Конкременты (камни) в почках – это результат нарушения процессов метаболизма в организме. Нерастворимая соль является их основным компонентом. По внешнему виду они похожи на кристаллы различного размера, формы и консистенции.
Причины образования
Неправильный обмен приводит к возникновению ненужных кристаллообразных частиц во всех органах мочеполовой системы, в том числе и в почках. Наиболее опасными причинами развития мочекаменной болезни считают изменения водно-солевого баланса организма и состава крови. Высокая концентрация солей в моче со временем провоцирует образование камней.
Нарушению совокупности процессов, происходящих в организме при усвоении пищи, способствуют:
- Вода с повышенным содержанием солей. Самый высокий процент мочеполовых патологий установлен у людей, проживающих в районах и областях, где высок уровень жесткости водопроводной воды. Поэтому в таких местах целесообразно использовать все известные способы для её смягчения: от народных средств до установки фильтров.
- Режим питания. К появлению конкрементов приводит систематическое употребление жареных и жирных блюд, а также кислых, солёных и острых продуктов. Чтобы снизить риск возникновения камней в почках, нужно изменить привычное меню, и воздержаться от чрезмерного пересаливая еды и питья минеральной воды.
- Недостаточное содержание воды в организме. Дефицит жидкости приводит к редкому мочеиспусканию, накоплению вредных веществ внутри человека и повышению концентрации мочи. Кроме того, избыточно густая кровь, полученная в результате низкого содержания воды, теряет способность свободно циркулировать в организме, не доставляет кислород и питательные вещества к клеткам органов в достаточном количестве. Этот факт негативно сказывается на работе всего организма в целом.
- Гиподинамия. Отсутствие физической активности ведет к застойным явлениям, происходящим в организме, и препятствует выведению излишку солей, шлаков, токсинов. Ограничение в движении способствует развитию многочисленных аномалий, в том числе и отложению камней в мочеполовой системе.
Симптомы
Отличительные признаки, по которым определяют наличие конкрементов в почках:
- Почечная колика. Болезненные ощущения могут возникать в поясничном отделе и распространяться за пределы пораженного органа, например, в область живота с обеих сторон, а также в район правого или левого бедра. При болях в почках требуется незамедлительная медицинская помощь. Этот симптом также может сигнализировать и о других патологиях органа.
- Гематурия. Кровь в моче – типичный симптом, свидетельствующий о поражении почек и мочевыводящих путей.
- Температура тела, превышающая норму. Этот признак характерен для многих заболеваний и является сигналом о начале развития патологии. Симптом свойственен и для болезней мочеполовой системы.
- Отёки. Появление отёчности конечностей и мешков под глазами в утренние часы – типичный признак любых патологий почек.
- Увеличение показателей артериального давления при наличии камней в почках является следствием расстройства естественного функционирования почек и надпочечников.
- Болезненное мочеиспускание указывает не присутствие конкрементов в мочеполовой системе, в частности в почках, развитие цистита и уретрита. Кроме того, следует учитывать изменение цвета урины и её запаха. Отклонения от естественного окраса мочи может стать сигналом начала развития болезней почек, печени, крови, желчевыводящих путей.
- Объём выделяемой мочи – это еще один симптом, указывающий на наличие почечных камней, гломерулонефрит и незначительное потребление жидкости.
- Изменение оттенка кожи. Мочеполовые патологии оказывают существенное влияние не оттенок эпидермиса больного человека. Кожа становится сухой, бледной с желтизной. Подкожные кровоизлияния также являются типичным свидетельством заболеваний почек.
- Ухудшение состояния здоровья в целом: отсутствие аппетита, снижение массы тела, скорая утомляемость и другие.
Кровь в моче при камнях в почках
Проникновение крови в мочу происходит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры. Причины могут быть разные, наиболее часто встречающиеся:
- болезни инфекционного характера,
- новообразования,
- различные повреждения внутренних органов, почек в том числе,
- конкременты.
Менее распространённые факторы, вызывающие попадание крови в урину:
- наследственные заболевания, для которых характерно образование множественных полостных образований (кист) в почках,
- патологии, влияющие на свёртывание крови (лейкемия, гемофилия, анемия, серповидно-клеточной формы),
- болезни сосудов, например, тромбоз вены почек,
- почечные аномалии (пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность, папиллярный некроз).
В большинстве случаев мочекаменная болезнь становится первопричиной появления крови в моче. Её следы до определённого момента могут быть обнаружены только в лабораторных условиях. Скопление конкрементов в почках создаёт благоприятную обстановку для формирования различных инфекций. Они травмируют оболочки почек и мочеточников. Особо крупные камни препятствуют естественному и свободному движению мочи. Боль, возникающая в результате неспособности конкрементов выйти естественным путём, называется коликами.
Кровь в урине при мочекаменной болезни является предшественницей почечной колики, а моча становится мутной, с осадком и отвратительным запахом. Как правило, эти признаки являются свидетельством начала движения камня.
Диагностика
На ранних стадиях формирования мочекаменной болезни можно не догадываться о существовании образований в почках, но при этом наблюдается совокупность признаков, характерных для этой патологии. Поэтому необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.
Постановка точного диагноза предполагает основное медицинское обследование пациента, которое включает следующие методы:
- осмотр больного,
- сбор сведений о пациенте,
- общеклинические анализы крови и мочи,
- ультразвуковое изучение мочевыделительной системы,
- обзорную и экскреторную урографию.
Если требуются дополнительные сведения для окончательного заключения, то врач-уролог назначает специальные процедуры:
- Мультиспиральную компьютерную томографию. Она позволяет провести визуальную диагностику почек, определить камень, его плотность.
- Динамическую и статическую нефросцинтиграфию. Это метод лучевого исследования, применяемый для оценки функциональности почечных структур.
- Бактериологический посев мочи для выявления микроорганизмов, находящихся в моче.
Лечение
Результаты обследований дают возможность определить наиболее эффективный способ лечения, что ведет к выздоровлению больного. Множество приёмов, которыми располагают урологи в настоящий момент, могут гарантировать эффективность применяемой терапии.
Среди них:
- медикаментозное лечение, обращенное на самопроизвольный выход камня,
- терапевтический метод, направленный на растворение камней,
- обычная операция. В современной медицине открытое хирургическое вмешательство проводится исключительно по медицинским показаниям,
- дистанционная ударно-волновая литотрипсия,
- контактная литотрипсия,
- перкутанная нефролитотрипсия,
- эндоскопическое удаление камней.
Дробление (литотрипсия)
Малоинвазивная хирургия – это многовариантный метод проведения хирургических операций при помощи проколов. В основе способа лежит оперирование через отверстия, проделанные в тканях эпидермиса, либо сквозь физиологические отверстия в теле человека. Альтернативные классическому хирургическому вмешательству операции проводят с помощью лазера, ультразвука.
Процесс удаления камней из почек без повреждения кожи называют литотрипсией. Он успешно применяется в современной хирургии. Операция проводится больным, у которых в почках находятся достаточно большие камни, неспособные выходить самостоятельно. Дробление конкрементов лазером и ультразвуком – это самый распространённый метод нейтрализации инородных образований из внутренних органов.
Достоинства обоих методов:
- эффективность,
- минимум осложнений и травм,
- короткая реабилитация, то есть пациент быстро восстанавливается после процедуры,
- отсутствие ограничений, при необходимости проводится и грудным детям,
- доступная стоимость.
Ультразвуковая литотрипсия
Операция проводится больным, которые имеют камни размером 1,5-2 см. Технология проведения процедуры: с помощью ультразвукового прибора устанавливается точное место нахождения конкрементов. Далее посредством нефроскопа, вводимого в почку через небольшой разрез, происходит дробление камня и удаление его осколков.
Процедура проводится только в стационаре, где за самочувствием пациента наблюдают еще несколько дней после проведения процедуры.
Различают три вида дробления кристаллов ультразвуком:
- Эстракорпоральная.
- Контактная.
- Дистанционная ударно-волновая.
Лазерная литотрипсия
Недавно появившаяся методика, дающая возможность вылечить мочекаменную болезнь в кратчайшие сроки. Она имеет ряд преимуществ:
- удаляет очень твёрдые камни,
- позволяет уничтожить конкременты за одну процедуру,
- отсутствует опасность получения осколков,
- не вызывает боли,
- не оставляет рубцов.
Схема проведения операции: луч лазера направляется к конкременту, подлежащему к уничтожению, посредством тонкой трубочки (эндоскопа). Он протягивается к камню, через уретральный канал, мочевой пузырь, мочеточник. Весь процесс дробления контролируется хирургом, который использует специализированные инструменты. С помощью этой технологии нерастворимые кристаллы соли превращаются в пыль и без труда выводится с мочой из организма.
Несмотря на многочисленные преимущества литотрипсии, данный метод имеет некоторые противопоказания:
- инфекционные болезни, протекающие в острой форме,
- плохая свёртываемость крови,
- период беременности,
- онкология,
- урологические заболевания, в результате которых формируются кистозные образования,
- коралловидный нефролитиаз,
- аневризма аорты.
Удаление хирургическим методом
Сегодня техника проведения классической хирургической операции по удалению камней из почек считается устаревшей и практикуется в исключительных случаях. Это полостная операция, которая проводится под общим наркозом. Она травматична для пациента и подразумевает достаточно длительный период его восстановления.
Кроме того, послеоперационные грыжи – это распространённое последствие, которое возникает в постоперационный период.
Препараты для растворения конкрементов
Средства подбираются индивидуально для каждого пациента после проведения предварительного обследования. В этом случае обязательно учитывается место расположения кристаллического образования и его химический состав:
Уратные конкременты растворяются с помощью медикаментов, имеющих химический состав:
- Аллопуринол,
- Пуринол,
- Цитрат калия.
Фосфатные камни удаляют посредством:
- Экстракта марены красильной. Считается, что это средство не вызывает стороннего действия и эффективно изгоняет камни. Оно обладает спазмолитическим свойством и препятствует возникновению дискомфорта, возникающему в период движения конкремента по мочевым путям.
- Пролита – натуральное средство, антисептик. Медикамент улучшает функции мочевыделительной системы, нормализует метаболизм, препятствует формированию воспалительных процессов.
Оксалатные камни плохо поддаются размельчению, поэтому курс лечения таких образований достаточно длительный. В терапии применяют медикаменты:
- Холестирамин – действующие компоненты медикамента разрушают оксалаты, разрушают кристаллы и выводят образованный песок из организма.
- Цистон – действенно удаляет камни из почек.
- Аспаркам. Его применяют для избавления от уратных и оксалатных кристаллов.
Лечение с использованием препаратов проходит под строгим врачебным контролем.
Существует несколько универсальных видов медикаментов, которые успешно разбивают конкременты с любым химическим составом. К ним относятся:
- Пеницилламин,
- Тиопронин обладает высокой токсичностью, поэтому назначается в исключительных случаях,
- Блемарен,
- Урален У.
Препараты, имеющие растительные компоненты:
- Цисто-Транзит,
- Уролакс (Юрай),
- Канефрон,
- Уролесан.
Все медикаментозные средства имеют свои положительные и отрицательные свойства, поэтому их можно применять только по рекомендации врача.
Народные рецепты
Отвары и настои их лекарственных трав часто используются в качестве профилактики для предотвращения формирования камней в почках, а также ускоряют вывод песка и небольших камней.
Применение народных средств дает положительные результаты в лечении мочекаменной болезни, но лишь при условии соблюдения следующих правил:
- Все способы применяются в период ремиссии патологии.
- Необходимо знать размер и химический состав кристаллических образований в почках.
- Все отвары и настои принимаются строго по рецепту.
Наиболее часто народные средства готовят из шиповника, зверобоя, тысячелистника, мяты перечной, корня пырея ползучего, брусничного листа, травы пол-пала, спорыша, можжевельника, вереска и других. Готовые сборы трав, способствующие избавлению от камней, можно купить в аптеке.