Настойка черного ореха используется как в народной, так и в традиционной медицине. Упоминания о полезных свойствах этого лекарственного средства можно обнаружить в записях европейских врачевателей и целителей 19 века. Коренное население Северной Америки, откуда в Европу было завезено растение, изготавливало из его плодов различные лекарства.
Химический состав и полезные свойства черного ореха
В профилактических и лечебных целях используются исключительно незрелые, еще зеленые плоды черного ореха, обладающие наиболее богатым и ценным химическим составом и содержат:
- танины,
- органические растительные кислоты,
- дубильные вещества,
- полифенольное вещество,
- гликозиды,
- микроэлементы (P, Zn, Se, Mg, I, Co, K, Fe),
- каротин,
- биофлавоноиды,
- хинон,
- алкалоиды,
- витамины (С, А, Е, РР, группа В).
Самым важным и наиболее ценным компонентом черного ореха является юглон, который считается натуральным природным антибиотиком.
Благодаря обширному и исключительному составу настойка этого лекарственного растения обладает целым рядом полезных свойств:
- укрепляет иммунитет и мобилизует защитные силы организма,
- подавляет рост грибковых инфекций,
- оказывает мощный антибактериальный и противовоспалительный эффект,
- является природным антиоксидантом, очищает организм от токсинов, вредных веществ и личинок паразитов,
- замедляет процессы старения кожных покровов и способствует естественной регенерации тканей,
- убивает патологическую флору кишечника и нормализует общее состояние,
- провоцирует начало процесса самоуничтожения раковых клеток и замедляет скорость их деления,
- обладает выраженными ранозаживляющими и кровоостанавливающими качествами, препятствует проникновению инфекции в рану,
- эффективно борется с глистными инвазиями,
- останавливает рвотный рефлекс, снимает приступы тошноты,
- способствует нормализации артериального давления,
- оказывает анестезирующий и спазмолитический эффект,
- подавляет развитие вирусов (герпес и др.).
Рецепты приготовления черного ореха
В аптеках можно найти готовые спиртовые препараты черного ореха, приготовленные промышленным способом. Но изготовить их собственными руками в домашних условиях совсем несложно.
Классический рецепт выглядит так:
- Недозревшие плоды, еще немного мягкие на ощупь, собирают с дерева в конце августа.
- Зеленые орехи хорошо промывают в проточной воде и немного подсушивают.
- Заполняют плодами чисто вымытую стеклянную тару (банки, бутыли с широким горлышком и пр.) как можно плотнее, стараясь не оставлять воздушных пустот. Содержащийся в воздухе кислород способен вызвать окислительные процессы, из-за чего целебные свойства продукта сильно снижаются.
- Можно использовать только зеленую кожуру ореха (ее срезают ножом), поскольку в ней содержание полезных веществ максимально высокое.
- Емкость до самого верха заливают качественной хорошей водкой или спиртом (50%).
- Закрывают плотной крышкой, не допуская образования под ней воздушного пространства.
- Затем банку помещают в прохладное и темное место на 15-20 дней.
- Готовую настойку сливают в емкость из темного непрозрачного стекла и закрывают плотно притертой или закручивающейся крышкой.
- В таком виде хранить лекарственное средство можно не менее 3-4 лет.
Менее распространенный и популярный способ настаивания плодов ореха на спирту:
- неспелые зеленые орехи (0,1 кг) укладывают в стеклянную емкость,
- наливают 0,5 л качественной пшеничной водки или настоянного на зернах пшеницы спирта,
- посуду выставляют под солнечные лучи (на подоконник) на 2-2,5 недели,
- приготовленный напиток процеживают через ситечко или марлевую салфетку и выливают в непрозрачную стеклянную бутылку, плотно закрывают,
- хранят в темноте и прохладе.
Инструкция по применению настойки
Целебные качества настойки черного ореха, ее применение и противопоказания заслуживают пристального изучения, поскольку это средство отличается эффективностью и достаточно высокой токсичностью.
Спиртовую настойку на недозревших плодах принимают по различным схемам в зависимости от имеющегося заболевания:
- Гормональные нарушения, вызванные хроническими патологиями щитовидной железы. Лечебный процесс начинают с приема внутрь 5 капель настойки дважды в день. Каждодневно дозу повышают еще на 5 капель, доведя ее постепенно до 30 капель. Препарат разводят в ½ стакана воды или отвара шиповника, пьют медленно маленькими глотками за 20-30 минут до еды. Через 21 день делают паузу на 7 дней, затем цикл повторяют. Полноценный курс длится не менее 12 месяцев.
- Злокачественные опухолевые процессы в стадии стабильной ремиссии или на самых начальных этапах развития. Начинают с ¼ ч. л., принимая 2 раза в день. Дозировку увеличивают ежедневно вдвое в течение 2 недель. При возникновении побочных эффектов (желудочные спазмы, рвота, головокружение, тошнота и пр.) останавливаются на приеме 1 ч. л.: 3 дня — 2 раза в сутки, затем 3 дня — 3 раза в сутки. Увеличивают количество препарата только при исчезновении неприятной симптоматики. Для очищения организма курс — 2 месяца, отдых — 2 недели и снова повтор.
- Прогрессирующие или запущенные онкологические заболевания. Дозировка рассчитывается исходя из веса: до 70 кг — 2 ч. л., 70-90 кг — 2,5 ч. л., более 90 кг — 3 ч. л. Настойку употребляют 3-4 раза в сутки, предварительно разбавив водой (100-120 мл), на протяжении 18-20 дней. Отдохнув 7-8 дней, курс повторяют. Все лечение должно длиться не более года.
- Дегельминтизация, а также борьба с вирусными и грибковыми инфекциями. В первый день пьют ¼ ч. л. средства, размешав в стакане воды, затем постепенно каждый день добавляют по ¼ ч. л. Прием средства длится 4 недели с недельным перерывом, лечебный курс — от 6 до 12 месяцев. Детям при гельминтозе дозировку лекарства рассчитывают по принципу: на 1 год жизни — 1 капля настойки.
Противопоказания к применению
Спиртосодержащие средства на основе черного ореха настоятельно не рекомендованы к применению в таких ситуациях:
- при наличии индивидуальной непереносимости и выраженных аллергических проявлениях,
- в период кормления грудью,
- малолетним детям (до 2 лет),
- во время беременности,
- при тяжелых расстройствах психики,
- людям, сильно зависимым от алкоголя,
- при язвенной болезни и эрозионном гастрите,
- при печеночных патологиях (гепатиты, цирроз и т. п.),
- при повышенном уровне протромбина в крови.
Нельзя применять орех черный, настоянный на спирту или водке, самостоятельно. Следует обратиться к лечащему врачу для получения консультации.