Симптомы хронического алкоголизма: методы лечения

Заболевание, которое характеризуется регулярным пристрастием к употреблению спиртного, называется — хронический алкоголизм. Отличительными признаками процесса является зависимость к этилсодержащим продуктам, пребывание в состоянии опьянения, изменение толерантности к объему выпитого этанола.

Прекращение приема напитков вызывает патологический абстинентный синдром, судороги и делирий с явлениями галлюциноза.

Причины, по которым люди становятся хроническими алкоголиками

Заболевание развивается по нескольким причинам. На ход проявления недуга влияет количество и частота распития спиртного. Даже на отдельные личности алкоголь действует не одинаково, вызывая зависимость в разные сроки.

Скорость усугубления степени тяжести болезни провоцируется совокупностью внешних и внутренних воздействий. К первым относится окружение индивидуума, наследственность, национальность, а второе — это личностные характеристики: психическая лабильность, внушаемость, депрессивные расстройства.

Прослеживается взаимосвязь выработки зависимости у лиц, чьи родители страдали хроническим алкогольным синдромом. Это связано не только с генным фактором, но и как следствие — копирование детьми поведения взрослых членов семьи.

В патогенезе заболевания выделяются такие ключевые моменты: наркотическое влияние спиртного на структуры и рабочие процессы ЦНС и отравляющее действие этанола и продуктов его разложения на деятельность организма.

Стадии заболевания

Само название – «алкоголизм»- подразумевает в себе динамику патологии в течение определенного периода. Средняя продолжительность прогрессирования процесса у мужчин до 10 лет. Для развития заболевания характерны три степени:

  • Первая стадия — возникает как следствие употребления спиртного на протяжении нескольких лет. Для нее свойственно развитие зависимости от этанола. Желание принимать алкоголь расценивается человеком, как схожая необходимость от голода или жажды. Дозы напитка для получения чувства удовлетворения все более высокие, критическое отношение к проявлению пьянства в общем и к себе, в частности, снижается вплоть до отсутствия. Трудовая деятельность ухудшается, наступает характерный спад социальной адаптации. Исчезает рвотный рефлекс на употребление высоких доз алкоголя, и значительно увеличивается временной промежуток фазы опьянения.
  • В дальнейшем с прогрессированием заболевания происходит развитие второго этапа появления зависимости. Выносливость к алкоголю достигает максимума. Снижается самоконтроль от действия даже незначительных доз спиртного. Меняется поведение индивидуума в худшую сторону, проявляется агрессия, выраженная нервозность. Физическая тяга создает условие для развития основной картины главного «спутника» алкоголя – симптома абстиненции. Возникнув через 8-12 часов после употребления спиртного, продолжаются двое суток (в тяжелых случаях до пяти). Эта стадия может характеризоваться деградацией индивидуума, изменением систем ценностей и непредсказуемостью поведения.
  • Особенность третьей степени выражается резким снижением толерантности к алкоголю. Больной получает опьянение даже от малых доз спиртного. На фоне деградации личности происходит расстройство памяти, наблюдаются истерия, пассивность. Повреждения внутренних органов и систем приобретают необратимый характер и как последствие, возникает обострение всех хронических процессов.

Симптомы хронического алкоголизма

Ранние симптомы зависимости от спиртного могут быть незаметны. Человек выглядит счастливым, а все возникающие признаки тревожности и дискомфорта купируются с принятием дозы.

Как последствие дальнейшего злоупотребления человек незаметно для себя превращается в алкоголика, постоянно нужна выпивка, при ее отсутствии становиться раздражителен, а иногда и агрессивен.

Абстиненция тяжелая, зависимый переживает похмельные изменения – снижение аппетита, дрожь в теле, лихорадку, повышенное потоотделение. В более сложных случаях из-за нарушений в работе головного мозга могут появляться припадки по типу эпилепсии.

Пациенту со второй и третьей степенью зависимости требуются услуги квалификационной психиатрии, так как человек сам не способен признавать серьезность своей патологии. В тяжелых состояниях наблюдается зрительный и слуховой галлюциноз – развитие алкогольного психоза.

Такая симптоматика требует экстренной госпитализации в специализированный стационар.

На третьей стадии хронического алкоголизма развивается множество заболеваний внутренних органов. Пребывая в трезвом состоянии человек испытывает приступы колик, притупляя их спиртным. Этанол приводит к таким опасным патологиям:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы:
  • Гипертония.
  • Аритмия.
  • Острый инфаркт миокарда.
  • Нарушения мозгового кровообращения (инсульты).
  1. Нарушение работы органов ЖКТ:
  • Гастрит.
  • Цирроз печени.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Воспаления поджелудочной железы.
  • Алкогольный гепатит.
  1. Нарушения работы почек:
  • Нефропатия.
  • Изменение водно-солевого баланса плазмы крови.

Особенности женского алкоголизма

Невзирая на общие параллели с мужским алкоголизмом, женский – обладает рядом своих особенностей, за счет которых он ставится в отдельную подкатегорию заболевания. Главным образом это связано с различиями организма мужчины и женщины в толерантности к спиртному.

Сильной половине человечества для полной зависимости от алкоголя необходимо 10-15 лет, у прекрасного пола это протекает максимум за 5. Такое стремительное развитие патологии сопряжено с тяжестью процесса лечения.

