Диета при камнях в почках включает в себя специальный рацион, ограничивающий образование конкрементов в органах мочевыводящей системы. Такой тип питания относится к лечебным и зависит от свойств сформировавшихся или формирующихся в почках камней: оксалатов, уратов, фосфатов. Кроме того, он учитывает физиологические особенности мужчины и женщины, помогает в комплексном лечении МКБ: облегчает дробление и выход конкрементов, их растворение.
Правила питания при конкрементах
Любая диета преследует свои цели, в данном случае:
- Нормализация пуринового обмена, важного для нормального синтеза нуклеиновых кислот – ДНК и РНК.
- Балансировка рН мочи со сдвигом в необходимую сторону в соответствии с составом камней.
- Корректировка работы системы пищеварения.
- Расчет физиологически полноценной системы питания с ограничением белков и жиров животного происхождения, с заменой их легко усваиваемыми продуктами. При этом количество белков, жиров и простых углеводов (сахара) в среднем составляет около 80 г в сутки каждого. Калорийность меню не должна превышать 2500 Ккал.
В медицинских организациях для пациентов с мочекаменной болезнью разработан специальный стол №6 (ОВД). Это лечебная диета по Певзнеру с ограничением соли, она направлена на ощелачивание организма и способствует выведению токсинов.
Применима также и диета №5, которая разработана с целью нормализации работы пищеварительного тракта. То, что позволяет щадить органы желудочно-кишечной системы, в части правил и принципов питания совпадает с терапией МКБ. Описание этих диет – классика современной диетотерапии.
Основные принципы
Пищевой рацион основывается на определенных принципах приема пищи:
- Дробное питание: 4-5 раз в день, маленькими порциями, которые не перегружают систему пищеварения. Важно не переедать и не голодать, поскольку колебания веса приводят к росту уровня веществ, откладывающихся организмом «про запас», провоцирующих конкрементообразование. На ночь есть нельзя, за три часа до сна – кефир.
- Готовка пищи на пару, варка или запекание – это способствует переходу пуринов в бульон, или сок, выделяющийся из продуктов. Рыба и мясо – не чаще трех раз в неделю и не более 170 г.
- Прием пищи только в теплом виде (не холодной и не горячей).
- Ограничение соли до 5 г в сутки: ее избыток прессует (уплотняет) пищу, способствует образованию камней, а за счет высокого уровня натрия повышается артериальное давление.
- Объем употребляемой жидкости – не менее 2 л в день.
- Исключение алкоголя. Этанол провоцирует спазм мочеточников, боли и застой мочи, повышает ее концентрацию и стимулирует выпадение солевого осадка.
- Поддержание нормального веса пациента: избыток жиров повышает уровень мочевой кислоты. Показан один разгрузочный день в неделю (кефир, фрукты).
При составлении правильного рациона следует помнить, что женщинам легче заменить белки углеводами, они любят сладости, фрукты, мужчинам необходимо нежирное мясо в любых вариантах. Это обусловлено физиологией: женские половые гормоны напрямую связаны с липидами, углеводистой пищей, а синтез тестостерона обеспечивается белковой составляющей.
Питание при оксалатных камнях
Оксалаты – это чаще всего, соли кальция, которые образуются в организме при нарушении обменных процессов. Предшествует формированию оксалатов – оксалатурия: кристаллизация щавелевой кислоты в моче при взаимодействии с кальцием. В нашей стране есть регионы, где традиционно преобладает насыщенная фруктами и овощами пища: ягоды, цитрусовые, щавель. Они присутствуют круглогодично на столе пациентов (домашние заготовки) и провоцируют оксалатурию. Все, начиная с яичницы и заканчивая десертами, готовится на такой основе.
Со временем без корректировки питания песок или камни образуются в почках практически каждого жителя таких областей. Если при этом на государственном уровне не проводится обогащение привычных продуктов питания витамином В6 и магнием (хлеб, сахар, крупы), которые тормозят реакцию взаимодействия щавелевой кислоты с кальцием, то процесс камнеобразования в почках становится неконтролируемым.
Скорректировать отрицательное влияние щавелевой кислоты помогают правила приема пищи: дробность, теплые блюда, отказ от алкоголя и обязательно – не менее 2,5 литров жидкости в день. Это помогает выводить излишки соли и препятствует образованию оксалатов.
Раз в неделю практикуется полностью вегетарианское меню без кислых фруктов и ягод, щавеля: грибы, все фрукты и овощи желтого цвета (витамин А), минеральная щелочная вода. Придерживаться такой полезной диеты следует не только во время терапии МКБ, но и с целью ее профилактики, предупреждения рецидивов.
Всем жителям России, живущим в южных регионах страны, и тем, кто любит блюда с высоким содержанием щавелевой кислоты (кисленькое), следует помнить, что для профилактики камнеобразования в почках необходимо ограничить употребление:
- всех зеленых листовых овощей и трав-приправ,
- редиса, томатов, спаржи,
- всех кислых ягод, сырой свеклы, болгарского перца,
- лимонов и их «родственников».
Кроме того, нельзя включать в ежедневное меню продукты, стимулирующие образование щавелевой кислоты в организме:
- все, что имеет желеобразное состояние (от мармелада до студня),
- копченые и плавленые сыры,
- наваристые бульоны,
- острые приправы.
Исключены колбасные изделия, сдоба, шоколад.
Рацион при уратных камнях
Ураты – это результат нарушения обмена веществ в виде осадка солей калия и натрия в моче. Причиной их формирования является кислая реакция урины и медленная ее фильтрация. И это, пожалуй, является их определенным плюсом, поскольку сегодня кислую среду мочи можно диагностировать тест-полосками, то есть, при необходимости осуществлять регулярный контроль рН мочи. Оксалаты – продукт белкового метаболизма, и всегда в том или ином количестве присутствуют в моче, поэтому полностью расстаться с ними не возможно, а вот сдвинуть рН в щелочную сторону – по силам каждому.
Норма рН – не выше 7, но у людей, склонных к мочекаменной болезни уровень рН 5,5 и требует корректировки.
Прежде всего, следует пить много жидкости (не менее 1,5-2 л), обязательно давать организму дозированные физические нагрузки (нужно помнить о замедленном мочеобразовании и о том, что гиподинамия нарушает синтез фосфора и кальция – антагонистов калия и натрия). Кроме того, нужно обеспечить поступление в организм нормы витамина В6 (до 10 мг в сутки), исключить голодание, ограничить прием анальгетиков (только по предписанию врача) и животных белков. Смысл всех действий – нормализовать пуриновый обмен.
Калорийность рациона повышается: не менее 2 800 ккал в сутки. Основа рациона – углеводы (400мг), белки и жиры – легкие, не более 80 г. Показаны разгрузочные дни – 1 раз в 14 дней. Нельзя включать в рацион питания жирное мясо и рыбу, наваристые бульоны, зелень, кислые ягоды, помидоры, все конфеты и шоколад, алкоголь, кофе, слоеное тесто, соусы. Соли – не более 5 г. Основа рациона – молочные продукты, не зеленые фрукты и овощи, обладающие ощелачивающим эффектом.
Фосфатная диета
Фосфорная кислота и щелочная моча образуют осадок в виде фосфатов. Появляются они при злоупотреблении растительной пищей и щелочным питьем. Формируются фосфаты только при наличии инфекции в мочевыводящей системе или в период беременности. Суть диеты в этом случае заключается в снижении кислотности урины, то есть, полностью укладывается количественно и качественно в рацион питания, рекомендованный при уратных камнях.
Необходимость соблюдения диеты
Современные средства диагностики и терапии МКБ совершенствуются стремительно, но основой терапии по-прежнему остается лечебное питание. Поэтому придерживаться правил и принципов антиконкрементной диеты обязательно для всех, кто заботится о своем здоровье. Умеренность – вот девиз пищевого рациона здорового человека. Это важно, поскольку:
- Профилактирует образование песка и камней в почках и желчном пузыре.
- Лизирует уже сформировавшиеся конкременты.
- Выводит токсины, песок и мелкие камешки из организма, снимает симптомы интоксикации.
- Нормализует вес.
- Корректирует работу системы пищеварения.
- Нормализует деятельность сердца и сосудов, артериальное давление.
Соблюдение диеты – рецепт значительного снижения риска патологических нарушений в функционировании мочевыделительной системы.
Последствия несоблюдения диеты
Безответственное отношение к режиму питания провоцирует серьезные осложнения МКБ:
- Хронизацию воспалительных заболеваний почек.
- Развитие ХПН (хронической почечной недостаточности).
- Рецидивирование болевых приступов (почечная колика).
Когда врачи предупреждают о том, что питание – важнейшая часть комплексной терапии и профилактики МКБ, нужно отнестись к этому с пониманием и выполнять все профессиональные рекомендации. Иначе может быть обострение, быстрое прогрессирование всех негативных явлений в почках с исходом в глубокий склероз почечной ткани, прекращением функционирования этого важного органа, когда единственным способом поддержания жизни человека становится диализ или операция по пересадке органа.
Исключение составляет цистинурия — наследственная патология белкового обмена, когда нет всасывания в организме аминокислоты цистина (ни в почках, ни в кишечнике). При таком варианте диета не сможет помочь предотвратить или удалить камни из почек.
Примерное меню на один день
Оно несколько отличается по составу продуктов в зависимости от свойств конкрементов.
Оксалаты:
- На завтрак: нежирный творог (можно со сметаной и сахаром), овсянка, отвар из листьев малины.
- Ланч: морковка или желтое яблоко со спитым чаем.
- В обед: некрепкий бульон с яйцом, отварное мясо птицы с рисом, слабоминерализованная вода.
- На ужин: отварная рыба с пюре из овощей, творожная запеканка, некрепкий чай.
- Перед сном: кефир.
- В качестве соусов – подливы на основе молока, хлеб не более четверти килограмма, сливочное масло – 20 г, сахар – не более 30г. количество хлеба, сахара, масла – одинаково при всех видах конкрементов.
Ураты:
- Завтрак: овощной салат с оливой, крутое яйцо, некрепкий чай.
- Ланч: стакан шиповника.
- Обед: борщ с курицей, котлеты на пару, отварной картофель, щелочная минеральная вода.
- Ужин: сырники со сметаной, кисель.
- Перед сном: стакан кефира.
Фосфаты:
- Натощак отвар из листьев смородины.
- Завтрак: гречневая каша с молоком.
- Ланч: бутерброд с вымоченной сельдью, чай.
- В обед: куриная лапша, нежирное мясо с рисом, щелочная минералка.
- Ужин: омлет из белков, запеченная рыба с морковью, кисель.
- Перед сном: стакан кефира.