Рецепт лимонной водки в домашних условиях

В состав рецептов приготовления ароматизированной водки часто входят цитрусовые — лимоны, апельсины, лайм. Но чаще всего в домашних условиях готовится лимонная водка. Некоторые рецепты основаны на использовании свежего сока фруктов, другие включают в себя сахар или лимонный сироп. Несмотря на очевидное сходство, каждый способ приготовления имеет свои особенности, вкус и аромат.

Полезные свойства лимона

Лимон — полезный и ценный фрукт. Он обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, которые способствуют выводу из тканей токсинов, солей тяжелых металлов, продуктов метаболизма и других вредных веществ. Укрепляют костную ткань, улучшают структуру кожи, волос и ногтей.

Алкогольный напиток, приготовленный на основе цитруса, не менее полезен, чем он сам. Объясняется это тем, что алкоголь сохраняет все полезные свойства фрукта. Лимонную настойку на спирту рекомендуется использовать не только для застолья. Благодаря многим полезным свойствам она может применяться для лечения и профилактики многих болезней.

В лимонной цедре содержится большое количество витамина С и флавоноиды. Благодаря их наличию употребление напитка дает возможность противостоять простудным заболеваниям. Если же болезнь уже началась, то алкоголь поможет уменьшить ее неприятную симптоматику.

Настойка из лимона помогает снять усталость и преодолеть депрессию, повысить жизненный тонус и улучшить настроение. Кроме того, напиток способствует укреплению сосудов, снижению артериального давления. Его часто используют в диетах при ожирении.

Подготовка ингредиентов

Вкусовые качества лимонной настойки на водке зависят от того, насколько правильно были подобраны и подготовлены основные ингредиенты. Главная составляющая продукта — лимоны. Следует выбирать плоды среднего размера, зрелые и сочные, по возможности с тонкой кожурой. Недозрелые фрукты придадут готовому продукту более концентрированный горьковатый вкус.

Поскольку ценность имеют и мякоть, и кожура, то для приготовления настойки используются плоды целиком. Перед приготовлением их следует тщательно вымыть в теплой воде при помощи губки и обсушить сухой салфеткой.

Водку следует выбирать качественную. Если для приготовления используется спирт, то его необходимо развести чистой водой в необходимой пропорции.

Готовится лимонная настойка только в стеклянной емкости. Это могут быть бутылки, банки, графины. Перед приготовлением их следует тщательно вымыть и высушить. При необходимости их можно обдать кипятком. Важно, чтобы емкость была не просто чистой — в ней не должно быть никакого постороннего запаха.

Технология приготовления

Лимонная водка в домашних условиях может быть приготовлена не только из алкогольного напитка и лимонов, но и с присоединением дополнительных ингредиентов: мяты, кофейных зерен, чеснока, корня имбиря. Крепость ее будет зависеть от крепости водки.

Для приготовления традиционной лимонной настойки понадобится 5 средних лимонов и 500 мл водки. С одного плода следует аккуратно снять цедру острым ножом, не задевая белую горькую часть. Затем выжать из него сок. Если лимон предварительно подержать в морозильной камере, то выжать из него сок будет легче и количество его будет больше.

Сок вылить в емкость, добавить к нему 1 стакан воды и сахар. Все перемешать и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, снять появившуюся пену. Уменьшить огонь и варить сироп, периодически помешивая и убирая пену, в течение 3-5 минут. Остудить.

Удалить цедру с оставшихся лимонов. Затем снять белую кожуру. Мякоть нарезать небольшими кубиками. На финальном этапе приготовления все ингредиенты смешиваются. В стеклянную емкость наливается сироп, добавляется нарезанная мякоть плодов и цедра. Все это заливается водкой. Емкость плотно закрывается крышкой, и содержимое встряхивается. Готовая смесь отправляется в холодильник на 4 дня.

После того как время вышло, настойку следует процедить до прозрачного состояния. Для этого можно воспользоваться фильтром из марли и ваты. Готовый напиток хранить в прохладном месте.

Чтобы сделать водку из спирта в домашних условиях, необходимо, прежде всего, подготовить хорошую воду. От этого будет зависеть прозрачность, мягкость и вкус готового напитка. Минеральную воду или водопроводную использовать не рекомендуется. Нельзя также ее кипятить или подвергать дистилляции. Лучше всего подходит бутилированный продукт с минимальным количеством соли и минералов.

Если просто смешать спирт и воду, то получится продукт с резким вкусом и ощущением сухости в послевкусии. Чтобы убрать это, необходимо смягчить вкус, используя глюкозу или сахар. Можно воспользоваться аптечной настойкой глюкозы.

Для приготовления водки по классическому рецепту необходимо подготовить:

  1. 1 л воды.
  2. 20 мл л глюкозы аптечной 40%.
  3. 0,63 л спирта 96%.

Смешивать ингредиенты необходимо путем вливания более крепких в те, что имеют меньшую крепость. В подготовленную воду вливается раствор глюкозы, а затем спирт. Емкость закрывается крышкой и интенсивно встряхивается. Затем смесь должна настояться в течение 3 часов. По истечении этого времени ее следует профильтровать.

Правила употребления

Настойка из лимона на водке благодаря насыщенному желтому цвету и тонкому аромату станет украшением стола. Она может использоваться в качестве аперитива, подаваться к мясу или рыбе. Кроме того, она может стать хорошим дополнением к десертам. Пить ее следует охлажденной до температуры +10…+12°С.

Не рекомендуется употреблять настойку на лимоне на спирту перед сном. Из-за ее бодрящих свойств процесс засыпания может усложниться.

Полезные свойства настойки

Водка с лимоном и сахаром может быть использована не только для застолий, но и в лечебных целях. Она благотворно влияет на внутренние органы, укрепляет иммунитет. Ее употребление в период межсезонья и дефицита витаминов помогает справиться с усталостью, убрать раздражительность и нервозность, укрепить организм. Кроме того, лимонный продукт поможет справиться с простудными патологиями, особенно на начальных стадиях, а также победить головную боль.

Регулярное употребление небольших доз настойки помогает привести в норму пищеварение, предотвратить появление запоров. Уменьшает объем газов в кишечнике, тем самым предотвращая вздутие.

Чтобы напиток принес максимальную пользу и не усложнил течение болезни, употреблять его необходимо в умеренных количествах. В лечебных целях напиток принимается несколько раз в день. Разовая доза не должна превышать 30 мл.

Читайте также:  Лучший тайский ром и другие алкогольные напитки
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека