Что такое алкогольный галлюциноз и как его лечить

Колме

Алкогольный галлюциноз — это психоз, который возникает на фоне зависимости от алкоголя. По частоте он занимает второе место после алкогольного делирия (белой горячки). Как правило, страдают этим нарушением психики пациенты, находящиеся на второй или третьей стадии болезни. Для того, чтобы заболевание возникло, алкогольный стаж должен составлять более 10 лет. Чаще болеют женщины, страдающие алкоголизмом, у них психотическое расстройство нередко развивается на фоне депрессии.

Галлюциноз чаще всего развивается после запойного состояния на фоне абстинентного синдрома, в основном в ночное время. Гораздо реже симптомы могут появиться на фоне употребления высоких доз алкоголя. Как правило, этот психоз предполагает наличие низкой толерантности (переносимости алкоголя). Это значит, что опьянение развивается даже при употреблении небольших доз.

Расстройство психики может быть коротким (от нескольких часов до суток) и длительным (один год и более). Пациент при возникновении у него алкогольного галлюциноза становится потенциально опасным для общества. В любой момент может развиться поведение, которое грозит агрессией. Даже если создается впечатление, что человек просто мирно беседует сам с собой и симптомы не носят угрожающий характер, необходимо принимать срочные меры.

Признаки алкогольных галлицинозов

Причины

Причиной развития психоза всегда становится длительное и регулярное употребление спиртного. На фоне алкогольной зависимости у пациента развивается энцефалопатия с поражением гипоталамических центров, при которой нарушается функциональная активность мозговых нейронов. Обычно развитию психоза предшествует снижение памяти и концентрации внимания, появляются нарушения настроения в виде панических расстройств с тревожностью или депрессиями.

Симптомы

Клиника алкогольного галлюциноза характеризуется внезапным появлением галлюцинаторного синдрома со слуховыми галлюцинациями. Сознание при этом психическом расстройстве сохранено, с пациентом можно вступить в контакт. Он понимает, где находится и правильно ориентируется во времени.

Больной начинает слышать голоса, которые общаются с ним, комментируют действия, осуждают поведение (в частности беспробудное пьянство). Галлюцинации всегда носят истинный характер, то есть звучат извне. Источник звука обычно определяется пострадавшим.

Галлюцинациям часто предшествует резкое расстройство настроения. Сам больной определят это состояние как тоску с нежеланием жить. Вначале обычно слышаться звуки неопределенного характера в виде шума, хлопка или выстрела. В последствии звучит один голос, который может переходить в многоголосие если галлюцинаторный синдром прогрессирует.

Последствия злоупотребления алкоголя для организма

Классификация

Международная классификация психических заболеваний (МКБ 10) определяет алкогольный галлюциноз как заболевание, которое носит код F.10.5. Этот код указывается в выписках, справках, больничных листах и другой медицинской документации.

Симптомы могут носить вариативный характер, поэтому выделяют разные типы заболевания. По характеру течения выделяют острый, подострый и хронический тип психического галлюцинаторного расстройства. Они различаются между собой по темпу развития симптомов и их продолжительности.

Острая форма

Острый алкогольный галлюциноз начинается внезапно и психотические симптомы длятся на протяжении нескольких дней или недель. На фоне проводимого лечения галлюцинации отступают и состояние улучшается.

Все острые случаи заболевания характеризуются ощущением, что мысли и чувства пациента известны всем окружающим.

Подострая форма

Выделяют следующие виды подострой формы заболевания:

  • с преобладанием слуховых галлюцинаций,
  • с присоединением бредовых идей,
  • с приоритетным нарушением настроения (аффект и депрессия).

Хроническая форма

Хронический алкогольный галлюциноз может длиться несколько месяцев и даже лет. Чаще всего эта форма развивается у больных, которые или не получают лечение, или же несмотря на проводимые лечебные мероприятия продолжают принимать алкоголь. Даже если клиническая картина психоза значительно улучшилась, любые алкогольные эксцессы могут привести к возобновлению болезненных проявлений.

При хронических формах заболевание может протекать:

  • без бредовых идей,
  • с бредом преследования.

Присоединение бредовых переживаний, связанных с угрозой жизни больного и его родственников, всегда осложняют течение психоза и способствуют эмоциональной нестабильности.

Хроническое течение сопровождается усугублением психотической симптоматики при малейшем изменении привычной обстановки и появлении новых ситуаций в жизни пациента. Приспособление к новым условиям жизни у таких пациентов практически отсутствует.

По характеру клинической картины острые формы классифицируют на такие виды:

  • классическая,
  • смешанная,
  • абортивная,
  • редуцированная.

Классическая форма сопровождается типичной симптоматикой с преобладанием слуховых галлюцинаций при нормальном состоянии сознания.

Смешанная форма характеризуется присоединением других психотических нарушений: бреда, помрачения сознания, нарушения ориентировки во времени и пространстве.

Абортивная форма начинается галлюцинациями в вечернее и ночное время, которые проходят спонтанно после крепкого сна.

Редуцированная форма проявляется в основном следующими разновидностями:

  • онейроидное состояние,
  • психические автоматизмы,
  • ступорозное состояние.

Онейроид следует отличать от подобного ему по клинике шизофренического психоза. При этом возникают фантастические галлюцинаторные образы, наподобие красочного сна. Пациент мысленно принимает участие в событиях, но на самом деле остается неподвижным и смотрит в одну точку.

Ступорозная форма сопровождается полной обездвиженностью, больной будто замирает, прекращаются все движения.

Психические автоматизмы сопровождаются состоянием, при котором все свои мысли и действия пациент воспринимает как навязанные кем-то извне.

Человек держится за голову

Лечение

Лечение пациента в состоянии алкогольного галлюциноза обязательно следует проводить в условиях специализированного отделения, каким является наркологический диспансер. Госпитализация необходима как для успешного восстановления психики, так и с целью обезопасить ближайшее окружение и общество от возможного агрессивного поведения.

В состоянии такого психоза пациент обладает очень слабой внушаемостью и убедить его начать лечение крайне сложно. Появление галлюцинаций приказного характера — прямой повод для насильственной госпитализации.

Начать лечение следует с применение дезинтоксикационных средств: физиологический раствор, раствор гидрокарбоната натрия, Гемодез, Реополиглюкин, раствор глюкозы.

Затем можно приступать к введению парантеральным способом:

  • нейролептиков (Галоперидол, Рисполепт),

Упаковка галоперидола и рисполепта

  • транквилизаторов (Сибазон, Реланиум, Диазепам). Эти средства способствуют исчезновению галлюцинаций и бредовых переживаний, купируют страх и панику.
  • при выраженном преобладании депрессии необходимо назначить антидепрессанты (Амитриптилин, Флуоксетин, Прозак).
  • для нормализации метаболических процессов в головном мозге жизненно необходимо назначение витаминных препратов (витамины В1, В6, В12), ноотропов (Пирацетам, Пикамилон), аденозинтрифосфорной кислоты, Кокарбоксилазы, Мексидола.

Препараты Пирацитам, Флуоксетин и Сибазон

Прогноз

Исход лечения имеет благоприятный прогноз в случае, если оно вовремя начато и пациент полностью отказался от употребления алкогольных напитков. Если же течение алкогольной зависимости прогрессирует и выпивки продолжаются, то заболевание приобретает постоянный характер или же приступы с галлюцинациями повторяются периодически.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

два × 2 =

Adblock
detector