Кишечная инфекция при беременности

Во время беременности вследствие ослабления иммунитета и гормональной перестройки риск заражения острыми кишечными инфекционными заболеваниями повышается.

К наиболее часто встречаемым кишечным инфекциям относятся:

  • сальмонеллез,
  • шигеллез (дизентерия),
  • кампилобактериоз,
  • иерсиниоз,
  • ротавирусная инфекция,
  • пищевая токсикоинфекция неясной этиологии.

Причины кишечной инфекции при беременности

К основным факторам риска инфицирования относятся:

  • снижение иммунного ответа в результате перенесенных острых или хронических заболеваний,
  • проживание в областях вспышек инфекции,
  • отягощенный аллергический анамнез,
  • патологическое протекание беременности (гестоз, патологии плода и плаценты),
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • дисбиоз кишечника, в результате которого нарушается основная функция пробиотических бактерий – колонизационной резистентности, в связи с чем патогенным микробам проще начать размножение в пищеварительном тракте,
  • несоблюдение правил гигиены,
  • недостаточная тепловая обработка продуктов.

Возможны следующие пути передачи возбудителя беременной:

  • Фекально-оральный — осуществляется за счет выделения больным или бактерионосителем зараженных испражнений в окружающую среду с последующей контаминацией почвы, воды, растений. Передача возможна алиментарным (пищевым) путем с плохо прожаренным мясом, некипяченым молоком, немытыми фруктами и овощами, либо водным — при употреблении воды из загрязненных источников.
  • Контактно-бытовой — подразумевает инфицирование через предметы быта (посуду) и средства личной гигиены.
  • Воздушно-капельный — возможно заражение вирусами, вызывающими кишечную инфекцию, например, ротавирусом.
  • Механизмы передачи

    Симптомы и первые признаки кишечной инфекции

    Во время беременности возможно появление признаков, которые схожи с симптомами кишечной инфекции. Например, расслабление стула, тошнота и рвота, которые могут быть вызваны перестройкой гормонального фона, нормальными физиологическими изменениями внутренних органов, погрешностью диеты или полным изменением рациона питания. По мере роста плода матка увеличивается в размере, оказывая давление на соседние органы и ткани, что также может стать причиной неприятных симптомов, проявляющихся диспепсическими расстройствами.

    Клиническая картина острой кишечной инфекции характеризуется симптомокомплексом, включающим в себя два вида признаков:

    • общие симптомы интоксикационного синдрома,
    • локальные симптомы, характерные для инфекции, вызванной тем или иным возбудителем.

    Больная испытывает вялость, подавленность, снижение работоспособности, недомогание, потерю аппетита. Большинство кишечных болезней сопровождаются повышением температуры до субфебрильных и фебрильных значений, признаками интоксикации: головными болями, головокружением, расстройством сна. По мере прогрессирования присоединяются локальные симптомы, которые отражают патогенез болезни:

  • Боль в животе различной локализации. Так, при сальмонеллезе больные чаще испытывают болезненные ощущения в области пупка, а при шигеллезе в левой подвздошной области.
  • Рвота может носить как умеренный, так и упорный характер до 15-20 раз в день при тяжелых формах болезни.
  • Диарея: стул становится жидким, иногда водянистым, возможно появление патологических примесей в кале – слизи и крови, а также изменение оттенка, например, зеленый зловонный кал указывает на сальмонеллез – стул по типу «болотной тины». Учащение дефекации может сменяться появлением ложных позывов с ощущением неполного опорожнения, при этом выделение стула может измеряться несколькими каплями.
  • В результате многократной рвоты и диареи развивается дегидратация, степень тяжести которой зависит от процентного соотношения потери массы тела. 3 и 4 степени характеризуются угнетением сознания вплоть до развития комы, а также снижением артериального давления, частоты сердечных сокращений и уменьшением количества выделяемой мочи, что говорит о снижении фильтрационной способности клубочкового аппарата почек и развитии почечной недостаточности.
  • На фоне иммунодефицита и тяжелого течения кишечной инфекции возможно развитие генерализованных форм сепсиса по типу септицемии или септикопиемии. Септицемия – распространение бактерий по кровеносному руслу с поражением органов и тканей. Септикопиемия – на фоне диссеминации возбудителя во внутренние органы возникают гнойные абсцессы, чаще всего при этом поражаются печень, легкие, почки и головной мозг, наблюдается симптомокомплекс полиорганной недостаточности.
  • В связи с риском развития осложнений в результате тяжелой дегидратации и с целью предупреждения генерализации заболевания при многократной рвоте (более 5 раз в сутки), упорной диарее и повышении температуры необходимо вызвать скорую помощь для госпитализации в инфекционное отделение стационара.

    Опасность кишечной инфекции при беременности

    На фоне развития выраженной интоксикации и тяжелой степени дегидратации могут возникнуть последствия, опасные как для будущей матери, так и для плода. Некоторые эндо-, экзотоксины бактерий способны к прохождению через плаценту и могут оказать пагубное влияние на здоровье ребенка.

    Наибольшую опасность представляет обезвоживание. При выраженной степени наблюдается гиподинамия, потеря массы тела более 5%, может развиться сопор или кома.

    При высокой температуре могут возникать фебрильные судороги с нарушением сознания.

    Инфекционно-токсический шок приводит к полиорганной недостаточности, при которой наблюдается нарушение гемодинамики в результате снижения функции сердца, уменьшение диуреза в результате почечной недостаточности. Кроме того, из-за развития застоя в кругах кровообращения наблюдается гепатоспленомегалия и печеночная недостаточность, а также высок риск формирования отека головного мозга.

    Присоединение вторичной инфекции может поражать мочеполовую систему с последующим заражением ребенка, а также к миокардитам, пневмонии и болезням почек.

    Эти процессы могут приводить к патологическому течению беременности и оказывать осложнения на плод.

    БезОков предупреждает: Какой вред наносит кишечная инфекция плоду?

    Наибольшую опасность для плода представляют тяжелые формы кишечных инфекций у матери, осложненные сильным обезвоживанием и развитием инфекционно-токсического шока или сепсисом.

    В первом триместре злокачественная форма заболевания может привести к угрозе выкидыша в результате развития патологий и гипоксии плода, несовместимых с жизнью. Некоторые осложнения приводят к появлению врожденных аномалий и пороков, задержке внутриутробного развития, преждевременным родам. Во втором триместре у плода в результате интоксикации могут наблюдаться неврологические нарушения, тугоухость.

    При появлении первых признаков кишечной инфекции у беременной необходимо незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту и гинекологу. Это позволит провести раннюю диагностику, назначить план лечения и предупредить возможные осложнения.

    Лечение кишечной инфекции при беременности

    Терапия острых кишечных инфекций направлена на комплексную борьбу с синдромом интоксикации, восполнение потерянной жидкости для восстановления водно-солевого баланса, а также на эрадикацию возбудителя из организма.

  • Дезинтоксикационная терапия подразумевает прием Регидрона перорально при умеренной рвоте и диарее, а также инфузию глюкозо-солевых растворов.
  • Регидратационные мероприятия заключаются в восполнении жидкости путем введения препаратов, содержащих комбинацию электролитов – Трисоль, Квадрасоль.
  • Антибиотикотерапия проводится с целью этиотропного лечения, который выражается в борьбе с возбудителем бактериальной этиологии. Чаще всего используют препараты, механизмом действия которых является подавление размножения возбудителя. Лекарства, разрушающие клеточные стенки микробов, используются редко в связи с опасностью возникновения инфекционно-токсического шока, который развивается при интенсивном поступлении в кровь больного эндотоксинов в результате разрушения мембран.
  • Симптоматическая терапия назначается для купирования боли в животе. Целесообразен прием спазмолитиков – Но-Шпы, Дротаверина. Нестероидные противовоспалительные средства не применяются в связи с их побочным действием в виде развития эрозий слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. При ярко выраженной диарее следует применять сорбенты. Эффективным препаратом этой группы является Энтеросгель. Он обладает обволакивающим смягчающим действием, способствует выведению токсинов и бактерий из кишечника. Противопоказано употребление средств, угнетающих перистальтику кишечника, к таким лекарствам относится Лоперамид.
  • Для облегчения нагрузки на поджелудочную железу можно использовать ферменты – Мезим, Панкреатин.
  • Диета играет большую роль в ускорении выздоровления. Чаще всего назначается стол №4 по Певзнеру, включающий блюда с ограниченным содержанием жиров и углеводов. Следует исключить из рациона во время болезни и в первые недели после выздоровления пищу, раздражающую слизистую желудочно-кишечного тракта:
    • приправы, пряности,
    • острые блюда,
    • овощи и фрукты, так как на их переваривание требует усиленной работы органов пищеварения,
    • жирную, копченую, жареную пищу.
  • Беременной женщине с острой инфекцией нужно наблюдаться у врача-гинеколога, чтобы предупредить развитие осложнений у вынашиваемого плода.

    Тяжелая форма болезни

    Развитие тяжелых генерализованных форм острых кишечных недугов у беременной характеризуется тяжелым течением с ярко выраженным интоксикационным синдромом и тяжелой степенью дегидратации, распространением возбудителя в другие органы с развитием септицемии или септикопиемии. Такие состояния требуют наблюдения пациентки в инфекционном отделении стационара или в реанимации.

    Злокачественное течение кишечных инфекций наблюдается редко, основной причиной развития является выраженная иммунодепрессия на фоне хронических болезней и тяжелых недугов (ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, тяжелое течение беременности).

    При госпитализации лечащий врач назначает все необходимые методы исследования для выявления возбудителя и составляет план лечения. В случае инфекционно-токсического шока выполняются все необходимые мероприятия в условиях реанимации:

    • инфузионная терапия,
    • переливание плазмы и сыворотки,
    • подключение к аппарату искусственной вентиляции легких,
    • парентеральное питание,
    • применение осмотических диуретиков для снятия отека мозга и легких,
    • Добутамин для устранения сердечной недостаточности,
    • поддерживающая терапия для предупреждения преждевременных родов, либо экстренное родоразрешение при наличии показаний,
    • в случае развития 3 и 4 степени дегидратации используют внутривенное введение раствора Реополиглюкина.

    Препарат Реополиглюкин

    Профилактика

    Основные методы профилактики направлены на предупреждение заражения возбудителями кишечных инфекций и повышение иммунитета. При следовании нескольким простым правилам риск развития недуга снижается во много раз:

    • обрабатывать руки антисептическим мылом перед едой, после посещения туалета и улицы,
    • подвергать тщательной термической обработке мясную продукцию,
    • проводить очистку питьевой воды фильтром или кипячением. Лучше всего пить бутилированную воду,
    • отказаться от употребления сырых яиц, являющихся источником сальмонеллеза,
    • исключить контакт с больными кишечной инфекцией,
    • вовремя избавляться от просроченных продуктов,
    • укреплять иммунную систему правильным сбалансированным питанием, регулярными прогулками, активным образом жизни и отказом от вредных привычек,
    • проходить плановые диспансеризации,
    • существуют некоторые виды вакцин, способствующих выработке антител к антигенам возбудителя. Например, разработана вакцина против шигеллеза.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о зависимостях и вредных привычках человека
    Adblock
    detector