У лиц, избыточно употребляющих спиртные напитки часто наблюдается алкогольная амнезия. Находящиеся в таком состоянии совершают странные поступки, которые потом не помнят. Частое повторение подобных ситуаций является результатом патологических изменений в головном мозге.
Виды амнезии
Утрата памяти появляется в результате алкогольной интоксикации, когда токсины преодолевают гематоэнцефалический барьер и попадают в ткани головного мозга. Сначала из памяти стираются только небольшие отрывки событий, происходивших с человеком недавно. С течением времени наблюдается нарушение памяти на события, предшествующие употреблению спиртного. К ним присоединяется разбалансировка ориентации в пространстве и времени. Чем дальше, тем меньшая доза алкоголя требуется для этого. Существует два вида амнезии:
- лакунарная,
- тотальная.
Первый тип характеризуется возможностью восстановления примерного хода события, но отсутствует возможность вспомнить некоторые моменты дня:
- общение с людьми,
- разговоры,
- сон,
- прогулки и т.д.
Такая ситуация называется палимпсестом или перфорационной амнезией. Его испытывали все, кто хоть однажды перебарщивал с алкоголем.
Лакунарная деменция также делится на два отдельных подвида:
- Для антеградной амнезии характерным симптомом является отсутствие памяти на текущие события после опьянения, при этом предыдущие события хорошо воспроизводятся. Например, в разговоре человеку необходимо иногда повторять одни и те же слова, так как он их тут же забывает. Лицо при такой патологии делается более нервным, ослабленным, апатичным. Так как алкоголик забывает некоторые моменты, ему свойственно заполнение появившихся пробелов выдуманными словами, событиями, ситуациями. Но при этом правильное восприятие окружающего мира сохранено.
- Ретроградная амнезия характеризуется отсутствием памяти на события, которые происходили в прошлом, до опьянения, но настоящие события и слова помнятся отлично.
Какова же особенность у алкогольной амнезии?
При ее развитии можно говорить о уже прогрессирующей и длительной спиртной зависимости. Сначала она появляется при избыточном разовом употреблении алкоголя. Необходимо отметить, что для данного этапа характерны соответствующие клинические проявления:
- нервозность,
- понижение умственных способностей,
- вспыльчивость,
- перепады настроя.
Характеризуется изменением настроения: агрессия быстро сменяется смехом, счастьем. Возможны своеобразные припадки (они появляются у лиц, находящихся уже на второй стадии заболевания). Наличие физической зависимости также достаточно характерно для этой формы алкоголизма. Появляется неправильная оценка собственных сил, кажется, можно сдвинуть горы. У человека наблюдается утрата профессиональных навыков, снижение интеллекта. Он становится эгоистичным, агрессивным, жадным. Его не привлекает ничего, кроме выпивки. Накопление шлаков и токсинов разрушает внутренние ткани организма.
Становятся необратимыми психологические сдвиги индивида. Многие клинические испытания доказывают токсическое влияние алкоголя на ЦНС организма. Наиболее подвержена пагубному действию лимбическая система. Гиппокамп, относящийся к ней, участвует в формировании эмоций, консолидации и сохранении кратковременной памяти. Этанол разрушает функцию гиппокампа, восстановить ее потом на сто процентов уже невозможно.
Так же нужно отметить, что амнезический синдром может быть связан с наличием ретроградной амнезии. Суть заключается в том, чтобы оградить организм от неприятных, а иногда и постыдных воспоминаний предыдущего дня. Для алкогольного палимпсеста характерен Корсаковский синдром. Он относится к проявлениям длительного психоза. Его можно описать как сочетание амнезии и полинейропатических нарушений. Таким образом, в клинической картине заболевания наблюдаются:
- нарушения памяти и мышления,
- периферические нервные параличи,
- парастезии,
- вегетативные дисфункции,
- поражение мышечной системы.
Так как в организме постоянно находится спиртное, то наблюдается дефицит витаминов группы В, отвечающих за состояние нервов, их рецепторов, проводимость нервных импульсов. В результате медленно нарастает слабоумие, с течением времени образуются все более резкие и яркие его проявления. Нарушается нормальное функционирование головного мозга человека. Появляются проблемы со счетом, чтением, речью.
Что же способствует возникновению алкогольной амнезии?
Одного этанола мало для развития такого рода нарушения мозговой деятельности, существуют предрасполагающие к алкогольной деменции факторы:
- Попадание в организм избыточной разовой дозы алкоголя. При незначительном применении спиртного палимпсесты, как правило, не появляются. Исключением из правил может быть индивидуальная непереносимость напитка, при такой ситуации возможно развитие даже при низких дозировках.
- Употребление спиртных напитков на голодный желудок. При распитии их натощак, существует возможность потери сознания. Вот почему перед застольем рекомендуется хорошо поесть.
- Смешивание различных напитков. Врачи не рекомендуют в один и тот же вечер употреблять разные напитки из-за возможного отравления (интоксикации).
- Прием лекарственных препаратов и алкоголя. Одновременное употребление медикаментов и спиртного негативно сказывается на ЦНС, нагружая дополнительно весь организм, увеличивая токсическое действие алкоголя.
Как с этим бороться?
Для начала необходимо, чтобы больной осознал, что это заболевание, и он нуждается в комплексной терапии. Лечение возможно в стационаре или на дому, но исключительно под наблюдением врача. Известно, что недостаток витамина B можно назвать главной причиной появления Корсаковского синдрома, вот почему необходимо, прежде всего, назначение этого витамина, сроком не менее полугода, прентерально или в таблетках.
Врач, как правило, включает дополнительно ноотропные и нейропротекторные препараты. Они стабилизируют и нормализуют все обменные процессы в клетках головного мозга. Зачастую также добавляют разного рода ангиопротекторы. Таким образом, улучшается доставка питательных веществ к мозговой ткани.
Конечно, восстановить нервную систему полностью не удастся, но улучшить состояние клеток головного мозга с частичной коррекцией функции вполне посильная задача. Необходимо отметить, что наилучший результат дает комплексная терапия: лекарства разных фармакологических групп, диета, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни.