Как настоять самогон на дубовой коре?

Не каждый самогонщик может позволить себе дубовую бочку для того, чтобы выдерживать в ней производимый дистиллят. А ведь напиток, который хранится в такой бочке, приобретает более тонкий аромат, приятный вкус и благородный цвет. Купить бочку под силу не каждому, да и хранить ее в условиях квартиры затруднительно.

Однако получить качественный продукт возможно, если настаивать самогон на дубовой коре. Рецепты такого напитка приобрели большую популярность среди людей, которые занимаются самогоноварением еще и потому, что его используют в качестве основы для более благородных напитков, например, коньяка и виски.

Свойства самогона, настоенного на коре дуба

Настоять самогон на коре дуба можно любого вида. Изменения в напитке происходят благодаря взаимодействию дубильных веществ, содержащихся в коре, и этилового спирта. В результате чего самогон улучшает свои характеристики по целому ряду параметров.

Кроме этого, дистиллят приобретает полезные свойства, поскольку дубовая кора является источником различных веществ, в том числе тех, которые обладают лечебным воздействием. Однако неумеренное употребление алкоголя сведет к минимуму полезные свойства напитка. Кроме того, оно будет иметь разрушительные последствия для организма.

Дубильные вещества и пентозаны, входящие в состав коры, часто используются в фармакологии для изготовления противовоспалительных средств. Эти вещества помогают в лечении:

  • болезней зубов и полости рта, в том числе гингивита и парадонтита,
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта, облегчая симптомы гастрита и язвы,
  • патологий, развивающихся в мочеполовой системе.

Настойка дуба в самогоне помогает регенерировать кожные покровы, заживляя глубокие раны. Лечебная норма дистиллята составляет не более 100 мл. Если ее увеличить, то можно нанести вред организму, поскольку употребление напитка в больших дозах может вызвать патологии внутренних органов. Причиной тому являются сивушные масла, от которых невозможно очистить самогон в домашних условиях.

Подготовка дубового сырья

Чтобы получить качественный напиток, следует правильно заготовить сырье из дуба. Кора этого дерева отличается от коры других видов, часто используемая для улучшения вкуса самогона и повышения его качеств. Главное отличие состоит в том, что снимать кору с дуба следует только с молодых растений. Количество полезных элементов напрямую зависит от возраста деревца: чем оно моложе, тем больше целебных веществ будет иметь впоследствии дубовая настойка.

Читайте также:  Какой самогонный аппарат лучше — медный или из нержавейки?

Оптимальным временем для снятия коры является весна, так как на этот период приходится интенсивная выработка сока.

Срезанное сырье нуждается в хорошей просушке. Делать ее лучше на открытом пространстве со свежим воздухом. При попадании на кору капель воды даже в небольшом количестве полезные свойства будут утрачиваться. В процессе сушки кора будет постепенно скручиваться. Хранить сырье больше 5 лет нельзя.

При отсутствии возможности заготовить сырье самостоятельно, может быть использована дубовая кора для самогона, приобретенная в аптеке. Однако она уступает по свойству той, что заготавливается в домашних условиях.

Как настоять самогон на коре — рецепты и советы

К приготовлению самогона с использованием дубовой коры следует подойти внимательно, поскольку продукт легко испортить и восстановить его уже не удастся.

Напиток включает в себя 3 основных элемента: самогон, дубовое сырье и мед. Добавление различных специй зависит от вкусовых пристрастий человека, изготавливающего напиток. Настойка на дубовой коре в результате будет иметь вкус, схожий с качественным коньяком высокой стоимости.

Общие рекомендации могут сводиться к следующим:

  1. Использовать следует качественное, непросроченное сырье. Кора дуба в самогон кладется в чистом виде, без лишних примесей, для чего ее обязательно предварительно перебирают.
  2. Настойка самогона на дубовой коре нуждается в темном помещении, т.к. свет отрицательно влияет на нее. Оптимальным вариантом станет содержание бутылей с дистиллятом в подвале или на чердаке.
  3. Емкости для напитка должны быть сделаны из стекла. Если оно будет затемненное, то это станет дополнительным преимуществом в изготовлении напитка.

Существует немало рецептов дистиллята на дубовом сырье. Каждый из них имеет свои особенности.

Для классической настойки на дубовой коре следует взять 6 л дистиллята, крепость которого составляет 45-46º, 200 г дубового сырья и 65-70 г сахара (меда). Данный рецепт не предполагает использования других трав, пряностей или специй.

В емкость кладут сахар и кору, медленно перемешивая их ложкой, понемногу вливают самогон. Затем жидкость закрывают крышкой и ставят в прохладное темное место на 10-12 дней.

Читайте также:  Что лучше — самогон или водка?

После напиток несколько раз фильтруют, выжимают осадок и разливают в более мелкую тару.

Если после первой пробы вкус самогона покажется горьким, то можно добавить еще сахара или меда. Завершающим этапом является разлив дистиллята по бутылкам. Его ставят на 3-6 дней в холодильник, где он приобретет окончательный вкус и аромат.

Кору дуба при приготовлении можно заменить ее отваром. Нередко его используют для разбавления готового самогона, что делает дистиллят более приятным на вкус.

Для другого способа приготовления дубового самогона понадобится 3 л напитка крепостью 46º, 1 ст.л. меда или сахара, 3-4 ст.л. коры дуба, 4-5 звездочек гвоздики, 10 горошин черного перца, ванилин, по 25-30 г кориандра и душицы.

Емкость, хорошо промытую натуральным средством, тщательно просушивают, а затем засыпают в нее сухие ингредиенты. Их вымешивают до однородной массы деревянной лопаткой, заливают самогоном и плотно закрывают.

Настаиваться напиток должен 14-15 дней в теплом месте, но при этом в помещении не должно быть прямых солнечных лучей. Нельзя, чтобы тара контактировала с батареей или печкой. Каждые 3 дня следует хорошо встряхивать емкость.

После истечения указанного срока напиток дегустируют. Если вкус нравится, то самогон очищают с помощью марлевого или ватного фильтра. В некоторых случаях можно использовать и фланелевый. Очищают дистиллят несколько раз.

Используя кору дуба, можно приготовить домашний коньяк. Для этого нужно взять 100 г сахара, 60-65 г дубового сырья, 30 г качественного черного чая без примесей, 6 л дистиллята крепостью 45º, цедру с 1 лимона, 5 звездочек гвоздики, кориандр, ванилин и мускатный орех, а также 10 горошин душистого перца и 3 лавровых листа.

Ингредиенты перемешиваются в таре, в которую затем заливается самогон, прошедший дробную перегонку. Не менее 20-22 дней напиток должен находиться в прохладном темном месте. При желании выдержать дистиллят можно и дольше. При этом цвет его будет более глубоким, а вкусовые качества улучшатся.

Противопоказания к употреблению

Дубовый самогон нельзя употреблять людям, которые имеют аллергию на спиртные напитки или же страдают алкоголизмом. Если у человека наблюдается повышенная чувствительность к веществам, содержащимся в древесном сырье, то ему также следует отказаться от приема настойки коры дуба на спирту.

Читайте также:  Как правильно разбавить самогон в домашних условиях?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека
Adblock
detector