Как сделать гидрозатвор для брожения своими руками?

Организация стабильного процесса брожения невозможна без гидрозатвора. Часто его приобретают в торговой сети вместе с бродильным баком. Однако можно сделать гидрозатвор для брожения самостоятельно, используя подручные средства.

Что такое гидрозатвор

Процесс брожения обеспечивается активной работой дрожжей. В результате поглощения сахара они вырабатывают спирт и углекислый газ. Главная цель винодела — убрать из смеси углекислоту, сохранив при этом спирт.

Чтобы выпустить газ из емкости, можно ее просто приоткрыть. Но в этот момент туда приникнет воздух. Под его воздействием бактерии, которые находятся в браге, начнут активно работать. Произойдет химическая реакция, в результате которой спирт превратится в уксусную кислоту и смесь прокиснет. Чтобы не допустить этого, тара с брагой всегда плотно закрывается.

Однако объем газа, выделяющийся при брожении, так велик, что под его давлением может взорваться емкость. Водяной затвор используется, чтобы этого не произошло. Работает он по принципу сантехнического оборудования, где вода перекрывает выход всех трубок и шлангов, не пропуская в помещение различные запахи. При использовании в бродильной емкости он препятствует попаданию кислорода внутрь, но при этом не мешает газу из браги свободно выходить.

Зачем нужен

Прибор помогает:

  • сохранять качество браги, защищая ее от попадания кислорода и скисания и не удерживая при этом углекислый газ (он свободно выходит),
  • держать под контролем весь процесс брожения, позволяя вовремя определить его окончание.

Даже самый простой в конструктивном плане водяной затвор дает возможность увидеть, что выделение газа закончилось и брага готова.

Еще одно важное обстоятельство, зачем нужен гидрозатвор, — избавление помещения от резких запахов брожения. Дополнительная трубка с газами может быть отведена непосредственно в канализацию.

Покупные гидрозатворы

Промышленные производители предлагают большой выбор гидрозатворов разных конструкций и размеров.

Простейший двухкамерный прибор — изогнутая трубка, имеющая 2 последовательно соединенные камеры, в которые наливается вода. Изготавливается такой водяной затвор из прозрачного пластика. Дополнительно укомплектовывается уплотнительной резинкой и крышкой.

Устанавливать его нужно в крышку бродильной емкости строго вертикально. Воду заливать до середины камер. В некоторых моделях имеется специальная отметка для залива воды. Если налить больший объем жидкости, то при активном брожении она может разбрызгиваться.

Разборная модель представляет собой конструкцию, состоящую из 2-х колб, вставленных одна в другую. Чаще всего она имеет меньший размер, чем двухкамерная модель.

Поскольку прибор разбирается, за ним легко ухаживать.

Еще одна разновидность промышленного прибора — крышка с гидрозатвором для банок. Это приспособление разработано для стандартных стеклянных банок объемом 1, 2 и 3 л. Крышку просто надевают на банку с суслом, и в цилиндр заливают воду. Главное, чтобы конец отводной трубки находился под водой.

Как сделать гидрозатвор для браги

Если нет возможности купить готовый прибор, то можно сделать гидрозатвор для браги своими руками. Простейшая конструкция — крышка с трубкой. На посудину с брагой надевают плотную крышку, в которой предварительно делают отверстие. Затем вставляют трубку, и ее конец опускают в емкость с водой. Место соединения с крышкой следует герметично закрыть при помощи пластилина или другого доступного материала. Не стоит использовать тонкие капиллярные трубки. Во время активного брожения они могут забиться пеной. Для этой конструкции подойдут трубки большого диаметра.

Небольшое дополнение позволит сделать эту конструкцию более эффективной. Установка дополнительной трубки поможет избавиться от неприятных запахов. Это особенно важно, когда тара с брагой стоит в жилом помещении.

Чтобы сделать такой отвод, емкость с водой, в которую будет выходить газ, нужно накрыть крышкой. В ней предварительно сделать 2 отверстия. В одно вставить трубку из тары с брагой, а во второе — другую трубку, но помещать в жидкость не нужно. Ее конец следует вывести на улицу в вентиляционное отверстие или присоединить к канализационной системе.

Нередко брожение сопровождается неприятными громкими звуками. Избавиться от этой проблемы поможет затвор специальной конструкции. Для изготовления понадобится трубка длиной от 40 до 60 см и диаметром 12-14 мм. Один конец трубки крепят на крышке, закрывающей тару с брагой. Затем ее сворачивают в петлю и фиксируют скотчем таким образом, чтобы второй конец был поднят вверх. Вода, залитая в трубку, будет находиться в петле. Благодаря этому газ, выделяемый брагой, сможет выходить наружу более мелкими пузырьками и без звука.

Недостаток этого устройства в том, что при слишком активном брожении вода может выплескиваться наружу. Чтобы избавиться от такой проблемы, трубку накрывают небольшим колпачком, который не будет препятствовать выходу газа, но при этом не пропустит воду.

Еще один простой и доступный метод — использование резиновой перчатки. Она надевается на горлышко тары с брагой и закрепляется веревкой (при необходимости). Для выхода углекислоты в одном пальце делают прокол. С помощью перчатки легко отслеживается завершение процесса брожения. Как только она сдулась, брожение окончено, можно приступать к перегонке.

В качестве затвора часто используется вата, которую просто помещают в горлышко емкости. Однако это не самый эффективный метод. Какое-то количество воздуха все равно попадет внутрь, что повлияет на качество готового продукта.

У этого метода есть еще один недостаток. Невозможно определить, окончилось брожение или нет. В этой ситуации придется воспользоваться зажженной спичкой. Если спичка, поднесенная к горловине, будет продолжать гореть, брожение закончено. Если же она гаснет, то выделение углекислоты продолжается.

Гидрозатвор своими руками можно сделать, используя самые разные материалы, например, одноразовые шприцы. Колбы от двух шприцев нужно скрепить друг с другом, используя скотч или изоленту. Носики соединить трубочкой из силикона. В первую колбочку залить воду, и всю конструкцию установить в крышку, накрывающую тару. Место крепления герметизировать тщательно.

Как использовать

Гидрозатвор для вина помещают в подготовленное отверстие на крышке, которая будет закрывать емкость с брагой, затем заполняется водой до необходимой отметки. Прибор обеспечит полную герметичность бродильной емкости.

Кроме того, он выполняет функцию индикатора активности процесса брожения. Интенсивность образования пузырьков позволит определить степень готовности продукта. Пока они выделяются, процесс созревания продолжается. Как только их появление прекратилось, можно приступать к перегонке браги.

Если пользуетесь гидрозатвором из резиновой перчатки, проколоть ее необходимо правильно. Количество проколов будет зависеть от объема сусла. Для емкости 1-2 л хватит одного отверстия, от 3 до 20 л — двух. Для тары с объемом более 20 л понадобится не менее 5 отверстий. Они не принесут вреда готовому продукту, поскольку объем воздуха, поступающего сквозь них, минимален.

Ежедневно следует проверять целостность перчатки. Нередки случаи, когда она слетает или рвется. Случается, что ее затягивает внутрь. Это говорит о том, что емкость не была герметично закрыта и в брагу попали посторонние примеси.

Читайте также:  Оптимальная температура брожения браги из сахара и дрожжей
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека