Невозможно дать однозначный ответ на вопрос о том, как правильно пить пиво. Выбор сорта напитка, емкостей и закусок зависит от индивидуальных предпочтений человека. Однако при приеме гостей рекомендуется соблюдать стандартные правила подачи алкоголя.
Какое пиво выбрать?
Если вы собираетесь употребить алкоголь дома в день покупки, можно отдать предпочтение «живому» напитку. Оно отличается минимальным содержанием добавок и выраженным солодовым вкусом. Однако срок годности такого напитка не превышает 10 суток из-за отсутствия консервантов.
Тем, кто предпочитает алкоголь в бутылках, необходимо определиться с сортом продукта. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Возможны следующие варианты:
- Светлое пиво. Обладает легким классическим вкусом. Наиболее сильно выражены горькие хмельные нотки. Напиток считается универсальным, поэтому его можно предложить гостям даже в том случае, если их вкусовые предпочтения неизвестны.
- Полутемное пиво. Продукт со специфическим жженым вкусом. В состав вводят карамель для изменения потребительских качеств. Это придает сладость. Напиток не относится к разряду классических, поэтому может понравиться не всем.
- Темное пиво. Обладает глубоким насыщенным вкусом, поэтому чаще подобные напитки приобретают в зимнее время. В большинстве случаев темное пиво крепче светлого, но прямой зависимости между цветом продукта и концентрацией этилового спирта нет.
При выборе продукта необходимо обратить внимание на состав. Рекомендуется не приобретать алкоголь, в котором содержатся усилители вкуса, синтетические ароматизаторы, консерванты и т. д. Наличие добавок повышает риск развития аллергических реакций и побочных эффектов. Вкус напитка может отличаться от классического. Следует обратить внимание на срок годности алкоголя. Качественный продукт без консервантов не может храниться в течение длительного периода.
При наличии противопоказаний, заболеваний или иных ограничений можно отдать предпочтение безалкогольному напитку. В нем присутствует этиловый спирт, но его доля редко превышает 1% общего объема. Рекомендуется предпочесть пиво, которое было приготовлено с использованием специального типа дрожжей. Другие способы удаления этилового спирта из алкоголя могут привести к появлению нехарактерного привкуса или излишней сладости.
Температура подачи и правила розлива напитка
Оптимальная температура напитка для подачи — +6…+8°C. Перед застольем можно разместить алкоголь в холодильной камере. Не рекомендуется использовать морозильное отделение для ускорения процесса. При резких перепадах продукт может потерять оригинальный вкус. Существует риск частичной заморозки жидкости. Это приведет к уменьшению доли углекислого газа. Для длительного сохранения низкой температуры подавать напиток можно в охлажденной посуде.
Перед подачей бутылки несут вертикально. Запрещается располагать тары горизонтально или наклонять их. Из-за контакта с металлической пробкой напиток быстрее окисляется, что приводит к изменению вкусовых качеств. Кроме того, тряска вызывает излишнее образование пены. Уменьшается концентрация углекислого газа в жидкости.
От техники розлива косвенно зависит объем пенной шапки. Она сохраняется в течение 30-60 секунд после наполнения бокала. Цвет и объем пены свидетельствуют о качестве напитка. Она должна быть стойкой, густой и белой. Некоторые люди предпочитают отсутствие пены, поэтому перед подачей продукта следует уточнить пожелания гостей. Для увеличения объема шапки необходимо направить струю в центр бокала и переливать алкоголь медленно. Если гость предпочитает минимальное количество пены, посуду нужно наклонить. В процессе жидкость должна стекать по стенкам бокала.
По правилам этикета нельзя доливать пиво в посуду, если в емкости осталась жидкость. Не рекомендуется смешивать несколько марок напитка. Пиво не используется для приготовления коктейлей, поэтому его подают отдельно.
Из чего и как пить пиво?
Для подачи пива принято использовать большие кружки или узкие высокие бокалы. Последние помогают сохранить углекислый газ. Трубочки не используются. Перед подачей посуду тщательно моют, чтобы удалить частицы пыли. Капли воды на внутренней поверхности оставляют. Это необходимо для лучшего сцепления жидкости с посудой. В противном случае могут стать видны мелкие частицы пыли, которые всегда остаются на поверхности.
Не допускается наличие жирных следов на посуде. Даже микроскопические частицы могут стать причиной отсутствия пенной шапки. Кроме того, жир и масла негативно влияют на вкус напитка при длительном контакте. Не рекомендуется пить алкоголь из бутылки. Это признак дурного тона. В бутылке жидкость сильно плещется из-за удлиненной формы, что приводит к быстрому выветриванию газа.
Желательно использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Последний материал помогает подчеркнуть вкус напитка. Стекло не вступает в химические реакции с компонентами пива, поэтому не влияет на его качества. Иногда для подачи используются деревянные кружки. Считается, что такая посуда придает вкусу насыщенность. Не рекомендуется пить алкоголь из пластмассовых емкостей. Это приведет к быстрому нагреву жидкости. Напиток потеряет вкус.
Первый бокал выпивают большими глотками. Это помогает распробовать напиток и утолить жажду. В дальнейшем пиво пьют неторопливо, наслаждаясь вкусом.
Лучшие закуски к пиву
На вопрос о том, с чем лучше всего пить пиво, сложно дать однозначный ответ. Напиток хорошо сочетается с копченостями, а также с пряными и солеными продуктами. К числу популярных закусок относятся орехи, сухарики, чипсы, куриные крылышки, снеки, крекеры, сыр, морепродукты, маленькие колбаски и т. д.
Пиво можно употреблять с копченой или соленой рыбой. В таком случае небольшой кусочек погружают в жидкость, съедают и запивают алкоголем. Закуски можно приготовить самостоятельно. К числу простых блюд относятся гренки с чесноком. Для их приготовления белый батон нарезают на небольшие квадраты, затем обжаривают хлеб на сковороде с маслом. Поверхность обсыпают перцем и солью и смазывают долькой чеснока.
Часто пиво подают с сырными слойками. Тесто для их приготовления можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Пластины сыра располагают внутри, затем выпекают слойки в духовке. Закуску подают сразу, чтобы ингредиенты не успели застыть.