Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях?

Среди слабоалкогольных напитков особым спросом пользуется сидр яблочный. Простой в приготовлении напиток с освежающим вкусом имеет многовековую историю и за сотни лет успел обрести множество поклонников по всему земному шару.

Общие характеристики напитка

Сидр из яблок — это легкий алкогольный напиток крепостью от 1 до 8% об. Его цвет зависит от сорта яблок, который использовался для приготовления сусла. Можно встретить напиток светло-желтого, соломенного, насыщенно-желтого, янтарного, бурого и даже зеленоватого оттенка. Сидр может быть кристально-прозрачным или мутноватым, все зависит от качества фильтрации. Вкус и запах напитка имеют яблочные фруктовые ноты, а по содержанию сахара он может относиться как к сухим, так и сладким винам.

Многие считают, что сидр — это вино, тогда как другие относят этот напиток к пиву. Однозначно ответить на вопрос, чем же является сидр, сложно, поскольку приготовление напитка по технологии ближе к элю (пиву верхового брожения), а по вкусу он больше похож на вино. Правильнее будет отнести сидр к игристым фруктовым винам. Для приготовления сидра используется натуральный яблочный (реже айвовый или грушевый) сок. Алкоголь, изготовленный из яблочного сока промышленным способом, часто дополнительно газируют и осветляют.

Полезные свойства и вред

Слабоалкогольные напитки естественного брожения, такие как сидр из яблок, считаются полезными для здоровья, поскольку содержат только натуральные компоненты. Благодаря технологии приготовления в напитке сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ. А кроме того, в яблочном соке содержатся микроорганизмы, которые не только помогают сбраживать сок, но и налаживают микрофлору кишечника. Фенольные соединения, присутствующие в исходном продукте (яблоках), обладают способностью блокировать свободные радикалы и продлевать молодость.

Не слишком тщательно отфильтрованное «яблочное вино» содержит большое количество пектина, который помогает выводить токсины из организма. Дубильные вещества и фруктовые кислоты оказывают общеукрепляющее действие, а большое количество микро- и макроэлементов оздоравливают организм и нормализуют работу органов. Благотворно воздействует сидр на ЖКТ, он не только стимулируют его работу, но и помогает расщеплять жиры. Напиток оказывает расслабляющее и освежающее действие в жару. Замечен и его антидепрессивный эффект.

Читайте также:  Помогает ли пиво с похмелья?

Говоря о пользе натуральных алкогольных напитков, иногда сравнивают «яблочное вино» с пивом натурального брожения, но, в отличие от сидра, пиво намного калорийнее. Не рекомендуется яблочный алкогольный напиток детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто имеет индивидуальную непереносимость яблок и продуктов из них. Из-за высокого содержания кислот с осторожностью его надо употреблять тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока. В период обострения желудочных заболеваний (холецистит, панкреатит, гастрит, язва) продукт под запретом.

Традиционный рецепт сидра из свежих яблок

Для изготовления сброженного сока применяют яблоки нескольких разновидностей. Привычные столовые сорта не подходят для сбраживания, поскольку обладают слишком высоким содержанием сахаров и недостаточным количеством кислот и дубильных веществ, играющих важную роль в брожении. Предпочтение отдают осенне-зимним сортам яблок: Антоновка, Семиренко, Макинтош, Анис, Славянка, Пепин лондонский. Обязательным условием является наличие яблок разного вкуса: кислых, сладких, терпких, горьковатых. Комбинация вкусов создает наиболее полный и гармоничный букет.

Последовательность этапов, как сделать сидр, следующая. Вначале выжимают сок из яблок. Фрукты не рекомендуется мыть перед переработкой. Если они сильно загрязнены, их протирают хлопчатобумажной плотной тканью. Это дает возможность сохранить на поверхности плодов микроорганизмы, помогающие брожению, а это важно, поскольку дрожжи в сусло не вносятся. Подготовленное сусло (яблочный сок вместе с мезгой) переливают в стеклянную емкость, накрывают марлей и оставляют в теплом месте на несколько дней. Сусло необходимо перемешивать 1-2 раза в сутки для предотвращения закисания.

Через 2-3 дня, когда масса разделилось на жмых и сок (первый поднимается вверх), сусло процеживают. Жмых удаляют, а сок помещают в стеклянную емкость и ставят под гидрозатвор. Оптимальная температура для брожения — +24…+26°C, на бутыль не должен попадать прямой солнечный свет. О готовности продукта подскажет прекращение выделения пузырьков газа гидрозатвором. В зависимости от температуры брожения сбраживание может занять от 30 до 60 дней. Перебродивший сок получается почти прозрачным, а на дне емкости выпадает осадок.

Готовый продукт разливают по бутылкам, укупоривают и хранят в прохладном месте. Желательная температура для хранения — +10…+15°C. Напиток уже можно употреблять, но при хранении сидр в бутылках продолжает созревать и насыщаться газом. Этот процесс займет еще около 3 месяцев, после чего «яблочное вино» можно считать полностью готовым. Вкус должен получиться кисловатым, слегка терпким, без выраженной сладости. По сравнению с тем, как приготавливают пиво, сидр получают по гораздо более простой технологии, и удается он даже у тех, кто взялся за его создание впервые.

Самый простой рецепт

Существует множество разновидностей сидра из яблок в домашних условиях. При отсутствии специализированного оборудования, тары и рабочих рук процесс приготовления сброженного сока можно упростить. Традиционный способ предусматривает отделение жмыха от выжатого сока, но в упрощенном варианте этого можно не делать. Под затвор устанавливают нефильтрованное сусло, что во многих случаях способствует лучшему брожению.

Для активации работы диких дрожжей сидр, рецепт которого упрощен по максимуму, можно делать с добавлением сахара. Он помогает получить более крепкий напиток и предотвратить порчу продукта. Важно учитывать, что для приготовления сока берут только спелые плоды. Недозрелые яблоки не насытят сидр из яблочного сока достаточным вкусом и ароматом, а перезревшие из-за низкого содержания кислот не смогут сбалансировать процессы брожения.

Рецепт безалкогольного сидра

Для детей и тех, кто не употребляет алкогольные напитки, существует рецепт сидра из яблок без содержания алкоголя. Этот напиток готовится быстро и не требует специальных навыков, а яблоки для его приготовления можно брать столовых сортов. Из плодов отжимают сок, добавляют пряности и кипятят в течение 5 минут. Яблочный сок гармонично сочетается с такими приправами, как корица, гвоздика, бадьян, анис, кардамон, лимонная цедра. За время кипения сидр обогащается ароматическими веществами. После остывания сок процеживают и добавляют мед или сахар (при желании).

Приготовление яблочного сидра в домашних условиях гарантирует сохранение максимума полезных веществ в продукте. Употреблять безалкогольный напиток можно беременным женщинам и детям. Благодаря пряностям, содержащимся в напитке, его вкусовые качества получаются гораздо ярче алкогольной вариации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека