Если после молока, кефира и других молочных продуктов возникает тошнота, рвота, вздутие, диарея необходимо установить причину и устранить ее. Нередко проблема кроется в индивидуальной непереносимости лактозы, следует знать, как действовать в таком случае.
Причины тошноты после молока, кефира
Чаще всего вызвать тошноту и рвоту могут испорченные продукты. В данном случае следует действовать, также как и при любом другом пищевом отравлении:
- промыть желудок,
- принять сорбенты: уголь, Полисорб, Энтеросгель,
- больше пить,
- придерживаться диеты.
У некоторых причина неприятных симптомов бывает из-за непереносимости лактозы – сахара, содержащегося в молочной продукции. Для них прием в пищу молока и кефира нежелателен. Возникает такая патология по причине полного или частичного отсутствия в организме лактазы – основного фермента, способствующего расщеплению в тонком кишечнике лактозы.
Кроме этого вызвать тошноту и рвоту может аллергическая реакция. Важно отличать аллергию на продукты из молока и непереносимость. В первом случае симптомы появляются через 5-10 минут после употребления раздражителя, во втором – через час и позже.
Но даже непереносимость лактозы не подразумевает полный отказ от молочной продукции, включать ее в рацион можно, если:
- Установить для себя норму, которую организм может усвоить. Попробовать выпить 1 стакан молока, в следующий день – два, если возникнут симптомы, остановиться на 1 стакане.
- Лучше пить молочные продукты совместно с другой пищей.
- Пить йогурты.
- Заменять кисломолочные продукты твердыми сортами сыра, пахтой.
- Использовать медицинские препараты с содержанием лактазы.
Можно ли пить молоко при тошноте
Тошнота провоцируется многими факторами. Не рекомендуется принимать при этих симптомах молочку. Это объясняется:
- молочный и кисломолочный продукт еще больше раздражает воспаленную слизистую желудка,
- происходит ускорение моторики кишечника, что усугубляет диарейный синдром.
После рвоты в процессе восстановление организма можно выпить кефир. Лучше использовать его наряду с пребиотиками: Хилак, Лактобактерин. После выхода рвотных масс организм обезвоживается, теряет электролиты, нарушается водно-солевой баланс. Кисломолочные продукты помогут его восстановить.
Когда речь идет о единичном случае рвоты, то употреблять в пищу молоко и кефир можно в восстановительных целях, если высвобождение кишечника вызвано не указанными продуктами. Затяжная рвота подразумевает отказ от молочных продуктов на 3 дня после прекращения симптоматики.
Подводя итоги, можно сказать, что молоко, кефир при длительной рвоте не рекомендуется использовать, чтобы не раздражать кишечник и желудок. С последствиями тошноты и рвоты, не вызванной молочкой, поможет кисломолочные продукты: ряженка, йогурт. При проявлении тошноты через час после приема молока, кефира, может говорить о непереносимости, обратиться к терапевту, он направит к гастроэнтерологу за консультацией.