Одновременная рвота с диареей – симптом серьезных нарушений в работе организма. Обычно сопровождаются слабостью и разбитостью. Следует проконсультироваться с врачом, который поможет выявить причину. Но после остановки рвоты и диареи важно понимать, как организовать свой рацион, чтобы предупредить рецидив. Главная задача – восстановить водно-солевой баланс, который нарушается из-за большой потерей жидкости.
Какие продукты провоцируют рецидив
Как правило, причины отравления и последующего рецидива рвоты с поносом являются:
- молоко и кисломолочная продукция,
- мясо, грибы, колбасы, сосиски, морепродукты,
- полуфабрикаты, консервы,
- салаты с майонезом, сметаной,
- выпечка с начинкой из джема, творога, крема на масле,
- немытые овощи, ягоды и фрукты,
- продукты с усилителями вкуса и пищевыми красителями.
Симптоматика после рвоты и диареи
Состояние, которое возникает после завершения рвоты и поноса можно описать следующими симптомами:
- перепады температуры,
- боли в животе,
- судороги,
- отсутствие аппетита.
Чтобы восполнить потери жидкости, минералов и витаминов нужна правильная организация питания. Диету подбирает врач, учитывая причины развития и степень тяжести состояния.
Основные принципы питания
Диета предполагает соблюдение правил, помогающих восстановить нормальную микрофлору и водно-солевой баланс в организме. Следует тщательно мыть руки перед едой.
После диареи несколько дней не ходить в кафе, бары, так как в подобных заведениях не всегда можно быть уверенным в качестве подаваемых блюд, а чувствительные органы пищеварительной системы после болезни могут моментально среагировать рецидивом. Лучше приготовить дома, поесть в кругу семьи.
Готовить еду нужно только из свежих продуктов. Просрочка противопоказана. Кисломолочные продукты провоцируют брожение, повторное отравление с еще более сильной рвотой и поносом. Это сильнее усугубляет обезвоживание.
Схема питания
Главные правила организации питания при сбое организма:
- соблюдение голодных пауз: не есть в течении 12 часов, например, покушать в 19:00, на следующее утро в 7:00 часов,
- частое питье, не менее 2 л в день, лучше больше,
- питание, помогающее разгрузить систему пищеварения: супы, каши на воде,
- постепенное возвращение к привычному рациону.
Рекомендуется кушать 5-6 раз в день. Воду пить за полчаса до и после еды, во время не стоит, чтобы не произошло перерастяжение стенок желудка, провоцирующее боль и дискомфорт.
Кушать только теплую еду, слишком горячее и холодное ухудшает состояние. Лучший вариант – на пару, вареные, запеченные, тушеные блюда. Исключить жареное, еду на гриле с жирными соусами.
После восстановления можно медленно переходить на привычный режим питания.
Еда в первые сутки после рвоты
В первые сутки нужно пить много чистой воды, слабо заваренного чая. Не рекомендуется кушать супы, пить молоко.
Но кроме жидкости организм теряет много минералов. Для восполнения поможет клюквенный и яблочный сок с щепоткой сахара. Пить часто, маленькими порциями по 30-50 мл, чтобы не способствовать раздражению желудка и не спровоцировать новые приступы. Напитки по температуре должны быть равны температуре тела.
Врачи рекомендуют в первые сутки после рвоты отдать предпочтение углеводным продуктам. Также разрешены сухарики, тосты, крекеры без масел в составе. Важно помнить и о белковой еде – подойдет отварная грудка или рыба.
В видео рассмотрен опыт девушки при диареи у ребенка.
Процесс восстановления
Все время реабилитации требуется четкое соблюдение правил питьевого режима. В рацион постепенно включить компоты, отвары из ягод. Дополнительно ускорить восстановление микрофлоры помогут отвары из лекарственных трав: зверобоя, ромашки.
Важно следить за оптимальной температурой пищи и питья. Срок диеты зависит от состояния и самочувствия пациента. Взрослый человек сам в состоянии принять решение и понять, когда диету можно постепенно завершать. После сильных приступов рвоты восстановление может занять не меньше 3 недель.
На 2-7 дней следует полностью отказаться от раздражающих желудок продуктов. Вся пища должна легко усваиваться, помогать в нормализации правильной микрофлоры. Из рациона полностью исключаются:
- Жирное, жареное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, после диареи и рвоты вырабатывают слишком медленно и в недостаточном количестве.
- Острое, сильно приправленное. Приправы провоцируют усиление раздражения системы пищеварения.
- Кислое. Кислотность значительно ухудшает самочувствие.
- Копчения и консервы.
- Свежие фрукты и овощи.
- Сладости: шоколад, пирожные с масляным кремом и сливками, вареньем.
Причиной повторной рвоты могут стать:
- молочная продукция,
- сливочное масло,
- соусы,
- кофе, какао,
- хлеб и выпечка.
Также на этапе восстановления нужны дополнительные витамины и минеральные вещества. В связи с этим обязательно назначаются витаминно-минеральные комплексы.
Что можно пить
Диета после рвоты с поносом допускает включение таких напитков в рацион:
- отвар из шиповника из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты помогает укрепить иммунитет и купировать симптоматику отравления,
- некрепкий отвар на зверобое оказывает противомикробное и спазмолитическое действие, ускоряя выздоровление,
- рисовый отвар содержит необходимые углеводы, помогающие восполнить энергию, успокоить раздраженную слизистую пищеварительной системы.
Крепкий кофе, чай, сладкие компоты категорически запрещены. В составе компотов большое количество раздражающих подсластителей. Сахар способствует повторной активизации патогенных микроорганизмов, вновь вызывая ухудшение самочувствия.
Как предупредить рецидивы
Для предотвращения развития повторной диареи и рвоты следует проверять срок годности продуктов. Также при малейших симптомах недомогания сразу же обращаться к врачу для выявления причины и проведения эффективной терапии, сведения к минимуму отрицательных последствий. Если пить алкоголь, то только качественный и в небольшой дозе.
Соблюдение всех советов и правильная терапия помогут предотвратить повторные нарушения работы ЖКТ. Самолечение в такой ситуации – не лучший вариант, оно может сильно навредить здоровью, потребуется долгое восстановление.