Поражение головного мозга при туберкулезе

Туберкулез головного мозга – это инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Как правило, это вторичное проявление патологии, заражение оболочек мозга происходит из-за имеющихся очагов болезни в организме.

Головной мозг

Причины появления

Провоцирует развитие этого вида туберкулеза (код по МКБ 10 A17.0) проникновение микобактерий из очагов поражения в кровь, а затем в мозг. Причина инфицирования в большинстве случае – любая другая форма заболевания. Наиболее подвержены возникновению болезни дети до 5 лет, пожилые люди, подростки, больные с иммунодефицитом.

Классификация

Существует две формы, в которых может проходить патология:

  • туберкулезный менингит,
  • солитарный туберкул.

В первом случае воспалительный процесс начинает развиваться в мягких оболочках мозга и разрушать их. Зачастую болезнь развивается на фоне воспаления легких или других органов.

Солитарный туберкул возникает как новообразование (туберкулема) в мозжечке либо в стволе головного мозга. Спустя определенное время опухоль переходит в гнойную стадию, образуется абсцесс.

В зависимости от пути распространения различают:

  • лимфогенный,
  • гематогенный,
  • периневральный.

Существует классификация недуга в зависимости от локализации поражения:

  • базальная форма (поражает черепные нервы),
  • менингоэнцефалит (вызывает кровоизлияния и размягчение тканей органа),
  • конвекситальная форма (страдают выпуклые поверхности мозга),
  • менингоэнцефаломиелит (возникновение воспалительных процессов в головном и спинном отделах одновременно).

Периоды и симптоматика

Болезнь протекает в три периода:

  • Продромальный, занимающий 1-2 недели. В это время у больного появляется головная боль, в частности по вечерам, ухудшается общее самочувствие, возникает апатия и раздражительность. Спустя время боли усиливаются, появляется тошнота, иногда рвота. Особенность этой стадии – затрудненное диагностирование в силу не специфичности симптомов.
  • Раздражение. Эта стадия отличается ухудшением вышеуказанных симптомов и поднятием температуры тела до 39 градусов. Головные боли могут сопровождаться светобоязнью, повышенной чувствительностью к звукам и прикосновениям. Сонливость и слабость становятся еще сильнее. На теле могут появляться красные пятна, что обусловлено расстройством вегетативной сосудистой иннервации. Под конец второго периода больной становится заторможенным, а его сознание путается. Также признак этой стадии – менингеальный синдром, что позволяет с высокой точностью врачу установить диагноз.
  • Терминальный (парезов и параличей) сопровождается полной потерей сознания, возникновением сенсорных расстройств и параличей. Особенностью патогенеза этого периода являются судороги, нарушения сердечного и дыхательного ритма. Температура тела может повышаться до 41 градуса либо же наоборот сильно опускаться. В случаях отсутствия лечения, заболевание приводит к летальному исходу, вызванному параличом дыхательного и сосудистого центров мозгового ствола.
Читайте также:  Хронизация туберкулеза

Градусник

Диагностика

Диагностировать заболевание может фтизиатр совместно со специалистами из областей неврологии. Доктора изучают анамнез пациента, проводят клинические анализы мочи, крови, мокроты на наличие микобактерий. Для того чтобы с точностью определить поражение оболочек головного мозга берут пункцию ликвора.

О развитии болезни может с большой вероятностью сказать состояние спинномозговой жидкости. Если:

  • давление исследуемого материала повышено, он вытекает каплями и прозрачный,
  • количество белка превышает норму,
  • содержание глюкозы ниже положенного.

Определить стадию, локализация воспаления и его степень помогают рентген МРТ либо КТ.

МРТ

Терапевтические действия

Лечение включает прием антибактериальных препаратов: изониазид, рифампицин, паразинамид, этамбутол. Лекарства вводятся парентерально, внутрь. Если спустя 2-3 месяца состояние пациента улучшается, доза препаратов снижается. Минимальный курс терапии составляет полгода (на начальных стадиях). В некоторых случаях этот срок может доходить до 2-х лет.

Препараты

Параллельно с этим, лечение назначает и невролог. Оно заключается в приеме витаминов, глютаминовой кислоты и других медикаментов.

Пациент должен придерживаться постельного режима в течение первых 60-70 дней лечения. В конце третьего месяца, в зависимости от состояния больного, ему начинают разрешить ходить. По завершению всех терапевтических действий, пациентам, перенесшим этот вид туберкулеза, необходимо проходить противорецидивные курсы лечения дважды в год.

Прогноз и последствия

Наиболее серьезным последствием заболевания является развитие гидроцефалии. Также могут возникнуть двигательно-функциональные расстройства, ухудшение слуха и зрения, искажение либо снижение мыслительных способностей.

Если не обратиться за помощью к врачу и не начать лечение, болезнь может привести к смерти на 20-25 день.

Базальная и конвекстальная форма заболевания могут иметь оптимистический прогноз в том случае, если терапия начата вовремя. 90% пациентов выздоравливают.

Профилактика

Соблюдение профилактических мер позволяет закрепить успех после прохождения лечения и снизить риск возникновения осложнений. Первая рекомендация – полный отказ от вредных привычек. Также важно ежедневно гулять на свежем воздухе, выполнять утреннюю зарядку, закаляться. Помимо этого, необходимо укреплять иммунитет и соблюдать специальную диету. В рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, достаточное количество углеводов, жиров и натуральных белков. Необходимо употреблять морскую рыбу и продукты с высоким содержанием йода.

Читайте также:  Гипогонадизм

Физические упражнения

Профилактика недуга также включает в себя прививки вакциной БЦЖ, ограничение общения с больными людьми, т.к. туберкулез заразный и передается воздушно-капельными путем, прохождение флюорографии один раз в год.

Это крайне серьезное и опасное заболевание, в успешном лечении которого большую роль играет своевременная диагностика и терапия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека
Adblock
detector