Одним из видов биохимического анализа крови является тимоловая проба, назначающаяся для оценки состояния тканей внутренних органов и функциональности их работы. После ее проведения специалист может поставить верный диагноз, назначить необходимую терапию и решить, какой план лечения подойдет в том или ином случае.
Функциональность
Тимоловая проба – биохимический анализ крови, который помогает проанализировать процесс синтеза белков в печеночных тканях, так как именно здесь собраны все необходимые ферменты, отвечающие за работу организма. Они поддерживают правильное осмотическое и онкотическое давление крови, выравнивают pH, способствуют нормальному свертыванию крови, а также являются транспортировщиками холестерина и билирубина к определенным тканям организма. Только с помощью осадочного исследования можно быстро определить соотношение белковых фракций, и поставить диагноз до появления первых клинических симптомов.
Значение данного коагуляционного теста заключается в определении уровня помутнения белковой сыворотки в крови. Значительно потускневшая сыворотка свидетельствует о позитивном результате. Измеряют степень осадочности фотоколориметром в единицах Маклагана.
Химико-физическая сущность процесса заключается в образовании определенного комплекса, который состоит из тимола, глобулинов, холестерина и фосфолипидов.
Преимущества тестирования
Тимоловая проба имеет способность реагировать на патологические изменения в крови, предупреждая о возможном развитии болезни. Благодаря своему составу и возможностям, этот анализ крови способен выявить патологические отклонения таких органов, как сердце, почки и желудочно-кишечный тракт.
В медицинской практике выделяют основные достоинства пробы:
- для приготовления реактивов не требуется специального дорогостоящего оборудования,
- за счет выявления болезни на ранней стадии, биохимический анализ дает возможность незамедлительно начать лечение и не доводить до осложнений,
- применяется как индикатор эффективности в терапии для возобновления функций печени.
Что выявляет диагностика?
Проведение биохимического теста должно выявить наличие или отсутствие белка в крови. Также этот анализ предоставляет степень выраженности заболевания. Однако указать на причины патологи данный тест не может. Поэтому положительные показатели результатов исследований анализируют вместе с другими обследованиями.
Проведение теста
Пациент, которому назначили анализ на утро, должен выполнить рекомендации врача:
- Начиная с восьми вечера, запрещено употреблять еду или пить чай, кофе, а также различные соки.
- Разрешается только выпить небольшое количество обыкновенной воды.
- Процедура проходит рано утром, когда организм хорошо подготовлен для сдачи анализа. От того, насколько правильно пациент будет придерживаться рекомендаций, зависит точность результата анализа.
Для клинических исследований берут небольшое количество крови из вены и добавляют в нее раствор веронал-мединалового буфера, а также тимол. Полученной смеси дают настояться в течение тридцати минут, после чего начинают проверять фотоколориметрическим методом. Так определяют степень коагуляции.
Норма в показателях
При расшифровке пробы нормативными результатами являются следующие коэффициенты:
- 0 – 5 единиц по Маклагану. Такой результат является отрицательным, где не выявлено присутствия различных патологий.
- 5 единиц и более говорит о положительном результате, где в крови выявлено недостаточное количество белка.
Показатели тимоловых обследований считаются существенными на первых стадиях патологических отклонений в почках, печени и органах желудка.
Результативность положительного типа
Тимол-вероналовая проба будет иметь положительный результат при ярких переменах сыворотки белков. Фракции, которые находятся в составе белковой сыворотки крови, различны по химическим и физическим свойствам.
Основной функцией альбуминов является стабилизация коллоидов крови. Тогда, как липопротеины и глобулины отличаются склонностью к оседанию за счет значительного молекулярного веса. Уменьшение альбуминов или повышенный уровень глобулинов способствует нарушению коллоидной устойчивости кровяной системы, за счет чего белки слипаются и оседают. Для выявления этой реакции и проводят тимоловую пробу.
В процессе синтеза белков печень играет главную роль, поэтому при заболевании этого органа, процесс образования белковой массы в крови нарушается, что и показывает тимоловая проба.
Патологии, при которых выявлен положительный результат исследования
Перечислять все наименования заболеваний с положительными показателями теста можно бесконечно. Основными являются:
- Различные заболевания печени:
- все гепатиты,
- цирроз печени,
- различные жировые атрофии органа,
- разлад в работе железы под воздействием различных стероидов или контрацептивов,
- опухоли в печеночных тканях.
- Почечные патологии, которые сопровождаются потерей альбуминов через мочу.
- Болезни ревматоидного характера.
- Заболевания органов пищеварительной системы.
- Острые вирусные, а также ВИЧ инфекции.
Расшифровка
При достаточном уровне белка в организме, результативное значение данного теста не должно быть выше 5 единиц по Маклагану в отрицательном положении.
Наиболее часто положительный результат пробы встречается при гепатитах разного вида. У детей, при гепатите A результат пробы будет всегда положительный, тогда как при гепатите B этот показатель не будет превышать установленных нормативов. Это говорит о том, что пациент перенес недуг ранее, а восстановление печеночных тканей продолжается. Поэтому в данном случае необходимо провести дополнительные серологические исследования крови.
У большинства взрослых при желтухе, результаты клинической пробы являются отрицательными, только во время воспаления печени, появляются положительные результаты.
Расшифровка анализов утверждает, что норма в показателях зависит от возраста пациента, а также от выполнения необходимых правил перед проведением анализа. На результативность тестов также влияет прием женщинами контрацептивов.
Несмотря на разнообразие современных способов проведения анализов, тимоловероналовая проба считается наиболее выгодной и правдоподобной, благодаря которой можно выявить болезнь на начальном этапе.