Профилактика туберкулеза

Предупреждение распространения одной из самых опасных социальных инфекций – основная задача, которую решает профилактика туберкулеза. Основной путь передачи заболевания – воздушно-капельный – предполагает постоянный поиск новых методов борьбы с возбудителем, разработку инновационных способов диагностики и лечения, пропаганду санитарных знаний, обеспечение нормальных социально-бытовых условий для населения и выявление пациентов, наиболее восприимчивых к туберкулезу в группах риска. Все вместе – это и является активной профилактикой болезни.

Возбудитель туберкулеза

Как можно предотвратить распространение туберкулеза?

Предупредить распространение болезни достаточно сложно, поскольку возбудитель туберкулеза сверхустойчив к внешним воздействиям, резистентен по отношению ко многим лекарственным, антибактериальным препаратам, а заражение происходит легко и незаметно для окружающих. Весь мир прилагает усилия, направленные на профилактику туберкулеза среди всего населения и групп риска, предпринимает меры по осуществлению эпидемиологических мероприятий в очаге инфекции.

В России все население подлежит вакцинации с момента рождения и ревакцинации по специально разработанному графику прививок. Предпринимаются меры, призванные ограничить доступ к некоторым профессиям лиц, имеющим контакт с микобактериями или инфицированными пациентами. В группах высокого риска обязательна диспансеризация, регулярная химиопрофилактика, оздоровительные мероприятия. Очаг инфекции предусматривает полную изоляцию инфицированных, дезинфекцию, превентивное, профилактическое лечение, меры по оздоровлению самого очага, диспансерный учет пациентов. При этом все меры делятся на две большие группы:

  • Специфическая профилактика, направленная на ликвидацию возбудителя.
  • Неспецифические мероприятия – социально-медицинские меры общего характера.

Консультация врача

Акцент в профилактических мероприятиях всегда социальный: выявление потенциальных носителей и заболевших, улучшение условий жизни населения, рост материального благополучия каждой семьи, серьезная коррекция экологической обстановки, устранение социального риска, пропаганда здорового образа жизни и ликвидация санитарной безграмотности в части диагностики и лечения инфекции. Государственная программа профилактических осмотров и диспансеризации – составная часть профилактики туберкулеза.

Культурное развитие, повышение уровня знаний, широта кругозора – основа ответственного отношения к своему здоровью. Обеспечение высокого уровня медицинской помощи населению, приближение доступных медицинских услуг к месту жительства человека, строительство крупных диагностических и лечебно-диагностических центров, оснащенных по последнему слову техники – усилия государства, направленные на повышение продолжительности жизни в стране. Президент поставил задачу перешагнуть к двадцатым годам восьмидесятилетний рубеж средней продолжительности жизни. Профилактика туберкулеза – кирпичик в решении такой масштабной задачи.

Читайте также:  Норма тестостерона у мужчин

Она включает в себя:

  • Повышение защитных сил организма взрослых и детей: БЦЖ, ревакцинация и туберкулиновые пробы.
  • Флюорография не реже одного раза в два года.
  • Диспансерный учет всех, излечившихся от туберкулеза.

Специфическая профилактика

Эта профилактика направлена на повышение иммунитета к туберкулезу: вакцина, туберкулиновые пробы, превентивное лечение.

Вакцинация БЦЖ

В основе вакцины – штамм живой ослабленной палочки Коха. Иммунизацию проводят сразу же после рождения, ревакцинация – через 7 лет. Условием для прививки является абсолютное здоровье малыша. Недоношенным БЦЖ не проводят, откладывая на более поздний срок, когда младенец наберет нормальный вес, и его самочувствие перестанет вызывать опасение. При ревакцинации учитывают общее состояние ребенка, наличие признаков ОРЗ, ОРВИ, аллергии, дату проведения последней прививки и время, прошедшее с момента перенесенного заболевания (если таковое было).

Укол

Проба Манту

Диаскинтест (Манту) – внутрикожное введение туберкулина и оценка результатов ответа на такое введение. Местная реакция помогает в ранней диагностике туберкулеза и в выявлении пациентов для группы риска, требующих постоянного наблюдения и проведения химиотерапии. Однако все туберкулиновые пробы требуют дополнительного обследования для точной и окончательной диагностики. Изменения, отклонения от нормы могут носить ложноположительный или ложноотрицательный характер, симптомы заболевания при этом отсутствуют.

Профилактическая химиотерапия

Цель – предупреждение развития инфекции у заболевших или контактировавших с пациентами с открытой формой болезни. Ее проводят врачам-фтизиатрам, сотрудникам СИЗО и в местах лишения свободы, членам семьи больных туберкулезом, пациентам из эпидочага, мигрантам, БОМЖам, алкоголикам и наркоманам. Кроме того, профилактика туберкулеза в уголовно исполнительной системе связана с превентивной терапией пациентов, имеющих контакт с инфицированными людьми и болеющими сахарным диабетом, ВИЧ, принимающими цитостатики и гормональные препараты. То же самое касается и пациентов поликлиник, находящихся под наблюдением врачей. Дозировка таблеток индивидуальна и строго специфична, гораздо меньше лечебной дозы.

Неспецифическая профилактика

Это – группа общих мероприятий:

В кабинете флюорографии

  • Профилактические и диспансерные осмотры для выявления носителей микобактерии и больных туберкулезом: флюорография, туберкулиновые пробы помогают выявить потенциально опасных пациентов, а в конечном итоге – снизить количество впервые инфицированных, предотвратить распространение инфекции, особенно среди детей и подростков.
  • Результативное лечение профессиональными современными противотуберкулезными средствами, особенно не до конца пролеченных пациентов, первичного туберкулеза. Обязательно проведение посттерапевтической диагностики с целью достоверности излеченности, а в случае необходимости – повторный курс лечения.
  • Противоэпидемические меры в очаге туберкулезной инфекции. В РФ разработаны нормативы, есть специальные инструкции, регламентирующие поведение медиков и пациентов во всех ситуациях, касающихся туберкулеза, начиная с дезинфицирующей уборки помещения, где живет инфицированный, и до превентивного курса терапии.
  • Пропаганда санитарной грамотности, памятки, листовки, санитарные бюллетени, циклы лекций и школы профилактики туберкулеза в поликлиниках, социальные коррективы, экология – это целая система профилактических мероприятий. Туберкулез – в большой степени социально зависимая инфекция: теснота в жилых помещениях, скученность, отсутствие санитарных объектов на рабочем месте, неполноценное питание. Обеспечение нормальных условий существования – основная задача государства в борьбе с туберкулезной инфекцией.

Туберкулез, как и любую другую болезнь, проще предупредить, чем лечить. С учетом того, что заболевание занимает второе место по летальным исходам среди всех инфекций, необходимость профилактики трудно переоценить. Однако важно помнить, что у предупредительных мер есть две стороны: государство и сам пациент, отвечающий за свое здоровье. Предосторожность в общении с инфицированным человеком – еще одна сторона профилактики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека