Лающий кашель

Лающий кашель встречается при многих инфекционных и вирусных заболеваниях дыхательных путей, особенно в педиатрии. Провокатором его может быть не только коклюш, но и корь, скарлатина, дифтерия и обычная простуда. Этот рефлекс весьма опасен, поэтому важно отличить его от обычного сухого.

Факторы возникновения

Вызвать лающий кашель у взрослых и детей могут как бактериальные инфекции, так и вирусные. Наиболее распространенные причины этого мучительного симптома следующие.

Ларингиты и ларинготрахеиты

Часто сопровождают инфекционные заболевания, такие как дифтерит, скарлатина, корь, простуда, могут быть вызваны другими хроническими заболеваниями. Характеризуются воспалением глотки и трахеи.

К лихорадке и першению в горле быстро добавляется непродуктивные кашлевые толчки, появляется осиплость голоса. Может перерасти в хроническую форму, вылечивается длительное время.

Коклюш

Тяжелое инфекционное заболевание, наблюдается обычно в детском возрасте. Но встречается и у пожилых, при этом в более сложной форме. Протекает без лихорадочных явлений. На начальных стадиях картина типичного респираторного заболевания, покашливания легкие. Лающие приступы появляются позже, сопровождаются свистом, рвотой, затруднением дыхания.

Особенно опасны тем, что отек гортани развивается очень быстро.

Острые респираторно-вирусные заболевания

Лающий кашель часто сопровождает начальную фазу болезни и при лечении быстро переходит во влажный продуктивный.

Бронхиальная астма

Хроническая патология дыхательной сферы. Характерна судорожным, с удушьем и свистом сокращением бронхов, больной при приступах начинает характерно «лаять».

Показательна тем, что тяжелее всего больному дается выдох. Инициатором заболевания обычно являются различные аллергены. Эта болезнь лечится не один год и может сопровождать человека всю жизнь.

Факторы возникновения лающего кашля

Аллергические реакции на различные раздражители

Кроме надрывного мучительного кашля сопровождаются осиплостью голоса, болезненными ощущениями в носоглотке, заложенностью и выделениями из носа, конъюнктивитами, диспепсическими явлениями, проявлениями на кожных покровах. Обычно без лихорадки. Приступы опасны стенозом гортани.

Кроме этого, показателем лающего кашля могут быть попадание в гортань и трахею инородных тел, некоторые онкологические заболевания, послеоперационные и посттравматические состояния дыхательных путей, чем лечить такие патологии определит узкий специалист.

БезОков объясняет: почему кашель лающий

Механизм возникновения этого опасного рефлекса несколько отличается от обычного кашля.

Если при непродуктивном откашливании больной воспроизводит звук похожий на собачий лай, значит воспалительный процесс локализован на голосовых связках, в глотке и в гортани.

Когда патология в запущенной стадии, при вдохе у пациента появляется свистящий эффект. В этом случае судорожные движения глотки и диафрагмы пытаются открыть доступ воздуха к бронхам и легким. Из-за отека глотки дыхание затруднено. В тяжелых случаях может развиться пневмоторакс (воздушная «пробка» в плевре, часто приводящая к коллапсу легкого), полное смыкание гортани и удушенье.

Симптомы

Кашель, когда больной начинает «гавкать», нетрудно отличить от любого другого. Но есть ряд симптомов, характерных именно для этого состояния:

  • тошнота и рвота при приступе, диспепсические явления,
  • заложенность носа с прозрачными выделениями,
  • головная боль,
  • першение, царапающие ощущения и боль в горле,
  • отдышка, дыхательная недостаточность,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • температура тела обычно в норме.

Если к этим характеристикам добавляются следующие, то за медицинской помощью обращаться следует незамедлительно:

  • бледность и синюшность кожных покровов при приступах,
  • лихорадка,
  • свистящий эффект при вдохе,
  • слюнотечение,
  • удушье.

Все они означают, что идет прогрессирующий отек гортани.

Как не пропустить первые проявления у детей

Особенно опасен такой симптом у детей младшего возраста, до пяти лет. Может развиваться и у грудничков.

Все дыхательные пути у детей намного уже, чем у взрослых, поэтому симптоматика нарастает стремительно.

Важно вовремя заметить признаки надвигающейся опасной болезни. Обычно первым вестником воспалительных процессов в гортани является осиплость голоса или даже полное его исчезновение при смыкании голосовых связок.

При этом часто нет лихорадочного состояния, но пациент вялый, угнетенный, в горле появляется отек и покраснение, беспокоит насморк, болит голова.

Первые приступы часто приходятся на ночное время. Рот при этом обычно широко открыт, язык высунут, присутствуют рвотные позывы.

Родители должны быть готовы оказать неотложную помощь — тепло одеть больного и вынести на свежий воздух, сделать горячие ванночки для ног или рук, всеми способами увлажнит воздух в помещении или применить небулайзер с минералкой, например, боржоми.

Чем лечить лающий кашель у ребенка решает только врач, но в случае приступа стоит дать таблетки ангистаминного действия.

В случае, если купировать приступ не удалось, следует немедленно доставить больного в больницу — это состояние крайне опасно.

Диагностика

Диагностировать непродуктивный надрывной кашель у больного обычно не составляет труда.

Для определения патологии применяют следующие методы диагностики:

  • Общий осмотр и определение анамнеза заболевания. Аскулация, пальпирование лимфатических узлов, изучение состояния глотки, небных миндалин, гортани с помощью зеркал также помогут в постановке диагноза.
  • Общие и биохимические анализы крови и мочи для выявления воспалительного процесса.
  • Флюорография или рентгенография органов дыхания для определения факторов болезни.
  • Компьютерная томография применяется в сложных случаях для детального изучения патологического процесса.
  • Дополнительная консультация пульмонолога, отоларинголога, других специалистов при необходимости.

Лечение у взрослых

Выявление инициатора лающего кашля и выбор способа лечения воспаления являются первым шагом для определения врачом схемы терапии или проведения необходимых манипуляций.

В случае физиологических раздражителей достаточно устранить источник — извлечь инородное тело, промыть дыхательные пути, убрать аллерген, дополнительные действия не требуются.

Если приступы спровоцированы воспалительным процессом дыхательных путей, проводят соответствующее лечение:

  • медикаментозное,
  • комплексное (к лечебным препаратам добавляется фито- и физиотерапия)
  • по назначению врача применяются средства народной медицины.

В медикаментозной схеме назначают следующие препараты:

  • Иммуномодулирующего действия — понадобятся, если у больного снижен иммунитет.
  • Антибактериальные — это современные антибиотики обычно пенициллинового ряда или широкого спектра действия.
  • Антигистаминные препараты применяют при аллергическом характере болезни. Подбираются индивидуально. При астме часто назначают аэрозоль с Вентолином или Пульмикорт в ингаляторе.
  • Препараты с противокашлевым эффектом или комбинированного действия.

Методы домашней медицины назначаются только врачом. Самостоятельное их использование, без изучения индивидуальных особенностей организма пациента, может вызвать аллергические реакции и усугубить состояние.

Часто используемые на ранних стадиях воспалительных заболеваний:

  • Горячее молоко с медом, сливочным маслом или барсучьим жиром — оказывает противовоспалительное и облегчающее действие.
  • Лечебные чаи из ягод малины, брусники, клюквы, травы душицы, зверобоя, девясила помогут избавиться от симптомов болезни на ранних стадиях.
  • Сок из корня редьки черной с медом оказывает хороший противовоспалительный эффект, больной быстро перестает кашлять.
  • Различные травяные настои и отвары используются как для питья, так и в качестве полосканий.

Комплексные мероприятия подразумевают использование физиотерапии:

  • горячие и холодные ингаляции,
  • прогревания с использованием горчичников,
  • ультравысокочастотное воздействие (УВЧ),
  • электрофорез.

Иногда доктор по состоянию больного может назначить препараты гомеопатии.

Следует помнить, что игнорировать такие проявления категорически нельзя, необходимо обязательно полноценно лечиться.

Лечение детей

Особенность лечения лающего кашля у ребенка заключается в том, что многие лекарства не допускается использовать до двух лет. Особенно это касается противокашлевых препаратов с угнетающим действием, содержащих наркотические вещества.

Здесь предпочтительны сиропы растительного происхождения — с корнем солодки, алтея, растворов из таблеток Мукалтина.

Появление грубого лающего кашля  у ребенка связано с разными факторами и чем лечить эту патологию определяет только педиатр в зависимости от симптоматики заболевания.

Лающий кашель у ребенка возникает без температуры главным образом при коклюше. В этом случае обязательно назначаются антигистаминные препараты нового поколения, лекарства антибактериального действия и сиропы с противокашлевым эффектом (Лазолван, Амбробене).

Лекарства от кашля

Лающий кашель с температурой у ребенка (редко выше 37,5 градусов Цельсия) сопровождает обычно ларингиты, бронхиты, ларинготрахеиты. Здесь показаны отхаркивающие препараты. Вдыхание паров щелочных сред (минеральная вода, сода, физраствор) оказывает смягчающий и облегчающий эффект. Хороший результат дает использование Беродуала, но применять его можно только с шести лет.

С разрешения врача можно проводить растирания барсучьим или медвежьим жиром для глубокого прогревания.

Обязательно обеспечить больного достаточным количеством жидкости. Полезны теплые чаи с лимоном и медом (если нет аллергии на этот продукт), клюквенные и черносмородиновые морсы.

Питание в период должно быть легким, диетическим, но сбалансированным.

Особенного опасны эти приступы у грудничков. Важно создать в помещении, где находится маленький больной правильные условия — влажность воздуха должна быть достаточной для облегчения дыхания.

Даже когда сильный приступ миновал, следует прислушиваться к дыханию ребенка, обострение всегда легче предотвратить, чем купировать.

По мнению известного врача-педиатра Комаровского, необходимо, прежде всего, выявить, что вызвало болезнь и бросить все силы на устранение корня зла.

Необходимо помнить, что малыша следует лечить незамедлительно, при первых симптомах патологии.

Читайте также:  Запах мочи изо рта
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека