Самогон на черносливе — мягкий и пикантный напиток. Добавление ягод — один из способов улучшить качество самодельного алкоголя, обладающего резким запахом и агрессивным воздействием на слизистую рта. Такая добавка превращает «первач» или водку в изысканную наливку или благородный коньяк, обладающий не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами.
Чем полезен чернослив
В сухофруктах этого вида множество полезных веществ:
- белки и углеводы,
- жиры и пищевые волокна,
- дубильные вещества и пектины,
- органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная,
- витаминно-минеральный комплекс — кальций и калий, железо, азот, магний и витамины А, В, Е, аскорбиновая кислота.
Благодаря такому богатому составу настойка на черносливе оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие, нормализует работу иммунной системы, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и ускоряет перистальтику. А также изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, и уничтожает патогенные микроорганизмы, предотвращая развитие дисбактериоза.
Немного изменив рецептуру, можно сделать коньяк из чернослива с самогоном. Вкус получится более мягким, чем у настойки, и сохранятся все полезные свойства.Однако точный аналог благородного напитка получить невозможно.
Выбор плодов для настойки
Чтобы не разочароваться во вкусе, нужно выбрать правильное исходное сырье. Возможно найти для приготовления самогона с черносливом рецепт со свежими ягодами, но аромат конечного продукта будет слабым, почти незаметным. Предпочтение следует отдавать сухофруктам с мягкой и гладкой кожицей, вяленым или копченым над открытым огнем, в печи, высушенным в тени.
Светлый цвет плодов свидетельствует о том, что при заготовке их обрабатывали кипятком. Подобный способ помогает уничтожить патогенные микроорганизмы и предотвратить гниение. Такой продукт хранится длительное время, но для настойки не подходит.
Нужно убедиться, что вкус приятный, с характерным букетом — умеренно-сладкий, чуть пряный, с легкой кислинкой. Настойка на черносливе высокого качества не получится, если в качестве исходного сырья использовать свежие или недосушенные фрукты. Предпочтение отдают сливам с плотной мякотью и легко отделяющейся косточкой. По отзывам тех, кто уже пробовал различные варианты приготовления, лучше выбрать венгерку или ренклод Карбышева. Но можно попробовать и другие сорта.
На окончательный вариант напитка оказывает влияние и способ заготовки — горячее или холодное копчение, вяление, сушка на солнце или в тени.
Классический рецепт
Из множества рекомендаций, как настоять самогон на черносливе, проще всего сделать напиток по классическому рецепту. Для этого в стеклянную бутыль опускают 20-25 крупных вяленых ягод с косточками, насыпают 250-300 г сахара, наливают самогон, 1,5-2 л, разбавленный до 45% об. Хорошо взбалтывают содержимое бутыли, плотно закупоривают и убирают в темное место на 12-14 дней.
По этому же рецепту настаивают водку на черносливе. Только следует выдерживать крепость. Если она слабая, настойка может забродить и закиснуть, если слишком крепкая, то вкус напитка станет резковатым.
Интересные рецепты черносливных настоек
Существует множество способов приготовления домашних настоек на черносливе:
- С медом. На дно трехлитровой стеклянной банки выкладывают 400 г чернослива без косточек, вливают 2/3 стакана меда, 2 ст. л. липового цвета, всыпают щепотку ванилина. Заливают 1,5 л самогона, закрывают крышкой и оставляют на 10-12 дней. Чтобы ускорить процесс, емкость взбалтывают 1-2 раза в день.
- С пряностями. Чтобы приготовить настойку на черносливе на водке с оригинальным вкусом, как дополнительные ингредиенты используют пряности. Чтобы было удобнее, алкоголь 0,5 л переливают в стеклянную банку. На дно выкладывают 2 толченых зернышка кардамона, по 1 ч. л. желтого сахара и сушеного имбиря, 5-6 крупных ягод вяленого чернослива с косточкой. Плотно закрывают, взбалтывают. Вызревает напиток 18-21 день.
- С перегородками грецких орехов и специями. На дно емкости всыпают 150 г вяленых слив — косточки не вынимают, 25 г высушенных перегородок грецких орехов, 1 ст. л. медицинской глюкозы. Добавляют пряности: 1-2 гвоздичных палочки, такое же количество горошин черного или зеленого перца, по 2-3 шарика белого или душистого перца, четверть стручка ванили. Если ваниль не нравится, заменяют щепоткой корицы. Заливают 0,5 л самогона и оставляют на 3-4 недели. Процеживают, дают постоять еще 2 дня в тех же условиях.
- С кофе. В стакан самогона или спирта всыпают 1,5 ст. л. свежих кофейных зерен. Через 1-2 часа кофе удаляют, а настойку смешивают с 0,5 л напитка, изготовленного по классическому рецепту. Встряхивают и убирают в темное место. Употреблять можно уже через сутки.
- С малиновым вареньем. В чаше блендера перемешивают по 0,5 ч. л. тертого свежего имбирного корня и лимонной цедры, 1 ст. л. сушеных ягод можжевельника, 5 ягод чернослива, 200 г малинового варенья. Заливают 0,5 л водки. Срок вызревания — 2 недели.
Настаивают напитки 2-3 недели при комнатной температуре без доступа света, периодически пробуя, чтобы не допустить закисания или брожения. Готовый продукт сразу же процеживают и разливают по бутылям, а затем убирают в прохладное место. Если косточки предварительно удаляли, то жидкость не только процеживают, но и профильтровывают. В случае когда делают настойку с черносливом на спирту, его предварительно разбавляют водой. Чтобы получить из 100 г 90%-ного спирта водку, его добавляют к 130,8 мл воды. Если прикидывать «на глаз», это чуть больше половины граненого стакана.
Общие рекомендации по приготовлению и употреблению
Чтобы хмельной напиток с сухофруктами не разочаровал, нужно учитывать некоторые нюансы приготовления.
Нельзя длительное время выдерживать настойку из чернослива на самогоне, спирту или водке, если ягоды используются вместе с косточками. Максимально допустимый срок приготовления — 3 недели. Если о напитке забыли и вовремя не процедили, придется все выливать. Из косточек начинает выделяться опасный токсин — синильная кислота. Дегустация может закончиться симптомами пищевых расстройств или госпитализацией.
Вкус чистого самогона резковат. Даже двойная или тройная очистка не избавляет от привкуса и аромата сивушных масел. Специи помогут заглушить неприятный букет. Рекомендуется использовать черный и душистый перец, гвоздику, ванилин, корицу, лимонную цедру или имбирь.
Раздражающий привкус заглушают мед, варенье и патока, но с подсластителями следует быть осторожнее. Излишняя приторность испортит все удовольствие. Чтобы от нее избавиться, первоначальные ингредиенты удаляют, процеживают жидкость, всыпают пряности (перец или имбирь) и оставляют дозревать еще на 2 недели.
С составами можно экспериментировать бесконечно. Сахар заменять медом или глюкозой, добавлять липовый цвет, миндаль, изюм или кешью. Сочетая вяленую венгерку с корой дуба, миндальными орехами и высушенным имбирным корнем, можно получить напиток, близкий по вкусу к коньяку.
Настойка на черносливе подходит к горячим и холодным блюдам, гармонично сочетается с вареной и печеной картошкой, жареным и запеченным мясом птицы, твердыми сырами и оливками. Рыбой и морепродуктами закусывать не рекомендуется, вкусы не комбинируются.
Срок хранения самодельного напитка ограниченный. Через год жидкость мутнеет, ухудшается вкус, утрачиваются полезные свойства, вновь проявляются сивушные масла. Пить можно, но насладиться не получится. Перестоявшая настойка кисловата.