Геморрой у мужчин

Геморрою подвержены в равной степени и мужчины, и женщины, но у первых чаще встречаются осложнённые и запущенные формы заболевания. Виной тому невнимательное отношение к здоровью, боязнь рассказать о неприятных симптомах, нежелание идти на осмотр к врачу. Мужчины склонны терпеть и успокаивать себя тем, что болезнь пройдёт сама по себе.

На самом деле, геморрой – это не такое безобидное явление. Его можно и нужно лечить. При этом степень инвазивности терапии, риски осложнений и развития сопутствующих патологий напрямую зависят от своевременности начатого лечения. Поэтому важно уметь определить у себя ранние симптомы и скорее обратиться к врачу.

Что такое геморрой?

Возникновение заболевания, его симптомы

Прямая кишка пронизана сетью крупных и малых вен, которые в норме не изменены по структуре. В случае развития патологических процессов происходит перенаполнение их кровью, стенки расширяются, образуя узлы.

Причиной повышенной нагрузки на вены могут послужить разные причины.

Запоры и зашлакованность кишечника

Мужчинам свойственно пренебрегать правилами сбалансированного питания. Большинство предпочтёт овощам и фруктам – большой стейк или картошку. Нарушение микрофлоры, ферментная недостаточность, малоподвижный образ жизни, недостаток жидкости приводят к тому, что комки пищи долго перевариваются, зашлаковывают стенки кишечника.

Из-за этого возникают сложности с перистальтикой кишечника. Чрезмерные усилия при дефекации вкупе с внутренней нагрузкой на гладкую мускулатуру приводят к деформации и травматизации вен, невозможности нормального кровотока.

Сидячий образ жизни

Приводит к нарушению кровообращения в органах малого таза. Ходьба показана человеку анатомически. Наши ноги выполняют функцию естественных насосов, помогая венозной крови подниматься к сердцу.

Большинство мужчин в современном мире заняты в деятельности, которая не подразумевает большую двигательную активность.

Возрастные изменения

Приводят к истончению стенок сосудов, потери их эластичности. Мужчины менее склонны к варикозу на ногах, зато чаще сталкиваются с патологическим расширением внутренних вен.

Систематическое кровотечение из геморроидальных узлов возможно уже после 45-50 лет.

Злоупотребление алкоголем

Напрямую сказывается на крови и сосудистой системе. Регулярно выпивающие люди более склонны к тромбозу, атеросклерозу. Нагрузка на вены также весьма велика. Со временем из-за постоянного повышенного давления и расширения они образуют сплетения, выпячиваются.

Подъём тяжестей

Увеличивает приток крови к тазу. Мужчины, часто поднимающие слишком тяжёлые предметы, например, работая грузчиком или тренируясь в тяжёлой атлетике, сталкиваются не только с образованием геморроидальных узлов, но и с их выпадением наружу.

Воспалительные процессы

В мочеполовой системе могут распространиться на кишечник и вызвать поражение вен. Так простатит, инфекции почек и мочевого пузыря, уретрит и геморрой вместе встречаются в большинстве случаев.

Анальный сексуальный контакт

Может травмировать стенки кишечника, вызывая микрокровоизлияния. Воспаление, травматизация и растяжение приводят к деформации вен и возникновению геморроидальных узлов.

Независимо о того, что послужило причиной, без лечения и изменения образа жизни болезнь будет только прогрессировать. Необходимо как можно скорее обратиться за помощью к проктологу. Первые признаки геморроя появляются тогда, когда терапия возможна консервативными методами, а восстановление не займёт много времени.

Виды

Сложность лечения и его продолжительность напрямую зависят от особенностей течения заболевания. По расположению венозных узлов геморрой подразделяют на:

  • Внутренний, когда очаги располагаются под слизистой прямой кишки на расстоянии пары сантиметров от ануса.
  • Наружный, с локацией уплотнений вокруг анального отверстия.
  • Смешанный, с образованиями как внутри, так и снаружи.

Симптомы 3 стадии

По стадиям прогрессирования заболевания выделяют:

  • Первую, когда пациент не замечает никаких серьёзных проблем в организме. Болевых ощущений нет, поскольку узелки небольшого размера и не воспалены. Изредка могут возникать зуд и раздражение в области ануса и следы крови на туалетной бумаге.
  • Вторую, характеризующуюся увеличением венозных уплотнений. Они могут выпадать наружу при очень сильном напряжении или затруднённой дефекации, но потом самостоятельно вправляются обратно.
  • Третью, при которой узлы ещё больше увеличиваются в размере и начинают выпадать при подъёме любых тяжестей, при каждом посещении туалета. На этом этапе учащаются кровотечения, возможны воспаления. Их можно вправить руками самостоятельно.
  • Четвертую, связанную с постоянным выпадением геморроидальных образований, которые становится невозможно вправить внутрь. Они трамбуются, воспаляются, часто и обильно кровоточат. Мужчина испытывает боль при сидении и ходьбе, трещины зудят, в области ануса наблюдается сильный отёк.

Поскольку каждый организм обладает индивидуальными особенностями, невозможно предугадать, как быстро будет прогрессировать недуг.

Целесообразно начать терапию уже при первых проявлениях, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий.

Группы риска

Существуют категории людей, которые более предрасположены к возникновению геморроя. В силу особенностей здоровья, образа жизни и привычек чаще пациентами проктологов оказываются:

  • Мужчины с избыточной массой тела. Лишний вес нагружает сердечно-сосудистую систему, смещает суставы и раздвигает кости таза. К тому же, внутренние жировые отложения сдавливают кишечник. Все эти факторы приводят к нарушениям пищеварения и застою крови в тазу, и как следствие, геморрою.
  • Те, кто генетически предрасположен к варикозному расширению вен.
  • Курильщики, поскольку проглатывание смол сигаретного дыма серьёзно вредит пищеварению. Многие компоненты табачной продукции деструктивно сказываются на сосудах, разрушая их стенки, вызывая атеросклероз.
  • Систематически употребляющие алкоголь мужчины, которые подвергают вредному воздействию этанола всю кровеносную систему, включая глубокие вены прямой кишки.
  • Больные онкологией органов пищеварения.
  • Ведущие малоподвижный образ жизни, пренебрегающие спортом и пешими прогулками.
  • Мужчины, страдающие от инфекционных и воспалительных заболеваний мочеполовой и пищеварительной систем.
  • Гомосексуалисты и бисексуалы.

Начальные признаки заболевания

Чтобы не допустить развития серьёзных форм геморроя, когда нет иного пути к решению проблемы, кроме хирургического вмешательства, необходимо обратиться к проктологу сразу после обнаружения у себя первых симптомов. В зависимости от форм они могут немного отличаться.

При внутреннем геморрое

Больной чувствует дискомфорт в прямой кишке, ощущения схожи с присутствием инородного предмета или постоянным давлением.

Иногда после туалета на бумаге или унитазе можно заметить прожилки крови или слизистые выделения.

При внешнем геморрое

Узлы определяются при пальпации. Они довольно плотные и могут быть болезненными. В начальной стадии заболевания их легко заправить внутрь простым нажатием. Может ощущаться жжение и зуд в области ануса, расчёсы, как правило, трескаются и кровоточат.

Обе формы, даже при первых проявлениях, редко носят постоянный характер. Как и многим другим заболеваниям, геморрою свойственны периоды обострения и ремиссии.

Неприятные симптомы могут появляться, затем надолго исчезать и возвращаться под воздействием провоцирующих факторов.

Диагностические мероприятия

Несмотря на кажущуюся очевидность внешних проявлений заболевания, для точного диагноза врачу необходимо провести ряд исследований. Это необходимо, чтобы дифференцировать геморрой от опухолей, эрозий и язв кишечника.

Пациенту, скорее всего, придётся пройти:

  • Обследование пальпацией наружной и внутренней поверхности ануса и нижнего отдела прямой кишки. Иногда этого будет достаточно для назначения лечения.
  • Аноскопию, при которой камера специального прибора поможет врачу увидеть состояние слизистой на расстояние до 15 сантиметров.
  • Ректоскопию – обследование всей внутренней поверхности прямой кишки.
  • Ирригоскопию – рентгенологическое обследование кишечника после заполнения его контрастным бариевым раствором.
  • Лабораторные исследования крови (общий, биохимический, на онкомаркеры).
  • Анализ кала на скрытую кровь, бактериологический состав, слизь и непереваренные волокна.

Виды геморроя

Общие признаки геморроя

При появлении следующих симптомов болезнь уже развилась до той стадии, когда без помощи специалиста не обойтись.

Пациенты регулярно замечают у себя:

  • Затруднения с опорожнением кишечника.
  • Выделение слизи, раздражающей анус и кожу около него.
  • Ощущение дискомфорта в заднем проходе.
  • Кровотечение или незначительное кровомазание.
  • Боль при испражнении и некоторое время после него.
  • Зуд и жжение в области анального отверстия, иногда переходящие в область промежности.
  • Выпадение геморроидальных узлов, которые ощущаются при прикосновении.

Чем дольше развивается болезнь, тем более выражены её симптомы. На третьей-четвёртой стадии мужчины могут ощущать дискомфорт и боль при сидении и ходьбе. Узлы могут кровоточить постоянно, рядом с трещинами развиваются воспалительные элементы, гнойнички, не заживающие язвочки.

БезОков предупреждает: Чем опасен геморрой?

Патология вен прямой кишки может со временем спровоцировать ряд опасных и даже угрожающих жизни состояний.

Наиболее серьёзными осложнениями считаются:

  • Анемия, которая развивается в результате постоянных кровотечений.
  • Тромбоз вен. Закупорка сосудов может привести к кровоизлияниям или отмиранию прилежащих тканей.
  • Защемление узлов на поздних стадиях болезни. Для этого состояния характерны резкие боли, возникает риск некроза.
  • Парапроктит – воспаление параректальной клетчатки вследствие множественных трещин прямой кишки.
  • Газовая гангрена, которая может развиться, если в трещине развивается гнойное воспаление и отделяемое попадает в кровь и органы малого таза. Это трудноизлечимое и смертельно опасное состояние.
  • Неспецифический кишечный колит – восходящее воспаление слизистой.
  • Свищ – незаживающее отверстие из ануса или кишечника в брюшину, провоцирующее перитонит.
  • Злокачественные опухоли, в которые гипотетически может превратиться любое дегенеративное изменение в тканях.

Геморроидальные узлы, свищи, участки язв и эрозий могут стать раком прямой кишки.

Лечение

Избавиться от патологии вен ануса и прямой кишки можно на любой стадии. Естественно, чем раньше будет начата вспомогательная терапия, тем быстрее вероятность длительной ремиссии в будущем.

Клетчатка в еде

Так, в зависимости от стадии, врачи назначают:

  • Консервативную медикаментозную поддержку в виде мазей и суппозиториев или системных средств.
  • Щадящие малоивазивные способы удаления узелков, например, склеротерапию или лигирование.
  • Хирургическое удаление узлов и поражённых участков кишечника, свищей и областей некроза.

После окончания лечения необходимо долгое время внимательно следовать рекомендациям по профилактике, а именно:

  • Отказаться от алкоголя и никотина.
  • Соблюдать диету и питьевой режим.
  • Регулировать физические нагрузки.

Консервативная терапия

На начальной стадии заболевания возможно обойтись препаратами местного и системного действия.

Все они направлены на то, чтобы:

  • Убрать боль, зуд и раздражение в области узелков.
  • Уменьшить отёчность и воспаление.
  • Остановить кровотечение и заживить повреждения слизистой.
  • Растворить кровяные сгустки в повреждённых венах.

К средствам местного назначения относят кремы, мази и ректальные суппозитории. Их действие призваны усилить лекарства, снимающие воспаление и восстанавливающие тонус и состояние кровеносных сосудов. Чаще всего назначают нестероидные противовоспалительные и венотоники.

Народные средства

В составе комплексной терапии можно помочь себе проверенными средствами природного происхождения.

В лечении геморроя хорошо зарекомендовали себя:

  • Отвар ботвы моркови и морковного семени. Больные принимают его внутрь и делают ванночки и примочки.
  • Облепиховое масло помогает снять неприятные ощущения и раздражение в области ануса.
  • Настой календулы, лекарственной ромашки, череды используют как питьё и для местного воздействия.
  • Мазь из пчелиного воска с маслами облепихи, оливки, абрикосовой косточки готовят в качестве смягчающего и заживляющего средства.

Малоинвазивные техники лечения

На второй-третьей стадии болезни можно прибегнуть к микрохирургическим вмешательствам, направленным на удаление венозных узлов.

К таким методам относятся:

  • Лигирование узлов латексным колечком выпадающий участок сосуда перетягивается у самого основания. Поступление крови прекращается и он отмирает.
  • Лазерная, инфракрасная или криокоагуляция, при которых шишка как бы запаивается у основания, прекращается её питание от прилегающих сосудов, и она постепенно некротизируется.
  • Склеротерапия – в просвет вены вводится лекарство, которое прекращает поступление крови.
  • Дезартеризация – метод, при котором под контролем приборов перевязывают все кровеносные сосуды, подводящие к геморроидальному узлу.

Хирургическое вмешательство

Операция показана тем пациентам, чьё состояние уже невозможно улучшить ни одним из описанных щадящих методов. Запущенные формы геморроя приводят к образованию участков некроза, свищей, хронических язв. Во время процедуры мужчине вводят общий наркоз и под контролем ректоскопа удаляют все очаги венозной деформации, отмирания тканей, опухолей и фистул.

В особо сложных случаях, когда пластика ануса уже невозможна, прямую кишку выводят в область паха. До конца жизни мужчине придётся ходить с калоприёмником.

Профилактика и прогноз

При своевременном лечении и соблюдении рекомендаций врача относительно физической активности, диеты и приёма медикаментов, геморрой не принимает хронического течения и проходит навсегда.

В качестве профилактики возникновения и рецидивов заболевания следует:

  • Вести активный образ жизни, больше ходить пешком. При этом следует избегать чрезмерной нагрузки, не поднимать тяжести.
  • Отказаться от употребления алкоголя и курения.
  • Сбалансированно питаться, следить за функциональностью кишечника, поддерживать адекватный питьевой режим.
  • Следить за гигиеной ануса после дефекации.
  • Вовремя лечить заболевания ЖКТ и кровеносной системы.
  • Поддерживать индекс массы тела в пределах возрастной и анатомической нормы.

Читайте также:  Как использовать Мирамистин от грибка ногтей и кожи на стопах?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека