Большую популярность среди пользователей, которые занимаются изготовлением спиртных напитков в домашних условиях, имеет самогонный аппарат «Вейн» от производственной компании ООО «Вейн» (Киров, Россия). Дистиллятор первого поколения создан в 2014 г. и сразу же завоевал отечественный рынок благодаря низким ценам и высокому качеству получаемого продукта.
Модели Wein для самогоноварения являются современными мини-спиртзаводами ректификационного колонного типа с удлиненной вертикальной царгой, способные выдавать любой напиток глубокой очистки и разной крепости, от 40 до 95% об.:
- самогон,
- спирт,
- ром,
- коньяк,
- ягодные настойки,
- ореховые бальзамы.
Основные особенности самогонного аппарата «Вейн»
Самогонный дистиллятор — многофункциональный механизм, который сбраживает сырье, перегоняет брагу, очищает и избавляет от сернистых соединений и вредных примесей, укрепляет и ароматизирует напитки. Он представляет собой металлическую изогнутую конструкцию, состоящую из 2 основных элементов — дефлегматора с функцией сухопарника-очистителя и холодильника.
Аппарат «Вейн» имеет следующие особенности:
- Наибольшая крепость продукта доходит до 95% об. Укрепление осуществляется с помощью вертикальной колонны, работающей по принципу пленочного механизма.
- Высокая степень очистки. Специальные плотные фильтры Панченкова повышают уровень очищения до максимального. Пары спирта и вредные частицы разделяются автоматическим способом за счет колебания температур в колонне: примеси направляются вниз, высокоградусные пары — вверх. Оптимальный температурный режим должен быть в пределах +85…+87°С.
- Минимальный расход охлаждающей воды. С помощью 3-ниточного теплообменника с высоким коэффициентом теплообмена, не требующим сильного охладительного потока, эффективность использования воды увеличена в 3 раза.
- Изготовление из тонкой стали толщиной 1,5 мм, вследствие чего увеличена теплопроводность корпуса в 2 раза, что влияет на скорость перегонки.
- Высокая скорость перегонного процесса — 7 л/ч.
- Конструктивная целостность. Устройство содержит минимальное количество соединений, поэтому отсутствует риск разгерметизации во время работы.
- Удобное расположение всех элементов. Высота колонны разработана так, чтобы частицы примесей не смогли подобраться к верхней части дистиллятора. На колонне находится термометр, на перегонном баке — небольшой кран для слива барды. Охладитель — без змеевика, имеет 3 трубки, по которым течет дистиллят.
Комплектация дистиллятора
Комплектация дистиллятора:
- Перегонный куб с ферромагнитным 3-слойным 5-миллиметровым дном, рассчитанный на 12, 20, 30 или 50 л.
- Колонна и охладитель для очистки и 3-уровневого охлаждения.
- Термометр со шкалой 0-160°C. Контролирует очищение.
- Ареометр со шкалой 40-70% об. Измеряет крепость напитка.
- Переходник на кран. Соединяет смеситель со шлангом.
- Пищевые шланги ПВХ длиной 6 м для подключения к водопроводной сети.
- Инструкция по эксплуатации на русском языке.
- Книга с рецептами алкогольных напитков.
- Сертификат.
Насадка Панченкова в комплект не входит и приобретается отдельно.
Сборка и эксплуатация аппарата «Вейн»
Перед введением в эксплуатацию аппарата необходимо убедиться, подходит ли он под размеры плиты, т.к. конструкция колонны не разборная, ее высота составляет 60 см, высота устройства в сборе — 90 см. Элементы фиксируются с помощью легко закручивающихся и регулирующихся руками гаек-барашков.
Сборка дистиллятора выполняется так:
- Установить термометры на перегонный бак и колонну.
- Снять с осадка готовую брагу и перелить ее в куб.
- На смеситель прикрепить дивертор для герметичного соединения шланга и смесителя.
- На широкое горлышко бака наложить силиконовое уплотняющее кольцо, установить дистилляторное устройство с помощью 6 гаек-барашков и сливную трубку для продуктов на выходе.
- Подключить шланг охлаждения к водопроводной трубе и нижнему патрубку холодильника. Шланг от верхнего патрубка направить в раковину.
Первая перегонка осуществляется следующим образом:
- Включить воду и запустить процесс.
- Наблюдать за температурой на баке и колонне при помощи термометров. Как только температура в колонне достигает +60°С, стекают первые капли спирта-сырца. При повышении температуры вода из охладительной системы выходит горячей, сырец холодным. Крепость первого напитка может доходить до 70% об., что легко проверить ареометром.
- Процесс продолжать до достижения +98…+99°С в баке, выполнить полный отбор спирта.
Для изготовления напитков пользуются разными схемами подключения. Мини-спиртзавод работает в 4 режимах:
- Режим самогонного устройства, используемый только для первой перегонки. В результате получается из браги 40-градусный спирт-сырец. «Головы», «хвосты» и «тело» не отбирают, насадки Панченкова не применяют. Для изготовления коньяка или бренди рекомендуют выполнять перегонку с отбором фракций.
- Режим ректификационной колонны. На выходе имеют чистый продукт крепостью 90-95% об. Это достигается путем установки фильтров, увеличивающих очищение от сивушных масел.
- Режим для пшенично-зерновой и ягодно-фруктовой браги, применяемый для сохранения первоначального запаха сырья. В царгу вставляют фильтры Панченкова, абсорбирующие серные соединения и сохраняющие приятные вкусовые и ароматные качества.
- Режим ароматизации для приготовления качественных крепких напитков с нотками разных ароматов. Для этого применяют специальный ароматизатор, который приобретают отдельно. В качестве сырья подходят сухофрукты, цедра апельсина или лимона, продукты пчеловодства, кожура граната.
Отзывы о самогонном аппарате
Матвей, 37 лет, Кемерово.
Приобрел аппарат первого поколения сразу после его появления на рынке. Работает без устали несколько лет. Производительность высокая, доходит до 6 л/ч. Расход воды и электричества небольшой. Брагу делаю из варенья, садовых яблок и абрикос. Спирт на выходе — почти 90% об. Результатом работы доволен.
Илья, 44 года, Пермская область.
Устройство простое, сборка его несложная. Продукт получается качественный и хорошо очищенный, но имеются некоторые недостатки. После покупки вышел из строя 1 термометр. Сама колонна не разборная, высокая, в результате чего сложно установить или извлечь фильтровую насадку. Горловина перегонного котла для моей руки узковата.