Хронический простатит

Хронический простатит — это патология, развивающаяся в течение длительного периода и характеризующаяся функциональными расстройствами и трансформацией поражённой железы. Острый и хронический виды болезни являются наиболее распространёнными заболеваниями простаты. Хронический вариант течения встречается во всех возрастных группах, но чаще наблюдается у людей старше 40-45 лет.

Мужчина на приёме у врача

Провоцирующие факторы заболевания

В хронический процесс могут трансформироваться, как неинфекционные, так и бактериальные формы простатита. Основной причиной заболевания является отсутствие адекватной терапии в остром периоде.

Хронизация патологического процесса связана не столько с активностью патогенной микрофлоры, сколько с общим состоянием мочеполовой системы, интенсивностью гемодинамических процессов, а также наличием или отсутствием других заболеваний и иммунного статуса.

Хронический простатит формируется, по мнению специалистов, под влиянием следующих факторов:

  • инфекции мочеполовой системы, в том числе передающиеся половым путём (кишечная палочка или протей, хламидии и уреаплазмы, кокковая группа),
  • очаги перифокальной инфекции (тонзиллит, кариес, бронхит, воспаления лёгких и прочие),
  • конгестивные явления, спровоцированные недостаточной физической активностью, нерегулярностью половой жизни, практикой прерванных актов, злоупотреблением спиртным или приёмом наркотиков, длительным пребыванием в положении сидя, влиянием определенных производственных факторов (например, работа в условиях постоянной вибрации от больших механизмов),
  • переохлаждение организма,
  • травмы мошонки.

Мочеполовая система мужчины

На прогрессирование заболевания оказывает влияние состояние иммунной системы, оперативные вмешательства, некорректная реабилитация после них.

Классификация

Существует несколько форм хронического простатита:

  • бактериальная имеет типичную клиническую картину, воспаление — все характерные проявления, при лабораторных исследованиях выявляется повышенное содержание лейкоцитов, иногда — возбудитель патологии,
  • неинфекционная — трактуется как сидром тазовой боли и связана с заболеваниями органов малого таза,
  • латентная, протекающая в отсутствие симптомов, выявляемая посредством лабораторных исследований.

Чаще всего, примерно в 9 случаях из десяти, хронический простатит протекает в отсутствие активности инфекционных агентов. При трансформации острого простатита в хронический патогенная микрофлора уже не играет решающей роли в развитии и поддержании воспалительного процесса. На первый план выступает изменение тканей простаты из-за нарушения питания, плохого кровоснабжения и застоя простатического секрета в протоках органа. Образующаяся в этом случае патологическая среда способствует активности условно-патогенной микрофлоры, что отмечается примерно в 5% случаев хронического простатита.

Патогенез и клиническая картина

Чёткая клиническая картина хроническому простатиту не свойственна. Выраженные симптомы наблюдаются в периоды обострений, в остальное время мужчину проявления болезни особо не беспокоят. Однако это не значит, что ничего не происходит.

Хронический простатит характеризуется, так называемой, симптоматической триадой, в которую входят болевой синдром, стойкие расстройства мочеиспускания и нарушения в сексуальной сфере.

Боли при данном заболевании носят, как правило, постоянный характер. Они не интенсивны, но мучительны в силу своей продолжительности, возникают в паху, наружных половых органах, над лобком. Могут отдавать в поясничный отдел, верхнюю часть нижних конечностей, в живот. Характерной особенностью болей при данной болезни является их симметричность.

Болезненность возникает в процессе опорожнения мочевого пузыря и кишечника, во время полового акта, после эякуляции (если мужчина испытал оргазм, могут немного притупиться).

Процесс мочеиспускания становится затруднённым, может появиться жжение и зуд. Наблюдается учащение желания помочиться в ночное время. После мочеиспускания остаётся чувство неудовлетворённости процессом, так как мочевой пузырь опорожняется не полностью. Изменяются характеристики урины, могут появиться выделения из уретры. В некоторых случаях простатит сопровождается чрезмерным потоотделением в районе гениталий.

у мужчины болит живот

Нарушение сексуальных функций проявляется в слабой, иногда болезненной эрекции, уменьшении сексуального влечения. Что касается преждевременного семяизвержения, то оно, чаще всего отмечается в начале развития хронического простатита. Это обусловлено повышенной чувствительностью воспалённого органа. С течением времени закончить половой акт мужчине становится всё труднее, так как это приносит дискомфорт вместо удовольствия. Кроме того, если семяизвержение болезненно, у мужчины присутствует страх вновь ощутить боль. Это влияет и на качество интимных ощущений: мужчина либо не испытывает разрядки вообще, либо оргазм ненасыщенный, не приносящий облегчения.

Из-за недостаточного функционирования воспалённой простаты снижается качество спермы, может наблюдаться уменьшение её количества, снижение подвижности сперматозоидов.

Течение хронического простатита характеризуется как волнообразное, симптомы то становятся более выраженными, то почти полностью исчезают. Периоды ремиссии протекают более спокойно, а рецидивы заболевания имеют интенсивные проявления.

Помимо местных признаков хронической формы болезни, простатит характеризуется и общими проявлениями. К ним относятся:

  • общая слабость, вялость, апатия,
  • чрезмерная нервозность, раздражительность,
  • высокая утомляемость после незначительных нагрузок,
  • расстройства сна,
  • плохой аппетит,
  • низкая работоспособность, отсутствие желания и возможности генерировать идеи, заниматься творчеством, трудиться физически.

Наиболее часто встречающимися осложнениями хронической формы болезни являются орхит, эпидидимит, орхиэпидидимит и везикулит, приводящие к бесплодию.

Диагностические методы

Диагностика проводится с применением целого ряда исследований. Сначала врач анализирует жалобы пациента, изучает анамнестические данные, проводит физикальный осмотр.

Среди наиболее значимых методов диагностики можно отметить:

  • общий анализ крови,
  • анализ простатического секрета,
  • анализ мазка из уретры,
  • общий анализ мочи,
  • серологические исследования (ПЦР),
  • анализы для выявления наличия наиболее распространённых инфекционных агентов,
  • бактериологический посев мочи,
  • УЗИ или ТРУЗИ,
  • урофлоуметрия,
  • цистоскопия.

Анализ мочи

При выраженном нарушении половых функций врач может предложить определение качества спермы — спермограмму.

При подозрении на развитие аденомы назначается анализ на определение уровня ПСА (простатоспецифического антигена).

Терапия хронических простатитов

Чаще всего лечение хронического простатита у мужчин проводится амбулаторно. Госпитализация рекомендуется, если патология протекает тяжело, имеет тенденцию к частым рецидивам.

Успешным лечение хронического простатита может быть только в случае применения ряда терапевтических методов, которые квалифицированный уролог может грамотно комбинировать в каждом конкретном случае.

Обязательно проводится медикаментозная терапия, назначаются физиотерапевтические процедуры. Пациентам выдаются рекомендации относительно коррекции образа жизни, рациона питания. Лечение народными средствами лучше обсудить с лечащим врачом, не все из них безобидны, многие имеют противопоказания. В тяжёлых случаях может потребоваться хирургическая операция.

Медикаментозная терапия

Лечение лекарственными препаратами преследует следующие цели:

  • угнетение жизнедеятельности патогенной микрофлоры,
  • восстановление нормального кровотока в поражённой области,
  • улучшение циркуляции простатического секрета,
  • устранение гормонального дисбаланса,
  • укрепление общего и местного иммунитета.

Поэтому лечат простатит сегодня с применением различных групп антибиотиков, противовоспалительных нестероидных препаратов, обезболивающих и спазмолитиков, диуретиков. При застойной природе простатита обязательно назначают сосудорасширяющие средства. Возможно применение ангиопротекторов.

При инфекционной этиологии простатита или обнаружении активности патогенной микрофлоры проводится курс лечения антибиотиками. Если диагностирован абактериальный простатит, антибиотики могут быть прописаны для подавления активности бактерий, проникающих в предстательную железу из других органов и находящих в области воспаления благоприятные условия для размножения.

Если терапия антибиотиками не даёт нужного результата, врач может провести дополнительные диагностические исследования. Для установления возбудителя воспаления иногда требуется биопсия и гистологические анализы полученного материала.

Чаще всего при лечении хронической формы простатита применяются антибиотики фторхинолоновой группы (Ципрофлоксацин, Пефлоксацин, Норфлоксацин). Эти лекарственные препараты обладают широким спектром действия, хорошо проникают в клетки поражённого органа, довольно быстро аккумулируются в тканях предстательной железы, чтобы начать активно действовать.

Ципрофлоксацин

Также лечить хронический простатит уролог может с применением антибиотиков тетрациклиновой, пенициллиновой или цефалоспориновой групп.

