Рвота у детей

Тошнота — симптом, характеризующийся неприятным ощущением необходимости опорожнить желудок.

Рвота — это рефлекторный защитный механизм, при котором происходит выброс содержимого желудка в окружающую среду посредством сокращения прямой мышцы живота и последовательного закрытия сфинктера кардиальной части, расслабления гладкой мускулатуры тела желудка, расширения выходного отверстия и просвета пищевода.

Этиопатогенез

Рвота у ребенка возникает в результате активации целого комплекса нервных структур.

  • Хеморецепторная триггерная зона расположена в околожелудочковой области мозга. Особенностью данной структуры является отсутствие гематоэнцефалического барьера, который надежно защищает остальные отделы головного мозга от проникновения различных микроорганизмов и соединений. В результате такого строения инфекционные, токсические и другие агенты активируют через кровь рвотный центр, происходит рвотный рефлекс и избавление от вредного фактора.
  • Рвотный центр находится в продолговатом мозге. Его нейроны обеспечивают активацию гладкой мускулатуры желудка и других структур и координацию мышечных сокращений. Активация данного центра происходит в результате поступления нервных импульсов от хеморецепторной триггерной зоны, органов чувств, внутренних органов.
  • Множество причин приводят к появлению рвоты. Наиболее распространенным этиологическим фактором данного симптома являются пищевые отравления и инфекции. При этом наблюдается нарушение стула в виде диареи, реже — запоров, боль в животе, подъем температуры тела.

    Симптом также сопровождает различные психоэмоциональные состояния. Например, рвота может возникнуть, когда ребенок испытывает сильный страх или тревогу.

    Патологии центральной нервной системы становятся этиологическим фактором тошноты и рвоты. Причиной может стать сотрясение мозга, а также наличие в нервной ткани доброкачественных или злокачественных новообразований. Как правило, такая рвота не связана с расстройством желудочно-кишечного тракта, носит упорный характер и не приводит к чувству облегчения. В случае менингита любой этиологии помимо рвоты можно обнаружить положительные менингеальные знаки.

    Рвота и тошнота наблюдаются при аппендиците.

    Важное дифференциальное значение имеет характер рвоты, ее вид, а также другие проявления — боль в животе, напряженность мышц брюшной стенки, интенсивность болевого синдрома.

    Виды с анализом цвета

    В зависимости от этиологии симптома выделяют несколько разновидностей рвоты у детей:

    • желудочная,
    • мозговая,
    • гематогенно-токсическая,
    • рефлекторная формируется за счет раздражения брюшины,
    • пищеводная,
    • каловая.

    По частоте рвота может быть однократной, повторной, например, при кишечной инфекции. Неукротимый характер симптома грозит развитием обезвоживания у ребенка, что может привести к летальному исходу.

  • Рвота желчью свидетельствует о заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Содержимое желудка имеет зеленовато-коричневый цвет и специфический запах.
  • Рвотные массы непереваренной пищей.
  • Рвота темного цвета, похожая на кофейную гущу, — признак желудочного кровотечения.
  • Алая пенистая рвота — признак наличия кровотечения в легком.
  • Примесь малого количества крови в рвотных массах может свидетельствовать о грыже пищевода.
  • Рвота новорожденных

    Непроизвольное опорожнение содержимого желудка у новорожденных может быть следствием различных врожденных и приобретенных патологий.

  • Диагноз непроходимости пищевода обнаруживается еще в роддоме при первом кормлении малыша. Патология проявляется в виде обильного выделения слюны, срыгивания и рвоты съеденной пищей, в тяжелых случаях возможна аспирация рвотными массами.
  • Стеноз или зарастание хоан характеризуется уменьшением диаметра или полным исчезновением отверстий, соединяющих полость носа и носоглотку. Анатомическая особенность новорожденных предполагает невозможность дыхания через рот, поэтому при данной патологии наблюдается цианоз кожных покровов и апноэ. Диагностику проводят с помощью введения катетера, если его постановка невозможна, болезнь подтверждается.
  • Кишечная непроходимость может быть следствием как аномалии развития, так и приобретенных недугов.
  • Аномалии развития кишечника отличаются по характеру патологии и локализации. Нарушение развития может затронуть как двенадцатиперстную, так и тонкую, толстую и прямую кишку. При этом аномалия может характеризоваться сужением просвета или полным заращением.
  • Врожденные патологии развития желудка могут характеризоваться нарушением строения сфинктеров, а также стенок самого органа.
  • Болезни центральной нервной системы сопровождаются рвотой, не приносящей облегчения. К патологиям относятся различные опухолевые процессы, внутричерепная гипертензия и другие недуги.
  • Неправильное кормление также может спровоцировать появление рвоты.
  • Однократная рвота у младенцев может возникать на фоне полного здоровья после кормления. Чтобы избежать неприятного симптома, после кормления рекомендуется держать ребенка в вертикальном положении несколько минут.

    Клиническая картина

    Для появления рвоты существуют конкретные причины, которые сопровождаются комплексом симптомов. Так, при отравлении у ребенка отмечается боль в животе, учащение акта дефекации, а рвотные массы содержат либо непереваренные остатки пищи, либо примесь желчи.

    Острые кишечные инфекции характеризуются более яркой клиникой и большей длительностью проявлений по сравнению с бактериальными пищевыми отравлениями неясной этиологии. Для сальмонеллеза характерна выраженная интоксикация, характеризующаяся головной болью, вялостью. Болезнь сопровождается повышением температуры тела, частым стулом зеленоватого оттенка, повторной рвотой.

    Для шигеллеза характерна смена диареи на запор и появление ложных позывов. Рвота, как правило, повторная, приводит к облегчению. Инфекция, вызванная ротавирусом, характеризуется поражением желудочно-пищеварительного тракта. Ребенок при этом страдает от многократной рвоты, учащения акта дефекации, стул приобретает водянистую консистенцию. Накануне появления диспепсических расстройств возможны катаральные симптомы — больной кашляет, жалуется на обильные выделения из носа слизистого характера.

    Рвота может появляться при воспалении мозговых оболочек при менингите любого генеза. При данной патологии наблюдаются также менингеальные знаки: напряженность затылочных мышц, положительные симптомы — верхний, средний и нижний Брудзинского. При менингококкемии наблюдается появление геморрагической сыпи на теле, которая, как правило, начинается с дистальных отделов нижних конечностей, ягодиц. Элементы поражения характеризуются неправильной звездчатой формой, быстрым прогрессированием, нарастанием интоксикации.

    Первая помощь и вызов скорой

    В случае появления рвоты у ребенка следует запрокинуть голову набок и немного ее приподнять, чтобы избежать аспирации содержимым желудка. После окончания опорожнения желудка следует прополоскать рот водой комнатной температуры. В связи с опасностью развития обезвоживания следует обеспечить обильное щелочное питье и солевые растворы — Регидрон, Трисоль. В воду рекомендуется добавить листья мелиссы, это ослабит рвотные позывы.

    Обильная пенистая рвота — признак отравления бытовой химией. Нельзя пытаться промыть желудок, так как это может спровоцировать увеличение объема пены и аспирацию легких. Перед приездом врачей можно дать ребенку Мотилиум и сорбент, эти препараты снижают поверхностное натяжение.

    Скорую помощь следует вызвать, если:

    • рвота носит неукротимый характер, вследствие чего восполнение водно-солевого баланса перорально невозможно,
    • у ребенка высокая температура — более 38 градусов,
    • в рвотных массах присутствует патологическая примесь в виде гноя, содержимое желудка имеет характер кофейной гущи или алую окраску с пеной,
    • имеются менингеальные признаки, сыпь на теле,
    • кожа приобрела цианотичный оттенок,
    • у ребенка наблюдается помрачение сознания,
    • тургор кожи резко снижен,
    • имеется подозрение на отравление бытовыми химикатами или лекарствами,
    • высокая температура сопровождается судорогами.

    БезОков разъясняет: когда не нужно лечение

    В некоторых случаях лечение рвоты не показано.

  • Непроизвольное опорожнение желудка является следствием срыгивания еды — нормального процесса у грудных детей. При этом происходит отхождение непереваренного молока в случае заглатывания большого количества воздуха.
  • Симптом может появляться при введении прикорма. Это может быть как признаком еще не привыкшего к взрослой еде желудочно-кишечного тракта, так и наличием непереносимости продукта. В таком случае следует отложить введение продукта в рацион питания малыша.
  • Во время ОРВИ, проявляющейся ринитом и воспалением слизистой оболочки ротоглотки, у ребенка может быть рефлекторная рвота в результате раздражения рецепторов сильным кашлем, а также мокротой и носовыми выделениями.
  • Акклиматизация также может стать причиной непроизвольного опорожнения желудка в детском возрасте.
  • Зубы могут прорезаться с повышением температуры, а также рвотой. Это связано с травматизацией слизистой десен и рефлекторным генезом симптома.
  • Диагностика

    Рвота у ребенка — повод обратиться к врачу. В случае подозрения на пищевое отравление педиатр после сбора анамнеза скорее всего отправит больного на амбулаторное лечение.

    Острые кишечные инфекционные недуги тяжелого течения требуют диагностики в условиях стационара. Специалисты при этом проводят сор анамнеза, анализ крови, бактериальный посев кала на питательные среды для выявления возбудителя, определение генетического материала вируса.

    Рвота, не связанная с инфекцией, требует тщательной диагностики. При центральном генезе симптома назначается КТ, МРТ головного мозга. Данные виды исследований позволяют детально оценить состояние органа и определить отсутствие или наличие опухолевых процессов.

    Патологии органов пищеварения определяются с помощью гастроскопии, рентгенографии с применением контрастного вещества.

    Рвота без температуры

  • Инвагинация кишечника проявляется интенсивными болями схваткообразного характера, рвотой с примесью желчи. Ребенка беспокоит нарушения стула, в каловых массах могут быть кровяные прожилки. Патология требует хирургического лечения.
  • Обострение гастрита сопровождается рвотой, болью в животе. Температура тела при этом не повышается.
  • Дисбиоз характеризуется нарушением нормального состава биоценоза кишечника. Патология развивается после длительного приема антибактериальной терапии или перенесенного инфекционного заболевания. Дисбиоз в редких случаях сопровождается рвотой, при этом температура остается в пределах нормальных значений. Недуг требует корректировки с помощью пробиотиков.
  • Аллергия на пищу или медикамент проявляется не только дерматитом, крапивницей и ринитом, но и диспепсическими расстройствами. Рвотные массы включают в себя остатки непереваренной пищи без патологических примесей. Основное лечение — противоаллергическая терапия антигистаминными препаратами, стабилизаторами мембран тучных клеток. Эффективен прием сорбентов для более быстрого выведения аллергена из организма.
  • Лечение рвоты у ребенка в зависимости от причины

    Лечение подразумевает купирование рвоты, а также устранение причины, вызвавшей данный симптом.

    Медикаменты

    При кишечных инфекциях и пищевом отравлении назначается лечение помощью солевых растворов — наиболее эффективны Регидрон, Трисоль, Квартасоль. Схема применения зависит от выраженности симптома и дегидратации. При первой-второй степени обезвоживания возможен прием лекарств перорально, в остальных случаях — с помощью инфузионного введения.

    Регидрон

    Противорвотные средства назначаются с целью облегчить состояния ребенка, широко применяется Мотилиум, Домперидон, Церукал.

    Для ускорения выведения токсинов из организма назначаются сорбенты — Энтеросгель.

    Антибактериальная терапия назначается врачом в случае наличия у ребенка кишечной инфекции. Препаратом выбора является Ципрофлоксацин. Во время прохождения курса рекомендуется прием пробиотиков.

    Народные рецепты

    Некоторые рецепты народной медицины способны снизить интенсивность симптома:

    • отвар из мелиссы устраняет тошноту и рвоту. Для приготовления средства следует добавить свежие листья растения в кипяток и настоять их в течение 4-5 часов. Готовое лекарство дают ребенку по 2 чайной ложки перед приемом пищи,
    • смесь из ромашки и мяты настаивается на кипятке и дается ребенку по чайной ложке перед едой,
    • чайная ложка семян укропа, заваренная в кипятке, помогает устранить рвоту и вздутие живота.

    Осложнения и профилактика

    Основные осложнения непроизвольного опорожнения желудка у детей связаны с развитием обезвоживания. Первая-вторая стадия характеризуется незначительным уменьшением массы тела, снижением тургора кожи, жаждой. Тяжелая стадия дегидратации проявляется нарушением сознания, урежением мочеиспускания, выраженной потерей массы тела, интенсивным снижением тургора кожи.

    Возможно попадание содержимого желудка в органы дыхания, что приводит к неинфекционной пневмонии. Возможна асфиксия и летальный исход.

    Неукротимая рвота становится причиной травматизации и даже разрыва слизистой оболочки пищеварительного тракта.

    Чтобы избежать патологий, приводящих к рвоте, необходимо придерживаться некоторых правил:

    • научить ребенка правилам личной гигиены: мыть руки перед едой, после пребывания на улице и похода в туалет,
    • своевременно лечить острые и хронические недуги органов пищеварения,
    • продукты должны подвергаться тщательной термической обработке,
    • больных необходимо изолировать при возникновении эпидемии кишечных инфекций,
    • вести активный образ жизни.

    Читайте также:  Мокрота желтого цвета
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о зависимостях и вредных привычках человека