В мире современных технологий и постоянного прогресса любой человек, даже без специального образования и особых навыков, способен изготовить самогон.
При правильном приготовлении самогон на дубовой щепе может стать полноценной заменой дорогому виски, коньяку или рому, предметом гордости хозяев и украшением праздничного стола.
Как настаивать самогон на дубовой щепе
В чем польза щепки и почему дуб меняет качество алкоголя
Польза дубовой бочки или щепки в процессе настаивания алкоголя обусловлена сразу несколькими факторами. Древесина дуба характеризуется особенной структурой. Она способна поглощать примеси, оставшиеся в самогоне после дистилляции. Этим и обусловлено использование дерева для изготовления бочонков, в которых алкоголь проходит выдержку.
Дубовая щепа или бочка из досок имеют в своей структуре смягчающие химические вещества, которые, взаимодействуя с алкоголем, делает его мягче, придают изначально бесцветной жидкости коньячный красно-коричневый или янтарный цвет, терпкий вкус и дубовый аромат. Благодаря танину, который содержится в древесине, связываются опасные соединения. Не просто так ведь настойке коры дуба приписывают целебные свойства.
В зависимости от срока выдержки алкоголя и вида использованного сырья для тары можно добиться и разных вкусовых оттенков готового напитка: копчености, чернослива, вишни и др.
Приложив немного усилий, можно получить полностью натуральный благородный напиток без ароматизаторов и химикатов. Ведь даже сама дубовая щепа для самогона своими руками готовится достаточно просто.
Какой сорт дуба выбрать и как подготовить сырье для алкоголя
Многие новички уверены, что несмотря на разные виды дубовой древесины и формы самих чипсов, в которых она используется, эффект, оказанный на самогон, будет одинаковым. Однако это далеко не так.
Разное сырье для настаивания алкоголя даст разный результат. В зависимости от того, где росло дерево, вкусовые свойства напитка будут отличаться. Наиболее популярен дуб для самогона, растущий во Франции, но достать эту древесину для домашнего производства — крайне сложная задача. Рекомендуется обратить внимание на деревья из таких регионов, как Кавказ, Крым, Татарстан, Воронеж, Беларусь и Украина.
Отдать предпочтение стоит древесине, которая выросла в сухом климате и бедной почве. В ином случае дубовая щепа будет перенасыщена дубильными соединениями, что плохо скажется на вкусе готового продукта.
Материал можно приобрести в магазине. Однако это не значит, что его нельзя заготовить собственноручно. Для этого необходимо найти полено дуба, высушить его при комнатной температуре и очистить от коры.
С помощью топора разделить полено на щепы размерами примерно 2х2х10 см и окунуть их в ледяную воду на 24 часа. За это время из древесины выйдут все вредные соединения. Воду рекомендуется менять каждые 8 часов.
Подготовив раствор из 2 ст. л. пищевой соды и 10 л холодной воды, переложите в него сырье и держите еще четверть суток. После чего промойте щепки простой водой, поместите в емкость с кипятком и дайте чипсам повариться около 40 минут.
После очередной промывки дерево вновь просушить при температуре +20…+22°С и выдержать примерно 2 часа при температуре +150°С в духовом шкафу.
На последнем этапе щепу ожидает обжигание, которое делится на 3 вида в зависимости от интенсивности. Разная степень обжига придаст отличающиеся вкусовые качества алкогольному напитку. Слабый обжиг подарит самогону запах ванили и фруктов, средний — карамели и миндаля, при сильном обжиге проявится аромат шоколада и копченостей.
Дубовые чипсы для самогона
Дубовые чипсы для самогона — полностью натуральный компонент, который изготавливают из нижней части ствола дуба и используют для приготовления разных спиртных напитков. Благодаря танину, жирам, смоле и другим компонентам древесина придает алкоголю эффект выдержки в дубовых бочках и ускоряет процесс настаивания алкоголя. Щепа окрашивает самогон в насыщенные цвета янтаря и дарит его букету благородную дубовую нотку, различные пряные ароматы и терпкость, которую так ценят в элитных скотчах и коньяках.
Чипсы полностью имитируют выдержку самогона в деревянной бочке, позволяя при приготовлении алкоголя пропустить вымачивание и обжиг ценной древесины для тары.
Чтобы добиться более выраженного запаха ванили, фруктов, шоколада или цветов, рекомендуется настаивать напиток на чипсах строго заданное количество времени, что часто указывается в рецептуре.
Если нет возможности долго ждать, можно использовать вкусоароматические добавки. Но в таком случае теряется весь смысл приготовления алкоголя в домашних условиях. Поскольку теряется оригинальность, и напиток получится похожим на магазинную продукцию.
Рецепты самогона на дубовой щепе
Если по какой-либо причине не получается добыть древесину дуба, чтобы приготовить самогон на дубовых чипсах, разрешается по той же методике заготовить щепу из яблока или вишни. Но при таком раскладе нужно быть готовым к непредсказуемым вкусовым и ароматическим качествам конечного продукта.
Перед настаиванием напитка щепа для самогона обжигается на гриле, в духовке или в микроволновой печи. Степень обжига можно определить визуально. Если хотите получить легкий обжиг, стоит прекратить процедуру после появления первого дымка. Средний обжиг будет достигнут тогда, когда появится отчетливый дым и его запах. Если же дерево начало менять цвет, значит, щепа доведена до сильного обжига.
Новичкам советуется обжигать щепу частями, чтобы в случае неудачи не спалить все дерево.
Сколько дубовой щепы на литр самогона необходимо взять, рассчитываем в следующей пропорции: 25 г щепы на 1 л самогона крепостью 45-50°. Добавляем подготовленную древесину в емкость с алкоголем, плотно закрываем крышкой и помещаем в темное, прохладное место, лучше — в подвал.
В зависимости от желаемого результата процесс настаивания длится от 15 дней до 6 месяцев. На протяжении всего времени выдержки периодически снимается проба с напитка для определения вкусовых и ароматических качеств настоя.
Когда вкус, цвет и запах приблизились к желаемым, алкоголь рекомендуется перелить в другую емкость, профильтровав его с помощью марли от осадка. Выдержав напиток еще на протяжении недели, можно приступать к употреблению домашнего самогона да дубовых чипсах.
Самые распространенные ошибки
Чаще всего новички из-за неопытности и незнания совершают фатальные ошибки,из-за которых полностью исчезает желание заниматься приготовлением напитков в домашних условиях. В процессе заготавливания щепы подбирают отсыревшее дерево или слишком долго обжаривают его, в результате чего древесина безнадежно портится. Что отрицательно влияет на вкус будущего напитка.
Не стоит передерживать напиток, затягивая процесс настаивания самогона на дубовой щепе.
Ни в коем случае нельзя использовать тару из пластика. Алкоголь разъест такую емкость, превратив чудесный самогон в яд.
Если самогон готовится впервые или принято решение испробовать новый рецепт, стоит заготавливать небольшое количество напитка, чтобы большие объемы не стали разочарованием. Только если результат оправдал ожидания, стоит готовить настой самогона на дубовой щепе в крупных масштабах.