Продукт жизнедеятельности плесневых грибков рода аспергилл называется афлатоксин (часто неправильно называют афлотоксин). Этот яд является одним из самых опасных для человека. Употребление продуктов питания, зараженных грибком, может вызвать тяжелое отравление и привести к необратимым изменениям в организме.
Что такое афлатоксин и афлатоксикоз?
Патогенные грибки могут провоцировать патологические изменения во внутренних органах при попадании их спор в продукты питания. Токсические вещества, которые присутствуют в зараженной пище, называются микотоксинами. Особенно опасен для человека афлатоксин. Заболевание, возникшее при попадании в пищу патогенных спор, называется афлатоксикоз, его относят к пищевым инфекциям.
Из всех микотоксикозов это наиболее тяжелое отравление. Опасно для домашних животных. Приносят значительный экономический ущерб также фузариотоксикоз и стахиботриотоксикоз. Зерно, зараженное такими возбудителями не должно употребляться животными и человеком, допустима лишь переработка его на спирт.
Афлатоксин в продуктах питания
Основные группы афлатоксинов:
- G1,
- G2,
- В1,
- В2.
Эти яды можно встретить в крупах, орехах, чае, кофе, какао (в основном Б1). Подвид М1 присутствует в организме животного, которому скармливали зараженный корм. При употреблении мяса и молока человек заражается афлатоксикозом. Присутствие в кормах пестицидов приводит к тому, что они также попадают в молочную и мясную пищу. Это способствует более тяжелому течению афлатоксикоза.
Способствуют развитию плесневых грибов специфические условия хранения:
- высокая влажность в помещении,
- отсутствие вентиляции,
- нарушение целостности вакуумной упаковки.
Категорически не рекомендуется покупать просроченные продукты, так как они могут быть заражены плесенью. Чтобы обезопасить себя от отравления, необходимо проверить дату конечного срока реализации и целостность упаковки. Следует визуально определить качество (наличие плесени), запах. Все подозрительные продукты со спорами грибов и неприятным запахом должны уничтожаться. Термическая обработка не позволяет удалить микотоксины, поэтому пищу необходимо выбросить или вернуть продавцу.
Наиболее часто афлатоксины содержат:
- грецкие орехи,
- сушеные фрукты,
- упаковки с чаем и кофе,
- молоко и молочные продукты,
- упаковки с детским питанием и соками,
- специи и приправы,
- хлеб,
- мясные изделия.
Часто афлатоксикозом заболевают после употребления арахиса, арахисового масла или пасты.
Как действует афлатоксин?
Токсическое вещество оказывает разрушительное действие на клетки печени. Гепатоциты погибают и замещаются жировой тканью. Орган перестает выполнять антитоксическую функцию и развивается печеночная недостаточность. Продолжительное употребление зараженной пищи может привести к необратимым процессам и развитию цирроза.
Другие органы также страдают от негативного влияния:
- нарушается обмен витамина Д (приводит к развитию остеопороза и повышенной ломкости костей),
- замедляется рост ребенка,
- уменьшается всасывание в пищеварительном тракте жизненно важных микроэлементов (медь, фосфор, железо),
- снижается выделение желчи,
- нарушается всасывание жиров в кишечнике,
- повышается восприимчивость к простудным заболеваниям из-за снижения иммунитета,
- вызывает мутационные изменения в клетке,
- нарушает нормальное развитие плода.
Продолжительное воздействие патогенных грибков на организм человека может приводить к необратимому состоянию.
Афлатоксикоз
Признаки заболевания необходимо распознать как можно раньше, чтобы оказать действенную помощь пострадавшему человеку. В порно толстые анал можно окунутся навсегда. Эти сногсшибательные красотки манят, как русалки своих фанатов, а тем, кто хоть раз довелось насладится уже не смогут жить без тельных краль. В разделе пышки анал вы найдете чудесные ролики, где самоотверженные толстые дамы выкладываются на всю, чтобы ублажить своего кавалера. Таких эмоций и ощущений нет ни в одном из видов порно, но лучше увидеть самим. Допустимое содержание афлатоксинов в продуктах регламентируется санитарными нормами и составляет не более 0,0005 мг на килограмм веса. Заболевание возникает при превышении 1,7 мг на килограмм веса, а если концентрация яда достигает 75 мг/кг, развивается летальный исход. Исходя из этих данных можно сделать вывод, что заболевание опасно, прежде всего, для детей, а характеристики пищевых продуктов для этой возрастной группы должны строго контролироваться.
Симптомы или как распознать заболевание?
Первые симптомы отравления появляются через несколько минут после употребления зараженной пищи. Пострадавшего беспокоит:
- общая слабость, снижение работоспособности,
- развивается головокружение с расстройством походки и координации,
- появляется подташнивание, позывы к рвоте и расстройство стула,
- беспокоит тяжесть и боли в правом подреберье,
- формируются подкожные кровоизлияния из-за нарушения свертывающей системы крови,
- становится заметным желтушность склер и кожных покровов.
Пострадавшие подлежат неотложной госпитализации, так как подвергается опасности жизнь пациента.
Формы
Афлатоксикоз может протекать в острой и хронической форме. Вторая отличается от первой тем, что симптомы носят стертый характер, часто пациент не обращается за медицинской помощью.
Постоянное употребление в пищу зараженного продукта может вызвать возникновение злокачественного новообразования в печени, особенно подвержены такому осложнению пациенты с гепатитом В и С.
Первая помощь
До приезда бригады неотложной помощи необходимо уменьшить интоксикацию. Для этого необходимо выпить около литра чистой воды и вызвать рвоту. После промывания желудка нужно дать любой энтеросорбент:
- активированный уголь,
- Энтеросгель,
- Полисоб,
- Смекта.
Для удаления токсинов из толстого кишечника потребуется поставить очистительную клизму с добавлением соли.
Лечение
Дезинтокискационная терапия с помощью изотонического раствора хлорида натрия, раствора глюкозы поможет вывести токсические продукты через мочевыводящую систему. Показано лечение следующими противогрибковыми препаратами, которые можно расценивать как антидот:
- Амфотерицин,
- Итраконазол,
- Вориконазол.
Для улучшения функционирования нервной системы показаны витамины группы В, аскорбиновая кислота.
Профилактика отравления афлатоксикозом
Чтобы не допустить попадание в пищу зараженных продуктов, следует покупать их только у продавцов, которые имеют сертификаты качества. Нужно обращать внимание на срок годности и внешние качества, запах. Перед тем, как накормить ребенка детским питанием, необходимо его попробовать и понюхать. Все подозрительные продукты употреблять категорически запрещено.
Хранить крупы, муку следует в сухих проветриваемых помещениях и не создавать больших запасов.