Температура 37℃ у детей

Субфебрильная температура 37℃ у ребенка может свидетельствовать о начале какого-то заболевания, быть одним из вариантов нормы или результатом погрешности при измерении. Точно определить причину гипертермии может только врач-педиатр. К нему и следует обратиться, если температура держится более трех дней. Новорожденные требуют консультации врача сразу же.

Родители обязаны знать, что температура у малышей меняется в течение суток. К вечеру она становится выше, но это не свидетельствует о патологии, если нет других симптомов нездоровья.

Норма

Когда говорят о температуре у грудничков, следует понимать, что до 37℃ невозможно заподозрить воспаление или дебют латентной патологии.

До года гипертермия субфебрильных значений может наблюдаться в случае:

  • перегрева или переутомления малыша,
  • вакцинации,
  • аллергической реакции на продукты питания или химию,
  • прорезывания зубов,
  • курса лечебного массажа.

Все причины перечислить невозможно. Гипертермия может достигать отметки в 38℃ градусов и в течение суток колебаться в пределах единицы в обе стороны. Это объяснятся несовершенством терморегуляции у новорожденных.

Только после 1,5 лет более или менее стабилизируются показатели температуры, и тогда 37℃ – это повод для волнения. Так начинается воспаление. Поэтому необходима консультация врача.

Различают:

  • пониженную температуру – ниже 35,5℃
  • норму – 35,6-37℃,
  • субфебрилитет – с 37 до 38℃,
  • фебрильная температура – выше 38℃.

БезОков рекомендует: правила измерения

Чтобы риск неправильного измерения температуры тела у малыша свести к минимуму, следует соблюдать определенные правила:

  • мерить температуру следует в состоянии полного покоя, не раньше, чем через полчаса после физической нагрузки, плача, крика, поскольку результаты могут значительно отличаться в сторону повышения,
  • лучше измерения делать в одни и те же часы,
  • самая точная температура – в подмышках, но они должны быть абсолютно сухими,
  • измерения во рту нельзя проводить после питья или еды,
  • в ректум температура растет на пару градусов после приема горячей ванны или физической нагрузки,
  • солнечные ванны провоцируют подъем температуры до 37℃.
  • Читайте также:  Что делать, если болят почки при беременности?

    Следует понимать, что в ректум или в полости рта измерения проводятся только электронной версией термометра.

    Способы измерения температуры

    Субфебрилитет

    О субфебрильной температуре говорят, если в течение пары недель у малыша столбик термометра держится на уровне 37℃. Такое явление без симптомов часто наблюдается в течение месяца и более и в обязательном порядке требует консультации специалиста. Если в норме у ребенка температура=36,6℃, то это могут быть колебания физиологического характера, связанные с перевариванием новой пищи, адаптацией к новой одежде, но они все равно требуют осмотра педиатра.

    Причинами субфебрильной температуры могут быть:

    • инфекции разного генеза,
    • обострение фокальных и перифокальных очагов инфекции,
    • соматические заболевания,
    • аутоиммунные процессы и иммунодефицит,
    • дисбактериоз,
    • реакция на прием медикаментов,
    • психосоматика,
    • вакцинация,
    • уколы антибиотиков с развитием инфильтратов,
    • глистная инвазия.

    Чаще всего повышение температуры до субфебрильных значений бывает при:

    • заболеваниях ЛОР-органов любой этиологии,
    • кариесе,
    • гастрите,
    • почечной патологии.

    Если температура не сопровождается дополнительной симптоматикой и чувством недомогания, то она не считается опасной. Врачи часто расценивают ее как особенность детского организма. Но поскольку субфебрилитет может быть единственным сигналом, который говорит о дебюте серьезного заболевания, имеющего латентное течение, ребенка в обязательном порядке следует показать педиатру и обследовать.

    Иногда так начинается туберкулез, сахарный диабет, люэс, нефриты, онкологический процесс.

    Симптомы заболевания

    Если же субфебрильная температура сопровождается симптоматикой, то речь идет о патологии и требует обязательной коррекции. Симптомы, наиболее характерные для болезней представлены в таблице.

    Температура+ Патология Кашель сухой или влажный ОРЗ, ОРВИ, грипп, бронхолегочная патология, аллергия, коклюш. Ринит (сопли, насморк, ринорея) Сенсибилизация, индивидуальная непереносимость принимаемых лекарств, простуда, гиперплазия слизистой носа, синусит. Подташнивание, рвота, тошнота ОКИ, энтерит, дисбактериоз, колит, синдром Крона, инфицирование кишечной палочкой, менингит. Болевой синдром в брюшной полости Ротавирус, грипп, ОРЗ, аппендицит, отравление, непроходимость, спайки. Диспепсия, жидкий стул ОКИ, паразитарная, глистная инвазия, дисбактериоз. Головная боль ОРЗ, ОРВИ, простуда, грипп, отравление, глистная инвазия, менингит, энцефалит, предэпилепсия. Осиплость голоса ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангина, фарингит, трахеит, ларингофарингит, пневмония, бронхит, дифтерия, скарлатина. Слабость, недомогание, разбитость Дебют инфекции или латентной патологии Сыпь Аллергия, диатез, отравление, дисбактериоз, васкулит, дерматит.

