Категория ВИЧ-инфицированных больше всего подвержена риску заражения туберкулёзом. Специалисты обращают пристальное внимание пациентов на то, что такое сочетание крайне опасно для жизни и требует незамедлительного лечения. Его особенностью является зона поражения — страдают не только лёгкие, но и другие органы: лимфоузлы, сердце (туберкулёзный перикардит), мозг (менингит). Также развивается туберкулезный сепсис (форма милиарного туберкулеза, характеризующаяся множественными очагами некроза) и т.д. Кроме того, в два раза больше страдает иммунная система.
Формы туберкулёза при ВИЧ
На фоне ВИЧ туберкулёзная инфекция может проходить в следующих формах:
- Латентная (скрытая). На данной стадии ещё отсутствует какая-либо симптоматика, хотя бактерии организме активно размножаются.
- Активная. Эта разновидность демонстрирует клинические симптомы болезни и становится опасной для окружающих, т.к. туберкулёз передаётся воздушно-капельным путем.
Причины развития туберкулёза во время ВИЧ
ВИЧ-инфекция становится причиной ослабления иммунитета. В таких условиях организм становится уязвимым к бактериям туберкулёза и возникает микс инфицирование.
Туберкулёз у детей с ВИЧ-инфекцией
Ребёнок рискует заразиться микс-инфекцией внутриутробно или в родах и послеродовый период.
Дети с риском инфицирования после родов изолируются от мам, чтобы минимизировать вероятность заражения, обследуются, берутся под диспансерное наблюдение. В течение всего периода новорожденности (до года) за ними ведется специальное наблюдение, осуществляется патронаж, профилактические мероприятия.
Если же малыш не имел контакта с больной матерью, то на 3-4 день ему делают прививку БЦЖ. Противопоказанием является недоношенность, иммунодефицитные состояния. Контакт с инфицироанной мамой исключает вакцинацию до проведения профилактического курса химиотерапии и полного пост терапевтического обследования.
Диагностические мероприятия
Для выявления патологий применяются следующие исследования:
- Рентгенография и флюорография, КТ, МСКТ, МРТ — определение локализации.
- Клинический анализ мочи и крови — общее состояние пациента.
- Иммуноферментный анализ крови (ИФА) — выявление антител к возбудителю.
- ПЦР выявление ДНК возбудителя.
- Посев на питательные среды для определения чувствительности возбудителя к антибиотикам.
- Биопсия (случае неясной этиологии).
- Микроскопия мокроты — определение типа возбудителя и степени его резистентности,
Для формулировки диагноза необходимо определить стадию ВИЧ и туберкулёза.
Лечение
Лечебные процедуры назначаются сразу после постановки точного диагноза. Продолжительность терапевтических мероприятий может занять от полугода до двух лет. Для достижения лучшего эффекта необходим комплексный подход, поэтому пациенту одновременно назначаются противотивотуберкулёзные и антивирусные препараты. Дополнением к этому становится психологическая терапия, целью которой является адаптация пациента к ситуации. Полное излечение, к сожалению, невозможно, но минимизировать ущерб здоровью реально. Выбор схемы лечения определяется только квалифицированным специалистом и зависит от индивидуальных особенностей пациента и вирулентности возбудителей.
С развитием прогресса наука смогла предложить несколько способов лечения:
Антитуберкулезная терапия — ежедневное длительное комбинированное лечение 4-5 следующими противотуберкулёзным средствами: Изониазид (Н), Рифампицин (R), Стрептомицин (S), Пиразинамид (Z), Этамбутол (E). Состоит из двух этапов:
- Интенсивный (2 месяца).
- Поддерживающий (4 месяца).
Прерывать терапию нельзя ни на один день.
Химиотерапия — лечение с помощью специальных препаратов, чаще всего сильнодействующих антибиотиков, уничтожающих патогенные микроорганизмы и опухолевый рост.
Патогенетическая терапия — стимулирует иммунную систему, улучшает работу других органов и обмен веществ.
Кортикостероидная терапия — лечение стероидными гормонами, направленное на подавление воспаления.
Этапы лечения
- Амбулаторный. Наблюдение проводится в домашних условиях участковым врачом.
- Стационарный. Проходит в противотуберкулёзном диспансере, где есть всё для диагностики и лечения пациентов.
- Санаторный. Применяется после основной терапии для укрепления иммунитета. Срок пребывания 25 дней 3 месяца.
Признаки туберкулёза
- Слабость.
- Бесконтрольная потеря веса.
- Кашель с кровью, не поддающийся стандартному лечению.
- Боль в груди.
- Лихорадка.
- Повышенное потоотделение, особенно в ночное время.
- Увеличение лимфоузлов.
- Нарушение в работе ЖКТ.
- Интоксикационный синдром (нарушение работы ЦНС).
Прогноз
Выживаемость людей с сочетанием ВИЧ и туберкулёза напрямую зависит от состояния иммунитета, стадии болезни и степени тяжести. Шансы уменьшаются при переходе стадии ВИЧ в СПИД. К сожалению, прогнозы будут неутешительны в случае обнаружения диссеминированного процесса. Правильный образ жизни и грамотно подобранная терапия послужат благоприятными условиями увеличения шансов на хороший прогноз. Рекомендуется сменить климат на мягкий и солнечный.
Профилактика
Для укрепления иммунитета следует полностью отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, включать в рацион большое количество витаминов, высыпаться, выполнять правила личной гигиены (основательно мыть руки или дезинфицировать их специальными салфетками после пребывания в местах большого количества людей) и остерегаться контакта с заболевшими людьми. Для предотвращения инфицирования ВИЧ необходимо воздержаться от незащищенных половых контактов, использовать только одноразовые шприцы и иглы, тщательно проверять кровь, подготовленную для переливания. Также необходимо ежегодно проходить обследования. Если избежать заражения не удалось, то строго соблюдать все рекомендации врача и не заниматься самолечением, так как это может стать судьбоносной ошибкой.