Инфекционный простатит

Инфекционным называют разновидность простатита, которая спровоцирована различными видами патогенных микроорганизмов. Наибольшее распространение этот вид воспаления простаты имеет среди мужчин молодого возраста, от 20 до 45 лет. Инфекционный простатит нуждается в лечении у квалифицированного уролога, который проведет грамотную диагностику и выпишет эффективные лекарства.

Патогены

Причины и провоцирующие факторы инфекционного простатита

Причиной этой формы простатита, как видно из термина, является инфицирование предстательной железы. Поражать орган могут патогенные и условно-патогенные бактерии, грибки, вирусы, простейшие микроорганизмы. Наиболее часто встречаются такие инфекции, как различные виды герпеса (цитомегаловирус, варицелла зостер, вирус Эпштейна-Барр), вирус папилломы человека, гонококки, трихомонады, грибки кандида, хламидии, уреаплазмы, стрептококки.

Проникать в ткани предстательной железы инфекция может из уретры по восходящему пути или из мочевого пузыря по нисходящему пути. Также возможно контактное инфицирование от семенных пузырьков при везикулите или от придатка семенника при эпидидимите. В некоторых случаях инфекция распространяется с током крови или лимфы и может быть занесена в простату из отдалённых органов.

Для того чтобы патогенные микроорганизмы, попав в ткани органа, начали интенсивно размножаться и запускать воспалительный процесс, необходимы определенные условия.

Провоцирующими факторами инфекционного простатита считаются:

  • иммунодефицитные состояния,
  • гормональный дисбаланс,
  • чрезмерное эмоциональное напряжение,
  • переохлаждение,
  • злоупотребление табаком, спиртными напитками, приём наркотиков.

Пьет пиво

Также возможно проникновение инфекции в процессе незащищённого полового акта. Инфекции, передающиеся половым путём, особенно запущенные, могут стать причиной многих проблем с мочеполовой системой, в том числе и спровоцировать развитие простатита.

Патогенез

В патогенезе инфекционных простатитов выделяют несколько стадий. От момента проникновения инфекции в организм до первых проявлений заболевания могут пройти разные сроки, зависит это от вида возбудителя.

Острый инфекционный простатит длится от двух недель до двух с половиной месяцев. Это зависит от того, как быстро мужчина начал лечиться. Наиболее острая симптоматика наблюдается на протяжении всего нескольких дней. Но проявления в этот период могут быть очень интенсивными. Наблюдаются следующие клинические симптомы:

  • подъём температуры, иногда до критических значений,
  • выраженное общее недомогание, сильная слабость,
  • ломота и боль в суставах и мышцах,
  • интенсивные боли в промежности, паху, нижней части живота,
  • затруднённое, иногда очень болезненное мочеиспускание,
  • кровяные примеси в моче, сперме,
  • снижение сексуального влечения,
  • ухудшение эрекции.

При поражении некоторыми видами инфекционных агентов могут наблюдаться также гнойные выделения.

При отсутствии адекватной терапии в острой стадии, простатит переходит в хроническое течение, являющееся намного более опасным заболеванием. На этой стадии инфекция как основная причина патологии, отходит на второй план. Развиваются застойные процессы, нарушается гемодинамика и трофика в поражённой области. Вялотекущий воспалительный процесс нередко провоцирует развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Болевой синдром для хронического простатита не характерен, могут отмечаться периодически возникающие тянущие, ноющие неинтенсивные боли. Также наблюдаются:

  • стойкие нарушения процесса мочеиспускания,
  • снижение потенции,
  • апатия, высокая утомляемость, постоянное недомогание,
  • различные невротические расстройства, развивающиеся, как правило, на фоне изменений в сексуальной сфере.

Депрессивное состояние

При обострениях наблюдается клиническая картина, характерна для острого простатита.

Возможные осложнения

Наибольшую опасность при отрой форме инфекционного простатита является его переход в хроническое течение. Также к возможным осложнениям этой формы относят развитие абсцесса. Если воспалительный процесс приобретает гнойный характер, симптоматика становится более острой, а лечение требуется более интенсивное. Абсцесс не только может причинять мучительные боли, но грозит ещё более опасными осложнениями. При прорыве гнойника возможно развитие сепсиса, парапростатита, перитонита, грозящих пациенту летальным исходом. Также возможно образование свищей в полость мочевого пузыря или прямой кишки.

Кроме того, инфекционный простатит опасен тем, что на протяжении некоторого времени сохраняется высокая вероятность инфицирования сексуального партнёра.

К наиболее распространённым и опасным осложнениям хронического простатита относят:

  • стойкие нарушения процесса мочеиспускания,
  • расстройство половых функций.

Предстательная железа располагается таким образом, что обхватывает мочеиспускательный канал. Когда она воспалена, отёчна, увеличена в размерах, то оказывает механическое воздействие на уретру, пережимает её. Если воспалительный процесс протекает в течение длительного времени, мочеиспускательный канал трансформируется. Поэтому мочеиспускание становится затруднённым, часто болезненным.

Расстройства половых функций мужчины при простатите обусловлены общим ухудшением работы органа, снижением его функциональности. Уменьшается синтез и активность мужских половых гормонов, что способствует снижению полового влечения. Застой простатического секрета из-за обструкции протоков органа, ухудшение кровообращения в воспалённой области приводит к ухудшению качества спермы, что может спровоцировать бесплодие. Нарушается проходимость каналов притока крови к половому члену, что обуславливает эректильную дисфункцию.

Применяемые диагностические методы

Диагностика инфекционного простатита подразумевает не только установление факта воспалительного процесса, но определение возбудителя. На наличие воспаления указывают болевые ощущения в промежности, паху, яичках, нижней части живота, проблемы с мочеиспусканием. Подозрение на инфекционную этиологию заболевания у врача вызовут жалобы пациента на высокую температуру, озноб, лихорадочные явления, гнойные выделения из пениса.

На первом приёме врач проводит трансректальное исследование простаты для оценки её размеров и состояния. При острой симптоматике и выраженной болезненности такое обследование может быть невозможным.

Анализы мочи

Назначаются следующие виды диагностических исследований:

  • анализы крови и мочи для выявления воспалительного процесса,
  • серологические исследование крови для выявления возбудителя, а также анализы для определения его характеристик и уровня резистентности,
  • исследование простатического секрета,
  • спермограмма,
  • бактериологические посевы мочи, исследования мазка,
  • урофлоуметрия,
  • УЗИ и ТРУЗИ.

По индивидуальным показаниям для прояснения картины заболевания врач может назначить дополнительные исследования.

Лечение инфекционного простатита

Для проведения успешного лечения необходимо точно установить причину и пути проникновения патологических агентов в ткани простаты. Если инфицирование произошло вследствие распространения патогенов из другого органа, в котором протекает воспалительный процесс, то необходимо вылечить и первоисточник инфекции.

Ведущую роль в лечении инфекционного простатита играет применение антибиотиков. Для облегчения симптомов и скорейшего восстановления пациента могут применяться также другие виды препаратов. По окончании наиболее острой стадии рекомендуется включать в терапевтический комплекс физиотерапевтические процедуры.

При всех разновидностях простатита пациентам в период лечения предписывается соблюдение диеты с исключением острой, жирной, солёной пищи, а также алкоголя. После того, как пройдут интенсивные болевые ощущения, необходимо давать телу умеренные физические нагрузки, особенно на тазовую область. Врачи рекомендуют ходьбу, верховую и велосипедную езду, а также выполнение приседаний, «ножниц», упражнений на пресс.

В исключительных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Когда прорывается гнойник или течение патологического процесса таково, что пациент находится в критическом состоянии, может потребоваться экстренная операция.

Медикаментозная терапия

Инфекционный простатит обязательно лечится с использованием антибиотиков. Их назначение находится исключительно в компетенции лечащего врача. Тот или иной вид антибиотиков прописывается после проведения всех необходимых анализов и установления конкретного возбудителя. Самостоятельное лечение и бесконтрольный приём антибиотиков может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Категорически не рекомендуется пить таблетки, которыми вы успешно вылечили другие инфекционные заболевания, а также применение подобных сильнодействующих лекарственных средств по совету знакомых.

Медикаментозная терапия

Конкретный вид или сочетание антибиотиков врач подбирает, исходя из характеристик возбудителя заболевания у конкретного пациента. Наиболее часто в лечении инфекционного простатита применяют цефалоспорины, фторхинолоны, тетрациклины и пенициллины.

Вводиться препараты могут как перорально, так и парентерально. Иногда врачи рекомендуют использование ректальных свечей с лекарственными препаратами. В дополнение к таблеткам и инъекциям необходимо провести курс инстилляций антибактериальными средствами для более целенаправленного воздействия на патогенные микроорганизмы.

В период проведения интенсивного лечения пациенту необходимо воздержание. Во-первых, в период бурного развития инфекции можно заразить полового партнёра, а во-вторых, воспалённому органу необходим относительный покой.

В терапии инфекционного простатита также применяются противовоспалительные средства. наиболее распространены такие препараты, как Диклофенак, Индометацин, Цефекон. Такие средства не только купируют воспалительный процесс, но и снимают болевые ощущения. Для облегчения состояния пациента врач может рекомендовать приём болеутоляющих препаратов.

Диклофенак: упаковка препарата

Рекомендуется назначение средств для улучшения кровоснабжения в воспалённой области. Если наблюдаются спазмы гладкой мускулатуры органов малого таза, то могут помочь спазмолитики. Для облегчения процесса мочеиспускания могут использоваться диуретики.

Также рекомендуется приём иммуностимулирующих препаратов, витаминных комплексов, применение фитопрепаратов для укрепления общего иммунитета и скорейшего восстановления после болезни.

Физиотерапевтические методы

Наиболее часто рекомендуемыми физиотерапевтическими процедурами при инфекционном простатите считаются:

  • магнитотерапия,
  • лекарственный электрофорез,
  • УВЧ.

Эффективным методом лечения является массаж простаты, осуществляемый трансректальным способом, что пугает многих мужчин. Сегодня в аптеках и специализированных интернет-магазинах представлены различные массажёры, которыми можно пользоваться самостоятельно в домашних условиях. Урологи настойчиво рекомендуют этот метод вспомогательной терапии, так как он действительно является эффективным. Нельзя делать массаж в период острого течения заболевания, когда наблюдается выраженная болезненность. Это касается всех физиотерапевтических методов.

Прочие методики лечения

Народная медицина в лечении инфекционного простатита в отличие от неинфекционной формы заболевания считается неэффективной, так как устранить возбудителя заболевания без применения специальных медикаментов не представляется возможным. Именно эта разновидность воспаления простаты нуждается во внимательном лечении под контролем врача.

Если у пациента есть желание, народные рецепты можно использовать в качестве дополнения к основному лечению. Наиболее популярными по отзывам мужчин являются сок петрушки, тыквенные семечки, кора осины и орешника для приёма внутрь. Рекомендуют принимать ванны с отварами ромашки, зверобоя, календулы, шалфея. Употреблять отвар ромашки также можно внутрь.

Зверобой

Популярным народным средством в лечении простатита является прополис. Применение этого средства возможно без ограничений, единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость этого натурального средства. Из прополиса готовят спиртовые настойки, самодельные свечи для трансректального применения. Следует отметить, что пчелиный прополис действительно обладает выраженными лечебными свойствами, поэтому его используют и в официальной медицине: на его основе производят различные медикаментозные препараты.

Также к наиболее популярным нетрадиционным способам лечения простатита можно отнести:

  • Акупунктура — воздействие иглами на активные точки,
  • Апитоксинотерапия — метод лечения укусами пчёл,
  • Гирудотерапия — лечение пиявками,
  • Гомеопатия — лечение препаратами, содержащими крайне малые дозы активных веществ.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы избежать инфекционного простатита, а также и других разновидностей этого неприятного и опасного заболевания, необходимо предпринимать профилактические меры. К ним относятся:

  • ведение сексуальной жизни с постоянным партнёром, использование средств контрацепции при случайных половых контактах,
  • своевременное лечение инфекционных заболеваний,
  • регулярная диспансеризация,
  • отказ от вредных привычек,
  • соблюдение гигиенических норм и правил,
  • рациональное питание и достаточные физические нагрузки.

При первых же симптомах заболевания необходимо обратиться к урологу, пройти полное обследование и строго следовать рекомендациям лечащего врача. На самых ранних стадиях продолжительность лечения простатита составляет всего около 7-10 дней, и для этого не требуются большие усилия. Чем более запущена болезнь, тем больше вероятность развития осложнений и тем труднее излечение. Однако помните, даже хронический простатит можно успешно лечить, только к этому придётся приложить намного больше усилий и времени, чем при своевременном грамотном предотвращении хронизации патологического процесса.

Читайте также:  Что такое трипельфосфаты?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека