Самогон изготавливается с помощью дрожжей и бездрожжевым методом. Наиболее популярным напитком в самогоноварении считается пшеничный самогон. Для его приготовления используется брага на диких дрожжах пшеницы.
Ингредиенты и пропорции
Бездрожжевой метод подразумевает отсутствие в сусле фабричных дрожжей. Процесс брожения обеспечивают пророщенная пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и другие злаковые. Крахмал, содержащийся в составе злаков, превращается в сахар, а при брожении — в спирт. Можно и не использовать сахар, но это приведет к уменьшению количества готового напитка и изменению вкуса на более жесткий.
Рецепт бездрожжевой пшеничной браги достаточно прост. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Для разброда:
- 5 кг пшеницы на емкость 25 л (на зернах находятся дикие дрожжи),
- 1 кг сахара,
- 5 л воды (необходимо, чтобы вода покрывала зерно на 2 см).
Для сиропа:
- 14 л воды,
- 4 кг сахара.
Брага дрожжевая на зерновых из пшеницы получится вкуснее, если строго придерживаться указанных пропорций.
Приготовление браги
Прежде всего следует тщательно отобрать зерно — от этого зависит качество готового алкоголя. Лучше всего подходит яровая пшеница, так как озимая дольше прорастает. Зерно нужно использовать свежим. После обмолота должно пройти не больше 1 года. Пшеничная брага считается самым натуральным продуктом и готовится несколькими способами. Брага должна занимать 3/4 емкости во избежание выливания пены в процессе активного брожения, что может привести к потере объема готового напитка.
Приготовление первым способом состоит из следующих этапов:
- Просеянную от шелухи и пыли пшеницу заливают теплой водой и ставят на разброд на 3-5 дней в теплое место со свободным доступом воздуха.
- Когда начинается брожение, необходимо добавить сироп. Его можно сварить и остудить, а можно нагреть до комнатной температуры. Если сиропа получилось больше, то выбрасывать его не стоит, потому что этим сиропом возможно «подмолодить» брагу, доливая его в емкость в течение недели. Хранить сироп можно в стеклянной или пластиковой таре, предназначенной для продуктов.
- После добавления сиропа емкость с брагой требуется плотно закрыть и установить гидрозатвор (можно заменить резиновой перчаткой). Брагу рекомендуется перемешивать 1 раз в день.
- Период брожения зависит от качества зерна и температуры воздуха. С третьего дня брожения следует проверять брагу на горечь. Горький вкус означает завершение брожения. Когда зерно оседает на дно (через 1-2 недели), можно перегонять самогон.
Приготовление браги на диких дрожжах вторым способом:
- Предварительно пророщенную и просушенную в духовке пшеницу перемалывают.
- В полученную муку добавляют сахар и заливают теплой водой. Сусло готовится примерно 4 дня при температуре +27°С. После этого можно приступать к перегонке.
Бездрожжевой метод имеет следующие недостатки:
- Зерно не прорастает. Это связано с качеством пшеницы.
- Закваска не бродит несколько дней. Зерно может быть не пригодно к использованию.
- Сусло похоже на кисель. В этом случае закваску требуется взбалтывать и выдерживать в тепле.
- После добавления сахара сусло начинает бурлить.
Перегонка
Процесс перегонки алкоголя первым способом осуществляется так. После окончания брожения жидкость без пшеницы необходимо слить в емкость, из которой будет перегоняться алкоголь. Для этого можно использовать шланг, один конец которого опускается в брагу, а через второй набирается жидкость и переливается в другую емкость.
Потом емкость с брагой необходимо поставить на слабый огонь и довести до кипения. Отбирать самогон следует до тех пор, пока не ослабнет струя. Это означает, что крепость алкоголя снизилась. Полученный от первой перегонки продукт должен быть выше 40°. Его можно разбавлять.
Для получения алкоголя второй перегонки необходимо увеличить огонь и отбирать тело до 40°. На этом этапе требуется чаще менять приемную тару, так как может измениться запах и крепость самогона.
Когда жидкость перестает поджигаться, ее необходимо отбирать отдельно, так как ее крепость ниже 40°. Этот самогон можно будет добавить в емкость при следующей перегонке.
В процессе перегонки алкоголя вторым способом готовая брага переливается в самогонный аппарат и перегоняется. После первой перегонки самогон рекомендуется очистить кефиром и процедить через марлю. Процеженную жидкость опять переливают в самогонный аппарат и перегоняют не менее 3 раз. Благодаря такому методу готовый продукт получается крепким.
Самогон можно очистить при помощи водяного фильтра. Чтобы придать различные привкусы, алкоголь можно настоять на мандариновых корках или дубовых чипсах. Также можно перелить спиртной напиток в специальную дубовую бочку, в которой он насыщается дубовым ароматом.
При самогоноварении на диких дрожжах можно получить напиток, отличающийся мягким вкусом и приятным ароматом. Некоторые специалисты применяют вместо сахара мед или варенье, что придает самогону неповторимый привкус, но при этом пропорции меняются: на 1 кг меда надо 7 л воды, т.е. больше, чем для сахара.
Процесс приготовления браги на диких дрожжах требует особого внимания и сил. Перед началом изготовления следует изучить все вопросы, чтобы не жалеть потраченных усилий. При соблюдении технологии на всех этапах приготовления результат удивит качеством и невысокой себестоимостью готового продукта.