В период вынашивания плода в организме женщины происходит глобальная перестройка, изменяется течение многих процессов, кардинально меняется гормональный фон. Значительно увеличивается нагрузка на основные внутренние органы, что может привести к развитию различных потенциально опасных состояний и временных патологий. Иногда они проходят бесследно, но в некоторых случаях риск для матери и будущего ребенка серьёзно возрастает.
Холестаз беременных — довольно распространённая патология, встречающаяся примерно в 2% случаев. Как правило, это состояние развивается в последнем триместре беременности. В случае назначения адекватного лечения и соблюдения женщиной рекомендаций врача, холестаз проходит после появления ребенка на свет уже через несколько дней. При правильном подходе к лечению это состояние не оказывает негативного влияния на развитие малыша.
Состояние холестаза
Как самостоятельное заболевание медики холестаз не определяют. Это можно назвать патологическим состоянием или комплексом ненормальных процессов, образующих синдром застоя жёлчи. Холестаз происходит вследствие недостаточного синтеза или замедления транспорта жёлчи в двенадцатиперстную кишку. При этом нарушается работа всего пищеварительного тракта, так как для многих процессов пищеварения жёлчь является необходимым компонентом.
При холестазе начинается дегенерация печеночных тканей, замедляется циркуляция жёлчи. В крови повышается концентрация жёлчных кислот, снижается выработка специального кишечного секрета. Из-за недостатка жёлчи снижается функция печени, что может привести к опасным последствиям как для матери, так и для плода.
При своевременном выявлении и адекватном лечении риски развития осложнений значительно сокращаются. Перед назначением любых препаратов врач оценивается состояние женщины и вероятность тяжёлых последствий медикаментозной терапии. В любом случае рекомендации лечащего врача необходимо выполнять, так как лекарства нанесут меньший вред организму ребенка, чем последствия запущенного холестаза.
Причины развития патологии
Основной причиной холестаза у женщин, ожидающих ребенка, является серьёзный сдвиг в гормональном балансе. В период беременности значительно поднимается уровень женских половых гормонов — эстрогена и прогестерона. Показатели эстрогена на последних месяцах беременности увеличиваются в тысячи раз. Развитие холестаза характерно именно для поздних сроков, когда гормональный дисбаланс достигает пика. Высокий уровень эстрогена влияет на функционирование гепатоцитов, что приводят к нарушениям в работе печени.
Помимо изменений гормонального фона есть и другие причины, по которым может образоваться застой жёлчи. Имеет большое значение наследственный фактор. Риск существенно увеличивается у тех женщин, у кого уже были прецеденты развития холестаза при предыдущих беременностях.
Среди причин нарушений выработки и циркуляции жёлчи также выделяют:
- одновременное вынашивание нескольких детей,
- беременность, ставшая результатом экстракорпорального оплодотворения,
- печеночные патологии, возникшие как в период беременности, так и до её наступления,
- механическое сдавливание маткой печени, пережимание жёлчных протоков,
- перенесённые инфекционные заболевания.
Ну и конечно, если у женщины уже есть холестаз или предрасположенность к нарушениям циркуляции жёлчи, вне зависимости от состояния беременности, то в период вынашивания ребенка, вероятность его развития существенно возрастает.
Классификация
Холестаз беременных классифицируют по различным признакам. В зависимости от локализации патологического процесса выделяют внутрипеченочный и внепеченочный холестаз. По характеру протекания патологии делят на острые и хронические состояния. По основной симптоматике выделяют желтушный и безжелтушный патологический процесс.
Симптоматика холестаза у беременных
Как и в случаях холестаза у тех, кто не ожидает ребёнка, это патологическое состояние в первую очередь проявляется сильным кожным зудом. Этот признак манифестирует самым первым в патогенезе холестаза беременных. Зуд у беременных может быть различной выраженности, но всегда имеет тенденцию усиливаться в ночное время суток и после воздействия на кожу тёплой воды. В некоторых случаях зуд отличается чрезвычайной интенсивностью. Кожа может чесаться так сильно, что женщина расчёсывает её до крови.
Кроме того, характерны следующие симптомы:
- изменение цвета кожных покровов, глазных склер, слизистых,
- изменение цвета мочи, она становится более тёмной, иногда тёмно-коричневой или тёмно-оранжевой,
- обесцвечивание каловых масс,
- появление в кале примесей жира,
- абдоминальные боли, тяжесть в правом подреберье,
- снижение иммунитета, частые простуды,
- отсутствие набора и даже потеря веса,
- дефицит жирорастворимых витаминов (А, К, D), проявляющийся рядом симптомов,
- повышение температуры.
Температура повышается далеко не во всех случаях, этот признак нельзя считать характерным.
Дефицит витаминов может привести к различным последствиям, как для матери, так и для будущего ребенка. Повышается риск развития остеопороза, увеличивается хрупкость костей. Возможно снижение остроты и качества зрения.
Из-за кожного зуда, усиливающегося по ночам, у женщины может начаться бессонница. Вследствие этого возможно усиление нервозности, частые смены настроения, свойственные беременным, приобретают большую выраженность. Женщина становится раздражительной, нервозной, тревожной.
Также при холестазе могут наблюдаться следующие клинические проявления:
- частые и сильные головные боли, локализующиеся, как правило, в какой-либо части головы,
- сильные боли за грудиной,
- изжога,
- понос,
- одышка,
- периодические рвотные позывы.
У женщины могут также появиться признаки панкреатита: сильная тошнота, боли в области эпигастрия.
Возможные осложнения
Если женщина игнорирует симптомы холестаза, не обращается к врачу и не проходит назначенное лечение, это патологическое состояние грозит развитием тяжёлых осложнений. К ним относятся:
- преждевременные роды,
- нарушения внутриутробного развития,
- смерть плода в утробе или через некоторое время после появления на свет,
- прекращение внутриутробного развития, замирание беременности,
- образование у женщины камней в жёлчном пузыре,
- развитие острой печеночной недостаточности и других тяжёлых патологий печени, вплоть до цирроза.
Если у женщины в период вынашивания плода развивается холестаз, то в значительной степени увеличивается вероятность появления этой патологии при последующих беременностях. Женщине необходимо быть готовой к этому и заранее принять меры по предотвращению холестатических проявлений. Как только женщина забеременеет вновь, ей необходимо придерживаться диеты, а также сообщить врачу о факте выявления холестаза во время прошлой беременности. Он назначит ей дополнительные анализы, чтобы можно было своевременно установить любые нарушения в циркуляции жёлчи или сбои в работе печени.
Методы диагностики
Хотя в России холестаз беременных не очень распространённое явление, такие состояния, тем не менее, хорошо известны врачам. Поэтому, если женщина находится в группе риска по развитию такой патологии, то с самого начала наблюдения беременности принимаются меры по её предотвращению, назначаются дополнительные обследования для своевременного выявления.
Диагност анализирует жалобы женщины, изучает анамнез. Проводится физикальный осмотр, в ходе которого можно обнаружить необычную пигментацию, наличие характерных высыпаний и ксантелазм (мягких желтоватых бугорков, выступающих над поверхностью кожи).
Дальнейшая диагностика включает ряд лабораторных и инструментальных исследований. Для выявления холестатических изменений назначаются:
- общий анализ крови,
- общий анализ мочи,
- анализ кала,
- различные печеночные пробы, биохимия,
- УЗИ печени и жёлчных протоков,
- КТ,
- МРТ,
- холангиопанкреатография,
- эндоскопические исследования жёлчного пузыря и печени.
При лабораторных исследованиях крови при холестазе выявляется увеличение СОЭ, рост числа лейкоцитов. При биохимии выявляется уровень и степень активности печеночных ферментов, при общем анализе видно увеличение содержания в крови жёлчных кислот. Визуальные методы обследования позволяют оценить состояние жёлчных протоков, различные структурные изменения в органах, где циркулирует жёлчь.
Лечение холестаза у беременных
Для лечения холестаза беременных применяется комплекс терапевтических мер. Проводится медикаментозная терапия, направленная на восстановление нормальной циркуляции жёлчи и регуляцию функции печени. Кроме лекарственных препаратов, обязательно соблюдение диеты. Допускается использование народных средств, но исключительно после консультации с лечащим врачом.
Избавиться от зудящих ощущений на коже антигистаминные средства помогают плохо. Врачи рекомендуют использовать для снятия зуда и жжения успокаивающие кремы, в составе которых есть такие растительные компоненты, как ромашка или календула. Также советуют носить одежду и нижнее бельё из лёгких и скользких тканей, причиняющих наименьший дискомфорт телу.
Лечить холестаз начинают с применения препаратов урсодезоксихолевой кислоты, например, Урсосана, Урсофалька, Урсодеза. Дополнительно назначаются ферментные препараты, способствующие нормализации пищеварительного процесса и снижения нагрузки на печень. Наиболее популярны среди таких медикаментов Мезим, Фестал.
Для уменьшения проявлений желтухи и снижения всасывания жёлчи может быть прописан препарат Холестерамин. При холестазе на ранних сроках его не назначают, так как он может повлиять на внутриутробное развитие. Если обойтись без этого лекарства не представляется возможным, то его приём возможен только после 24-25 недели беременности.
Такие препараты как Хофитол и сульфат магния применяют для улучшения циркуляции жёлчи, восстановления функций жёлчного пузыря и кишечника. Снимать зуд и бороться с сыпью помогает Гидрокортизон.
Для предотвращения развития дефицита жирорастворимых витаминов и предупреждения маточных и внутренних кровотечений назначаются витамины.