Боль при мочеиспускании характеризуется резким, острым жжением. Возникает у любого пола и в любом возрасте, в том числе и у детей. Это симптом, появляющийся при болезнях нижних, а иногда и верхних мочевыводящих путей. Его появление характерно для воспалительных процессов в мочевом пузыре и треугольнике Льетто (треугольный отдел мочевого пузыря, вершины: устья обоих мочеточников и уретры).
Инфекционные причины
Вне зависимости от причины, вызвавшей болезненное мочеиспускание, оно всегда сопровождается общим нарушением самочувствия: слабостью, вялостью, повышенной утомляемостью и высокой температурой.
Уретрит
Развивается при попадании в мочеиспускательный канал инфекционного агента. Чаще всего, причиной развития воспаления являются трихомонады и хламидии, кокки (гонококки, энтерококки, стафилококки и др.), относящиеся к возбудителям инфекций, передающихся половым путем. Попадание в уретру кишечной палочки (занос из кишечника при неправильном соблюдении правил личной гигиены) также способно вызвать заболевание.
Обычно инкубационный период продолжается от 7 до 20 дней, потом появляются симптомы:
- Жжение после акта мочеиспускания.
- Ненормальные, обильные выделения из мочеиспускательного канала, имеющие неприятный запах, могут содержать кровь и гной.
- Слипание уретры.
- Боли внизу живота, в паху и лобке.
Трихомоноз
Уретриты также бывают специфическими, например, вызванные трихомонадой – простейшим микроорганизмом. Трихомоноз поражает предстательную железу и семенные пузырьки. Такой уретрит помимо общих симптомов, может сопровождаться:
- Частым мочеиспусканием, особенно с утра.
- Болью в яичке и головке полового члена и заднем проходе.
- Выделением гнойной и пенистой жидкости при дефекации.
- Окрашиванием мочи в розовый или красный цвет, что говорит о макрогематурии, то есть кровотечении в мочевыводящей системе. В норме урина соломенно-желтого цвета.
Хламидиоз
Еще один вид специфического уретрита вызывается бактерией — Chlamydia trachomatis, которая, попадая на слизистую оболочку уретры, начинает активно размножаться. Это приводит к возникновению воспаления и сопровождается общими симптомами уретрита, при этом изменяется прозрачность мочи – она становится мутной за счет гноя, а также появляются выделения из уретры стекловидного характера.
Заболевание передается, преимущественно, половым путем.
Гонорея
Разновидность уретрита. Эта инфекционная болезнь относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Влияет на половую и мочевыводящую функции, нарушает работу прямой кишки. Помимо основных симптомов, характерны:
- Болезненность, покраснение, отечность полового члена.
- Половой член становится блестящим.
- Выделения из уретры желтого или зеленого цвета – признак гноя.
При появлении одного или нескольких симптомов стоит срочно показаться урологу и не заниматься самолечением. Так как при несвоевременной и неправильной терапии острый уретрит может перейти в хроническую форму, вылечить которую намного сложнее. Кроме этого, возникнут осложнения в виде простатита, цистита, стриктур уретры, колликулита (воспаление семенного бугорка у мужчин) и орхита (воспаление яичка). Иногда уретрит протекает скрыто, без симптоматики, вот почему так важно проходить регулярные медицинские осмотры.
Мочекаменная болезнь
Также может вызывать болезненные ощущения при мочеиспускании. Находящиеся в мочевом пузыре камни и песок являются причиной этого симптома.
- После мочеиспускания боль может возникать то с одной, то с другой стороны внизу живота. Этот признак свидетельствует о подвижности конкрементов.
- Боль в половых органах при мочевыделении.
- Учащенное мочеиспускание уменьшенными порциями.
- Уменьшение суточного объема выделяемой мочи (менее 1500 мл).
- Больные отмечают прерывистость при мочеиспускании – при смене положения тела оно то возобновляется, то останавливается.
Простатит
Характеризуется воспалительным процессом в предстательной железе.
Чаще поражает мужчин, ведущих сидячий, малоподвижный образ жизни.
Первые проявления могут возникнуть в 20 лет. Страдают не только внутренние, но и наружные органы мочеполовой системы.
Для простатита характерно:
- Боль внизу живота, промежности, пояснице. В запущенных случаях возникает при ходьбе и может отдавать в ногу.
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Неприятные ощущения в нижней части живота.
Цистит
Воспаление стенок мочевого пузыря, поражающее людей обоих полов и в любом возрасте. Проявляется:
- Болью внизу живота.
- Частые позывы к мочевыделению, при этом урина выделяется небольшими порциями, что сопровождается резкими болями.
- Отсутствие ощущения опорожнения мочевого пузыря после акта мочевыведения.
- Цвет и запах мочи изменяются за счет присутствия гноя и белка.
Неинфекционные причины боли при мочеиспускании
Это состояние возникает не только в результате инфекционных заболеваний, но может появляться из-за других болезней и состояний:
- Аллергические реакции и контактное раздражение. При ношении синтетического белья, использовании неподходящих средств личной гигиены и ее несоблюдении.
- Спондилоартрит, артропатии и другие болезни опорно-двигательного аппарата.
- Атрофический вагинит – характерен для женщин при менопаузе, возникает из-за дисбаланса в гормональном фоне.
- Опухолевые процессы малого таза.
- Фимоз.
- Почечная колика.
- Резкое переохлаждение.
- Реабилитация после хирургических вмешательств.
- Нейрогенное жжение.
- Менструация у женщин.
- Последствие медицинских манипуляций, например, катетеризации мочевого пузыря.
Особенности у детей
Боль при мочеиспускании у ребенка может возникать в результате целого ряда причин:
- Резкое переохлаждение. Дети жалуются на резкую боль и жжение при мочеиспускании.
- Инфекции мочеполовой системы. Цистит – проявляется резкими болями при акте выведения мочи и внизу живота, повышением температуры тела, общей интоксикацией (слабость, вялость, капризность, нарушение привычного режима дня и пр.). Урина приобретает неприятный запах, становится мутной, иногда изменяется цвет на розоватый или красный, что говорит о макрогематурии. Цистит у девочек возникает гораздо чаще, чем у мальчиков, это связано с особенностями строения мочеполовых органов: уретра у них гораздо короче и шире.
- Наличие конкрементов и песка в мочевыделительной системе. Болезненные ощущения, в основном, появляются в области поясницы, дети жалуются на приступообразный характер боли. Становятся беспокойными, характерна частая смена положения тела, так как ребенок рефлекторно старается найти положение, в котором боль будет минимальной. В моче может появиться осадок – это говорит о выходе песка, и кровянистые вкрапления – о макрогематурии.
- Инородное тело в мочеиспускательном канале. Дети, особенно раннего возраста (1-5 лет), любят исследовать свое тело и могут засовывать небольшие предметы в найденные отверстия, в том числе во влагалище и мочеиспускательный канал. Если у вас возникли подозрения на такое происшествие, стоит как можно деликатнее выяснить у ребенка так ли это и провести осмотр наружных половых органов. Самостоятельно извлекать предмет не стоит, можно загнать еще глубже. При возникновении такой ситуации стоит срочно показаться доктору. Он быстро и безболезненно поможет в решении проблемы и даст рекомендации на будущее.
- Травма органов брюшной полости. Дети ведут активный образ жизни, много бегают и часто не задумываются о последствиях своего поведения. В результате этого они могут травмировать внутренние органы, что приведет к болям при мочеиспускании. Если вы обнаружили на животе ребенка припухлость, синяки и при этом он жалуется на боли или нарушение мочеиспускания, стоит незамедлительно обратиться к врачу.
- Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – возникает заброс мочи из мочевого пузыря обратно в почки, это происходит при невозможности нормального мочеиспускания. Причин такого состояния может быть несколько, например, абтурация мочевыводящего канала камнем или инородным телом, стриктуры, фимоз у мальчиков и др. При этом позывы к мочеиспусканию возникают, но самостоятельного опорожнения мочевого пузыря не происходит. Это экстренное состояние, требующее строчного обращения за медицинской помощью.
Признаки, требующие особого внимания
Стоит незамедлительно проконсультироваться у доктора при обнаружении таких симптомов:
- Боль внизу живота, может быть одно- или двусторонней.
- Повышение температуры тела.
- Рецидивирующий характер боли, то появляется, то исчезает.
- Аномалии строения мочевыделительной системы.
- Состояние возникло после медицинских манипуляций и осмотра мочеполовой системы.
- Проблемы с иммунной системой.
- Изменение цвета, прозрачности и запаха мочи.
- Наличие симптомов более 2-х дней.
- Появление необычных выделений.
Необходимые обследования
Для постановки диагноза и проведения правильного лечения стоит показаться доктору. С этой целью он проведет тщательный сбор анамнеза и ряд манипуляций:
- Физикальный осмотр (у уролога, гинеколога, инфекциониста, проктолога) — проводится для выявления причин, вызвавших состояние.
- Общие анализы мочи и крови.
- Исследование на инфекции, передающиеся половым путем, методами ПЦР и ИФА.
- Посев мазка из цервикального канала и уретры для определения микрофлоры и чувствительности к антибиотикам.
- Анализ мочи по Нечипоренко.
- Посев на микрофлору.
- Цистоскопия.
- УЗИ мочевого пузыря и половых органов.
- Рентгеновская диагностика.
- Компьютерная томография и МРТ органов малого таза.
Диагностика симптома у детей и взрослых одинакова.
По результатам всех исследований и анализов, врач выявит причину появления симптома и назначит соответствующее лечение.
Дифференциальная диагностика
Для выявления причины боли при мочеиспускании прибегают к дифференциальной диагностике. Она основана на сборе анамнеза и выяснении следующих параметров:
- Внезапность. Появление резкой интенсивной боли говорит о наличии песка и камней в мочевыделительной системе.
- Обращают внимание на интенсивность болезненных ощущений, остроту. Так, при онкологических заболеваниях на ранних стадиях, пациенты описывают ее как слабую.
- Локализация. Болезненность внизу живота и наружных половых органов свидетельствует о поражении нижних отделов мочевыделительной системы. Неприятные ощущения в области поясницы и почек – о процессе в верхних отделах.
- Выясняется в какой период мочеиспускания наступает пик боли, что также помогает в дифференцировке диагноза.
- Частота позывов и объем выделенной урины, наполненность струи.
- Отсутствие или наличие выделений, их окрас, присутствие запаха.
- Цвет и прозрачность мочи также имеют диагностическое значение.
Как лечить боль при мочеиспускании?
Лечение зависит от причин, приведших к появлению боли, вне зависимости от пола и возраста и включает:
- При инфекции — антибактериальная терапия, которую назначают с учетом чувствительности микрофлоры, вызвавшей болезнь.
- Стриктуры, полипы и опухоли — оперативное лечение.
- Мочекаменная болезнь — консервативное или оперативное лечение, в зависимости от размеров камней и сопутствующих показаний.
- При нестерпимой боли — нестероидные противовоспалительные препараты.
Также в терапию входят:
- Соблюдение диеты, исключающей употребление: острой, жареной, соленой, маринованной пищи, газированных напитков, кофе, шоколада и пр.
- Правильный водный режим, предписанный врачом с учетом тяжести состояния и особенностей организма.
- Соблюдение режима труда и отдыха, достаточный сон, отсутствие стрессовых ситуаций.
- Исключение чрезмерного переохлаждения и перегревания.
- Соблюдение правил личной гигиены.
- Отказ от половой жизни на период лечения (если причина в ИППП и других инфекционных заболеваниях).
Профилактика
- Соблюдение правил личной гигиены.
- Отсутствие стрессов.
- Правильный режим труда и отдыха, достаточный сон (не менее 8 часов).
- Исключение переохлаждений, купания в холодной воде.
- Использование барьерных методов предохранения при половых контактах.
- Исключение из рациона соленой, острой, маринованной пищи.
- Отказ от употребления алкоголя и табакокурения.
- Наличие одного полового партнера.
- Своевременное лечение инфекционных болезней под наблюдением врача.
- Прохождение регулярных медицинских осмотров.
- Дозированные физические нагрузки, особенно при сидячем образе жизни.
- Регулярное санаторно-курортное лечение.
Важно помнить, что любое заболевание или болезненное состояние легче предупредить, чем лечить.