Дизурия – это нарушение мочеиспускания. Понятие достаточно широкое, оно характеризуется расстройством мочеотделения, болезненным, затрудненным, редким или учащенным выведением мочи, неполным опорожнением мочевого пузыря. Это не самостоятельная болезнь, а симптом, проявляющийся при многочисленных патологиях.
В МКБ этому состоянию присвоен код R30.0 и относится к разделу Болей при мочеиспускании.
Виды дизурий
Причин развития состояния бывает несколько:
- Чрезмерное увлечение мочегонными препаратами.
- Камни в почках и мочевом пузыре.
- Алкогольная интоксикация.
- Шоковые состояния.
- Беременность.
- У женщин – опущение матки и объемные образования малого таза, климакс.
- Болезни центральной нервной системы.
- Заболевания органов половой сферы: характерно как для мужчин, так и для женщин.
- Переохлаждение.
- Инфекции мочеполовой системы.
Различают следующие виды:
- Недержание мочи.
- Боли при мочеиспускании.
- Странгурия.
- Поллакиурия.
- Ишурия.
Недержание мочи или энурез характерен для любого возраста, при нем происходит неконтролируемое ее выделение.
Болезненные ощущения при мочеиспускании варьируются от слабых до нестерпимых. При этом боль распространяется на весь низ живота и наружные половые органы.
Странгурия – это учащенное болезненное мочеиспускание. Позывы при этом нестерпимы, а выделяемое количество минимально (капельное), сопровождается резкими болями и резями. Ощущение переполненности мочевого пузыря возникает даже при минимальном объеме мочи, например, 3 мл. Частота позывов 15 и более в сутки.
Поллакиурия или тамурия – учащенное дневное мочеиспускание, является признаком патологии. Аналогичное состояние в ночное время суток называют никтурией.
При чрезмерном накоплении мочи в мочевом пузыре в результате невозможности самостоятельного мочеиспускания, называют ишурией.
Слабость мышц тазового дня и слабости сфинктера мочиспускательного канала проявляется недержанием мочи при физической нагрузке, чихании и кашле. Это состояние чаще возникает у женщин в климактерический период. В пожилом и старческом возрасте за счет гормонального дисбаланса, может возникать опущение передней стенки влагалища и матки, что провоцирует стрессовое недержание.
К видам дизурий можно отнести и такие состояния:
- Анурия. При нем моча по определенным причинам не поступает в мочевой пузырь и, соответственно, не возникает позывов к мочеиспусканию.
- Олигоурия – уменьшение объема выделенной урины при нормальном водном режиме. В норме в сутки у взрослого человека вырабатывается до 1,5 литров мочи, при этом симптоме, ее объем сокращается до 400-500мл. При нем позывы к мочеиспусканию отсутствуют за счет неполного наполнения мочевого пузыря.
Причины
Возникновение дизурии могут провоцировать факторы вне зависимости от пола и возраста. К ним относят:
- Временные – общее переохлаждение организма, злоупотребление алкоголем.
- Неврозоподобные состояния, стресс, испуг, чрезмерное эмоциональное перенапряжение.
- Прием лекарств, способных вызвать чрезмерное образование мочи и ее задержку.
- Инфекционные болезни мочевого пузыря.
- Ожирение.
- Травмы и органическая патология центральной нервной системы.
- Любые заболевания мочевыделительной системы.
- Сахарный диабет первого и второго типов.
- Онкологические заболевания малого таза за счет сдавливания органов мочевыведения.
- Частые позывы иногда возникают при увеличении выработки мочи или полиурии. Это может возникать как следствие сахарного диабета и при чрезмерном употреблении жидкости и воды.
- Травмы органов системы.
- Временные нарушения в восстановительный период после оперативного лечения.
- Образование свищей, в том числе и послеоперационных.
Дизурия у женщин
Самой распространенной причиной является сдавливание мочеиспускательного канала увеличенной предстательной железой. Это возникает при развитии такого заболевания, как простатит. Мочеиспускание при этом учащается, происходит неполной струей, она становится тоньше и менее наполненной, прерывистой.
Если не обращаться к урологу и не лечить данную болезнь, что приводит к ее усугублению. При этом мочеиспускание становится капельным, вялым и сопровождается неприятными ощущениями, его время увеличивается. По его окончании чувства полного опорожнения не происходит. Также такое состояние может возникнуть и по ряду других причин: опухолевых процессах в мочеиспускательном канале или шейке мочевого пузыря, сдавление камнями, стриктуры мочеиспускательного канала, фимоз и парафимоз.
Дизурия у женщин возникает как по причине общих факторов, так и специфических, которые развиваются только у прекрасной половины человечества. К таким относят:
- Опущение и выпадение матки.
- Во время беременности и после родов.
- Климакс и климактерический синдром.
Проявления климакса
- Инфекционно-воспалительные болезни половой системы.
- Гинекологическая патология, например, эндометриоз. При нем нормальный эпителий, выстилающий полость матки начинает разрастаться вне ее и приводит к образованию кист.
- Цистит и уретрит.
Мочеиспускание при перечисленных состояниях изменяется и характеризуется симптомами:
- Струя становится слабого наполнения, раздвоенная и стекает четко вниз.
- Процесс мочеиспускания занимает все больше времени.
- При выделении мочи происходит ее разбрызгивание.
Если вы заметили один или несколько симптомов у себя, необходимо срочно показаться специалисту-урологу, только он сможет выявить причину такого состояния, назначить обследование и своевременное лечение, подходящее именно вам.
Дизурия у детей
Ранний детский возраст (до 3-5 лет) характеризуется тренировкой и формированием правильного функционирования всего организма, в том числе и рефлексов, отвечающих за мочеиспускание. В связи с чем, иногда возникают проблемы с мочеиспусканием и недержанием мочи. Если такие ситуации возникают редко и при этом отсутствуют неприятные ощущения и другие симптомы, беспокоится не стоит. Ребенок подрастет и мочеиспускание наладится. В более старшем возрасте дизурия может проявиться в результате:
- Переохлаждения.
- Острого цистита.
- Фимоза.
- Туберкулеза.
- Инфекционных заболеваний.
- Опухолевых процессах.
- Врожденные пороки развития мочеполовой системы.
При появлении дизурии, сопровождающейся общей симптоматикой, нарушением самочувствия, повышении температуры тела и др., стоит обратиться к врачу для своевременного выявления причин и постановки диагноза.
Клиническая картина
Дизурия любого типа характеризуется общей симптоматикой: недержание мочи, учащенные позывы к мочеиспусканию, болезненные и неприятные ощущения в процессе акта. Могут появляться и дополнительные симптомы:
- Зуд и жжение наружных половых органов.
- Подъем температуры тела.
- Болезненные ощущения в нижней части живота.
- Изменение цвета мочи и прозрачности, появление осадка.
При развитии такого состояния в зависимости от вызвавших причин могут появляться симптомы интоксикации, повышенная слабость, утомляемость, раздражительность, повышение температуры тела, нарушение сна. Могут возникнуть отклонения от нормы в лабораторных показателях.
Диагностика
Диагностированием причин, приведших к возникновению дизурии, занимается врач. Для начала он собирает анамнез с целью выяснения возможных причин, вызвавших появление симптома. Следующим этапом является физикальный осмотр пациента, в том числе и наружных половых органов. Назначается ряд лабораторных и клинических исследований: общий и биохимические анализы крови и мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря, исследование мочи по Нечипоренко и Адисс-Каковскому, ее посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам, цистоскопия и внутривенная урография с контрастированием, рентгеновская диагностика, компьютерная томография и МРТ и другие.
Комплексное уродинамическое исследование проводят с целью изучения работы мочевого пузыря, сфинктеров и самим процессом мочеиспускания. При его проведении фиксация результатов проводится с помощью специальных датчиков, которые устанавливают на кожу промежности.
При выявлении смежной патологии назначают консультации специалистов: гинеколога для женщин и девочек, невролога, эндокринолога, онколога, психиатра и других. При обследовании гинеколог обязательно берет мазки выделений половых органов для проведения исследования, в том числе и посева на микрофлору.
Все эти процедуры проводятся с целью выявления болезней, приведших к дизурическим расстройствам и их дифференциальной диагностике. Так как при разных патологических состояниях часто встречается схожая или смазанная симптоматика, затрудняющая постановку диагноза.
Лечение симптома включает в себя терапевтические и хирургические методы, что зависит от причин его появления и проводятся по результатам обследования. Основная терапия направлена на излечение болезни, которая привела к дизурии и минимизации неприятных ощущений.
- Если причина симптома в инфекционном процессе – назначают антибактериальную терапию с учетом чувствительности микроорганизмов и уросептики.
- В климактерический период проводят коррекцию гормонального фона с помощью замещающей гормонотерапии. Назначает гинеколог совместно с эндокринологом.
- При сильном болевом симптоме назначаются обезболивающие средства, в том числе и нестероидные противовоспалительные.
- Проводят лечение неврологических отклонений и расстройств, а также психических отклонений. Проводят: невролог, психиатр, психоневролог и психолог. При этом назначаются успокоительные средства и влияющие на правильную работу мышц мочевого пузыря.
- К хирургическим методам относят: оперативное удаление стриктур, новообразований и метастаз опухолей, коррекцию опущения матки и стенок влагалища с помощью специальных колец.
- Применяют вспомогательные виды лечения: физиотерапевтическая стимуляция мышц тазового дна, специальные упражнения лечебной физкультуры, необходимо следить за режимом мочеиспускания и вести специальный дневник. Обязательное соблюдение диеты с исключением жареной, жирной, копченой, раздражающей пищи, цитрусовых и большого количества сладостей. Соблюдение оптимального водного режима, выбранного врачом. Регулярное санаторно-курортное лечение и соблюдение режима дня также способствует скорейшему выздоровлению.
- Минимизация стрессов и физических перегрузок.
Профилактика дизурий
Любое заболевание или развитие симптома легче предупредить. С этой целью придерживаются правил:
- При появлении любых симптомов болезней мочеполовой системы следует незамедлительно обращаться к врачу для проведения своевременного лечения.
- Соблюдение режима труда и отдыха, достаточный сон.
- Минимизация стрессовых ситуаций.
- Правильное питание и водный режим.
- Соблюдение правил личной гигиены.
- Отказ от алкоголя и табакокурения.
- Борьба с избыточным весом при его наличии.
- Физические нагрузки должны быть дозированы, не стоит поднимать тяжести, особенно женщинам.
- Избегать переохлаждений.
- При травмах живота, позвоночного столба и головного мозга недопустимо самолечение, даже при отсутствии симптоматики рекомендовано проконсультироваться у доктора.
Стоит помнить, что прохождение регулярных медицинских осмотров с целью раннего выявления болезней и динамического наблюдения за ними является одним из главных правил предупреждения возникновения болезней.