Все о пиве варим сусло

Давно прошли времена развитого социализма, когда пивной ассортимент в розничной продаже был ограничен «Жигулевским», «Бархатным» и «Ячменным колосом». Сегодняшнее изобилие сортов пенного напитка поражает воображение и способно удовлетворить самый изысканный вкус. Герой этого обзора — пиво «Варим сусло».

пиво варим сусло

Описание пива «Варим сусло»

Это светлое нефильтрованное пиво производится в экологически чистом районе Ульяновской области на заводе-пивоварне «Трехсосенский». Экстрактивность начального сусла составляет 12%, содержание алкоголя — 4,9% объемной доли. Крепость соответствует плотности, что говорит о классической технологии изготовления напитка. Об этом же свидетельствует его состав: вода, солод ячменный, хмель — ничего лишнего.

Продукт отличается интенсивно выраженным солодовым вкусом с умеренной хмелевой горечью. Обладает слабым хлебным послевкусием. Цвет — бледно-золотистый, мутноватый, что характерно для нефильтрованных сортов. Некоторые ценители пенного отмечают излишне дрожжевой привкус напитка, но с этим согласны далеко не многие, к тому же о вкусах спорить сложно.

Рассматриваемый сорт пива разливается производителем как в потребительскую тару (стеклянные бутылки объемом 0,5 л и ПЭТ-тара 1,5 л), так и в кеги объемом 30 и 50 л.

Производитель и особенности изготовления

Пивоваренный завод «Трехсосенский» был основан купеческой династией Марковых и начал работу в 1888 году. Свое название предприятие получило благодаря 3 высоким живописным соснам, рядом с которыми и были построены производственные здания.

пиво варим сусло1

Продукция, выпускаемая пивоварней, сразу нашла спрос в родной Самарской губернии и соседних областях. Высокое качество пива достигалось благодаря внедрению европейских технологий пивоварения. Солод, используемый при производстве напитка, поставлялся из Польши. Бондарное производство, организованное при заводе, обеспечивало хранение пива в крепких дубовых бочках, что гарантировало свежесть и оригинальный вкус пенного напитка.

Спустя 20 лет предприятие получает официальное звание «Поставщика двора Его Императорского величества».

Со дня основания завод удостаивался множества престижных наград за качество производимой продукции.

Кроме пива завод производит также и безалкогольную продукцию — квас и минеральные воды.

После слияния в 2009 году с ульяновским пивоваренным заводом «Витязь» производство подверглось полной модернизации: были установлены немецкие, чешские и бельгийские линии розлива.

Главная особенность изготовления продукции завода «Трехсосенского» — соблюдение классической технологии пивоварения, которой мастера пивоварни придерживаются со дня основания, а также использование качественных натуральных ингредиентов.

пиво варим сусло2

В состав сусла входят вода, солод и хмель, а также дрожжи Saccharomyces pastorianus. После варки сусло охлаждают и подвергают брожению, а затем дображиванию (выдержке). Пиво готовится способом низового брожения.

На заключительной стадии производства уже готовый продукт подвергается пастеризации, что положительно сказывается на сроках хранения, но отрицательно — на полезных и вкусовых качествах напитка.

Цена на пиво

Данный сорт напитка относится к средней ценовой категории. Ориентировочные цены на продукцию Трехсосенского завода в магазинах розничной торговли таковы:

  • стеклянная бутылка 0,5 л — 50-70 рублей,
  • ПЭТ-бутылка 1,5 л — 120-140 рублей,
  • разливное, 1 л — 80-100 рублей.

Любители пива сходятся во мнении, что по соотношению «цена-качество» данный сорт выглядит более чем привлекательно.

Читайте также:  Из чего и как делают безалкогольное пиво?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека