Правила осветления браги перед перегонкой

Чтобы получить качественный алкогольный напиток перед заливкой в самогонный аппарат, рекомендуется провести осветление браги. Если залить неосветленную жидкость, то в процессе перегонки она может пригорать. Кроме того, такая очистка позволит избавиться от специфического неприятного запаха и привкуса самогона.

Естественное осветление

В некоторых случаях может произойти естественная очистка браги. Но для этого она должна находиться в стеклянном баллоне, чтобы можно было увидеть на дне осадок от перебродивших дрожжей. Чтобы при очищении бражки получить более плотный осадок, емкости на неделю рекомендуют поместить в прохладное место, например в подвал или погреб. Если емкости туда поместятся, охлаждать можно и в холодильнике.

Через неделю произойдет очищение браги, охлажденную светлую жидкость можно будет легко отделить от осадка. Перед тем как очистить брагу перед перегонкой, емкости следует поставить на стол или стул, а пустую емкость разместить под ними. Через трубочку очищенная жидкость будет вытекать в пустую емкость.

Более простой способ — аккуратно переливать смесь, стараясь не взболтать ее при этом. Если в бражку кроме сахара добавляли варенье, хлеб или фрукты, то можно воспользоваться ситом или дуршлагом. Можно и заморозить бражку, сивушные масла и вода превратятся в лед, а незамерзший спирт аккуратно нужно слить и перегнать.

Как осветлить чаем каркаде

Эффективно проводится осветление браги каркаде, на 10 л потребуется 70 г сухого чая. В цветах гибискуса имеется кислота, которая при попадании в бражку будет подавлять брожение дрожжей, свяжет примеси и опустит их на дно. Зачем осветлять брагу? Чтобы исчез ее специфический запах и в процессе перегонки кусочки примесей не пригорали.

Перед тем как осветлить брагу перед перегонкой, надо заварить крепкий чай. Пачку чая 70 г залить 1 л воды и нагреть до кипения, регулярно помешивая ложкой лепестки. После закипания емкость с чаем накрыть крышкой и отставить на стол до полного остывания. Готовый чай процедить, лепестки розы отжать и добавить к бражке. Смесь хорошо перемешать и оставить на сутки. На следующий день получим прозрачную жидкость розоватого цвета с осадком на дне емкости. Но не стоит пугаться, самогон после перегонки будет не окрашенный.

Читайте также:  Все о вине гевюрцтраминер

Очистка браги желатином

Эффективен процесс осветления браги желатином, это вещество склеит частички дрожжей и других примесей и выведет их в осадок. Вещество не имеет запаха и поэтому подходит для любого вида бражки, в том числе и произведенной на основе фруктового или ягодного варенья.

Для очистки браги желатином потребуется 2 г вещества на 10 л жидкости. Процедуру следует проводить аккуратно, чтобы не образовались комочки. Необходимое количество желатина заливается прохладной водой (на каждые 2 г требуется 2 стакана воды) на сутки. Но при этом каждые 8 часов воду необходимо менять.

На следующий день в набухший желатин добавляется теплая вода, смесь нагревается на маленьком огне при постоянном помешивании до полного растворения желатина. До кипения ее доводить нельзя. Готовая смесь выливается в брагу и тщательно перемешивается. Осветление произойдет через сутки или двое, после этого прозрачную жидкость аккуратно отделяют от осадка и перегоняют.

Осветление бентонитом

Интересная очистка браги бентонитом — белой глиной, которую можно накопать самому, если знаете ее местонахождение. Можно и купить ее, она стоит недорого, но очищает напиток почти сразу. Перед процедурой минерал необходимо перетереть до состояния порошка, удобно это сделать в ступке. На 10 л браги потребуется 1 ст. л. с горкой измельченной глины.

Порошок заливается кипятком из расчета на каждую ложку глины 2 стакана воды. В процессе намокания ее станет больше и она свяжет все вредные примеси. Через 3 часа, когда минерал разбухнет, оставшуюся воду надо слить, а к глине добавить немного браги, чтобы ее было удобно мешать, а затем выливать. В емкость с напитком аккуратно вливают тонкой струйкой полученный «кисель», постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Через сутки можно сливать прозрачную жидкость в пустую емкость, тару нельзя взбалтывать, чтобы не взболтать образовавшийся на дне осадок.

Бентонит бывает разный, строительный можно купить в хозяйственном магазине. Если живете в сельской местности, то его можно накопать, но там могут быть посторонние вредные примеси. При желании можно достать специальную глину, которую применяют в массовом производстве вина. Бентонит входит и в состав некоторых кошачьих наполнителей, это должно быть указано на упаковке.

Некоторые другие методы очистки

Существуют и другие способы осветления браги, эту процедуру можно проводить, например, при помощи лимонной кислоты. Для 10 л жидкости потребуется пакетик порошка весом 25 г. Лимонку предварительно разводят в небольшом количестве прохладной воды, а затем добавляют к бражке. Через сутки процесс осветления завершится, брагу отделяют от осадка, и она готова к дальнейшей перегонке. Чтобы избавиться от запаха кислоты, добавляют пищевую соду в равных пропорциях с лимонкой. Заменять лимонную кислоту свежим лимоном не стоит, очищения не произойдет.

Интересный способ осветление браги молоком — это скоростной метод, перегонку можно будет делать в тот же день. Молоко (1 л на 10 л браги) вливают и тщательно перемешивают. Не позже чем через 3 часа появится густой осадок в виде хлопьев, а бражка посветлеет. Процеживать ее рекомендуется через дуршлаг, на дно которого помещают марлевую салфетку. Для этого способа лучше брать магазинное молоко без лишней жирности, чтобы у самогона не появился неприятный запах.

Еще один скоростной метод — при помощи специальных бумажных фильтров. Через один фильтр можно пропустить до 2 л бражки. Предварительно жидкость можно процедить через слой марли, тогда фильтров потребуется меньше.

Хорошо осветляет брагу активированный уголь, его используют не только при самогоноварении, но и в виноделии для очистки от вредных примесей. Но для этого способа используется не аптечный уголь, а специальный, который можно найти в магазинах по продаже алкоголя. Он будет выделять древесную смолу, которая свяжет сивушные масла и прекрасно очистит брагу.

Для осветления бражки можно использовать и остатки самогона от предыдущей перегонки крепостью не менее 25˚. Наливаем 1 л такого остатка в 10 л бражки и через сутки получаем готовый для перегонки продукт. Крепость такого самогона на выходе будет несколько выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека