Уролитиаз или мочекаменная болезнь (МКБ) – урологическое заболевание, которое характеризуется образованием конкрементов (плотных камней) в мочевыделительной системе человека. Чаще всего патология развивается в почках или мочевом пузыре, реже в мочеточниках.
Заболевание может быть диагностировано в любом возрасте, но наиболее часто поражает людей от 25 до 50 лет. Принято считать, что его развитие провоцируют неблагоприятные условия окружающей среды, а также некоторые нарушения в работе организма. У мужчин уролитиаз встречается чаще. У женщин реже, однако обычно протекает в более тяжелой форме.
В медицинских справочниках мочекаменной болезни присвоен код по МКБ 10 N20-N23.
Предрасполагающие факторы
Основной причиной возникновения камней врачи считают неправильное питание, нарушение обмена веществ, которое включает большое потребление соли и продуктов с высоким содержанием солей кальция. Но это не единственные причины развития патологии.
Возможны и другие предрасполагающие факторы:
- Аномалии развития мочевыделительной системы (сужение мочевыводящих путей, удвоение почки, травмы) и хронические воспалительные заболевания.
- Сбои в работе ЖКТ (нарушение белкового обмена), недостаток витаминов группы В и А, ферментативная недостаточность.
- Обезвоживание, нарушение питьевого режима.
- Потребление воды с большим содержанием солей кальция.
- Малоподвижный образ жизни.
- Генетическая предрасположенность.
- Гормональные нарушения эндокринной системы.
Большинство вышеперечисленных факторов влияют на образование камней за счет скопления неорганических соединений в полости почки или же при нарушении кислотно-щелочного баланса мочи.
Классификация камней
Конкременты образуются по разным причинам, поэтому их химический состав разнится между собой. Но именно от состава зависит дальнейший выбор терапии. Можно провести такую классификацию образований на основе:
- кальция (фосфаты, оксалаты, карбонаты),
- солей мочевой кислоты (ураты),
- солей магния,
- белков (холестериновые, цистиновые, ксантиновые),
- смешанные.
Чаще всего у пациентов диагностируются кальциевые конкременты: около 80% всех больных. Самыми редкими можно назвать белковые, которые образуются при нарушении аминокислотного обмена. Из всех видов камней единственными растворимыми являются ураты. Конкременты, состоящие из солей магния, обычно вызывают воспалительные процессы и другие осложнения.
Камни в правой почке встречаются чаще, в 10% случаев поражены оба органа. Сам процесс образования конкрементов начинается с кристаллизации микролитов в почечных сосочках. При этом размер камней может варьироваться от 0,1 мм до 10 см и крупнее. Наиболее опасными считаются коралловидные образования: при этом у женщин данный вид встречается на 200% чаще, чем у мужчин вследствие особенности организма.
Мочекаменная болезнь у мужчин
Встречается в три раза чаще, чем у женщин. При этом на начальных стадиях заболевание никак себя не проявляет: некоторые больные узнают о диагнозе лишь после первого приступа почечной колики или во время диагностики других недугов.
У мужчин МКБ чаще всего связана с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием, а также с некоторыми заболеваниями: пиелонефрит, цистит, фурункулез, остеомиелит, гепатит, колит и другими.
Чаще всего, симптоматика проявляется при продвижении камней в виде:
- Повышения температуры тела.
- Сильных приступообразных болей в области поясницы или паха.
- Гематурии.
- Учащенного мочеиспускания.
- Нарушения оттока мочи.
При движении камней по мочевыделительной системе ощущение дискомфорта не проходит даже после смены положения тела.
Мочекаменная болезнь у женщин
У женщин МКБ преимущественно является следствием неправильного питьевого режима, а также употребления некачественной воды. Образованию конкрементов способствуют и различные нарушения в обменных процессах организма, в том числе эндокринные. Часто женщины, страдающие МКБ, путают ее симптомы с гинекологическими заболеваниями.
Признаками мочекаменной болезни у женщин могут быть:
- Боли в пояснице (иногда боль может отдавать в область живота или паха).
- Скачок температуры до 38 градусов и выше.
- Тошнота, рвота.
- Жжение при мочеиспускании.
- Кровь или слизь в моче, ее потемнение.
Продвижение камней может быть спровоцировано тряской, активными занятиями спортом, а также избыточным потреблением жидкости. При этом возникает почечная колика, которая может привести к болевому шоку.
Диагностика
Диагноз МКБ ставят, основываясь на совокупности таких симптомов как поясничные боли, расстройства мочеиспускания, гематурия, пиурия и другие.
Для уточнения диагноза проводят комплекс исследований, который может включать:
- Физикальное: пальпация, метод Пастернацкого.
- Лабораторные исследования мочи и крови: пробы Каковского-Аддиса, Амбурже, Нечипоренко.
- Инструментальное обследование.
- УЗИ.
- Рентген.
- Радионуклидная диагностика.
- Компьютерная томография.
В каждом отдельном случае врач назначает определенную методику исследования. Не всегда удается точно определить положение и размеры камней: некоторые конкременты не выявляются при урографии или рентгенологических исследованиях.
Дифференциальная диагностика
Применяется для точного подтверждения МКБ при наличии заболеваний со схожими симптомами: печеночная колика, прободная язва желудка, перитонит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие. При обследовании больного оценивается множество факторов: рефлекторное напряжение мышц (локализация и характер), поведение (беспокойство или нежелание двигаться), вздутость живота, рвота. Также врач измеряет пульс и температуру: при почечной колике возможна брадикардия, а температура не превышает 39 градусов. Обязательно исследуют кровь и мочу по экстренной диагностике.
Обычно такая диагностика требуется лишь в экстренных случаях: когда жизни больного угрожает опасность и требуется немедленная медицинская помощь. В остальных случаях врач, в первую очередь, назначает анализ мочи и крови, а также УЗИ или урографию.
Лечение
Тактика лечения определяется урологом и зависит от размера камней и их локализации, а также от общего состояния пациента и его возраста. В расчет берутся и анатомические изменения, вызванные заболеванием.
Консервативная терапия
Обычно назначается врачом при наличии небольших камней или песка в мочевыделительной системе. Лечение включает в себя несколько способов избавления от МКБ:
- Диета, исключающая прием продуктов, которые провоцируют образование камней.
- Средства на растительной основе, способствующие размягчению и последующему распаду конкрементов.
- Лечение воспалительных процессов, вызванных мочекаменной болезнью.
К консервативному методу лечения можно отнести и дистанционную ударно-волновую литотрипсию: дробление камней (размер до 2,5 мм) производят с помощью особого рефлектора. После процедуры мелкие частицы выходят вместе с мочой в течение недели. Литотрипсию проводят ультразвуком или лазером.
Неплохо зарекомендовала себя и фитотерапия: некоторые травяные сборы или препараты на растительной основе способствуют выводу конкрементов, а также нормализуют работу почек. При этом возможно восстановление кислотно-щелочного баланса мочи, что позволяет предотвратить рецидивы болезни.
При наличии небольших конкрементов рекомендовано проводить водные «удары»: единовременное употребление большого количества жидкости способно вытолкнуть мелкие кристаллические образования. Такой метод можно использовать и после курса лекарств на растительной основе, которые помогут растворить и вывести камни. Но следует обратить внимание на то, что такие препараты действуют только на конкременты мочевой кислоты: остальные виды камней не растворяются.
Хирургическое лечение
Сегодня медики стараются не прибегать к хирургическим вмешательствам и стремятся лечить пациентов консервативно, поскольку реабилитация может занимать длительное время. Но в некоторых случаях невозможно обойтись без операции:
- Камни имеют большой размер, их не удается раздробить и вывести естественным образом.
- Появились серьезные осложнения, нарушающие функцию почек.
- Развился гнойный пиелонефрит.
- Иногда показанием к операции может послужить невозможность применению других видов лечения.
Виды хирургических вмешательств:
- Контактная уретеролитотрипсия. Позволяет удалить крупные камни из мочеточника и ликвидировать образовавшуюся обструкцию.
- Перкутанная нефролитотрипсия. Применяется для удаления крупных, коралловидных и осложненных камней.
- Лапароскопическое. Удаление производят через небольшие проколы.
- Расширенная открытая операция. Проводится при наличии особо крупных камней, а также в случаях, когда необходима резекция или удаление почки.
Осложнения
На начальных стадиях мочекаменная болезнь может не диагностироваться из-за отсутствия каких-либо симптомов.
Чаще всего осложнения являются следствием несвоевременного обращения к врачу и запоздалого лечения. Постепенный рост конкрементов может провоцировать развитие воспалительных заболеваний, которые позже перетекают в хроническую форму.
Возможно появление серьезных осложнений:
- Хронические воспалительные процессы с частыми обострениями (пиелонефрит, цистит).
- Пионефроз.
- Нефросклероз.
- Анемия как следствие хронической потери крови.
- Гидронефроз.
- Повреждение мочеточника.
- Сепсис и нагноение.
- Почечная недостаточность.
К негативным последствиям можно отнести и нефрогенную гипертензию: на фоне нарушения работы почек повышается артериальное давление. Из-за затрудненного оттока мочи может возникать общая интоксикация и ослабление организма.
Сниженная функция почек зачастую приводит к нарушению других систем организма. Это особенно негативно сказывается на кровеносной системе: нарушается фильтрация крови, увеличивается восприимчивость сосудов, возрастает их тонус. Последующие скачки артериального давления нагружают весь организм, ослабляя функции всех жизненно важных систем человека.
Профилактика
К общим профилактическим мерам относят соблюдение бессолевой диеты и употребление достаточного количества жидкости. При этом следует проявлять постоянную физическую активность: при малоподвижном образе жизни начинают проявляться застойные явления.
Если после сдачи анализов были установлены причины возникновения камней, то врач пропишет особую диету. Меню при этом будет включать те продукты, которые поспособствуют нормализации кислотно-щелочного баланса мочи. Диета для лечения МКБ с уратами кардинально отличается от диеты для избавления от фосфатов или оксалатов: то, что полезно при щелочной среде является противопоказанием при кислой реакции мочи.
Лучшей профилактикой МКБ можно назвать соблюдение питьевого режима. При этом важно употреблять чистую воду, а от напитков с большим количеством сахара и красителей отказаться. Также рекомендуется отказаться от соков, сладких газировок и алкоголя. Особенно пагубно влияет на функцию почек употребление пива из-за его мочегонного эффекта.