В каждой стране есть своя национальная водка. В Японии — рисовое саке, в Чехии — полынный абсент, в Испании — яблочный кальвадос, в Ирландии — можжевеловый джин, в Грузии — виноградная чача, в Мексике — кактусовый пульке, в Германии — картофельный шнапс и т.д.
Корейская водка называется соджу. Это очищенный сладковатый на вкус алкогольный напиток с запахом спирта, полученный методом дистилляции из зерна.
Что такое соджу
Это спиртной напиток №1 у себя в стране, но за ее пределами многие не знают, что такое соджу.
Он имеет давнюю историю, берущую начало в XIV веке во времена монгольских нашествий. Считается, что тогда корейцы и переняли у монголов новую технологию приготовления алкоголя — дистилляцию (или перегонку). Монголы принесли в Корею рецепт арака (анисового алкогольного напитка) и метод его производства, который позаимствовали у персов. Со временем анисовка была адаптирована под местные условия и превратилась в соджу.
Спиртное называется soju, что означает пламенный, пылающий. Оно распространено во всех регионах Северной и Южной Кореи и имеет ранг национального алкогольного напитка.
Видов соджу великое множество. Наиболее востребованы недорогие сорта, изготовленные методом дистилляции из сладкого картофеля, или тапиоки, имеющие крепость около 20% об. и определяемые как ликеры.
Лучшим соджу считается напиток, производимый по традиционной технологии из риса в городе Андоне в Южной Корее. Andong Soju имеет государственную защитную печать, высокую стоимость (в 20 раз дороже ликеров), крепость 45% об. и определяется как коньяк. В 1987 году в Андоне был открыт музей соджу, а напиток признан культурным сокровищем провинции Кенсан-Пукто и включен в список достопримечательностей.
Напиток не терял спроса ни при каких обстоятельствах. Даже при строгом режиме чучхе в Северной Корее гражданам не смогли запретить его употреблять.
Из чего и как делают соджу
Производство напитка представляет собой процесс осахаривания и сбраживания сырья, содержащего крахмал, и последующей его перегонки.
Классический корейский алкогольный напиток изготавливают из зерна или сладкого картофеля. Недорогие сорта производят из дешевого сладкого картофеля, или тапиоки, дорогие — из риса, ячменя, пшеницы. Традиционно соджу получали путем перегонки, как самогон, но не как этиловый спирт с помощью ректификационной колонны.
С середины 60-х и до начала 90-х годов XX века из-за нехватки продовольствия в стране использование зерна для производство соджу было запрещено. Напиток стали делать методом разедения этилового спирта и добавления в него ароматизаторов. Запрет давно не действует, но более 30% всего соджу производится таким способом.
С появлением в конце 60-х годов XX века разбавленных ликеров неочищенное корейское рисовое вино начало терять свою востребованность: если в 70-е годы его потребление составляло 80%, то в 80-е спрос на него резко упал, а соджу стало самым распространенным в стране алкоголем.
Процесс производства классического напитка складывается из нескольких этапов:
- Сырье размалывается и отжимается.
- Сырье помещается в сосуды, где происходит накопление этилового спирта, и сбраживается.
- Брага перегоняется.
- Продукт фильтруется через древесный уголь, полученный из бамбука.
Вкус цвет аромат
Соджу — прозрачный бесцветный напиток с нейтральным вкусом. Он напоминает водку, но более мягкий и имеет сладковатый привкус. Хорошо подходит в качестве аперитива к традиционным корейским блюдам из рыбы и мяса.
Допускается присутствие ароматических добавок. Востребованы корейские алкогольные напитки со вкусом арбуза, лимона, дыни, апельсина, зеленого чая.
Сколько градусов в соджу
Сортов соджу много, поэтому однозначно сказать, сколько градусов в напитке, невозможно. Крепость корейской водки находится в пределах от 15 до 45% об.
Большинство популярных сортов имеет содержание алкоголя около 20% об. В Южной Корее прослеживается тенденция на снижение крепости напитка, что связано с заботой потребителей о своем здоровье.
Chamisul Fresh удерживает лидерство по распространенности. Его крепость раньше составляла 23% об., сейчас — 17,8% об.
Чум-чурум, занимающий второе место, содержит алкоголя 17,5% об.
Charm, производящийся с применением усовершенствованной технологии фильтрации, имеет крепость16,9% об.
Yipsejoo, приготовленный на основе минеральной воды, содержит долю алкоголя 19% об.
Крепость Goodday soju — 16,9% об., Олль-соус Халласаны — 17,5% об.
Раньше средний уровень алкоголя в soju составлял 25% об. Сейчас он снижен в среднем до 14% об.
Как правильно пить корейскую водку
Соджу принято пить в чистом виде, охлажденным до 20°C. Разливают soju в маленькие стопки из стекла и делают это обязательно двумя руками. Самому наполнять свой стакан — признак плохого тона, как и наполнять еще не опустошенный.
Несмотря на маленькие порции, соджу не пьют залпом. Стопку следует осушать постепенно, небольшими глотками. Молодежи нельзя пить корейскую водку при старших. Если за одним столом собрались люди разных поколений, молодые, из уважения к старшим, перед тем как сделать глоток, отворачиваются. Закусывают напиток мясом и рыбой.
Традиционно soju ничем не разбавляли и редко использовали для приготовления коктейлей. Не так давно появилась тенденция добавлять в соджу тоник, спрайт, сироп и готовить миксы.
Коктейли делятся на женские и мужские. Женщины предпочитают напитки с добавлением фруктовых сиропов, соков, газированных напитков. Подают миксы в высоких бокалах с трубочкой. До конца выпивать их не принято, следует оставить немного на дне.
Распространен в Корее мужской коктейль поктанджу. Для его приготовления в кружку с пивом ставят стопку с корейской водкой. Пить такой напиток нужно залпом.
Другой вариант — сусо поктанджу: в большой бокал, наполненный сонджу, помещают стопку с пивом.
Готовят в Корее коктейль, напоминающий наш «ерш». Называется он “сомэк” и представляет собой смесь из соджу и пива.
Распространен в Корее напиток «егутхы соджу». В его состав входят soju, йогурт и местный спрайт.