Вопрос, сколько калорий в красном вине, обычно задают те, кто старается постоянно поддерживать свою физическую форму на высоком уровне.
Многолетние споры о пользе или вреде натурального красного вина так ничем и не закончились. Его противники остались при своем мнении, а сторонники при своем. Настоящие любители ценят именно красное вино, потому что его химический состав обладает уникальными свойствами и полезен при умеренном употреблении. Тот, кто убедился в долголетии, здоровье, и прекрасном настроении жителей винодельческих деревень, употребляющих вино понемногу, но регулярно, присоседится к словам древних о том, что одна чашка вина пьется для здоровья, вторая для удовольствия, третья для хорошего сна, а все остальные уже лишние.
- сортовые (произведенные из определенного сорта винограда),
- сепажные (сок разных сортов смешивается при изготовлении):
- купажные (плод колдовства виноделов, смешивающих разные сорта уже практически готовых вин, для получения определенного букета).
Немалое значение в качестве и калорийности красного вина имеет и его выдержка. Молодое, разливаемое сразу после потребления, может быть сухим, если сброжено с минимальным количеством сахара, употребляется практически сразу после приготовления, ординарное (обыкновенное, переставшее бродить) дешевый продукт для широкого употребления, энергетическая ценность которого может быть от 70 до 78 ккал, потому что никто особенно не придерживается технологии изготовления, выдержанное, если оно приготовлено в прошлом году, а разлито не ранее, чем через полгода с января следующего, марочное выдерживается в бочках не менее полутора лет. Чтобы вино стало коллекционным, его нужно продержать в определенных условиях еще 3 года с того момента, как его разлили в бутылки.
Французские, испанские, калифорнийские, грузинские. абхазские, алжирские, крымские вина отличаются на вкус не только из-за содержащихся в вине сахара, сорта, и воздействий технологии, но и из-за климатических особенностей региона, в котором возделывается виноград, состава почвы, угла наклона солнечных лучей.
Крепость, сахар и спирт
Ответ на вопрос, толстеют ли, употребляя вино, зависит не от факта потребления напитка вообще, а от его количества и состава. Пить красное или белое, чтобы не потолстеть, не составляет особой разницы, потому что 10 ккал это не кардинально и не существенно. Красные и белые напитки делятся на сухие, полусухие, полусладкие и десертные. Сортовая дифференциация производится не по сорту винограда и не по цвету содержимого бокала, а по количеству спирта и сахара:
- Сухие красные Пино-Франс, Каберне, Саперави, содержат всего 11 % при содержании в 1% сахара. Бокал под жаренное мясо уменьшат его вредоносность и канцерогенность.
- Полусладкие изготавливаются крепостью 9-14 % оборотов, но особым образом, без добавления спирта, из сортов винограда с повышенной сахаристостью (вино приятное на вкус, но в нем уже 100 ккал) Изабелла, Лидия.
- Десертное приготовлено с помощью специальных приемов, и сахара в нем уже от 10 до 20%, а крепость выше 17%, и это такие известные сорта, как Черный Доктор и Кагор (от 125 до 150 ккал).
- Ликерное красное с калорийностью от 250 до 350.
Самое низкокалорийное вино сухое, от 60 до 70 ккал. На хороших винах данные указываются на этикетке. Но поправляются не от бокала вина, а от его количества, которое неминуемо влечет за собой опьянение и повышенный аппетит. От вина, выпитого в избытке, аппетит просыпается не хуже, чем от водки. На торжественном банкете или юбилее человеку, несведущему в винах, неудобно разглядывать этикетки в поисках менее калорийного сухого, но всегда можно спросить у официанта или у соседа по столу. Красное вино приятнее на вкус, в то время, как белое обычно с кислинкой. Зная, сколько калорий в белом, можно смело позволить себе бокал красного, тем более, что в нем ненамного больше калорийности, зато куда больше пользы.
Польза, вред и похудение
Люди, неоднократно сидевшие на диетах, знают, что утраченный вес возвращается и увеличивается такова особенность тучных клеток. Упрямцы, считающие калории, полнеют, как только перестают этим заниматься. Клинические исследования показали, что поддерживать определенный вес проще, если отказаться от продуктов, способных откладываться в виде лишних запасов, или употреблять их в минимальном количестве. В вине содержится больше полезных веществ, чем в виноградном соке (магний, хром, цинк, рубидий), оно обладает способностью выводить токсины, особенно, если пить не белое, а красное, которое рекомендуют принимать понемногу при вирусных инфекциях как средство стимуляции иммунитета.
Поправляются не от вина, выпитого сверх нормы. Любое лекарство способно принести вред, если его употреблять в избытке. От большого количества выпитого алкоголя возникают неизлечимые патологии, но если пить понемногу, то даже поправиться от него невозможно. Если человек выпивает за вечер бокал небольшими глотками, то он не только не наберет калорий, но даже не опьянеет. Малое количество этого напитка не повлияет на фигуру.
Если он разбирается в винах, то возьмет не ординарное для широкого пользователя, а действительно хорошее, способное принести пользу. При этом ценность вину придают не вкусовые качества. Не важно, относится ли оно к категории сухих, или полусладких. Суть в том, насколько профессионально оно приготовлено, какие сорта винограда использовались. Людям с ожирением врачи разрешают употреблять не более 50 г белого, потому что в нем меньше градусов, и оно почти не стимулирует аппетит. Все остальные спокойно могут отдать предпочтение красному, не особо опасаясь, что растолстеют от небольшого бокала.