Гиперчувствительность к кукурузе одна из разновидностей пищевой аллергии, возникает из-за неспособности организма перерабатывать белки, входящие в продукт. Это приводит к тому, что вырабатывается иммуноглобулин E.
Распространённость аллергической реакции на кукурузу связанна с её доступностью, ведь ее добавляют в различные готовые блюда, лекарства и БАДы.
Основания для возникновения реакции
Основная причина сенсибилизации организма к кукурузе кроется в наследственной предрасположенности. Риск развития аллергии при аллергике-матери или отце всего 20-30%, а если гиперчувствительность наблюдается у обоих родителей, то возможность появления реакции возрастает до 50%.
Также причинами могут быть:
- слабый иммунитет,
- авитаминоз и нехватка определенных микроэлементов в организме,
- нарушение качества продукта (обработка химией, плесень, поражение вредителями).
Аллергия на кукурузу у ребенка может быть спровоцирована неправильным прикормом. Следует придерживаться определенной схемы введения новых продуктов в рацион. Это способствует значительному снижению риска возникновения аллергической реакции.
В целом, любая гиперчувствительность это болезненная реакция на тот или иной белок, входящий в структуру продукта. Но если причин ее возникновения может быть много, проявления всегда остаются одними и теми же.
Продукты, вызывающие реакцию на кукурузу
Часто первые симптомы аллергии на кукурузу проявляются в раннем возрасте. Чтобы избежать осложнений необходимо исключить из меню или употреблять с осторожностью продукты, содержащие кукурузу даже в маленьких пропорциях, например:
- крахмал,
- холопья для завтрака и мюсли,
- попкорн,
- кондитерские изделия и мучное,
- конфеты и шоколад,
- лимонады,
- консервированную кукурузу,
- замороженные смеси овощей (гавайская, мексиканская),
- мясные полуфабрикаты,
- алкоголь и т.д.
Необходимо с осторожностью вводить в рацион новые продукты, а если болезнь диагностирована у ребенка, питание рекомендуется составлять только из натуральных компонентов.
Проявления
Важно, что один и тот же аллерген может взывать у двух людей совершенно разные симптомы. Это зависит не только от общего состояния здоровья, но и возраста больного.
У взрослых гиперчувствительность на кукурузу может развиться быстро, провоцируя серьезные осложнения. Могут появиться следующие симптомы:
- сыпь, волдыри, экзема,
- заложенность носа и насморк (ринит),
- отек лица и шеи,
- нарушение пищеварения (тошнота, рвота, изжога),
- слабость и головокружение,
- в тяжелейших случаях — анафилактический шок, удушье, судороги.
У детей заболевание чаще всего сопровождается такими признаками как:
- боли в животе,
- понос,
- рвота,
- головная боль,
- отек дыхательных путей,
- кожные раздражения.
У грудничков болезненная реакция на злак возникает незамедлительно после попадания аллергена в организм, поэтому при грудном вскармливании, маме необходимо с осторожностью относиться к своему питанию. Обычно возникают следующие болезненные проявления:
- отек губ, носогубных складок и носа,
- возникновение кожных покраснений на лице,
- перевозбужденность,
- плач,
- рвота,
- колики,
- повышение температуры до 37-38 градусов,
- понос зеленоватого цвета, сопровождающийся пенистыми выделениями.
Если аллергия вылилась в анафилактический шок необходимо немедленно вызвать скорую. В период ожидания бригады ребенка следует уложить на спину и приподнять ноги.
Диагностика
Чтобы поставить диагноз аллергологу достаточно четкого описания внешних симптомов недуга. Для точного подтверждения необходимо провести лабораторные исследования крови пациента по следующим показателям:
- клинический анализ крови (измерение уровня эозинофилов, превышение которых обусловлено предрасположенностью больного к гиперчувствительности на продукт),
- подсчет количества иммуноглобулина,
- измерение специфических антител классов иммуноглобулинов (наличие в крови нетипичных протеинов),
- кожные аллергопробы (наносят раствор с небольшой концентрацией аллергена, затем дожидаются результата теста).
Общие принципы лечения у взрослых и детей
Лечение происходит по индивидуальному плану, подобранному лечащим врачом и основанном на комплексном подходе:
- соблюдение строгой диеты,
- прием антигистаминных медикаментов (имеют седативное действие) и противоотечных средств (обеспечивают сужение сосудов, снимают отек),
- смазывание кожных поражений мазью или гелем,
- аллергенспецифическая иммунотерапия (пациенту поэтапно вводят сыворотку с аллергеном, вызывающим реакцию. На начальном этапе концентрация аллергена в сыворотке минимальна, с каждой процедурой она увеличивается. В результате, организм отвыкает реагировать на раздражитель),
- народные средства (к безвредным относят: мумие, корень герани, сельдерея, солодки).
Лечение гиперчувствительности у детей
При лечении детей необходимо внимательно изучить аннотацию медикаментов, так как все они имеют ограничения по возрасту. С разными симптомами справятся следующие средства:
- антигистаминные препараты в виде сиропа и капсул,
- при насморке — противоотечные назальные капли,
- при кожных поражениях и зуде — мази или гели, настойка календулы и шиповника.
Осложнения
Аллергия на кукурузу может обернуться тяжелыми последствиями, в сложных случаях — анафилактическим шоком, удушьем и судорогами. Если диагностика подтвердила склонность к заболеванию, необходимо проконсультироваться с врачом обо всех опасностях и всегда иметь под рукой шприц с адреналином.
У тех, кто страдает поллинозом на пыльцу злаковых растений возможно развитие перекрестной реакции на кукурузу. Такая реакция наблюдается, если человек употребляет продукты со схожим с аллергеном строением белков.
Профилактика
Соблюдение диеты является важнейшей из мер профилактики. Также необходимо избегать:
- некоторые косметические средства,
- одноразовую посуду,
- препараты в виде желейных драже и некоторые сиропы,
- продуктовую упаковку,
- клей и другое.
Некоторые рекомендации:
- покупать крупы без содержания кукурузы,
- обратиться за консультацией к диетологу,
- при покупке медикаментов предупредить фармацевта об аллергии на злак,
- внимательно изучать состав продуктов.
Правила введения прикорма
Применять кукурузную кашу в качестве прикорма необходимо с особой осторожностью. Не стоит использовать этот злак для первого прикорма, нужно подождать до 8-9 месяцев.
Грамотное введение кукурузы в прикорм выглядит следующим образом: Для начала давать лишь одну чайную ложку. Если аллергической реакции не последовало, на следующий день увеличить порцию до 3-4 чайных ложек. Таким образом, нужно довести объём до 200 грамм.
А есть ли польза?
Это культурное растение по праву считается одним из самых популярных злаков на земле. Первые плантации кукурузы появились около 9 тысяч лет назад в Центральной и Южной Америке, а после прихода завоевателей, этот вкусный и полезный злак завоевал популярность не только у местного населения, но и всего мира.
Входящие в состав кукурузы витамины и микроэлементы чрезвычайно полезны для организма, а именно:
- благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и мозга,
- укрепляют кости,
- обеспечивают синтез гемоглобина,
- поддерживают и укрепляют иммунитет и т.д.
Особую ценность представляет употребление данного злака детьми, так как высокий уровень содержания белка в его составе способствует наращиванию и укреплению мышечного корсета.