Современные методы лечения предполагают применение препаратов, ранее с этой целью не использовавшихся. Например, недавно в практику медикаментозного лечения стали вводить ингибиторы 5альфа-редуктазы, а именно препараты на основе финастерида, а также альфаадренорецепторы (например, Теразозин, Альфузозин, Тамсулозин). Эти препараты используют после успешного завершения курса антибиотиков.

При выраженной болезненности назначают противовоспалительные нестероидные препараты, например, Диклофенак, Индометацин. Эти лекарства выпускаются как в форме таблеток, так и в виде ректальных суппозиториев.

Кроме того, на фармакологическом рынке сегодня представлено множество лекарств, разработанных специально для лечения простатита. Многие из них производятся на основе растительных или природных компонентов: экстрактов лекарственных трав, прополиса. Их эффективность оценивается специалистами по-разному, но врач может порекомендовать и такие лекарственные средства.

При спастических болях рекомендуется приём спазмолитиков и миорелаксантов, например, Но-шпы, Мидокалма.

Физиотерапия

Физиотерапевтические способы лечения хронически протекающего воспаления простаты преследуют главную цель — устранить застойные явления и обеспечить лучший доступ медикаментов к тканям простаты. Наиболее часто врачи рекомендуют:

  • электрофорез,
  • лазеротерапию,
  • магнитотерапию,
  • ультразвуковое воздействие,
  • индуктометрия,
  • горячие ванны, например, радоновые или с минеральными солями,
  • микроволновая гипертермия.

Никогда методы энергетического воздействия не применяется в периоды обострений. Это же относится и к массажу простаты. Кроме того, к противопоказаниям массажа относятся:

  • абсцесс предстательной железы,
  • геморрой,
  • повреждения прямой кишки,
  • обнаружение конкрементов в протоках органа,
  • диагностирование доброкачественной гиперплазии,
  • все виды онкологических заболеваний простаты и прилегающих областей.

Массаж имеет целью улучшить тонус гладкой мускулатуры органа и циркуляцию крови в воспалённой области. Именно поэтому его ни в коем случае нельзя применять при развитии опухолей. Наличие трещин или других повреждений прямой кишки, а также абсцесс не позволяют применять этот метод по причине сильной болезненности, опасности дополнительного механического раздражения, кровотечения.

Массировать воспалённый орган можно в домашних условиях, используя специальный массажёр, продающийся практически в любой аптеке. Следует отметить, что действенной эта процедура считается, когда происходит выделение не менее 4-5 капель секрета из уретры. Дополнительные рекомендации по проведению процедуры может дать лечащий врач.

Хирургические вмешательства по поводу хронического простатита

Операции по поводу хронического простатита, вообще, редкость, так как это заболевание не несёт прямой угрозы жизни пациента. При следовании предписаниям врача и соблюдении мер профилактики вполне возможно, что пациенту оперативное вмешательство не понадобится. Однако в некоторых случаях хронический простатит, особенно запущенный, может иметь опасные последствия. К ним относятся, прежде всего, развитие аденомы и склероз тканей предстательной железы.

Хирургическая операция

Наиболее распространённым хирургическим методом лечения является трансуретральная резекция (ТУР). Суть вмешательства заключается в иссечении части простаты при помощи электричества или лазерного луча. Этот метод оперативного вмешательства показан при сложных случаях калькулёзного простатита, когда протоки органа перекрыты конкрементами.

Меры профилактики

Чтобы избежать хронического простатита, необходимо своевременно лечить острую форму заболевания. Своевременное выявление болезни, которая протекает без выраженной симптоматики, возможно, если регулярно проходить диспансеризацию, обращать внимание на состояние здоровья, вовремя лечить инфекционные заболевания. Также следует вести регулярную половую жизнь с постоянным партнёром, использовать средства контрацепции при случайных сексуальных контактах.

Избежать хронического простатита помогут умеренные, но регулярные физические нагрузки. Необходимо вовремя опорожнять мочевой пузырь, рационально питаться, предупреждая расстройства пищеварения.

Чтобы сократить количество обострений простатита и увеличить продолжительность периодов ремиссии, необходимо неукоснительно соблюдать половую гигиену, избегать стрессов, переохлаждения, чрезмерных физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузок. Обязательно нужно проходить профилактические курсы физиотерапии, принимать витамины и иммуномодуляторы. Рекомендуется отказаться от вредных привычек.

Читайте также:  Преждевременная эякуляция: возможные причины и способы лечения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека