Под острыми кишечными инфекциями подразумевают группу заболеваний, обусловленных инфицированием органов пищеварительной системы патогенными микроорганизмами. Согласно международной классификации болезней данной группе недугов присвоена буква «А».
Как развивается заболевание?
Течение болезни проходит несколько этапов:
- инкубационный период, характеризующийся попаданием возбудителя в организм и его адаптацией в органах пищеварения,
- разгар болезни с проявлением клинических признаков,
- реконвалесценция – выздоровление,
- в некоторых случаях развиваются осложнения недуга или его хронизация с последующим носительством возбудителя и рецидивами болезни.
В зависимости от выраженности клинических проявлений выделяют легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. Полное выздоровление характеризуется исчезновением симптоматики и отрицательными результатами исследований на выявление возбудителя.
Наиболее распространены кишечные инфекции бактериальной природы, а вспышки регистрируются летом и осенью.
Причины и факторы риска
Кишечные инфекции развиваются в результате атаки болезнетворных микроорганизмов, чаще всего причиной болезни становятся грамотрицательные бактерии (сальмонеллы, шигеллы, кампилобактерии), вирусы (адено-, корона-, ротавирусы), простейшие (амебы, лямблии), реже – грибы. В случае снижения местного иммунитета инфекцию могут вызывать представители условно-патогенной микрофлоры (клебсиелы, стафилококки, клостридии), активирующиеся при ослаблении защитного ответа или нарушении колонизационной резистентности, которую создают пробиотические «полезные» бактерии желудочно-кишечного тракта.
Основной причиной развития заболевания с появлением клинических признаков является не размножение возбудителя, а продукты его жизнедеятельности. Так, некоторые бактерии способны синтезировать и выделять экзотоксин, а грамотрицательные в составе клеточной стенки имеют эндотоксин – липополисахарид, который обладает токсикогенной способностью.
Этот компонент состоит из липида, олигосахарида и антигена-О, который обладает наибольшей активностью по отношению к иммунным клеткам, человека, поэтому хорошо ими распознается, в результате чего в кровь выбрасывается множество медиаторов воспаления, развивается симптоматика заболевания.
Этот компонент состоит из липида, олигосахарида и антигена-О, который обладает наибольшей активностью по отношению к иммунным клеткам, человека, поэтому хорошо ими распознается, в результате чего в кровь выбрасывается множество медиаторов воспаления, развивается симптоматика заболевания.
Существует несколько механизмов заражения инфекционными агентами.
- пищевым – инфекционный агент попадает в желудочно-кишечный тракт с контаминированными продуктами питания (овощи, фрукты, мясо, молочная продукция),
- водным – при употреблении неочищенной воды из зараженных источников,
- контактно-бытовым через предметы быта, игрушки, средства личной гигиены, немытые руки, содержащие на своей поверхности возбудителя.
В некоторых случаях источником болезни могут стать бактерионосители, не имеющие клинических проявлений недуга.
К основным факторам риска развития кишечной инфекции относятся:
- иммунодефицитные состояния,
- пренебрежение правилами гигиены,
- особенности физиологии иммунной системы в детском, пожилом возрасте и при беременности,
- наличие хронических болезней,
- проживание в районах вспышек кишечных инфекций,
- вредные привычки,
- дисбиоз.
Как проявляется у взрослых?
При попадании в организм возбудитель проходит период инкубации, который может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. При этом в большинстве случаев больного не беспокоят какие-либо жалобы, либо симптомы носят общий характер интоксикационного синдрома в виде недомогания, вялости, апатии, снижения трудоспособности, нарушение сна, снижение аппетита, что можно отнести как к простому нервному перенапряжению, так и к проявлениям ОРВИ.
Манифестация болезни проявляется по мере все более интенсивного размножения патогенного микроба и выброса в кровь продуктов его жизнедеятельности и токсинов. Первыми симптомами чаще всего становятся рвота и диарея, а также повышение температуры тела до субфебрильных, а иногда и фебрильных значений. Выделяют несколько видов ослабления стула, характерных для кишечной инфекции.
Помимо изменения консистенции каловых масс возможно наличие в них патологических примесей в виде крови и слизи, стул может приобретать зеленоватую окраску по типу «болотной тины» при сальмонеллезе. Также диарея может сменяться капельным выделением фекалий и появлением ложных позывов к акту дефекации, сопровождающихся неприятными ощущениями неполного опорожнения кишки.
Боли в животе, как правило, носят спастический характер, а их локализация может быть как разлитой, так и определяться в зоне пупка, левой подвздошной области, эпигастрии.
Интенсивная рвота и диарея приводит к потере организмом жидкости, что обуславливает развитие такого состояния, как дегидратация. Различают четыре степени обезвоживания, причем 3 и 4 представляют наибольшую опасность для организма:
- 3 степень характеризуется потерей от 5 до 10% от общей массы тела, снижением тургора кожи, учащением частоты сердечных сокращений и уменьшением диуреза,
- при 4 степени наблюдается снижение массы тела на 10% и более, может развиться расстройство сознания, например, кома, критически снижается выделение мочи, что говорит о нарушении фильтрационной способности клубочкового аппарата почки, это расценивается как острая почечная недостаточность.
Без экстренной медицинской помощи при сильной дегидратации организма возможен летальный исход.
Детские кишечные инфекции
Дети составляют наибольшую группу риска относительно инфицирования возбудителями кишечных инфекций в связи с особенностями неполностью сформировавшегося иммунитета, отсутствием навыков соблюдения гигиенических норм и нахождением в тесном контакте в детских садах и младших школьных учреждениях.
Отличительных особенностей клинической симптоматики болезни у детей не наблюдается, но выраженность проявлений ярче, чем у взрослых. Велик риск развития осложнений в результате дегидратации и интоксикации метаболитами возбудителя. Особенно опасно обезвоживание для новорожденных детей, чья масса тела достаточно мала, поэтому при выявлении первых симптомов следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
Острая кишечная инфекция
В зависимости от выраженности клинических проявлений при манифестации заболевания кишечные инфекции разделяют на острые, стертые формы и бактерионосительство.
Острые формы характеризуются яркой симптоматикой, характерной для кишечной инфекции: тошнота, рвота, диарея, слабость, вялость, боли в животе. Присоединяется обезвоживание организма, в тяжелых случаях возможно развитие комы и тотального снижения диуреза.
Стертая форма наблюдается при умеренной симптоматики. Больного могут не беспокоить рвота и понос, единственным признаком болезни может быть интоксикационный синдром в виде повышения температуры тела, общего недомогания, нарушения сна и гиподинамии.
В некоторых случаях человек становится бактерионосителем. При этом больного не беспокоят какие-либо характерные симптомы кишечной инфекции. Различают несколько его разновидностей:
- острое бактериальное носительство характеризуется выделением возбудителя после выздоровления на протяжении 3 месяцев и меньше,
- хроническое – в каловых массах выявляется инфекция более 3 месяцев,
- транзиторное – обнаружение инфекционного агента выявлено случайно и однократно.
В большинстве случаев острая кишечная инфекция имеет благоприятный прогноз, и больной достигает полного выздоровления. Сроки реконвалесценции зависят от вида возбудителя, но чаще всего полное восстановление желудочно-кишечного тракта выявляют через 3-4 недели после начала заболевания при среднетяжелом и тяжелом течении.
Развившиеся осложнения в виде инфекционно-токсического шока или сепсиса существенно затрудняют выздоровление, возможен летальный исход.
Кишечный грипп
Ротавирусная инфекция или «кишечный грипп» обусловлена инфицированием вирусами рода Rotavirus. Заражение осуществляется фекально-оральным и воздушно-капельным путем от больного человека. Группу риска составляют детские коллективы, пожилые люди, путешественники, иммунокомпрометированные больные.
Особенностью клинической картины является манифестация болезни с катаральных явлений. Больной жалуется на насморк, першение в горле, подъем температуры до субфебрильных значений. В дальнейшем присоединяется многократная рвота и диарея в результате повреждения энтероцитов тонкой кишки.
Боль в животе не характерна для ротавирусной инфекции и регистрируется в 30-40% случаев, при этом болевые ощущения выражены не так ярко, как при остальных кишечных инфекциях. Стул, как правило, имеет водянистую консистенцию без наличия крови и слизи. К 5-6 дню болезни каловые массы становятся оформленными, частота актов дефекации приходит в норму.
Эффективная терапия
В случае легкого течения кишечной инфекции, характеризующегося отсутствием высокого повышения температуры, умеренным характером рвоты и диареи, слабо выраженным интоксикационным синдромом возможно лечение в домашних условиях после осмотра участковым врачом. Среднетяжелое и тяжелое течение болезни, а также инфицирование работников пищевой отрасли, дошкольных и школьных учебных заведений являются показанием для госпитализации в инфекционное отделение стационара.
Терапия кишечных инфекций направлена на устранение проявлений синдрома интоксикации, регидратацию организма, элиминацию возбудителя, вызвавшего недуг, и купирование симптоматики.
БезОков рекомендует: Первая помощь при кишечных инфекциях
В случае возникновения первых симптомов болезни в виде тошноты, рвоты, многократной диареи с нарушением консистенции стула и наличием патологических примесей, подъеме температуры до фебрильных значений необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Наиболее опасными симптомами является нарушение сознания, сильная интоксикация и выраженное обезвоживание организма. Такие состояния могут привести к летальному исходу без квалифицированной помощи.
Также немаловажны анамнестические данные. Заподозрить острую кишечную инфекцию можно, если человек накануне употреблял мясную, молочную продукцию или немытые овощи и фрукты, не мыл руки перед приемом пищи или контактировал с больным человеком.
До приезда специалистов следует выполнить несколько мероприятий:
- необходимо обеспечить покой: больного положить на кровать, укрыть одеялом, на пол поставить таз для приема рвотных масс,
- приглушить свет в комнате, так как зачастую наблюдается светобоязнь,
- промывание желудка необходимо выполнить в случае, если больной в сознании, для этого надо дать большой объем теплой воды, примерно 1,5-2 л, чтобы вызвать рвоту,
- если диспепсические расстройства выражены не ярко, необходимо обеспечить обильное питье,
- обработать хлорным раствором унитаз, выделить посуду,
- ограничить контакт детей, пожилых и иммуноскомпрометированных людей с больным, чтобы предупредить их инфицирование,
- осмотреть холодильник на наличие подозрительных продуктов и избавиться от них,
- в качестве детоксикационных мероприятий можно использовать сорбенты, например, Энтеросгель. Он обволакивает содержимое кишечника и выводит токсины и метаболиты возбудителя с испражнениями,
- ни в коем случае нельзя применять антидиарейные препараты, способствующие уменьшению перистальтики кишечника, так как это может ухудшить состояние больного в результате невозможности избавления от токсинов. К таким средствам относится Лоперамид и его аналоги,
- некоторые народные средства могут облегчить признаки болезни, например, отвар из ромашки аптечной оказывает бактерицидное и успокаивающее действие, а чай с листьями малины может облегчить лихорадку.
Одни из важнейших составляющих лечения является диета. Нельзя употреблять в пищу жареные и острые блюда, следует ограничить употребление углеводов и жиров до минимальной границы физиологической нормы. Овощи и фрукты оказывают большую нагрузку на кишечник, поэтому рекомендуется исключить их из рациона питания на время болезни.
Благоприятно сказываются на состояние органов желудочно-кишечного тракта при кишечных инфекциях неконцентрированный слабосоленый бульон на курином мясе, легкие фруктовые и овощные пюре, ягодный кисель, хорошо проваренный рис.
Меры профилактики
Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения кишечными инфекциями, необходимо соблюдать несколько простых правил профилактики.