Старка относится к крепким алкогольным напиткам. Но она имеет не водочный вкус. Старка — настойка горькая и ее калорийность выше, чем у водки. Потребителям интересно знать, в чем ее особенность и можно ли приготовить этот оригинальный напиток в домашних условиях.
Описание горькой настойки старка
Впервые ее начали производить в XV веке на территории Речи Посполитой. Ржаное сусло перегоняли дважды и полученный крепкий самогон сливали в дубовые бочки. Добавляли цветки липы, листья яблони и груши. Выдерживали напиток (старили) от 10 до 50 лет и более. Бочки использовали дубовые, новые. Настойка в них приобретала зеленовато-янтарный цвет. Если использовались бочки, в которых раньше хранился портвейн или вино, водка быстро набирала цвет — темный золотисто-красноватый, но старела медленнее.
Готовая старка водка содержала 43% спирта, считалась сложной в изготовлении, дорогостоящей и изысканной. Она имела неповторимый аромат, который называли запахом старины. Позволить себе ее могла только знать по особенно торжественным случаям.
Если 1 ч.л. самого старого напитка (выдержкой 70-100 лет) добавить в 2,5 л очищенной водки, вся она приобретет запах и вкус, характерные для старки.
Состав и вкусовые особенности напитка
Современная настойка старка является имитацией благородного старинного напитка. Особого вкуса и послевкусия производители достигают, добавляя в ржаной дистиллят натуральные вытяжки и ароматизаторы. Так, водка, воссозданная на основе рецепта частных винокурен Беларуси XIX в., содержит настой коры дуба и такие экстракты:
- яблочный,
- грушевый,
- изюма,
- чернослива,
- ванили.
Разные производители при изготовлении напитка используют неодинаковые ингредиенты. Например, на заводе «Кристалл» в производстве применяют краситель Е150 (сахарный колер), а «Союзплодоимпорт» — портвейн, коньяк, листья яблонь сорта Розмарин и груш сорта Бера.
В процессе ее производства особое внимание уделяется спиртовой основе. Современная настойка, выпускаемая в Польше, Литве, Белоруссии и России имеет мягкий насыщенный вкус, чуть сладковатый, с горечью, и коньячный аромат с фруктовой ноткой. Пьется легко.
Лучшие производители старки
Самой лучшей и дорогой считается настойка старка польской кампании, производимая в г.Щецин «Polmos Szczecin». Ее изготавливают по старинной технологии, выдерживают в дубовых бочках. В продажу поступает водка выдержкой 10, 30 и 50 лет.
С пробуждением в Республике Беларусь исторического интереса к старым брендам в Брестском филиале Минского ЗВВ начали выпускать «Старку Резерв», а небольшое количестве дистиллята производят в парке-музее истории Сула.
В г. Каунас (Литва) выпускается «Stumbras Starka». Настойка содержит 43% зернового спирта, вино и бренди. Разливается в различные емкости, бутылочки объемом 200 мл напоминают фляжку.
В России старку выпускают с 1931 г. В 1958 г. она была награждена Золотой медалью на Международной выставке в Брюсселе. Сегодня популярна старка ОАО «Кристалл». Крепость напитка — 40°. В его сложном аромате выделяется букет коньяка. Напиток разливается в круглые бутылки без дозатора, с небольшим утолщением на горлышке.
Рецепты приготовления старки в домашних условиях
За несколько столетий рецепт напитка сильно изменился. В домашних условиях ее несложно приготовить, водка старка на основе качественного ржаного самогона имеет такой состав:
На 2 л самогона берут 40 г дубовой коры, по 40 г листьев груши и яблони, 1 ч.л. сухих цветов липы, 2 ч.л. сахара, 0,5 лимона, 0,5 ч.л. молотого кофе, по щепотке ванильного сахар и мускатного ореха.
- С лимона снять тонкий слой цедры.
- Кору дуба надо залить кипятком на 15 минут, после чего промыть холодной водой. Такой прием избавляет сырье от излишков дубильных веществ.
- Все ингредиенты складывают в банку, заливают самогоном, закрывают плотной крышкой и убирают в темное, сухое место.
Настойка будет готова через 10-15 дней. Если ее передержать, запах коры может перебить все остальные ароматы.
В Советском Союзе был популярен рецепт старки на основе водки. Для приготовления необходимо следующее:
- водка — 0,5 л,
- спиртовой настой листьев яблони и груши — 15-20 мл,
- сахарный сироп — 1 ч.л.,
- коньяк — 30-40 мл,
- портвейн — 50 мл,
- ванилин — на кончике ножа.
Прежде чем приступить к приготовлению напитка, в течение недели настаивают на спирте листья груши и яблони. Настой должен быть концентрированным. Все компоненты смешивают в банке и выдерживают в прохладном месте 7 дней.
Старку, приготовленную по любому из рецептов, через 5 дней можно попробовать, оценить ее цвет и запах и при необходимости добавить тот или иной компонент. После полного настаивания напиток пропускают через несколько фильтров, переливают в бутылки и через 2-3 дня выдержки в холодильнике он становится готовым к употреблению. Его можно хранить 5 лет.