Имбирное пиво чаще называют элем. Существует несколько вариантов напитка. Крепкий, напоминающий по плотности пиво, темный и светлый изготавливается на основании пива, экстракта имбиря и пряностей. Безалкогольный газированный делают с вытяжкой из корня растения с соком лимона и тростниковым неосветленным сахаром.
В чем особенности имбирного пива
Напиток имеет достаточно специфический вкус, немного сладковатый и пряный благодаря добавлению экстракта имбиря. Безалкогольный вариант употребляют как горячим (для предупреждения простудных заболеваний и повышения иммунитета), так и холодным (для утоления жажды). Жидкость непрозрачная, темно-коричневого цвета. При употреблении закуску к элю не подают. Безалкогольным имбирным пивом часто запивают виски или ром.
Пиво с имбирем обладает следующими свойствами:
- восполняет витаминно-минеральный резерв в организме — в составе биотин, токоферол, аскорбиновая кислота, витамины группы В,
- оказывает противомикробное воздействие,
- обладает мочегонным эффектом, стимулирует работу почек,
- имеет потогонный эффект.
Нельзя употреблять напиток при сниженном артериальном давлении, хронических дерматологических заболеваниях в острой стадии, при крупных конкрементах в желчном пузыре, протоках и почках, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Рецепт алкогольного пива
Чтобы сделать крепкий эль в домашних условиях, нужно заранее подготовить:
- воду — 4 л,
- сухие быстрые дрожжи — 15 г,
- крепкое белое вино, херес или портвейн — 150 мл,
- сахар — 400 г,
- тертый имбирный корень — 25 г.
В объемную бутыль вливают вино, всыпают сахар и порошок корня, заливают кипятком и все тщательно размешивают. Остужают до +30°C, оставляют на 3 часа, закупорив. Убирают плотную пробку, повторно взбалтывают и надевают на горловину медицинскую перчатку с проколотым пальцем (самый простой гидрозатвор). Когда перчатка сдуется, процеживают и разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике.
Профессиональные пивовары готовят имбирное пиво по рецепту, в котором намного больше ингредиентов. Их можно приобрести в специальных магазинах или заказать в интернете. Чтобы изготовить 15 л напитка, нужно взять:
- солод нескольких видов — 1,5 кг Пилснера, 0, 22 кг Карареда, 0,15 кг Меланоида,
- хмель — 23 г Перле, 15 г Жатецкий,
- дрожжи — 1-2 ст. л.,
- мед — 1,14 кг,
- лимоны — 2 шт.,
- имбирь — 175 г.
Смешивают все виды солода и заливают 10 л отфильтрованной воды, нагретой до +60°C, дают постоять 1 час, затем доливают кипяток, чтобы повысить температуру до +74°C. Отставляют на 15 минут и отфильтровывают. Потом варят сусло. Через час добавляют Перле, еще через 60 минут — мед, через 30 минут — имбирный корень, через 10 минут — лимонную цедру, через 2 минуты — второй хмель.
Дают закипеть и снимают с огня. Фильтруют, наливают в стеклянную бутыль, надевают на горловину профессиональный гидрозатвор, или, если его нет, перчатку с проколотым пальцем. В среднем ферментация составляет 2 недели. Чтобы пиво достаточно вызрело, нужно обеспечить температуру в помещении на уровне +18… +22°C. Напиток разливают по стеклянным бутылям, закупоривают и убирают в прохладное место. Дегустировать можно не раньше чем через месяц, поскольку элю нужно дать время для созревания.
Рецепт безалкогольного пива с имбирем
Для приготовления коктейлей имбирный эль изготавливают следующим образом. Доводят до кипения 2,5 л отфильтрованной воды, снимают с огня, всыпают 340-350 г свежего тертого корня имбиря и кладут 1 лавровый листок. Оставляют на ночь, плотно закрыв крышкой. Процеживают, вливают сок 1 крупного лимона, смешивают с 60 г тростникового сахара и переливают в бутылки. Получившийся концентрат используют как ингредиент для кулинарных блюд или приготовления различных напитков.
Чтобы приготовить безалкогольное имбирное пиво в домашних условиях, которое можно употреблять в качестве прохладительного напитка, используют иной рецепт. Натирают свежий корень имбиря на терке и засыпают коричневым сахаром. Лучше тростниковым, но можно использовать пальмовый или свекольный сырец.
В эту же посуду всыпают цедру, энергично перемешивают. Вливают сильногазированную минеральную воду, закрывают и взбалтывают. Удобно использовать стеклянную банку. Через 10-15 минут в банку наливают лимонный сок, разливают по высоким бокалам и украшают листиками мяты. С пропорциями и видами можно экспериментировать по собственному вкусу, однако существуют рекомендации для использования основных ингредиентов: на 1 л жидкости берут 50 г имбирного корня.
Известные марки имбирного напитка
Вкус классического имбирного пива можно оценить только после приобретения напитка, сваренного известными торговыми компаниями.
Пивоварня Велка Морава изготавливает эль с плотностью 14% и крепостью в 4,7°. Название — Моравский класс красный. Цвет — насыщенный красный или рубиновый. Длительное послевкусие, подают к морепродуктам.
К крепким напиткам (6°) относится Old Tom Ginger, изготовленный в Великобритании. Считается одним из наиболее качественных, отмечен знаком «Пивной академии».
Если предпочтение отдается напиткам низкой крепости, желательно выбрать:
- Little Valley Ginger Pale Ale от компании Little Valley Brewery. Крепость — 4°. Аромат и вкус сладковатые, а цвет — золотистый. Изготовлено на основе ячменного солода.
- Это имбирное пиво марки Williams Ginger, 3°, с нейтральным вкусом, прозрачное и светлое, приятное и сладковатое.
- Williams Ginger от компании Williams Bros Brewing Co, соломенно-желтое, с выраженной кислинкой. Плотность ниже 8%.
Такой напиток — отличная альтернатива крепкому алкоголю.