    Субфебрильная температура у малыша в 37℃ может наблюдаться в течение месяца и больше (до четырех) после курса антибиотикотерапии. Это так называемая, следовая реакция которая не требует дополнительного вмешательства и проходит самостоятельно.

    Случается это чаще всего после перенесенной сочетанной бактериально-вирусной инфекции, когда общая доза антибактериальных и противовирусных препаратов запредельна для микробов.

    Они гибнут, но еще долго циркулируют в крови комплексы антиген-антитело, то есть связанные и обезвреженные иммунными клетками микробы. Они и поддерживают субфебрилитет по типу аллергического ответа организма на «чужаков». Если же температура фиксируется на уровне 37,5℃, это может свидетельствовать о рецидиве патологии, вторичном инфицировании или присоединившемся осложнении.

    Совет о переохлаждении

    Грань между этими состояниями в 37℃ и 37,5℃ очень тонка и неопределенна, поэтому любая следовая реакция требует анализа и консультации с врачом-педиатром.

    Есть дети, которые не переносят высокую температуру. У них гипертермия вызывает судороги. В этом случае при достижении ртутным столбиком отметки в 37,5℃ необходимо температуру сбивать жаропонижающими. В противном случае осложнения могут быть непредсказуемыми.

    Стоит сказать и о субфебрилитете летом, после пребывания ребенка на солнце, длительного купания. Если он не превышает 37℃ и не демонстрирует тенденции к росту – это физиологическая реакция организма на ультрафиолет и воду, вернее на разницу температур воды и воздуха. Несовершенство детской терморегуляции требует времени для адаптационных механизмов. И пока иммунитет настраивается на нужный лад, возможна субфебрильная защитная реакция.

    Купирование температуры

    Врачи не рекомендуют сбивать субфебрильную температуру, если ребенок ее переносит удовлетворительно. Объясняется это просто: наш иммунитет на внедрение патогенного начала начинает выработку интерферона и активизацией иммунных клеток, которые призваны нейтрализовать «чужаков». Это – природный механизм защиты и вторгаться в него искусственным путем не следует.

    Лекарства в этом случае действуют на стороне «противника» и ослабляют иммунитет.

    Поэтому педиатры настаивают на том, что грудничкам жаропонижающие следует давать только при перешагивании ртутным столбиком границы в 38℃, а остальным детям – только тогда, когда градусник показывает 39℃ и выше.

    Вместо лекарств ребенку требуется комфорт:

    • оптимальная влажность воздуха в помещении, где находится малыш,
    • одежда из натуральных тканей, свободная, закутывать нельзя,
    • обильное питье (малину исключают как аллерген и потогонное средство),
    • полный покой.

    У грудных детей слабо развиты потовые железы, они не умеют потеть, поэтому любой перегрев – беда. Малина в данном случае выступает в качестве провокатора потоотделения, которого, по сути, нет. Любое другое питье способствует выводу токсинов с уриной. Малину можно давать уже повзрослевшим детям, с условием обильного питья, чтобы было чем потеть, иначе есть риск развития обезвоживания.

    Из медикаментов педиатры разрешают только лекарства на основе парацетамола или ибупрофена. Все остальные чреваты развитием опасных осложнений и побочных эффектов.

    Сегодня самым рекомендуемым препаратом считается детский Нурофен. Он действует мягко и назначается при гипертермии любой этиологии. Ориентиром для его назначения служит длительность субфебрилитета, самочувствие малыша и сопутствующие симптомы.

    Есть еще один нюанс – это вакцинация и период после нее. В норме субфебрилет после прививки может держаться не более трех суток. Многие дети температурят и по пять дней. Но если никаких других симптомов не наблюдается, малыш активен, весел, не капризничает, хорошо ест – нет повода для беспокойства. Если же нарастают симптомы недомогания – нужно давать жаропонижающие и вызывать скорую помощь.

    Особенно опасен длительный субфебрилитет у повзрослевшего малыша. Практически в 99% случаев он свидетельствует о стартующей серьезной патологии в организме с латентным течением. Исключение составляет температура в 37℃ после курса антибиотиков. Как только иммунитет, нарушенный лекарствами, восстановится, пройдет и субфебрилитет. Однако если такое восстановление растягивается на недели и месяцы, следует обратиться к педиатру и пройти полное клинико-лабораторное обследование.

    В случае с гипертермией невысокого уровня в 37℃ важно не допускать никакой самодеятельности. Самолечение, самоназначения, самоотмена препаратов могут стать причиной летального исхода. У детей часто самые обычные заболевания имеют непредсказуемое, молниеносное развитие. Поэтому любые сомнения должны быть разрешены с помощью врача.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о зависимостях и вредных привычках человека