Гиперплазия печени: обзор заболевания, диагностика и методы лечения

Среди доброкачественных опухолей гиперплазия печени встречается в 3% случаев патологии этого органа. Подвержены заболеванию женщины молодого и среднего возраста, у мужчин ФНГ развивается редко, у ребёнка в исключительных случаях. Патологический процесс имеет невыясненную этиологию и множество синонимов. Код болезни по МКБ — К76.8

Человеческая печень

Что это такое?

Гиперплазия (избыточное разрастание) тканей печени, близка по характеру к опухолевой природе. В отличие от онкологических процессов, гепатоциты при этой патологии не утрачивают специфическую структуру. Синонимы заболевания используются различными терапевтическими школами для обозначения гиперплазии:

  • очаговая (фокальная) узловая (узловатая),
  • фибронодулярный процесс,
  • фокальный (узловой) цирроз,
  • очаговая (локальная) узловая.

Подобная терминология отображает характер развивающейся патологии. Образование имеет четкие границы, но капсула отсутствует. Состоит из гепатоцитов, соединительной ткани и желчных протоков. Структура достаточно плотная, размеры зависят от давности болезни и могут достигать нескольких сантиметров.

Причины

Точная этиология очаговой нодулярной гиперплазии до настоящего времени не известна, но выделены провоцирующие факторы патологического состояния:

  • употребление некоторых медикаментов (кортикостероидные гормональные препараты, противозачаточные средства, цитостатики),
  • изменение баланса половых гормонов в организме,
  • врожденные аномалии печеночной сосудистой системы,
  • травматические повреждения живота.

Вредные факторы (алкоголизм, курение), а также специфика работы (пестициды, тяжелые металлы) влияют негативно на течение процесса и могут стать причиной его развития.

Развившееся заболевание позволяет вынашивать беременность, так как отрицательное воздействие на плод отсутствует. Но эта группа пациенток требует тщательного наблюдения и постоянного мониторинга функции печени.

Женщина на сохранении в больнице

Симптомы

В большинстве случаев болезнь ничем не проявляется и обнаруживается случайно. Рост узла может вызвать растяжение капсулы печени и возникновение в связи с этим боли и тяжести в правом подреберье. Этот симптом характерен для многих патологических процессов органа, а также желчного пузыря.

Быстрый рост опухоли может спровоцировать повышение температуры, лихорадочное состояние и лимфаденит. Лимфатическая система реагирует на вторичный воспалительный процесс, возникновение которого развивается на фоне основной патологии. Регионарные лимфоузлы при таком типе течения могут увеличиваться.

Клинический диагноз устанавливают после всестороннего комплексного обследования пациента.

Классификация

Клиническое классифицирование заболевания предусматривает следующие формы:

  • бессимптомную (признаки заболевания отсутствуют),
  • манифестную (есть жалобы пациента на ухудшение самочувствия),
  • осложненную (переход в злокачественную форму, кровотечение из узла).

Методы ведения пациента и его лечение зависят от формы и стадии процесса.

По локализации очага выделяют одиночные узлы и множественные (находятся в разных долях печени).

Больная печень

Диагностика

Для установления точного диагноза потребуется провести биохимические и инструментальные методы обследования. Диагностика с помощью онкомаркеров позволяет дифференцировать заболевание от злокачественной опухоли.

Установить природу процесса можно с помощью:

  • ультразвукового исследования,
  • компъютерной томографии,
  • магнитно-резонансной томографии,
  • допплерографии сосудов печени,
  • сцинтиграфии.

Проведение УЗИ позволяет заподозрить наличие очагового образования, более четкую картину покажет КТ и МРТ. Допплерография определит наличие мальформаций (сплетение сосудов в клубок). Такие аномалии могут привести к внутреннему кровотечению.

В ряде случаев уточнить характер процесса удается только с помощью биопсии печеночной ткани.

Компьютерная томография

Лечение

Выбор тактики лечения зависит от характера патологического процесса. Если не наблюдается тенденции к росту образования, в первую очередь, следует упорядочить образ жизни и устранить причины, которые могли спровоцировать гиперплазию. Необходимо срочно отменить прием медикаментозных препаратов, которые потенциально могут вызвать ФНГ:

  • глюкокортикоиды,
  • гормональные противозачаточные средства,
  • химиотерпию с помощью цитостатических лекарств.

Все лекарственные средства, негативно влияющие на печень, также потребуется отменить (антибиотики, сульфаниламидные препараты).

Прогрессирование гиперплазии вызывает сдавливание органов брюшной полости, нарушает кровообращение в печени. В некоторых случаях развивается кровотечение из аномальных сосудов при их сдавливании. В таких ситуациях единственно приемлемым методом лечения будет хирургическое вмешательство.

Возможно проведение операции с резекцией части печени или вылущивание опухоли без иссечения здоровой ткани.

Диета

Большое значение для пациентов имеет соблюдение норм здорового питания. Часто диета даже без применения лекарственных средств способна стабилизировать состояние пациента. Стоит полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки различной крепости,
  • кофе,
  • жирное мясо,
  • колбасы и копченые изделия,
  • маринованные овощи,
  • острые специи и пряности.

Значительную пользу принесет растительная диета с содержанием нежирных молочных продуктов, достаточное употребление чистой артезианской или слабоминерализованной воды.

Острые специи

Народные методы

Полезна для печени тыква. Она может употребляться в печеном, тушеном виде, как каша. Желательно ее ежедневное употребление в количестве 200-400г. Сок из тыквы способен улучшать желчевыделение и обновлять гепатоциты.

Полезен натуральный морковный сок в свежевыжатом виде. В сезон следует употреблять морс из земляники, в остальное время года его можно заменить морсом из клюквы (она не теряет своих качеств в замороженном виде).

Хороший результат можно получить, если пить по утрам сок лимона (25 г), добавленный в стакан с водой комнатной температуры вместе с чайной ложечкой натурального меда.

Показано курсовое употребление препаратов на основе лекарственного растения расторопша (Карсил, Силибор), артишока (Хофитол). Можно заменить таблетки шротом (выжимками) из семян расторопши и употреблять артишок в пищу.

Лимонный сок

Профилактика и прогноз

По прогнозам гиперплазия печени в большинстве случаев благоприятна для пациента. Отмена препаратов, негативно влияющих на функцию печени, в ряде ситуаций полностью стабилизирует процесс. Отказ от употребления алкогольных напитков и курения также играет положительную роль.

Пациенты, у которых диагностирован нодулярный очаговый процесс, должны регулярно проходить диагностическое обследование (не реже двух раз в течение года).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

14 + 14 =

Adblock
detector