Занятия спортом и употребление алкоголя: последствия совмещения

Научные исследования доказали, что спиртное вредно для здоровья, а хорошая физическая форма напрямую связана с правильным питанием.

Насколько действительно совместимы спорт и алкоголь можно сказать с уверенностью лишь после полноценного осознания последствий влияния этанола на организм. Речь идет даже не об алкоголизме, а об умеренном употреблении горячительных напитков.

Вред алкоголя для спортсменов

Вопрос о статусе спиртного в жизни атлетов особенно актуален среди начинающих. Не так легко полностью отказаться от выпивки, учитывая, что в хорошей компании друзей, на семейных праздниках или на свидании с любимой девушкой, женщиной выпивка, так или иначе, присутствует.

Интересно! Бутылка пива или рюмка водки дают эффект наравне с пропущенной тренировкой.

Если вы под видом спорта планируете бегать по утрам или заняться фитнесом, эпизодическое выпивание не станет большим препятствием на пути к более привлекательному телу. Легкие физические нагрузки повышают сопротивляемость организма к разным вредным воздействиям.

В случае с будущими профессионалами, которые только начинают качаться, все происходит наоборот.

Влияние алкоголя на мышцы и тело в целом:

  • Ухудшается контроль над движениями и замедляется реакция, что недопустимо во многих видах спорта. Когда пьяный человек пытается ровно идти его еще больше качает. Например, альпинисты и велогонщики на период подготовительных тренировок соблюдают «сухой закон».
  • Оказывается губительное воздействие на суставы ног и рук, шейные позвонки и костяк в целом. Спустя каких-то несколько лет частых пьянок подъем большого веса стонет заоблачной мечтой.
  • Продукты распада этанола провоцируют выброс кортизола, который замедляет выработку протеина. Они же подавляют секрецию гормона роста и инсулиноподобного фактора роста — это значит, что в ближайшие 48 часов не стоит ждать увеличения объема мышц, даже при интенсивных упражнениях.
  • Чтобы осуществить сам процесс расщепления хоть и небольшого количества поступивших ядов, задействуется колоссальный объем воды. Как следствие, возникает обезвоживание разной степени сложности, что негативно сказывается на состоянии всех мышц и не только.
  • Во время похмелья происходит активная очистка организма, которая становится причиной утилизации многих веществ, в том числе и полезных: витамины, минералы, аминокислоты. Например, если после интенсивной тренировки употребить спиртное, период восстановления займет вдвое больше.
  • Алкоголь сам по себе является высококалорийным продуктом, а, помимо этого, он еще и стимулирует аппетит, что позволяет утратить контроль над весом тела и набрать лишние килограммы.
  • Нарушение ритма сна, вызванное спиртным, в сочетании со спортивными нагрузками, препятствует восстановлению мышц после тренировки. А некоторые поврежденные волокна просто разрушаются, что еще больше отсрочивает реабилитацию.
  • Торможение выработки гликогена сказывается пониженной выносливостью. Организм не может выкладываться на полную, а приложенные усилия давать максимальный результат. Возникает ощущение слабости.
  • Дисбаланс гормонального фона. Большинство спиртосодержащих напитков содержат энергоподобные вещества, которые, в совокупности с этанолом, провоцируют снижение тестостерона (мужской гормон) и повышение эстрогена (женский гормон). Как следствие, мужественная трапециевидная грудная клетка «плывет», превращаясь в более женскую, с широкими бедрами и животом.
Читайте также:  Советы для мужчин и женщин: как убрать пивной живот

Учитывая все описанные характеристики воздействия алкоголя на организм спортсмена, можно с уверенностью сказать об их несовместимости. Становится нереальным добиться чего-то стоящего.

Потому спорт должен стать весомой мотивацией, а запой недопустим, как и употребление любой выпивки. Запрещать необходимо самому себе, а не ждать, что кто-то будет следить за режимом.

В первую очередь — это нужно только вам. Хотите достойных результатов, например, в боксе — забудьте про пьянство. Любая спиртосодержащая продукция становится табу, даже коллекционный коньяк, двадцатилетний виски и т.п.

Употребление алкоголя до тренировки

Сочетание: пиво сегодня и спорт завтра — губительно для сердечно-сосудистой системы. Тренировка, особенно в тренажерном зале силового направления, дает огромную нагрузку на сердце, ЖКТ, кровеносную и прочие немаловажные системы.

Каждый орган работает в своем индивидуальном режиме. Регулярные физические нагрузки меняют распорядок, к которому тело постепенно привыкает, а алкоголь вносит в этот процесс еще больше разлада.

Итог может быть весьма печальным, если какая-то система перестанет справляться.

Одно из проявлений влияния этанола — замедление прохождения нервных импульсов к мозгу. Если на момент тренировки в теле присутствует хоть небольшая доля спиртов, сокращения мышечных волокон ослабнут и станут происходить с задержкой. Падают показатели и результаты занятия.

Нарушения в координации и самоконтроле опасны для работы с тренажерами. Если подведет хватка на снаряде можно нанести себе серьезную травму.

Общеизвестная истина о том, что физическая нагрузка помогает дезинтоксикации через потовые выделения — ложна. На самом деле силовая тренировка перегоняет в мышечные ткани продукты распада этанола. Действительно помогает только бег трусцой.

Таким образом, получается, что заниматься спортом даже через время после употребления алкоголя, более вредно, чем полезно.

Употребление алкоголя после тренировки

В течении определенного времени (зависит от организма и степени нагрузки) значительно ускоряется процесс транспортировки попадающих в тело веществ к тканям и органам. Потому этанол будет по максимуму впитан клетками. В большей мере сердечной мышцей.

Выражается это болью, но отсутствие данного синдрома не является показателем, того, что пьянка прошла бесследно.

Читайте также:  Симптомы и последствия белой горячки

Тренировки после алкоголя на следующий день

Залогом увеличения показателей является правильное восстановление до и после упражнений.

Тренировка на второй день с похмелья даст вдвое меньше пользы. Тонус не может быть нормальным и результат не получиться увеличить. Возникают скачки давления, нарушения в функционировании систем и организм будет зациклен не на предполагаемой работе мышц и реабилитации их структур, а на выведении токсинов, что для него актуальнее.

Если алкоголь все же имел место, следует продумать план занятий на завтра и снизить нагрузку не менее чем на 70%.

Спортивное питание и алкоголь

Самое опасное воздействие спиртов на тело культуриста — снижение интенсивности образования мышечных волокон. Потому алкоголь и бодибилдинг абсолютно несовместимы.

Тренировки и любое спортивное питание становятся бессмысленными, из-за торможения наращивания мышечной массы, которые провоцирует алкоголь.

Более того, смешение большинства видов комбинированного спортивного питания со спиртным опасно для здоровья.

Гейнеры и коктейли для набора мышечной массы содержат разрешенный допинг, которые провоцируют побочные эффекты при компоновке с некоторыми токсинами, включая продукты распада этанола.

Популярные заблуждения

Миф 1: Пиво в небольших количествах после тренировки расслабит организм и не навредит.

Реальность: Любые спиртосодержащие напитки наращивают жировую массу и препятствуют росту мышечной. Нарушается кровообращение и усложняется регенерация. Все труды на занятии обнуляются после одной “бутылочки пивка”.

Миф 2: Алкоголь наращивает мышцы.

Реальность: Активное новообразование мышечной массы и приобретение мужественного трапециевидного рельефа возможно при наличии тестостерона. Спирт провоцирует выработку эстрогена, который блокирует мужской гормон, забирая из мышечных волокон жидкость, чтобы вывести токсины при дезинтоксикации.

Миф 3: Разжиреть из-за алкоголя невозможно.

Реальность: Доза этанола без дополнительно употребленных углеводов и белков под видом закуски, воспринимается организмом как порция жиров, которые в любом случае откладуться в теле.

Миф 4: Спирты содержатся в организме, значит еще немного не повредит.

Реальность: В здоровом человеке есть такие вещества, но они не превышают 30 мл — это норма. Получив еще, печень входит в стрессовое состояние и вместо аминокислот вырабатывает ферменты для очистки тела от токсина.

Читайте также:  Почему появляется понос после пива?

Миф 5: Вино полезно для здоровья.

Реальность: Это не касается профессиональных спортсменов. В этом напитке есть спирт, значит — пить нельзя.

Как уменьшить негативное влияние алкоголя

  • Защищать себя от последствий пьянки нужно заблаговременно. Перед пиршеством принимайте больше воды. Именно как предполагаемое лекарство от предстоящего обезвоживания, которое обязательно наступит независимо от степени отравления. Лучше начать с утра и пить каждый час по стакану жидкости. Когда наступит опьянение, организму будет легче справиться с очисткой. Основная причина в дегидратации — использование всех возможных водных ресурсов для удаления из тела ядов. Выбирая напиток, лучше отдать предпочтение минералке или отфильтрованной воде, а не кофе, чай или сок. Во время застолья тоже стоит больше пить (не алкоголь), а после так вообще в двойном объеме.
  • Спиртное несовместимо с антибиотиками и другими сильными препаратами. Чтобы улучшить свое самочувствие утром, больному стоит принять несомненно полезный витамин С, который помогает снизить окислительные процессы. Антиоксидант положительно влияет на состояние кожи и мышечных тканей, стимулируя рост последних.
  • Если вы принимаете стероиды, придется на время от них отказаться, так как они конфликтуют с психотропными веществами и алкоголем. Пьянство уничтожает спортивный прогресс и полученную большим трудом красивую фигуру.
  • Забудьте на два дня о тренировках после пьянки.
  • Если вы практикуете сушку тела для похудения, уменьшения конкретных участков и приобретения рельефа, максимум, что можно себе позволить — сухое вино. Но при этом придется полностью отказаться от дружественных застолий-посиделок, потому что большинство закусок противопоказаны спортсменам из-за высокой калорийности. Даже в таком случае единственное, что не навредит вашим мышцам — кардио, легкий бег, фитнес.
  • Бодибилдеры, употребляющие креатин, должны знать, что алкоголь злейший враг их успеха. Спирты сильно тормозят синтез протеинов в быстрых мышечных волокнах, восстановление тканей и их рост.

Вывод о совместимости спорта и алкоголя

Для профессиональных спортсменов необходим «сухой закон», иначе их труды будут частично растрачиваться впустую. Для тех же, кто просто пытается поддерживать себя в норме, умеренное употребление спиртосодержащих напитков вполне допустимо.

Сиюминутное удовольствие и мнимое расслабление не стоит часов, проведенных в спортзале.

Если вы уж не можете представить свой вечер без бокала пива, пейте безалкогольное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека