Кашель у беременных

Иммунитет будущих мам работает хуже. Это связано с природным защитным механизмом, предотвращающим реакцию на растущий и развивающийся плод. Женщины на любом сроке уязвимы перед вирусами и бактериями, при этом простые инфекции часто протекают с осложнениями. Так ОРВИ может обернуться обструктивным бронхитом и затяжным сильным кашлем. Лечение затрудняется тем, что большинство эффективных средств противопоказаны во время вынашивания плода, так как они могут нанести вред малышу.

Женщинам вместе с врачом приходится подбирать щадящую схему лечения, основанную на безвредных для плода препаратах преимущественно растительного происхождения. Нужно помнить, что приём лекарств из растительного сырья не всегда безопасен, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Опасности кашля

Кашель во время беременности не просто становится источником дискомфорта, но и причиняет немало вреда развивающемуся малышу. Опасность заключается:

  • В угрозе хронической гипоксии. Из-за того, что дыхание женщины затруднено, снижается уровень насыщения крови кислородом, соответственно его недостаёт и клеткам плода.
  • В повышении тонуса мышц матки из-за кашлевых спазмов и давления тазового дна и брюшной стенки. В первые месяцы постоянно повышенный тонус становится угрозой выкидыша, а на более поздних сроках – преждевременных родов. Если плацента прикреплена низко, может произойти отслойка и развиться маточное кровотечение, опасное для жизни.
  • В невозможности применения большинства лекарственных препаратов, особенно в 1 триместре, когда формируются все органы и ткани эмбриона. Средства для разжижения и увеличения количества мокроты и облегчения отхаркивания, а также подавляющие кашлевый рефлекс способны проходить сквозь плацентарный барьер. Некоторые обладают тератогенным действием.
  • В инфекции или аллергии, которые стали причиной кашля. Некоторые вирусы и бактерии, симптомами которых является кашель, например, краснуха, корь, дифтерия, туберкулёз провоцируют развитие у плода серьёзных аномалий, иногда не совместимых с жизнью. Иногда вред будущему малышу наносит не сам патоген, а общая интоксикация, связанная с его деятельностью. В случае аллергии, выделяемые телом матери гистамины могут привести запустить аутоимунную реакцию, направленную на отторжение плода, провоцируя прерывание беременности.
Читайте также:  Причины и методы борьбы с неприятным запахом у мужчин в интимной области

Причины

Чаще всего кашель у беременных возникает в результате острой или хронической инфекции.

Очаг воспаления может находиться в носу. Так, при воспалении слизистой оболочки носа – рините или при локации патогенов в синусовых (синусите) или гайморовых (гайморите) пазухах, слизь стекает в носоглотку, скапливается в горле и вызывает рефлекторный кашель.

При поражении структур бронхов и лёгких отделяемое клеток слизистой скапливается и закрывает просвет дыхательных путей. Кашель становится более сильным и хриплым, возникают боли под рёбрами.

Иногда причина кроется в развитии аллергической реакции. Иммунная система выделяет гистамины и иммунные клетки, реагируя на безвредные компоненты воздуха, например, на шерсть животных, пыльцу или пыль, как на патогены.

Порой аллергический бронхит или астма могут манифестировать в период беременности. Аутоимунную реакцию запускает гормональный дисбаланс вкупе с генетической предрасположенностью женщины к заболеванию.

Лечение кашля у беременных

Любая терапия обязана начинаться с диагностики. Иногда женщины ошибочно принимают за простуду более серьёзное заболевание и не получают своевременной помощи. Развившиеся осложнения становятся опасными как для самой будущей матери, так и для её ребёнка. Поэтому, прежде чем приступать к лечебным мероприятиям, необходимо посетить наблюдающего терапевта и сдать анализы на определение патогена.

Врач поможет определить локацию воспаления, его природу и подберёт средства помощи, подходящие для применения в конкретном триместре.

Чаще всего причина кроется в респираторных вирусах. С ними человек справляется самостоятельно за счёт работы иммунной системы. Помощь женщине оказывается симптоматически. На период болезни ей важен покой, обильное тёплое питьё, проветривание и увлажнение воздуха.

Если речь идёт о бактериальной инфекции, без антибиотиков никак не справиться. Сейчас существует целый ряд препаратов относительно безвредных даже в первом триместре.

Рекомендации для беременных

Когда этиология кашля кроется в аллергии, беременной назначают щадящие антигистаминные и рекомендуют сменить образ жизни таким образом, чтобы полностью избежать контакта с провоцирующими реакцию веществами.

В целом, принимать решение о лечении должен врач. Есть ряд средств безопасных на протяжение всего срока вынашивания ребёнка. Однако и их следует использовать только после консультации со специалистом.

Общие рекомендации

Дополнительное раздражение кашлевого центра может быть спровоцировано не только самой инфекцией, но и качеством воздуха в помещении, и общим состояние женщины.

Если будущая мама заболела, нужно постараться максимально обеспечить ей покой. Постельный режим не показан, если нет температуры и повышенного тонуса, но лучше оградить её от стресса и нервной работы.

Воздух в комнате должен быть влажным и прохладным. Идеальные параметры: 60-70% при температуре +18 +23 градусов. Лучше одеться теплее и при этом хорошо проветрить.

Держать окна открытыми хорошо, хотя бы потому, что и мама и её малыш дополнительно нуждаются в кислороде. Если самочувствие женщины позволяет, рекомендуется бывать на свежем воздухе в любую погоду.

В осенне-зимний период при работающем отоплении лучше дополнительно пользоваться специальными увлажнителями.

Следует уделять достаточное внимание влажной уборке. Частицы пыли и шерсти животных могут стать причиной аллергического ринита и даже астмы. Если семья живёт в центре большого города, то рекомендуется использовать портативные домашние воздухоочистители.

Диета

Питание на период болезни должно быть диетическим. Сам процесс пищеварения отнимает много энергии, а значит, лучше отдать предпочтения лёгким блюдам: жидким супам, кашам, тушёным овощам.

Есть продукты, способные облегчать состояние при кашле, например, картофельное пюре на молоке или смузи из бананов. Но от острого, солёного, кислого и слишком горячего придётся отказаться. Не стоит сильнее раздражать горло.

Важно о кашле у беременных

Важно особенно внимательно отнестись к питьевому режиму. Употребление достаточного количества жидкости не позволит мокроте стать вязкой и застрять в дыхательных путях.

Для снижения температуры и ускорения процесса выздоровления лучше пить тёплые морсы, кисели, травяные отвары и чаи, столовую минеральную воду без газа.

Ингаляции

Вдыхание пара облегчает дыхание, разжижает мокроту и улучшает состояние беременной при затяжном кашле. С детства всем известен способ ингаляции над кастрюлей с варёной картошкой или отваром лечебных трав. При этом, дышать горячим паром не безопасно, так как можно обжечь гортань и бронхи.

Горячие ингаляции запрещены даже при субфебрильной температуре.

Для безопасности процедуры лучше воспользоваться специальным прибором – небулайзером. Он превращает жидкость с лекарством в мелкодисперсный пар. Подобные процедуры разрешены в любом триместре беременности.

При сухом кашле рекомендуют дышать отваром цветов липы или алтея. При мокром – помогут ромашка, эвкалипт, медуница или первоцвет.

Обработка горла

С помощью полосканий хорошо получается очистить горло от частиц слизи и микроорганизмов, смягчить раздражённую слизистую, снять боль. Процедуру следует проводить с периодичностью 1-2 часа. В качестве жидкости хорошо использовать настои цветков ромашки или шиповника, слабый раствор соды. В качестве лекарственных препаратов можно применять водный раствор мирамистина или фурацилина.

Физиотерапия

Часть распространённых процедур, назначаемых при кашле, противопоказаны во время всего срока гестации. Так, дренирующий перкуссионный массаж и УВЧ могут привести к выкидышу или преждевременным родам.

Беременным женщинам может быть назначен электрофорез с хлоридом кальция при влажном кашле или с йодидом кальция при сухом.

Абсолютно безвредным для мамы и малыша считается метод ультрафиолетового облучения. Благодаря бактерицидному действию он может быть использован в качестве дополнительного метода в составе комплексной терапии.

Фармацевтические средства

Многие аптечные препараты запрещены во время беременности, действие других недостаточно изучено и поэтому сопряжено с риском для плода. Однако бывают ситуации, когда потенциальная угроза значительно ниже, чем возможные осложнения.

Не стоит избегать приёма лекарств, которые назначил врач, особенно если речь идёт об антибиотиках.

Условно все противокашлевые средства можно разделить на:

  • Подавляющие кашлевый рефлекс, путём снижения чувствительности соответствующих рецепторов в желудке, гортани и в мозгу.
  • Разжижающие мокроту и способствующие отхаркиванию. К таким относятся все муколитики. Есть средства увеличивающие количество мокроты и раздражающие рецепторы в желудке, из-за чего кашель может на какое-то время усилиться, помогая бронхам быстрее очиститься. По этому принципу работает большинство натуральных сиропов и чаёв.

Фитотерапия

Лекарственные травы далеко не всегда безобидны. Некоторые растения, помогающие при кашле, противопоказаны беременным. Например, пижма, шалфей, иссоп, барбарис, листья малины могут спровоцировать маточные кровотечения, отслойку плаценты и выкидыш. Ревень, корень аира и почки сосны неблагоприятно влияют на рост и развитие будущего ребёнка.

Для помощи при кашле беременным подойдут: листья и ягоды брусники, тысячелистник, голубика, ежевика, ромашка, цветы липы, листья и почки берёзы, шиповник. С осторожностью следует употреблять калину, так как её ягоды способны снижать кровяное давление. Корневище и зелень алтея лекарственного хорошо разжижают и выводят мокроту, но противопоказаны на сроке до 14 недель.

Строение легких

Народные средства

Есть проверенные многолетним опытом рецепты, которые помогают женщинам в положении быстрее справиться с болезнью и победить кашель. Такими считаются:

  • Лук с мёдом (если нет непереносимости продуктов пчеловодства). Для приготовления крупную луковицу нужно мелко нарезать и перемешать со столовой ложкой мёда. Смесь оставляют на несколько часов при комнатной температуре до выделения сока. Его принимают по столовой ложке три раза в день после еды.
  • Редька с мёдом. Внутри крупного корнеплода ложкой выскребается выемка и туда помещается мёд. Сок редьки смешанный с мёдом хорошо помогает справиться с сухим и болезненным кашлем.
  • Компресс из мёда и капустного листа. Сочный лист свежей капусты необходимо смазать мёдом и приложить к груди и спине. Компресс фиксируется бинтом или пластырем.
  • Тёплая минеральная вода с молоком. В равных пропорциях смешиваются подогретые молоко и хлоридно-натриевая минералка без газа, например, Боржоми.

Противопоказания

Во время беременности все силы и ресурс организма направлены на питание и поддержание жизнедеятельности плода. Будущий малыш надёжно защищён оболочками и плацентой, которая отфильтровывает большинство токсичных веществ из крови матери.

Редька

Тем не менее, некоторые препараты способны проникать плацентарный барьер, нарушая естественный ход развития плода, вызывая аномалии или гибель. Часть лекарств негативно сказываются на тонусе гладких мышц и приводят к спазму матки, отслойке плаценты и преждевременным родам.

Беременным нельзя назначать никаких процедур, повышающих температуру тела и артериальное давление. Противопоказано делать горчичники и банки, парить ноги, посещать горячие сауну и баню.

Во время вынашивания ребёнка абсолютно запрещены кодеинсодержащие муколитики. Они способны оказывать тератогенное воздействие на плод. Популярный сироп солодки тоже лучше не использовать. Помимо аллергенности, он способен нарушать водно-солевой баланс в организме.

Нельзя применять таблетки, сиропы и чаи на основе зверобоя, мать-и-мачехи, эхинацеи, женьшеня, гинкго и окопника лекарственного.

БезОков предупреждает: меры предосторожности

У любых средств всегда есть как прямые запреты на назначение во время беременности, так и особенности взаимодействия с другими лекарствами.

К тому же, организм беременной женщины не всегда работает по тем сценариям, которые прописаны в учебниках по фармацевтике и медицине. Это тот самый случай, когда необходим индивидуальный подход.

При назначении того или иного лекарства врач оценивает не только срок гестации, но и наличие у женщины хронических заболеваний, необходимость принимать другие лекарства, анамнез предыдущих беременностей, генетические особенности и много других факторов.

Именно поэтому не стоит заниматься самолечением. Даже имея на руках все возможные анализы и данные не всегда возможно предугадать побочные эффекты.

В вопросах терапии лучше довериться профессионалам и внимательно слушать свой организм, сообщая врачу о любых новых или усиливающихся симптомах.

Последствия

Несмотря на неприятные проявления ОРВИ и простуд, во время беременности большинство женщин в срок рождают здоровых малышей. При соблюдении рекомендаций врача кашель проходит без последствий для будущей мамы и ребёнка.

Если болезнь не хочет отступать несколько недель, целесообразно пройти лечение в условиях стационара под одновременным наблюдением терапевта и акушеров, чтобы в случае чего вовремя помочь малышу появиться на свет и поддержать его, если это произойдёт раньше срока.

Профилактика

Чтобы избежать заражения бактериальными и вирусными инфекциями, мигрирующими по воздуху, и развития последующих осложнений в виде кашля, будущей маме лучше:

  • Избегать большого скопления людей, особенно в эпидемически неблагоприятные периоды.
  • Обрабатывать внутреннюю поверхность ноздрей оксолиновой мазью или каплями Деринат перед посещением общественных мест.
  • После возвращения с улицы тщательно мыть руки с мылом, умывать лицо, промывать нос водой с морской солью.
  • Не допускать переохлаждения, переутомления и стрессов.
  • Поддерживать здоровый микроклимат в доме, проветривать, увлажнять воздух, не пренебрегать влажной уборкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека