Алкогольная болезнь печени: выявление и устранение причин

Алкогольная болезнь печени — это изменение структуры органа и нарушение его функций под влиянием систематического злоупотребления алкоголя. По статистике, ей подвержены более 70% людей, страдающих хроническим алкоголизмом, то есть, употребляющих спиртное в больших количествах на протяжении 5-ти и более лет.

Механизмы развития

В 85% случаев при поступлении в организм этанол вступает во взаимодействие с алкогольдегидрогеназой (АлкДГ) и ацетатдегидрогеназой-ферментами, которые вырабатывают желудок и печень. Расщепляется в организме спирт с различной скоростью, которую предопределяют генетические особенности. В результате расщепления накапливаются токсические продукты, непосредственно воздействующих в дальнейшем на клетки ткани печени.

Эпидемиология

На западе количество употребляемого алкоголя весьма высоко. Так, в США один американец в среднем употребляет 10 литров чистого этилового спирта, свыше 15 миллионов людей здесь в большой степени зависимы от алкоголя. На 11 алкоголиков-мужчин приходится 4 зависимых женщины.

Уровень заболеваемости АБП в отдельных странах может достигать 40% среди прочих болезней печени. Алкоголизм влечет за собой заболевание циррозом всего лишь в 15% случаев.

Алкогольная болезнь печени входит в международную классификацию болезней 10 — МКБ 10 и имеет код K70.

Факторы риска

У женщин риск развития заболевания выше, чем у мужчин при всех одинаковых условиях. К тому же большое значение имеют генетика и питание человека. Далее мы поговорим обо всех этих факторах подробнее.

Пол

Несмотря на тот факт, что частое злоупотребление спиртным наблюдается у мужчин, женщины больше подвержены риску возникновения АБП, что связано с невысоким содержанием АлкДГ в слизистой желудка. У женщин не так часто подозревается алкогольная зависимость, и у врача они оказываются чаще всего на последней стадии болезни. При принятии ею меньшей дозы алкоголя все равно наблюдается высокое развитие АБП. Так происходит из-за замедленного распределения объема этанола в желудке. По этой причине даже после полного отказа от алкоголя у женщин может возникнуть цирроз.

Генетика

На генетическом уровне склонность к АБП отсутствует, хотя существует закономерность передачи поведенческих моделей, которые связаны с употреблением алкоголя. У разных людей имеет место различная скорость выведения алкоголя из организма. Кроме этого, у однояйцевых близнецов обнаруживается большая склонность к алкоголизму, чем у разнояйцевых.

На скорость выведения этилового спирта влияет полиформизм ферментных систем. Полиформизм особо активных форм АлкДГ2 и АлкДГ3 выступает защитным свойством, ведь чем выше степень накопления ацетальдегида, тем меньшей становится переносимость алкоголя. В случае, если человек с такими формами АлкДГ злоупотребляет спиртным, количество ацетальдегида в его печени чрезмерно возрастет, что обеспечит высокую вероятность развития АБП.

Ацетальдегид становится ацетатом под воздействием альдегиддегидрогеназы (АлдДГ). Процесс окисления альдегида происходит, по большей части благодаря основному митохондриальному ферменту АлдДГН2. У гетерозигот по гену, который является кодировщиком АлдДГН2, обнаруживается нарушение метаболизма ацетальдегида, что определяет значительную вероятность развития АБП. Не один генетический дефект, а совокупность нескольких генов, скорее всего, влияет на достаточную уязвленность печени для пагубного влияния этанола.

Питание

Плохое социально-экономическое положение обуславливает низкое качество питания у человека, страдающего алкоголизмом. Чем оно хуже, тем больше возрастает вероятность развития АБП, потому как число белков, поступающее в организм, небольшое и, в целом, невелика энергетическая ценность пищи. В достаточно комфортных условиях развитие болезни маловероятно. На декомпенсированной стадии болезни состояние больного постепенно улучшается, если он соблюдает диету с присутствием в рационе количества алкоголя, обеспечивающего организм 1/3 суточной нормы калорий. Если организм не получит нужного количества белков, то полный отказ от алкоголя не изменит состояние печени. Токсическое воздействие алкоголя из-за недостатка белков увеличивается.

Механизмы поражения печени

Определенная доза спиртного может обеспечить организм 50% суточной нормы калорий. Проведение эксперимента о прямом гепатотоксическом действии алкоголя показало, что на протяжении 8-10 суток у добровольцев, употребивших 300-600 мл алкоголя, произошли жировые изменения, а также подверглась нарушению структура печени.

У алкоголиков в крови возрастает уровень ацетальдегида, но лишь малая его часть выходит из печени. Существенно изменяются отношения НАДН/НАД, гепатоцитах, которые окисляют продукты распада алкоголя, что приводит к значительным метаболическим нарушениям. Под влиянием ацетальдегида набухают митохондрии и изменяются их кристы.

По мере накопления белка в организме задерживается вода, что ведет за собой набухание гепатоцитов, которые и являются толчком для появления гепатомегалии у алкоголиков.

Регулярное потребление этилового спирта ведет за собой накопление в печени жира, происходит ее иммунное поражение. Цирроз может возникнуть параллельно фиброзу, пропуская стадию алкогольного гепатита.

Патоморфология АБП

Патологическая анатомия алкогольной болезни печени включает в себя несколько форм:

  • Алкогольная адаптивная гепатопатия — представляет собой начальную стадию АБП и выявляется у 15-20% больных. Протекает почти бессимптомно, возможны боли в правом боку.
  • Алкогольная жировая болезнь печени — начальное, наиболее частое явление, вызванное злоупотреблением этанола. Заболевание влечет за собой накопление в печени микровезикулярного жира, происходит ее увеличение, появляется желтый оттенок.
  • Алкогольный гепатит (стеатогепатит) — совокупность жирового гепатоза, обширного воспаления печени и печеночного некроза разной степени тяжести.
  • Цирроз печени — хроническое диффузное заболевание печени, при котором ткани гибнут и заменяются фиброзными волокнами. В ходе заболевания образуются разных размеров узлы, изменяющие структуру органа. Чем больше продолжительность болезни, тем больше вероятность, что даже при воздержании от употребления спиртного она продолжит развиваться.
  •  Алкогольная печеночная недостаточность — совокупность симптомов, представляющая собой нарушение одной или нескольких функций печени. Бывает острой и хронической.
  • Симптомы

    В основном жировая дистрофия проходит практически без симптомов. Больной стеатозом может отмечать тупую боль в правом боку, у него ухудшается аппетит, часто появляется тошнота. С вероятностью 15-20% параллельно стеатозу может присутствовать желтуха.

    Течение алкогольного гепатита может проходить без значительных симптомов. Болезнь проходит стремительно, что может повлечь за собой скорую смерть. На этой стадии болезни у больного:

    • ухудшается аппетит,
    • снижается вес,
    • появляется тошнота,
    • присутствует общая слабость,
    • нарушается стул,
    • возможна желтуха,
    • частые жалобы на повышенную температуру, зуд.

    В хронической форме болезни имеют место симптомы:

    • болевой синдром (тупая боль в правом боку),
    • изжога,
    • проблемы со стулом,
    • ухудшение аппетита,
    • возможно присутствие желтухи.

    При заболевании циррозом у больного возникает:

    • большое количество мелких подкожных сосудов на теле и лице,
    • подкожные вены брюшной стенки расширяются,
    • кожа ладоней становится красной,
    • ногти и концевые фаланги деформируются,
    • у мужчин возможно уменьшение яичек наряду с увеличением молочных желез.

    Болезни сопутствует возникновение контрактуры Дюпюитрена (искривление и укорочение сухожилий в ладони), значительно увеличиваются околоушные железы.

    Осложнения

    Если не отказаться от чрезмерного употребления спиртного, то, со временем, разовьется хроническая алкогольная болезнь печени. За собой она может повлечь рак печени, асцит (скапливание жидкости в брюшной полости), перитонит, существенные нарушения функции почек, желудочно-кишечные кровотечения. Через некоторое время печень прекращает обезвреживать скопление токсических веществ, вырабатываемых кишечником.

    Скапливаясь в головном мозге, они способствуют развитию печеночной энцефалопатии. Характерными признаками болезни являются:

    • сниженная концентрация внимания,
    • плохой сон,
    • депрессия,
    • раздражительность,
    • тревожность,
    • сонливость,
    • различные расстройства поведения,
    • не исключается летальный исход.

    Диагностика

    Перед лечением больной обязан пройти обследование. Врач собирает анамнез, в котором учитываются вид, частота и число употребляемых спиртных напитков, выявляются сопутствующие заболевания нервной системы и внутренних органов, проводится лабораторное обследование. Также врач опрашивает больного на наличие вредных привычек, болезней, проводится осмотр.

    При предположении у больного алкогольной зависимости, возможно использование опросника CAGE, содержащего методические вопросы, помогающие выявить у пациента присутствие проблем, которые связаны со злоупотреблением спиртного.

    Для выявления болезни проводится следующая диагностика:

  • УЗИ органов брюшной полости и печени,
  • МРТ,
  • Допплерография,
  • КТ,
  • радионуклеиновое исследование,
  • биопсия тканей печени.
  • МРТ

    Лечение алкогольной болезни печени

    Для успешной терапии больному первым делом следует прекратить употреблять спиртное. Выписывается специальная сбалансированная диета. Для лечения алкогольной болезни печени применяются: инфузионная терапия с растворами пиридоксина, глюкозы, кокарбоксиалазы.

    Для восстановления тканей печени выписываются эссенциальные фосфолипиды. В ходе предупреждения гепатита назначается Урсосан. Он выступает как желчегонное средство, а также помогает урегулировать липидный обмен. Нейротоксические эффекты устраняются препаратом Гептрал. Лечение проводится под надзором врача. В случае, когда болезнь находится на стадии, представляющей угрозу жизни, применяются кортикостероиды, возможна трансплантация печени.

    Клинические рекомендации при алкогольной болезни печени:

    • Прекращение употребления спиртного.
    • Сбалансированное и довольно калорийное питание.
    • Своевременное лечение алкогольной болезни печени.

    Народные методы лечения АБП также есть. Но применять их можно только по рекомендации врача, а не заниматься самолечением. К рецептам народной медицины для здоровья печени относят использование кукурузных рылец, куркумы, чеснока, овса, меда с корицей и некоторых других продуктов.

    Прогноз

    Прогноз АБП определяет этап, на котором находится заболевание. При жировой дистрофии он наилучший, при наличии цирроза — наихудший. Также на положительность прогноза влияет воздержание от употребления спиртным.

    Основная рекомендация профилактики алкогольной болезни печени — отказ от злоупотребления алкоголем.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о зависимостях и вредных привычках человека
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    девять + восемь =

    Adblock detector