Аллергия на пшеницу (глютен)

Аллергия на пшеницу объясняется наличием в продукте веществ или их производных, которые воспринимаются ослабленным организмом как потенциально опасные. Чаще всего патология проявляется у детей, поскольку их система пищеварения и защитные функции ещё в недостаточной мере сформированы.

Пшеничное поле

Причины аллергии

Аллергия на пшеницу объясняется наличием в ней глютена. Это растительный белок, к которому у многих развивается повышенная чувствительность. Кроме того, к главным факторам, провоцирующим развитие аллергической реакции на этот злак, относят:

  • Раннее введение прикорма новорожденному.
  • Патологии в работе системы пищеварения, болезни печени. В такой ситуации белок не успевает разложиться на аминокислоты, а сразу попадает в кровь.
  • Неконтролируемое употребление антибактериальных средств, которые провоцируют развитие дисбактериоза.
  • Генетическая предрасположенность.
  • У грудничка реакция может быть спровоцирована несоблюдением матерью диеты в период лактации.
  • Симптомы реакции

    Симптоматика аллергии на пшеницу бывает абсолютно разной, но в число наиболее распространённых проявлений входят:

    • лихорадка сенного типа,
    • астма,
    • тошнота,
    • кашель,
    • чихание,
    • насморк,
    • бронхоспазм и слезотечение,
    • экзема,
    • диарея,
    • сыпь,
    • покраснение и зуд,
    • отёчность гортани,
    • проблемы в работе сердца и сосудов.

    Если была обнаружена целиакия (генетическая неспособность тонкого кишечника воспринять и усвоить белок пшеницы глютен и клейковину), то происходит накопление этих веществ в тонком кишечнике. Спустя небольшой промежуток времени белок оказывает негативное действие на организм, провоцируя атрофию слизистой оболочки пищеварительного тракта.

    Перекрестные аллергены

    Повышенная чувствительность к пшенице может сопровождаться аллергией на друге злаки и просто продукты питания.

    Не исключаются негативные реакции на:

    • сою,
    • арахис,
    • бобы,
    • клубнику,
    • киви,
    • мёд,
    • колбасу.

    Мёд в банке

    Методы лечения и профилактики

    Избавиться от негативной реакции на пшеницу можно с помощью корректировки рациона питания и приема медикаментозных средств.

    Корректировка питания включает в себя отказ от:

    • хлебобулочных изделий из пшеничной муки,
    • пшеничной каши и сухарей,
    • котлет с добавлением хлеба в фарш,
    • макарон,
    • колбасы.

    Хлеб в тарелке

    Рекомендуется употреблять как можно больше натуральных молочных продуктов, овощей и фруктов. Все продукты должны быть безглютеновые.

    Обязательным считается прием противоаллергических лекарственных средств, в числе них:

    • Диазолин,
    • Зиртек,
    • Димедрол,
    • Авамис.

    Зиртек таблетки

    При раннем возрасте, беременности или в период лактации медикаментозные препараты лучше заменить народными средствами. К примеру, эффективен в борьбе с аллергией настой ромашки. Столовую ложку высушенных цветов нужно залить 200 миллилитрами кипятка, а затем настаивать 30 минут. Остудить, процедить и протирать полученным настоем участки сыпи несколько раз в день, также можно употреблять отвар внутрь.

    Что касается профилактики, здесь можно выделить только полный отказ от продуктов, содержащих глютен и непосредственно продуктов из пшеницы.

    При обнаружении признаков аллергии требуется незамедлительно обратиться к доктору для подбора качественной схемы лечения, это даст возможность предотвратить развитие серьёзных осложнений. Особенно не стоит медлить в случае аллергии у маленького ребенка.

    Читайте также:  Применение серной мази от грибка и отзывы о лечении
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о зависимостях и вредных привычках человека