Все о геморрое

По статистике около 70% наших соотечественников и более 10% всех жителей Земли страдают геморроем. Основные причины – отсутствие регулярного стула и малоподвижный образ жизни.

Усугубляет ситуацию пристрастие к сигаретам и дисбиоз. В результате комплекса этих причин возникает заболевание, характеризующееся стойким расширением кавернозных сосудов в подслизистой ректум на выходе из ануса и под кожей анального отверстия. Симптоматика патологии крайне неприятна: жжение и зуд между ягодицами, выпадение варикозно расширенных вен из заднего прохода, кровоточивость узлов, изъязвление, боль.

Диагностика также малосимпатична: пальцевое исследование прямой кишки, аноскопия, ректороманоскопия, колоноскопия. Поэтому большинство пациентов предпочитают не обращать внимание на очевидную проблему, замалчивают ее и обращаются к врачам только в том случае, когда проявления становят мучительными, невыносимыми.

Лечение – как консервативное, так и оперативное – коррелируется со стадией геморроя и его видом.

Все виды геморроя

Разновидности заболевания

Геморрой может быть самостоятельным заболеванием или одним из признаков другого патологического процесса. Кроме того,

по происхождению он бывает:

  • Врожденный или наследственный.
  • Приобретенный.

По месторасположению узлов:

  • Внешний, он же наружный, подкожный. Характеризуется появлением узлов в кавернах, расположенных снаружи ануса, подкожно. Их нельзя считать выпавшим внутренним варикозом. Отличительной особенностью является практически полное отсутствие подкравливания внешнего геморроя.
  • Внутренний или подслизистый – визуализируется только при случайном обследовании. Располагает по ту (скрытую от глаз) сторону ануса. Формируется как участок расширенных и деформированных венозных сплетений ректум. Суть образования – снижение эластичности сосудистой стенки и венозный застой в них.
  • Комбинированный – сочетание двух предыдущих групп. Самый тяжелый вариант, следствие наплевательского отношения к своему здоровью, запущенный геморрой.

По характеру болезни выделяют две разновидности геморроя:

  • Хронический. Собственно, это и есть геморрой. Поскольку узлы первоначально существуют латентно, проходит длительное время, прежде чем уже давно существующее заболевание диагностируется специалистом. Хронизация процесса происходит естественно. При этом усугубляется ситуация деликатностью проблемы и нежеланием афишировать ее.
  • Острый, чаще всего является осложнением хронического, но может возникнуть первично при травме внутренних узлов, их инфицировании, воспалении.
Читайте также:  Откуда берется песок в почках?

Геморрой как самостоятельная патология

Современные представления о возникновении и развитии геморроя сводятся к нескольким теориям. Первая – гипотеза нарушенного эмбриогенеза. В конце прошлого века (1973 год) учеными было доказано, что узел при геморрое, не что иное, как гиперплазия каверны ректум в результате усиленного притока крови к ней по улитковым артериям и плохого оттока по отводящим венам.

Прогулки

Приносящие биологическую жидкость артерии в качестве особенности своего строения имеют один ствол, не распадаясь на капилляры при впадении в кавернозные образования, он по диаметру больше отводящих венул, и они не справляются с предложенным объемом, ткань начинает гиперплазироваться.

Закладываются каверны на 7-8 неделе внутриутробного развития и являются абсолютной нормой. Локализуются – в 2/3 вокруг ануса, а в оставшейся трети – диффузно, по всей слизистой ректум. Внутренние кавернозные узлы напрямую связаны с прямокишечной артерией, внешние – со сплетением вен и артерий нижних кавернозных сосудов. Разделяет их соединительнотканная перепонка.

Суть этой теории в том, что человек рождается на свет уже с анатомической предрасположенностью к геморрою. Если в процессе взросления он встречается с провоцирующими факторами, неправильно питается, мало двигается и бесконтрольно употребляет лекарства, алкоголь, сигареты, то геморроя ему не избежать по определению.

Вторая теория – механическая. Она предполагает, что геморрой развивается после рождения. А несоответствие притока и оттока крови к кавернам в периоде эмбриогенза – норма.

После рождения в силу различных обстоятельств начинается передвижение анальных валиков-каверн, удерживающих содержимое ректум. Обычно они фиксируются продольными мышцами и связкой Паркса, но при повышении внутрибрюшного давления смещаются дистально. Постоянное напряжение ослабляет фиксацию, и каверны расширяются, набухают и выпадают из ануса.

Третья теория – гемодинамическая. Ее суть заключается в том, что геморрой является результатом застоя крови в венах из-за нарушения оттока (запор) и спазма прекапиллярных артериол вследствие обратного тока крови по образующимся коллатералям. Это становится источником тромбоза или кровотечений.

Практика показывает, что в развитии геморроя как самостоятельной патологии имеет место сочетание всех гипотез. Пусковым механизмом является нерациональное питание и физическая активность.

Геморрой – признак другого патологического процесса

В этом случае все заболевания, которые сопровождаются варикозно расширенными кавернами ректум делят на фоновые и сопутствующие.

Первая группа

Сюда включены болезни, являющиеся, как правило, первопричиной прогрессирующего геморроя.

Варикоз

Эта патология, суть которой в изменении сосудистого тонуса венозной системы. в результате венозные клапаны внутри сосудов теряют свою функциональность, перестают справляться с оттоком крови от органов и тканей. Там, где нарушение нормального кровообращения достигает пика, начинают визуализироваться расширенные вены. Это могут быть нижние конечности или пищевод, любой другой внутренний орган.

Геморрой – частный случай общего заболевания при этом. Он – следствие.

Дисфункция кишечника

Анатомия пищеварительного тракта такова, что ректум является конечным отделом толстой кишки, в которой происходит всасывание воды и формирование фекалий. испражнения выталкиваются наружу перистальтической волной, возникающей по «приказу» центров головного мозга, отвечающих за эвакуацию кала. Поддерживает движение сокращение мускулатуры в стенке дистальных отделов кишечника.

Иногда этот процесс нарушается в силу стресса, проблем ЦНС, эндокринных сбоев.

Возникает дисфункция, локализация которой влечет за собой дискинезию кишечника, симптом раздраженной кишки, кишечную дисперсию. Дискинезия, по сути, является запором, он и становится причиной геморроя. Синдром раздраженного кишечника действует по-другому. Основное его проявление – диспепсия, которая приводит к усилению притока крови к кавернам ректум и формированию узлов.

Дисперсия в кишечнике – это неполное переваривание пищи с выделением большого количества токсинов, убивающих нормальную микрофлору. Следствием становится дисбиоз и геморрой на его фоне.

Кишечные воспаления

Речь идет о язвенном колите и болезни Крона. Суть – эрозивное поражение слизистой кишечника (язвенный колит) или всего желудочно-кишечного тракта, начиная с ротовой полости (болезнь Крона). При этом вовлечение в процесс толстого кишечника гарантирует развитие диспепсии, частых ложных позывов к дефекации, развитие воспаления и как ответную реакцию на это – геморроя.

Опасность такого рода воспаления заключается в его склонности к некротизации с интоксикацией и сепсисом.

Вторая группа

К ей относятся болезни, сопровождающие геморрой, осложняющие его.

Опухоли

Очень большая группа заболеваний кишечника разной этиологии. Сюда включены доброкачественные полипы, кондиломы, фибромы и рак.

Это самая опасная категория патологий, которая может привести к летальному исходу.

Итог зависит от своевременной диагностики и терапии. Общим симптомом этой когорты является кровотечение, оно же становится и дифференциальным диагностическим признаком. Кровь при геморрое никогда не смешивается с калом, поэтому если в фекалиях заметны кровяные вкрапления следует немедленно обратиться к врачу.

Полипы подлежат биопсии, кондиломы требуют обследования у венеролога. В любом случае они осложняют течение геморроя и приносят дополнительный дискомфорт пациентам.

Трещина ректум

Наиболее частая патология, осложняющая геморрой. Диспепсия приводит к разрыву слизистой ануса с образованием незаживающего дефекта. Из-за боли при дефекации анальное отверстие спазмируется, что ведет к нарушению кровообращения и увеличению геморроидальных каверн. И наоборот, варикоз кавернозных сосудов травмирует слизистую с образованием трещин.

Острый парапроктит

Воспаление около анальной клетчатки. Опасно формированием свищей, через которые выделяются каловые массы, гной. Если свищ локализуется в зоне узла, возможен острый приступ геморроя с сильнейшим болевым синдромом.

Эта патология лечится только стационарно.

Заболеть геморроем может каждый, но проктологи настаивают на том, что есть особые группы людей, риск развития патологии у которых повышается в разы.

БезОков предупреждает: Группы риска

Предрасположенность к заболеванию наблюдается в первую очередь у людей с сидячим, малоподвижным образом жизни. Однако, повышенная физическая активность имеет шансы спровоцировать появление геморроя.

Болезнь также может быть следствием проблем с органами брюшной полости. Из-за их нестабильной работы кровоток в тазовую область усиливается, и риск возникновения геморроя увеличивается.

У женщин шансы появления недуга высоки после родов, в особенности если детей несколько. Давление на органы в ходе беременности гораздо сильнее — это способствует сдавливанию сосудов и нарушению кровообращения в органах малого таза, создает благоприятные условия для развития болезни.

Причины и симптомы

К какому бы виду не относился геморрой, есть общее, что объединяет все его проявления. Это причины развития и симптомы.

Существуют следующие причины геморроя:

  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Продолжительная дефекация и связанное с ней напряжение мышц.
  • Беременность и последующие роды.
  • Обилие вредной пищи и консервантов в рационе.
  • Употребление крепкого кофе, чая и алкогольных напитков.
  • Сидячая работа.
  • Излишний вес.
  • Высокий уровень нервного напряжения.
  • Болезни, связанные с внутренними органами таза.

Первые симптомы геморроя — дискомфорт и тяжесть в очаге заболевания, которые не исчезают даже после похода в туалет. Постепенно неприятные ощущения усиливаются, возникает жжение и зуд, появляются выделения в виде слизи. В дальнейшем присоединяется постоянное чувство тяжести при опорожнении кишечника и ощущение инородного тела в ректум. Появляется дискомфорт при ходьбе, сидении на стуле.

Следующий этап – боль. Это – предтеча острого приступа. Сначала болезненность проявляется только при дефекации, затем, при ходьбе, на поздних стадиях ее вызывает любое движение, кашель, чихание, икота.

Причиной боли может стать тромбоз узла или его ущемление при выпадении, тогда обращения к врачу не избежать.

Больше того, от своевременности оказания медицинской помощи зависит жизнь пациента. Еще один серьезный симптом – кровотечение из травмированного или лопнувшего узла. Оно ведет к анемии, обмороку, коме.

Выпадение геморроя – симптом дистрофии ануса. Ничего хорошего она не предвещает: зияющее анальное отверстие становится настоящим бичом для пациента, делает его жизнь невыносимой, заставляет изолироваться от социума.

Решение во всех случаях только одно – обращение за профессиональной помощью, как можно раньше, быстрая диагностика и выбор адекватной терапии.

Как определяется геморрой?

Диагностика болезни осуществляется следующими способами:

  • Ректально-мануальный. Производится посредством обследования узлов пальцами. Проводится врачом и может применяться без дополнительного оборудования. Используется также для определения иных недугов желудочно-кишечного тракта, в том числе — рака кишечника. Обязательно проводится при первом визите к проктологу.
  • Колоноскопия. Производится при помощи специального медицинского инструмента из оптоволокна — колоноскопа. Он вводится через анальное отверстие и продвигается по прямой кишке. Данный метод позволяет подробно исследовать ее внутреннюю поверхность и определить наличие шишек. Также существует разновидность процедуры с биопсией, когда частица тканей извлекается для анализа.
  • Рентген. Наиболее комфортная и безболезненная методика определения заболеваний ЖКТ. Перед процедурой пациенту через клизму вводят сульфат бария, который окрашивает кишечник при проведении рентгена.
  • Аноскопия. При данном способе диагностики пациенту в прямую кишку вводится трубка, оснащенная оптикой, через которую врач проводит визуальный осмотр поверхности. Также процедура может сопровождаться забором ткани.
  • Ректороманоскопия. Является расширенной версией аноскопии — оборудование, применяемое для исследования, может проникать глубже — до тридцати сантиметров — для полного осмотра кишечника.

Лечение различных видов геморроя

Существуют следующие способы лечения недуга:

  • Диета. Обычно применяется совместно с другими методиками борьбы с заболеванием. Исключаются все вредные продукты: острое, соленое, копченое и алкоголь. Важно избегать запоров — они повышают давление в области таза и провоцируют развитие болезни.
  • Таблетки — Детралекс, Гливенол, Рутозид. Укрепляют сосуды и увеличивают отток крови. Это способствует рассасыванию шишек и снижению болевых ощущений.
  • Свечи и мази. В их состав входят вещества, сужающие сосуды. Применение помогает снять зуд, жжение и отек, а также способствует заживлению тканей.
  • Хирургическое вмешательство. Некоторые стадии геморроя требуют удаления узлов. Необходимость операции определяется лечащим врачом.

Для каждой стадии заболевания эффективны разные методы:

Стадия Методы лечения Первая Препараты, укрепляющие сосуды.

Лазерная фотокоагуляция — воздействие инфракрасным теплом.

Склеротерапия — введение рассасывающих препаратов. Вторая Лазерная фотокоагуляция.

Склеротерапия.

Латексное лигирование — надевание латексного кольца на узлы. Третья Латексное лигирование.

Дизартеризация — ограничение поступления крови в узлы. Четвертая Хирургическое вмешательство.

Народные методы лечения

Домашняя медицина также обладает эффективными методиками для лечения геморроя:

  • Чесночное молоко. Разжижает кровь и помогает шишкам рассасываться. Нельзя применять при язве желудка и гастрите.
  • Каменное масло. Помогает бороться с воспалением и имеет кровоостанавливающий эффект.
  • Картофельный компресс. Делается из мелко натертого сырого картофеля. Снимает неприятные ощущения в очаге заболевания и способствует выздоровлению.
  • Гепариновая мазь. Снижает содержание фибрина в крови, из-за чего она меньше застаивается, а также помогает снять болевые ощущения.

Возможные осложнения

Обычно обострение болезни сопровождается усилением боли и зуда. Как правило, это обусловлено появлением тромбоза или защемлениями. Узлы набухают, возникает ощущение тяжести и постороннего предмета в области заднего прохода.

Тяжелые стадии геморроя могут также повлечь воспаление подкожной клетчатки. При этом отек возникает во всем очаге заболевания, а узлы увеличиваются и выпадают.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление недуга важно в первую очередь правильно питаться и исключить вредную пищу из рациона. Продукты не должны способствовать возникновению запоров, потому что повышенное давление на сосуды провоцирует застой крови и образование узлов.

Полезно вести активный образ жизни, и при наличии сидячей работы давать себе разминку, чтобы кровь равномерно циркулировала по телу.

Также важна гигиена при походах в туалет — жесткая бумага с вредным химическим составом имеет шансы нанести вред организму.

Колопроктология знает эффективные способы предотвращения геморроя и борьбы с ним. Но пациент не должен стесняться обращаться к специалисту при возникновении первых симптомов, потому что промедление чревато осложнениями. Чем раньше начнется лечение, тем менее проблемным оно будет для больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека