Как настоять самогон на дубовой коре?

Не каждый самогонщик может позволить себе дубовую бочку для того, чтобы выдерживать в ней производимый дистиллят. А ведь напиток, который хранится в такой бочке, приобретает более тонкий аромат, приятный вкус и благородный цвет. Купить бочку под силу не каждому, да и хранить ее в условиях квартиры затруднительно.

Однако получить качественный продукт возможно, если настаивать самогон на дубовой коре. Рецепты такого напитка приобрели большую популярность среди людей, которые занимаются самогоноварением еще и потому, что его используют в качестве основы для более благородных напитков, например, коньяка и виски.

Свойства самогона, настоенного на коре дуба

Настоять самогон на коре дуба можно любого вида. Изменения в напитке происходят благодаря взаимодействию дубильных веществ, содержащихся в коре, и этилового спирта. В результате чего самогон улучшает свои характеристики по целому ряду параметров.

Кроме этого, дистиллят приобретает полезные свойства, поскольку дубовая кора является источником различных веществ, в том числе тех, которые обладают лечебным воздействием. Однако неумеренное употребление алкоголя сведет к минимуму полезные свойства напитка. Кроме того, оно будет иметь разрушительные последствия для организма.

Дубильные вещества и пентозаны, входящие в состав коры, часто используются в фармакологии для изготовления противовоспалительных средств. Эти вещества помогают в лечении:

  • болезней зубов и полости рта, в том числе гингивита и парадонтита,
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта, облегчая симптомы гастрита и язвы,
  • патологий, развивающихся в мочеполовой системе.

Настойка дуба в самогоне помогает регенерировать кожные покровы, заживляя глубокие раны. Лечебная норма дистиллята составляет не более 100 мл. Если ее увеличить, то можно нанести вред организму, поскольку употребление напитка в больших дозах может вызвать патологии внутренних органов. Причиной тому являются сивушные масла, от которых невозможно очистить самогон в домашних условиях.

Подготовка дубового сырья

Чтобы получить качественный напиток, следует правильно заготовить сырье из дуба. Кора этого дерева отличается от коры других видов, часто используемая для улучшения вкуса самогона и повышения его качеств. Главное отличие состоит в том, что снимать кору с дуба следует только с молодых растений. Количество полезных элементов напрямую зависит от возраста деревца: чем оно моложе, тем больше целебных веществ будет иметь впоследствии дубовая настойка.

Оптимальным временем для снятия коры является весна, так как на этот период приходится интенсивная выработка сока.

Срезанное сырье нуждается в хорошей просушке. Делать ее лучше на открытом пространстве со свежим воздухом. При попадании на кору капель воды даже в небольшом количестве полезные свойства будут утрачиваться. В процессе сушки кора будет постепенно скручиваться. Хранить сырье больше 5 лет нельзя.

При отсутствии возможности заготовить сырье самостоятельно, может быть использована дубовая кора для самогона, приобретенная в аптеке. Однако она уступает по свойству той, что заготавливается в домашних условиях.

Как настоять самогон на коре — рецепты и советы

К приготовлению самогона с использованием дубовой коры следует подойти внимательно, поскольку продукт легко испортить и восстановить его уже не удастся.

Напиток включает в себя 3 основных элемента: самогон, дубовое сырье и мед. Добавление различных специй зависит от вкусовых пристрастий человека, изготавливающего напиток. Настойка на дубовой коре в результате будет иметь вкус, схожий с качественным коньяком высокой стоимости.

Общие рекомендации могут сводиться к следующим:

  1. Использовать следует качественное, непросроченное сырье. Кора дуба в самогон кладется в чистом виде, без лишних примесей, для чего ее обязательно предварительно перебирают.
  2. Настойка самогона на дубовой коре нуждается в темном помещении, т.к. свет отрицательно влияет на нее. Оптимальным вариантом станет содержание бутылей с дистиллятом в подвале или на чердаке.
  3. Емкости для напитка должны быть сделаны из стекла. Если оно будет затемненное, то это станет дополнительным преимуществом в изготовлении напитка.

Существует немало рецептов дистиллята на дубовом сырье. Каждый из них имеет свои особенности.

Для классической настойки на дубовой коре следует взять 6 л дистиллята, крепость которого составляет 45-46º, 200 г дубового сырья и 65-70 г сахара (меда). Данный рецепт не предполагает использования других трав, пряностей или специй.

В емкость кладут сахар и кору, медленно перемешивая их ложкой, понемногу вливают самогон. Затем жидкость закрывают крышкой и ставят в прохладное темное место на 10-12 дней.

После напиток несколько раз фильтруют, выжимают осадок и разливают в более мелкую тару.

Если после первой пробы вкус самогона покажется горьким, то можно добавить еще сахара или меда. Завершающим этапом является разлив дистиллята по бутылкам. Его ставят на 3-6 дней в холодильник, где он приобретет окончательный вкус и аромат.

Кору дуба при приготовлении можно заменить ее отваром. Нередко его используют для разбавления готового самогона, что делает дистиллят более приятным на вкус.

Для другого способа приготовления дубового самогона понадобится 3 л напитка крепостью 46º, 1 ст.л. меда или сахара, 3-4 ст.л. коры дуба, 4-5 звездочек гвоздики, 10 горошин черного перца, ванилин, по 25-30 г кориандра и душицы.

Емкость, хорошо промытую натуральным средством, тщательно просушивают, а затем засыпают в нее сухие ингредиенты. Их вымешивают до однородной массы деревянной лопаткой, заливают самогоном и плотно закрывают.

Настаиваться напиток должен 14-15 дней в теплом месте, но при этом в помещении не должно быть прямых солнечных лучей. Нельзя, чтобы тара контактировала с батареей или печкой. Каждые 3 дня следует хорошо встряхивать емкость.

После истечения указанного срока напиток дегустируют. Если вкус нравится, то самогон очищают с помощью марлевого или ватного фильтра. В некоторых случаях можно использовать и фланелевый. Очищают дистиллят несколько раз.

Используя кору дуба, можно приготовить домашний коньяк. Для этого нужно взять 100 г сахара, 60-65 г дубового сырья, 30 г качественного черного чая без примесей, 6 л дистиллята крепостью 45º, цедру с 1 лимона, 5 звездочек гвоздики, кориандр, ванилин и мускатный орех, а также 10 горошин душистого перца и 3 лавровых листа.

Ингредиенты перемешиваются в таре, в которую затем заливается самогон, прошедший дробную перегонку. Не менее 20-22 дней напиток должен находиться в прохладном темном месте. При желании выдержать дистиллят можно и дольше. При этом цвет его будет более глубоким, а вкусовые качества улучшатся.

Противопоказания к употреблению

Дубовый самогон нельзя употреблять людям, которые имеют аллергию на спиртные напитки или же страдают алкоголизмом. Если у человека наблюдается повышенная чувствительность к веществам, содержащимся в древесном сырье, то ему также следует отказаться от приема настойки коры дуба на спирту.

Читайте также:  Как сделать самогон мягким и приятным на вкус?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека