Можно ли пить пиво во время беременности

Некоторым будущим мамам сложно отказаться от своих привычек на время беременности, даже от таких нездоровых, как употребление алкоголя, в том числе и пива. У других же женщин в это время происходит изменение вкусовых предпочтений, и им вдруг начинает очень хотеться выпить бокал пенного.

Однако пиво при беременности часто приводит к нежелательным проблемам со здоровьем как у ребёнка, так и у матери.

Химический состав пива

Хоть пиво и считается алкогольным напитком, его основную часть, около 90%, составляет вода. Оставшийся объём занимает этиловый спирт, получившийся в процессе брожения; в среднем его доля составляет 3 — 12%.

Также обязательные составляющие — солод и дрожжи.

Благодаря этим и некоторым другим компонентам люди иногда называют пиво полезным напитком. И правда, в нём содержатся такие важные вещества, как витамины групп В, С и РР, многие микро- и макроэлементы (K, Ca, Mg, Zn, Fe, Cu и т.д.), аминокислоты и полипептиды.

Однако всё это можно найти и в других продуктах, например, фруктах и овощах, которые принесут больше пользы.

Помимо спирта, оказывающего пагубное воздействие на организм, в пиве содержатся фитоэстрогены. Которые могут заменять естественные гормоны, усилители вкуса, подсластители и другие химические добавки, постоянно употреблять которые крайне нежелательно.

В живом пиве, срок хранения которого лишь несколько дней, таких ингредиентов быть не должно, при этом практически все фабричные марки содержат вредные вещества в своём составе.

Влияние пива во время беременности

Пиво, как и другие спиртосодержащие напитки, пагубно воздействует на организм и мамы, и будущего ребёнка на протяжении всей беременности, его употребление может привести к серьёзным последствиям.

Если девушка планирует забеременеть в ближайшем времени, то ей нужно заблаговременно скорректировать свой рацион в пользу здорового питания.

I триместр

Первые недели беременности очень важны для развития будущего ребёнка. Яйцеклетка после оплодотворения опадает в область матки, начинает формироваться плод. Алкоголь, как сильный токсикант, влияет на процесс образования жизненно важных органов, таких как мозг или дыхательная система.

К сожалению, не все будущие мамы подозревают о своём положении на ранних сроках и продолжают вести привычный для себя образ жизни, включающий употребление спиртного.

II триместр

Второй триместр обычно протекает спокойнее первого, но в это время также не стоит расслабляться и позволять лишнего. Спирт, проникнув внутрь, может вызвать кислородное голодание плода, что повлечет за собой синдром задержки внутриутробного развития.

Неблагоприятно воздействуя на плаценту, пиво нарушает питание ребёнка. При регулярном подобном несоблюдении беременной запрета на алкоголь может произойти гибель плода и повышается риск выкидыша, поэтому категорически не стоит пить пиво на ранних сроках беременности.

III триместр

Хоть после пятого месяца ребёнок в животе уже сформирован, он продолжает развиваться, и пиво может стать причиной дефектов и аномалий, которые будут обнаружены впоследствии. На данной стадии повышен риск преждевременных схваток, девочка или мальчик могут родиться недоношенными или непропорциональными.

Если будущая мама страдала алкоголизмом до беременности и принимала спиртное на первых сроках, поздно взяв себя в руки, то в последнем триместре возможно возникновение синдрома отмены.

Он будет выражаться в треморе рук, а также в чувстве усиленной необходимости выпить хоть небольшое количество алкоголя каждый день, чтобы чувствовать себя бодрой и активной.

Возможные последствия приёма пива

  • Содержащийся в напитке углекислый газ нарушает перистальтику кишечника и вызывает вздутие живота;
  • Воздействие алкоголя на сердечно-сосудистую систему: расширение сосудов, понижение давления;
  • Дополнительная нагрузка на печень;
  • Нежелательный мочегонный эффект;
  • Повышенный риск задержки развития плода или вероятности выкидыша;
  • Возникновение черепно-лицевых аномалий у плода, деформации конечностей;
  • Нарушение гормонального баланса в организме;
  • Возможно проявление алкогольного синдрома у ребёнка после рождения, когда у него уже в утробе сформировалась зависимость к спиртному, и это практически неизлечимо;
  • Дополнительные ингредиенты, такие как красители и подсластители, являются аллергенами, ребёнок в дальнейшем может страдать от пищевой аллергии или дерматита;
  • Высокая калорийность напитка приводит к дополнительному набору веса, возможности возникновения сахарного диабета.

Безалкогольное пиво

Многим кажется, что безалкогольное пиво не принесет никакого вреда беременным женщинам и их будущему ребёнку, ведь в нём не содержится главного врага – спирта. Но на самом деле, это неправда. В составе напитка все ещё присутствуют фитоэстрогены, влияющие на гормональный фон, а также разнообразные химические добавки.

Безалкогольную версию получают путём выпаривания этилового спирта из обычного пива, поэтому нередко в нём находится остаточное количество алкогольной фазы, примерно 0,5-1,5%, что является незначительным для обычного человека, но не может остаться незамеченным для развивающегося плода.

Безопасные заменители алкоголя

Итак, безалкогольное пиво не является альтернативой обычному на время беременности. Многие девушки предпочитают заменять свой любимый напиток квасом или различными газировками. Однако и такие варианты нежелательны из-за большого содержания в них углекислого газа.

Также рекомендуется снизить потребление кофеина, поэтому стоить обращать внимание на то, сколько содержится его в принимаемых продуктах.

Некоторые врачи категорически запрещают пить пиво своим пациенткам во время всей беременности, другие же разрешают 1 бокал безалкогольного, но на поздних сроках. Предпочтительнее в таком случае выбирать светлые сорта, нежели темные.

Однако каждая женщина должна учитывать риски, которые могут возникнуть при употреблении напитка. Если никак не выходит справиться с сильным желанием выпить алкоголь, то отдайте предпочтение столовому вину.

Лучшей заменой вредным напиткам являются свежевыжатые соки, чаи и травяные настои, минеральная вода и кисломолочные продукты. Количество потребляемой жидкости стоит контролировать, исходя из расположенности к отёчности.

Частыми спутниками пива являются разнообразные закуски – солёные орешки, снеки типа чипсов или сухариков. Они также негативно влияют на здоровье, вызывая отёки из-за большого количества соли, и от них лучше отказаться совсем.

Специалисты соотносят тягу к пиву с нехваткой в организме витаминов группы В.

Однако, довольно просто найти огромное количество растительных источников, например, морковь, которые будут намного полезнее, или же стоит проконсультироваться со специалистом.

Каждая женщина сама решает, что для неё важнее – удовлетворение своих вкусовых потребностей или здоровье будущего малыша. При широком разнообразии напитков, представленных сейчас в магазинах и ресторанах, преодолеть пивную жажду не составит никакого труда.

Но если желание выпить пенного не покидает, то остановите свой выбор на свежем и качественном варианте.

Читайте также:  Что делать при похмелье в домашних условиях?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о зависимостях и вредных привычках человека