Признаки и лечение алкогольного панкреатита

Алкогольный панкреатит — это воспаление поджелудочной железы в результате чрезмерного распития спиртного. По «Международной классификации болезней 10-го созыва» ( МКБ 10) представленное заболевание называется хронический панкреатит алкогольного происхождения и имеет код К86.0.

Взаимодействие поджелудочной железы и алкоголя

Развитие алкогольного панкератита происходит на первых порах бессимптомно. Всё зависит от общего уровня состояния здоровья человека:

  • его конституции,
  • образа питания и жизни,
  • перенесённых ранее заболеваний.

Кто-то ежедневно пил алкоголь и не чувствовал никаких изменений самочувствия, а кому-то достаточно и одного раза, чтобы работа поджелудочной железы дала сбой. Но и в том и другом случае процесс развития патологических изменений в железе уже начался, даже несмотря на то, что пациент какое-то время и не может вспомнить о панкреатите.

Поджелудочная железа не имеет способности к перевариванию алкоголя. Этанол, содержащийся в алкогольном напитке, попадая в организм, преобразуется клетками печени до ацетальдегида — это альдегид этанола и уксусная кислота.

Формула Ацетальдегида

Острый алкогольный панкреатит развивается по следующей схеме:

  • Попадая в кровь ацетальдегид сужает сфинктер Одди, через протоки которого из поджелудочной железы пищеварительные ферменты поступают к двенадцатиперстной кишке.
  • Не попадая в проток тонкой кишки, ферменты застаиваются в железе, накапливаются там, и, не имея другой пищи для ферментного переваривания, начинают переваривать ткани поджелудочной железы.
  • Начинается острый воспалительный процесс, отек железы, далее — переваренные клетки некротизируются и превращаются в жидкость, которая скапливается в брюшинном пространстве.
  • Возможны развития осложнений, одно из которых — острый перитонит. Некротизированные участки тканей железы не восстанавливаются.
  • Внезапный приступ алкогольного панкреатита имеет признаки выраженного болевого синдрома, сопровождающегося тошнотой и рвотой без последующего облегчения. Ситуация представляет собой угрозу для жизни и требует срочного лечения в условиях стационара.

    Часто после купирования острой фазы заболевания процесс переходит в развитие хронического панкреатита. Последствия воспаления железы алкогольного генеза очень трудно поддаются лечению, степень летальности при данном заболевании высокая.

    В стадии хронического течения, симптомы заболевания медленно прогрессируют, нарушается выработка ферментов, что, в свою очередь, снижает выработку инсулина.

    Вид инсулина

    Недостаток этого гормона приводит к сахарному диабету, который, по мнению врачей, считается неизлечимым заболеванием, значительно уменьшая продолжительность жизни человека и ее качество.

    Можно ли принимать алкоголь при панкреатите

    Чаще всего, те, кто уже имеет диагноз патологического изменения железы алкогольного генеза, вследствие развития алкоголизма, не могут прекратить свои пагубные пристрастия к спиртным напиткам и не задумываются о том, можно ли употреблять алкоголь при панкреатите.

    Учитывая разрушающее действие этанола на поджелудочную железу, пить алкоголь при панкреатите на любой стадии болезни — категорически запрещено.

    На начальных стадиях заболевания, когда острые симптомы проявляются нечасто и купируются лекарственными препаратами, большинство мужчин считают, что их здоровью ничего не угрожает и почему бы не выпить совсем немного, забывая о том, что этого делать нельзя.

    Ниже рассмотрено влияние некоторые напитков, содержащих алкоголь, на действие поджелудочной железы.

    Пиво

    Большинство сортов пива содержит дозу алкоголя, а значит, его употребление приведет к образованию этанола. Следовательно, пиво при панкреатите — противопоказано.

    Но есть же безалкогольное пиво, думают большинство, и ошибаются. Безалкогольные напитки также содержат незначительно количество этанола, но в добавок к нему еще и консерванты, химические красители и искусственные вкусовые добавки, и кроме того — углекислый газ, ведь пиво — это газированный напиток.

    Все эти ингредиенты в совокупности оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу.

    Вино

    Этот алкогольный напиток содержит виноградный сок, который сам по себе полезен для организма, особенно сок красного винограда. Красное вино из натурального сока содержит в себе антиоксидант ресвератрол, который препятствует росту новообразований, снижает уровень воспалительных процессов и обладает антидиабетическим свойством.

    Однако, вино при панкреатите не посоветует принимать ни один врач. Для этого есть причины:

    • все сорта вин содержат в себе этиловый спирт,
    • винное сырье — это забродивший виноградный сок. Он содержит большую концентрацию фруктовых сахаров и органических веществ, которые раздражают стенки желудка, кишечника и поджелудочную железу,
    • из-за дополнительного содержания сахара красное вино при панкреатите еще сильнее увеличивает ферментную нагрузку на поджелудочную железу,
    • нет никакой гарантии, что вы покупаете напиток из натурального сырья, а не из синтетического полуфабриката, содержащего консерванты, красители, усилители вкуса и прочие добавки, которые негативно сказываются на здоровье.

    Водка

    В народе бытует мнение, что качественная водка не вредит здоровью, если принять ее в небольшом количестве. Несомненно, качественный алкоголь — это намного меньше рисков по сравнению с низкопробными или суррогатными напитками, при употреблении которых панкреатит развивается гораздо быстрее. Но это не повод употреблять водку тем, у кого панкреатит.

    Даже самая лучшая марка водки содержит этиловый спирт, иначе она не была бы водкой. А железо разрушает больше всего именно этанол. Поэтому водка при панкреатите противопоказана в любых, даже самых малых количествах.

    Вывод: каждый алкогольный и даже газированный безалкогольный напиток, несет в себе отрицательные последствия для поджелудочной железы, а безопасных доз спиртного в этом случае нет. Поэтому пить алкоголь при панкреатите ни в коем случае нельзя.

    Как справиться с заболеванием

    Любые проявления воспаления поджелудочной железы требуют незамедлительного лечения. Острый приступ нужно лечить только в стационаре, возможно больному потребуются и реанимационные мероприятия. Поэтому, нужно не откладывая вызывать бригаду скорой помощи.

    Что можно сделать в качестве доврачебной помощи:

    • прекратить пить алкоголь, воду и принимать пищу,
    • промыть желудок от остатков пищи и алкоголя. Если рвота упорная и идут чистые промывные воды — не пейте больше воды, этого уже достаточно,
    • принимать фермент панкреатин в таблетках не нужно! Панкреатин и алкоголь — несовместимы,
    • при опоясывающих болях лежать сложнее, чем сидеть. Постарайтесь придать больному положение полусидя, либо любое другое удобное для него положение,
    • положите холод на левое подреберье.

    В стационаре больному назначают:

    препараты, угнетающие деятельность ферментов, тех, которые влияют на воспалительные и некротические реакции в организме,

    • антибиотики широкого спектра действия,
    • ферменты, способствующие пищеварению,
    • спазмолитические препараты, снимающие спастическое напряжение с кладкой мускулатуры протоков,
    • холинолитики, блокирующие рецепторы головного мозга,
    • антациды, понижающие кислотность желудка,
    • инфузионную терапию для удаления токсинов из организма и для борьбы с обезвоживанием,
    • нестероидные противовоспалительные средства.

    Больному назначают голодовку в течение от 3-х до 5-ти дней, постельный режим и холод на область поджелудочной железы.

    После выхода из кризисного состояния длительность восстановительного периода у всех протекает по-разному, все зависит от изначального запаса прочности организма.

    Лечебные мероприятия продолжаются еще длительное время — соблюдается диета, исключается алкоголь, принимаются препараты, согласно предписанию лечащего врача, проводятся контрольные обследования.

    О чем нужно помнить

    По прошествии некоторого времени, те, кто перенес приступ воспаления железы начинают чувствовать улучшения, при условии соблюдения предписаний лечащего врача, диеты и отказа от употребления спиртного.

    В этот период возникают сомнения, можно ли принимать алкоголь при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.

    Не стоит забывать, что ремиссия — это не выздоровление, а всего лишь отсутствие острой формы болезни. И если вновь начать употреблять алкоголь — ситуация может только ухудшиться.

    Кардинальным решением проблемы станет хирургическое вмешательство и инвалидность. Чтобы не провоцировать панкреатит — алкоголь из рациона придется убрать навсегда. Если пациент страдает алкоголизмом — решать этот вопрос ему надо с наркологом.

    Перед началом застолья, у многих появляются мысли, можно ли принимать ферменты, помогающие пищеварению вместе с алкоголем, чтобы поддержать работу поджелудочной железы. В этом случает совет врачей однозначен — совместное их применение исключено.

    Во-первых, алкоголь при панкреатите под полностью запретом.

    Во-вторых, даже у здорового человека механизм действия этилового спирта тот же самый, что и у больного: Под влиянием этанола блокируются сфинктеры, пропускающие ферменты в двенадцатиперстную кишку, Не найдя выхода они остаются в поджелудочной железе и начинают ее переваривать.

    В результате возникнут симптомы острого алкогольного панкреатита, последствиями которого может стать панкреанекроз. Поэтому сочетать алкоголь и ферменты — не самая лучшая идея.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о зависимостях и вредных привычках человека
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    восемь + четыре =

    Adblock detector