Алкогольные психозы: пароноид и бред ревности

В этой статье мы разберем одни из самых частых психозов при алкогольной зависимости, а именно параноид и бред ревности. Первый заключается в навязчивой идее больного, что его кто-то преследует, ему хотят навредить или даже убить. Второй — в уверенности, что жена или девушка изменяют, которая сопровождается всяческими унижениями близкого человека, безосновательными обвинениями и т.п.

Угрюмый мужчина

Алкогольный параноид

Среди всех психозов алкогольного происхождения алкогольный параноид находится в тройке лидеров. Такой диагноз ставится каждому шестому пациенту, который поступает в клинику для лечения алкогольных психозов. Продолжительное время алкогольная паранойя не считалась самостоятельным недугом.

Но в настоящее время острый алкогольный параноид у мужчин и у женщин признан специалистами одним из наиболее серьезных расстройств, при котором требуется срочная госпитализация и длительная реабилитация.

Главным признаком такого заболевания является интенсивно выраженный бред преследования. Выделяют несколько видов патологии, каждый из них отличается симптомами.

У мужчины бред

Для эффективного лечения очень важно правильно поставить диагноз, поскольку симптомы параноида схожи с признаками других расстройств алкогольного происхождения (например, белой горячкой).

Провоцирующие факторы

Единственной причиной развития рассматриваемого заболевания является чрезмерное употребление спиртных напитков. Данное расстройство начинает развиваться у алкоголиков на третьей стадии зависимости.

Больший процент больных составляют лица, регулярно употребляющие спиртное более семи лет. Наибольшая вероятность появления расстройства у тех, кто каждый день выпивает более пол литра водки.

Также имеются определенные группы риска, в которые входят алкоголики, перенесшие травму головного мозга, у которых имеется тяжелая наследственность или эпилептоидная психопатия.

Симптоматика

Основные симптомы патологии:

  • аффект,
  • образный бред,
  • неадекватное поведение.

Независимо от формы развития болезни, признаки ее схожи между собой. Единственное отличие — продолжительность. Проявление первого приступу возможно при длительном запое либо при чрезмерно резком повышении дозы алкоголя.

На начальной стадии алкогольный психоз проявляется абстинентными синдромами:

  • бессонницей,
  • кошмарами,
  • резкими сменами психоэмоционального фона.

Человек ощущает сильную тоску, безосновательную тревожность, боязнь, перерастающая в настоящую панику. Далее начинает развиваться бред, принимающий различные формы:

  • мания преследования,
  • мания отношения,
  • бред ревности,
  • самообвинения,
  • отравления и другие расстройства.

Первый этап также дополняется появлением слуховых и зрительных галлюцинаций, их длительность не более двух суток. Человек постоянно убежден, что его ждет физическая расправа. Он думает, что кто-то хочет убить его, причем даже способ ему известен — он рассказывает, что его пытаются отравить, зарезать, повесить или застрелить.

Иногда алкоголик уверен, что членам его семьи тоже грозит опасность. Обычно при приступе бреда появляется интенсивно выраженное чувство страха. Человек действует импульсивно — хочет куда-то убежать, взывает о помощи, начинает прятаться и громко кричать.

Диагностика

Нередко специалистам бывает непросто поставить правильный диагноз. Параноид сложно дифференцировать от параноидной шизофрении, которая возникает на фоне приема алкоголя.

Для постановки верного диагноза очень важно собрать полные анамнестические данные. Если психоз спровоцирован не длительным запоем или похмельем, ставится диагноз параноидальная шизофрения.

Лечение

Терапия параноида должна осуществляться только в условиях специализированного медицинского учреждения. Если форма психоза легкая, купируются первые симптомы, после чего пациент может продолжать терапию в амбулаторных условиях. Если форма психоза тяжелая, больной находится в условиях клиники не менее недели.

Для медикаментозного лечения используются несколько групп препаратов:

  • нейролептики,
  • антидепрессанты,
  • транквилизаторы,
  • витаминные препараты.

После того, как больного госпитализируют, ему вводят средства для избавления от страха и паранойи (галоперидол).

Галоперидол

Если имеются такие признаки, как перепады настроения, применяются антидепрессанты. Отпускать больного домой можно только после того, как полностью исчезают симптомы бреда и агрессии.

Обычно такое заболевание не вызывает серьезных последствий и не влияет негативно на сознание. Но это только в том случае, если медикаментозная терапия проходится пациентом в полном объеме, человек больше не притрагивается к спиртным напиткам.

Если же больной начинает вести прежний образ жизни, снова употребляет спиртное, на фоне ранее перенесенного параноида могут возникать галлюцинозы и длительные психозы.

Что такое алкогольный бред ревности

Алкогольный бред ревности является расстройством, которое возникает на фоне продолжительного злоупотребления спиртными напитками. Симптомы развиваются постепенно. Основной характеристикой такого состояния является преобладание идеи измены со стороны жены или мужа.

Появляется бредовая идея, постепенно она все больше затягивает человека, вскоре он теряет связь с реальным миром. Алкоголик следит за женой, предъявляет беспричинные требования, вынуждает признаваться в измене, даже проявляет садистские наклонности в обращении к супруге.

Даже после того, как человек прекращает употребление спиртных напитков, алкогольный бред ревности может еще долгое время беспокоить.

Симптоматика

Такое расстройство чаще всего развивается на второй-третьей стадии алкогольной зависимости. Средняя возрастная категория пациентов — старше 45-ти лет. Такой психоз отличается высокой степенью прогрессирования, нарушения при этом усугубляются, уровень агрессивности увеличивается, социальное поведение изменяется в худшую сторону.

Больной начинает не просто ревновать, он проявляет жестокость и агрессию к своей жене или девушке, может избивать или даже убить. Если развивается алкогольный бред ревности лечение должно осуществляться как можно раньше. При чем оно должно проходить в комплексе, с применением препаратов, назначенным наркологом и психиатром.

Бред ревности обычно развивается постепенно. Вначале появляются эпизодические приступы недоверия или необоснованных претензий, чаще в сильном алкогольном опьянении. Спустя время реальные события в сознании алкоголика перемешиваются с выдуманными, он утрачивает связь с реальностью даже будучи в трезвом состоянии.

По мере прогрессирования возникают бредовые идеи постоянных измен и любовников, больной верит в то, что сам придумал (например, что он видел акт неверности своими глазами).

Причины

Главной причиной развития такого расстройства является продолжительное злоупотребление этанолосодержащей продукции. Чаще такой диагноз ставится людям, которые и до заболевания имеют следующие черты характера:

  • эгоцентричность,
  • недоверчивость,
  • излишняя подозрительность,
  • постоянная требовательность к окружающим.

У большинства пациентов зависимость от алкоголя продолжается не менее 10-ти лет. Отмечаются признаки деградации личности.

ЭтанолМолекула этанола

Ранее такие пациенты перенесли неоднократно белую горячку либо иные разновидности алкогольных психозов.

Диагностика

Отличить от других расстройств такое нарушение несложно. Обычно диагноз ставится по клинической картине и после сбора анамнестических данных пациента.

Лечение

Пациент с таким психозом является опасным для окружающих. При этом агрессию он может умело маскировать. Лечение алкогольного бреда ревности обычно продолжительное, должно осуществляться только в условиях специализированного медицинского учреждения. В начале назначается дезинтоксикация организма, прием витаминных веществ, нейролептики.

Важно сочетать медикаментозное лечение с воздействием психотерапии, параллельно лечат зависимость от алкоголя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

4 × один =

Adblock
detector