В числе самых вероятных проблем внутренних органов у женщин-алкоголиков наблюдаются заболевания поджелудочной железы. Из-за злоупотребления спиртным они утрачивают способность к адекватному поведению, что приводит к беспорядочным половым связям и венерическим патологиям.

Стадии женского алкоголизма

Заболевание у женщин протекает так же, как и мужской вариант, проходя определенные стадии. По мере развития алкоголизм трансформируется от минимальных доз спиртного до распада личности и соматическими патологиями.

Первый этап состоит в утрате контроля над дозами алкоголя. Опьянение имеет довольно выраженную форму с еще сохраненным инстинктом самокритичности. Несмотря на это, женщина не может понять тот факт, что она спивается.

Вторая стадия характеризуется наличием похмелья или абстиненции. Обусловлена изменениями в организме, приводящими к повышению толерантности к алкоголю. Как следствие, с целью достичь обычного состояния, необходимы более высокие дозы спиртного. Чем больше употребляется этанола, тем сильней похмельный синдром, вызываемый действием ацетальдегида.

На основании процессов этой стадии, с тем же образом жизни, происходят изменения в облике. Развивается одутловатость лица, губы опухают, кожа приобретает красно-пунцовую окраску, глаза могут блестеть, под ними возникают синяки.

Важно понимать, что внешний вид женщины с диагнозом алкоголизм меняется не только стремительно быстро, но и необратимо. Для третьей стадии характерна полная деградация всех сфер жизнедеятельности, основной признак этой степени женского алкоголизма – это запой.

Лечение хронического алкоголизма

Существуют различные методы в терапии зависимости от спиртного. Пациент должен быть готов к продолжительной и тяжелой процедуре лечения. Для окончательного выздоровления и возвращения в жизнь полноценным членом общества, необходимо осознание проблемы и настрой к исцелению человека, страдающего алкоголизмом.

Диагностика и определение методики терапии зависимости проводится в наркологических клиниках. Современная фармакология обладает большим арсеналом медикаментозных средств для борьбы с алкогольным пристрастием.

Перед началом терапии пациент проходит следующие этапы диагностики:

  1. Общие анализы крови и мочи на исключение поражений внутренних органов, которые мог вызвать хронический алкоголизм;
  2. ЭКГ;
  3. Рентгенологическое обследование грудной клетки;
  4. После всех этих манипуляций проходят консультации терапевта и невропатолога.

При лечении используют такие мероприятия:

  1. дезинтоксикация – помогает снимать признаки абстиненции;
  2. витаминотерапия (группа В и аскорбиновая кислота);
  3. применение мочегонных препаратов;
  4. использование симптоматического лечения (кардиальные, анальгетики, спазмолитики);
  5. ноотропы;
  6. транквилизаторы и снотворные.

После выхода человека из острой стадии, рекомендуются дальнейшие мероприятия с целью создания невозможности пить алкоголь. Какие из них применить — решает сам пациент совместно с наркологом. Для этого используют различные виды кодирования (лазерное, психологическое, медикаментозное).

Один из эффективных методов заключается в постановке в организм человека лекарства, несовместимого с алкоголем («торпедо»). Крайне опасный способ, в основании которого лежит задержка продуктов распада этанола в тканях, вызывая отравление ацетальдегидом.

Это проявляется тахикардией, выраженной одышкой, гиперемией лица, в тяжелых состояниях возможен летальный исход. Лечение, проводимое в случае хронического алкоголизма, возымеет должный результат только при решительном желании пациента покончить с пагубным злоупотреблением.

Существуют случаи терапии без ведома больного.

Это делается, когда люди начинают лечить в домашних условиях своих родственников. Им добавляются в еду медикаменты, не являющиеся средствами от алкоголизма, но имеющими категорическую несовместимость со спиртным. К таким относятся, например, антибактериальный препарат метронизадол или народный метод — трава «Баранец».

Последствия алкоголизма

Заболевание развивается с различной скоростью. В тяжелых моментах происходит злокачественное течение и человек окончательно деградирует за 2-3 года. В случае среднего протекания процесса, алкоголизм прогрессирует за 8-10 лет. Характеризуется более плавным ходом, наличием ремиссий и шанса излечения.

В легких формах состояние ухудшается постепенно, наблюдаются длительные «светлые» промежутки и возможность полного исцеления. Заболевание имеет тяжелое хроническое течение у лиц пожилого возраста и у молодежи, пристрастившейся к спиртному.

Профилактика заболевания

Надо понимать важность того, что успех зависит не столько от возможности вылечить алкоголизм, сколько от профилактики рецидивов. Кроме помощи в желании бросить пагубное пристрастие требуется также и содействие в дальнейшем трезвом образе жизни с полным отказом от спиртного.

В этом случае необходимы:

  • Психологическая консультация и поддержка;
  • Посещение общества анонимных алкоголиков;
  • Занятия физкультурой и спортом;
  • Неприятие выпивающих компаний;
  • Прогулки на свежем воздухе;
  • Поддержка родных;
  • Наличие любимого увлечения или хобби.

Читайте также:  Реабилитация алкоголиков: программа, центры
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека